Пасхальный кулич классический

Необычный рецепт. Кулич «Мраморный»

Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.

Продукты:

  • Мука пшеничная-от 300 гр и выше 
  • Сахар — 80 гр. 
  • Желтки яичные — 3 шт. 
  • Дрожжи свежие — 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л. 
  • Масло сливочное — 90 гр 
  • Молоко — 150 мл 
  • Ванильный сахар 
  • Щепотка соли 

Для начинки: 

  • Мак — 100 гр 
  • Белок — 1 шт 
  • Сахар — 50 гр или по вкусу 
  • Лимонная цедра — 1-2 ч.л 

1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.

2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.

3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.

4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.

5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.

6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.

7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере 

8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.

9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.

10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.

Вот такой необычный кулич получился!

На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело. Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!!

Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото

Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста

И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться

А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
734 0.5 82.5 0.8
325 12 1 67
68 3.2 3.6 4.8
280 2.9 0.6 66

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.

Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной. 

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
40 мин 243 +40
2 ч 250 +55
2 ч 268 +59
4 ч 10 мин 270 +39
6 ч 270 +371

Сладкий сдобный Пасхальный кулич — это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” — “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Как испечь пышный и воздушный кулич на Пасху в мультиварке?

Светлый праздник Пасха у многих ассоциируется с куличами. Поэтому каждая хозяйка рано или поздно теряется в поиске своего идеального рецепта. А когда на кухне имеется мультиварка, то процесс выпекания пышных куличей может стать более удобным.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 750 гр.
  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 100-150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 0,25 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте, разведите в нем дрожжи и оставьте на 15 минут.
  2. Просейте 500 грамм муки, добавьте соль. В муку влейте дрожжевую массу, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
  3. Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в тесто желтковую массу и оставшуюся муку, перемешайте тесто до однородности. Тесто оставьте еще на один час в теплом месте.
  4. Изюм помойте, просушите и обваляйте в муке.
  5. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Включите режим «Подогрев» на 10 минут.
  7. Выпекайте кулич в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Готовый кулич извлеките из чаши и остудите.
  8. Для глазури взбейте белки, сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте глазурью поверхность кулича и праздничная выпечка готова.

Приятного аппетита!

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Пасхальные куличи готовят из дрожжевого теста. Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, лучше всего использовать сухие быстродействующие дрожжи. Выпечка получается воздушной и мягкой.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Молоко коровье 500 мл.
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сухие дрожжи 12 ГР.
  • Изюм 250 ГР.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Шаги

4 час. 0 мин.Печать

  • Половину муки просейте в миску, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до 35-40 градусов. Добавьте молоко к муке и перемешайте до однородности. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.

1

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром до получения светлой массы.

2

Отдельно взбейте белки до пышной белой пены.

3

В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, соль и размягченное сливочное масло, перемешайте до однородности. Затем выложите белковую массу и перемешайте аккуратными движениями.

4

Далее просейте муку и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

5

Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, затем помойте, просушите и обваляйте его в муке.

6

После расстойки тесто должно увеличиться в да раза, добавьте изюм и обомните тесто руками. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них тесто.

7

Духовку прогрейте до 100 градусов. Поместите формы в духовку на 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи 40-45 минут. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.

8

Приятного аппетита!

Как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей с изюмом?

Наступает время Пасхи и выпечки куличей. Они могут быть разными по размеру и форме, с изюмом или цукатами, из дрожжевого теста или бездрожжевого. Предлагаем вам рецепт замечательного кулича с изюмом без использования дрожжей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Порошок имбирный – 5 гр.
  • Изюм – 35 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в него ванилин, соль и сахар.
  2. Белок отделите от желтка. Желток добавьте в масляную массу.
  3. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, содой и имбирным порошком. Полученную смесь добавьте к жидким ингредиентам.
  4. Изюм ошпарьте кипятком, промойте и выложите на бумажную салфетку, чтобы он высох. Затем добавьте изюм и уксус в тесто и перемешайте.
  5. Отдельно взбейте белок и выложите его в тесто. Очень аккуратно вмешайте взбитый белок в тесто.
  6. Форму смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой и выложите в нее тесто.
  7. Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Готовый кулич немного остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Бездрожжевой пасхальный кулич с лимоном

По традиции тесто для кулича должно быть дрожжевым, но ведь сейчас у нас куда больше вариантов.

Тебе понадобится: 300 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 1 ч.л. соды, цедра лимона, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай кефир с содой, а растопленное масло – с сахаром и цедрой. Соедини обе массы, постепенно добавь муку с изюмом, и хорошо перемешай. Разложи тесто по формам и запекай около 30 минут при 180 градусах. Растопи еще 2 ложки сливочного масла с сахарной пудрой и лимонным соком, пару минут провари и смажь лимонной глазурью куличи.

Формы для пасхального кулича: 5 видов

  • Металлические. Наиболее добротная и практичная форма для кулича — металлическая, за которой абсолютно не нужен уход. Однако для них потребуется место для хранения. А вследствие высокотемпературных режимов она может деформироваться, особенно алюминиевая. Металлические стальные матовые формы более устойчивы к механическим дефектам, полированные — гигиеничнее, т.к. отсутствуют царапины. Нержавейка не подвержена окислению и не влияет на вкус. Стальные разъемные формы позволяют извлечь кулич, не нарушив его целостность. Антипригарное покрытие сохранит дно изделия румяным, и оно не требует дополнительной смазки жиром.
  • Бумажные. Такие формы имеют несколько преимуществ. Во-первых, в них не пригорают изделия. Во-вторых, бумага не нуждается в смазки жиром. В-третьих, пасху не надо красиво упаковывать, если она вручается в подарок. Сама форма уже служит красочной упаковкой. В-четвертых, бумажная форма одноразовая, ее не надо мыть, из нее не надо извлекать кулич, в ней можно выпечку сразу нарезать на куски. Ну и, конечно же, цена. Стоимость бумажной формы в несколько раз ниже, нежели качественные металлические или силиконовые формы. Главный недостаток, что такую форму нужно покупать каждый год.
  • Силиконовые. Основные плюсы формы это выдерживание высокого температурного режима (до 240 °С). Второе — тесто не пригорает, не прилипает, и форму не надо смазывать жиром. Третье — выпечка легко вынимается без повреждений. И четвертое — за формой легко ухаживать, они не бьются, не трескаются, не деформируются. Основная сложность это транспортировка форм с тестом в духовой шкаф, т.к. она очень мягкая и гибкая.
  • Стеклянные. Такая форма наглядно позволяет контролировать процесс выпекания изделия. Стекло по химическим составляющим нейтрально, от чего ему свойственна минимальная теплопроводность. В них выпечка равномернее пропекается и длительное время остается теплой.
  • Керамические. В них бережно сохраняются все полезные вещества продуктов. Главный недостаток — керамика сильно бьется.

Шоколадный пасхальный кулич

Здесь предлагаем сразу сделать шоколадное тесто, а не только добавить шоколадную крошку в начинку.

Тебе понадобится: 450 г муки, 60 г какао, 20 г свежих дрожжей, 160 мл молока, 100 г сливочного масла, 160 г сахара, 2 яйца, 50 г изюма, 100 г тертого шоколада, щепотка соли.

Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке. Взбей яйца до пены и постепенно добавь в них сахар. Потом влей растопленное масло и молоко, перемешай опару и оставь в тепле на 2 часа, а можно на ночь. Добавь в опару просеянную муку с какао и хорошо вымешай тесто.

В конце добавь половину тертого шоколада и изюм, разложи по формам и выпекай куличи в духовке около 30-40 минут при 180 градусах. Остальной шоколад растопи и полей куличи сверху.

Наиболее распространённые ошибки при выпекании кулича

Самое первое, что допускают неопытные хозяйки – это обилие изюма, орехов и сухофруктов. Их добавляют в большом количестве, надеясь, что пасхальный кулич будет вкуснее и ярче. Но чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. Расчёт должен быть такой: на 1 кг муки 350 г сухофруктов. Тогда кулич будет пышным и вкусным.

Рекомуендуем почитать: Всё, что нужно о кофе

Вторая ошибка – это ставить ёмкость с тестом возле батареи или какого-либо другого источника тепла. Таким образом вы только заставите тесто активнее бродить.

И, наконец, третья ошибка – вынимая кулич из духовки, не ставьте его стоять, а сразу же переверните на бок. Тогда пасхальная выпечка не просядет под собственным весом.

Пожалуй, мы согласимся, выпекать пасхальное куличи – это настоящее искусство.

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 600 грамм
  • Сухие дрожжи — 12 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (щепотка)
  • Молоко 3.2%-ной жирн. — 250 мл
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 100 грамм
  • Сливочное масло — 150 грамм

Для белковой глазури:

  • Яичный белок — 3 шт
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.

5. Приготовление белкового крема:Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

Очень вкусный кулич на опаре в домашних условиях

Чаще всего куличи выпекают на дрожжевом тесте. Самый настоящий кулич по всем традициям славянской кухни получается на опаре. По этому подробному рецепту вы сможете сделать настоящую праздничную выпечку.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Сахар – 130 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 35 гр.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи должны быть комнатной температуры. В 20 миллилитров теплого молока раскрошите дрожжи, добавьте щепотку сахара и муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.
  2. Желтки смешайте с чайной ложкой сахара до появления пены. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к желткам.
  3. В оставшееся молоко добавьте обычный и ванильный сахар.
  4. В объемной миске смешайте подошедшую опару, желтковую массу и часть просеянной муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, тесто должно получится мягким и не липким. Изюм помойте, высушите и добавьте в тесто.
  5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на час.
  6. Формы застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Наполните формы тестом на 1/3 объема, оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут.
  7. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 25-40 минут. Готовую выпечку извлеките из форм, полностью остудите на решетках, затем украсьте глазурью.

Приятного аппетита!

Классический пасхальный кулич

Начнем с самого классического рецепта на сухих дрожжах и с изюмом.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 12 г сухих дрожжей, 250 г изюма, щепотка соли.

Приготовление: Смешай половину муки с сухими дрожжами, влей теплое молоко, перемешай и оставь опару в тепле на полчаса. Желтки взбей с сахаром до пышности, и отдельно взбей белки до крутых пиков. Желтки вместе с мягким сливочным маслом и солью смешай с опарой.

Медленно введи в тесто белки и аккуратно перемешай руками. Добавь оставшуюся муку, замеси тесто и оставь на час в тепле, а пока залей изюм горячей водой. В конце добавь его в тесто, снова перемешай, разложи по формам и оставь еще на 10 минут. Выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: