Пошаговый рецепт кулича краффин в домашних условиях
Возможно, кто-то, посмотрев на список продуктов для краффина, всплеснет руками и скажет «Ужас какой! Мне точно во всем этом не разобраться, столько ингредиентов, кошмар».
На самом деле – НЕ СТРАШНО! Это я вам точно говорю. Ведь для того, чтобы получилась желаемая выпечка, нужно совершить всего 3 действия: подготовить опару, создать сдобную часть рецепта (смешать яйца, масло, сахар, ванилин, начинки), замесить тесто.
Когда вы распределите все ингредиенты по этим трем действиям, все встанет на свои места. Вы увидите, как все легко и просто. Скорее за дело!
Возьмем для рецепта:
- Теплое молоко – 130 мл
- Теплая вода – 50 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 500 г
- Сухие быстродействующие дрожжи – 8 г (25 г живых, свежих)
- Соль – 0,5 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для начинки:
- Изюм – 200 г
- Сливочное масло для прослойки – 80 г
Приготовление:
1. Первое действие, которое нам нужно совершить, это поставить подниматься опару:
Венчиком все перемешайте, закройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. За это время опара поднимется, сверху появится пышная масса с лопающимися пузырями.
2. Теперь выполняе второе действие — делаем сдобу. В миску, в которой будете замешивать тесто, внесите ингредиенты, которые придадут будущему тесту мягкость, вкус. Сначала разбейте яйцо и слегка его взбейте. Чуть позже внесите весь сахар и соль. Взбивайте еще несколько минут, чтобы распустился сахар и масса стала пышной, светлой. Добавьте поднявшуюся опару, растительное масло, ванилин. Хорошенько перемешайте.
3. Наконец переходим к третьему действию. Постепенно просейте муку в сдобу с опарой и замешайте тесто.
Сначала перемешивайте его ложкой. Когда оно станет густым, начините месить руками. Пока оно сильно пристает к рукам и стенкам миски, но через минут 7-8 станет более эластичным, мягким и не таким липким.
Перенесите его на стол и еще минут 10 энергично перемешивайте. Тесто станет очень мягким, абсолютно не прилипает к рукам.
Скатайте из него шарик и выложите на дно миски, смазанной растительным маслом. Закройте сверху пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа.
4. Прошли 1,5 часа, тесто поднялось и его нужно обмять, вынуть из миски на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Разделите его на две части: одна будет побольше, друга поменьше. Это соответствует двум формам, в которых будут выпекаться куличи.
5. С одной частью теста работайте, а другую прикройте пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.
Раскатайте его тонким слоем в виде прямоугольника. Толщину слоя доведите до 2-3 мм. Тесто тянущееся, не рвется, поэтому раскатывать его будет легко.
Возьмите часть размягченного сливочного масла и смажьте всю поверхность заготовки.
Разложите на ней часть изюма. Оставшиеся ягоды используйте для приготовления второго кулича.
Теперь скатайте плотный рулет и отложите пока в сторону таким образом, чтобы шов оказался внизу. Проделайте те же самые действия с оставшейся частью теста и подготовьте еще один рулет.
6. Сформируйте кулич-краффит. Для этого острым ножом разрежьте продольно рулет на две длинных полосы. В конце 2-3 см оставьте нетронутыми.
7. Аккуратно сверните одну полоску в виде спирали или улитки, при этом снаружи должен оказаться разрез рулета. Спираль первой полоски будет дном кулича. Сверху закрепите неразрезанный конец и вокруг него заворачивайте вторую полоску. И опять же, разрезанная часть рулета должна оказаться снаружи.
8. Вот и сформирована компактная фигура кулича-краффина. Возьмите формы, которые вы подготовили для выпечки изделий.
Это могут быть специальные, покупные формы для куличей. Если их у вас нет, можно взять что-либо из подручных средств. Смажьте внутреннюю часть емкостей сливочным маслом и вложите в них заготовки.
Закройте сверху легким полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы тесто подошло и увеличилось в размере.
9. Заранее согрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее формочки с заготовками. Сверху каждую из них прикройте фольгой. Минут через 5-7 уменьшите огонь до 180 градусов и выпекайте первую, меньшую форму 30-35 минут, большую – 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте. Потом откройте и уберите фольгу. Готовность изделий проверьте деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой при протыкании изделия.
10. Готовым изделиям дайте минут 10 отдохнуть. Затем выньте и оставьте до полного остывания. Украшать краффины лучше всего сахарной пудрой. Тогда красивая верхушка кулича будет рельефно выделяться.
Приготовьте чудные, красивые яства. Гости и родные будут очень довольны. Порадуйте близких.
Пошаговое приготовление
Для выпекания куличей понадобятся формочки. Можно использовать бумажные, металлические. Словом, какие у Вас есть под рукой. Только я бы советовала увеличить их высоту пекарской бумагой.1. Приготовить опару. Влить в миску теплое (!) молоко. Добавить чайную ложку сахара, размешать. Добавить дрожжи, тщательно размешать. Добавить 1 ч.л. муки, перемешать до однородности. Миску накрыть пищевой пленкой, отставить в теплое место мин. на 15-20. За это время дрожжи разведут бурную деятельность, появится пенная шапочка.2. В отдельную емкость разбить яйцо, добавить еще 2 желтка, оставшийся сахар, соль, ванилин. Взбить миксером до пышности и растворения сахара.3. Отделить 40 гр. масла, растопить его. Дать чуть остыть.4. В объемную миску высыпать просеянную муку, сделать углубление.5. Влить в ямочку опару, взбитые с сахаром яйца, растопленное масло. Замесить тесто. Делать это нужно основательно, мин. 10-15. Так как вначале тесто будет очень липким. И только после тщательного вымешивания превратится в эластичный комочек. Вымешивать лучше на рабочем столе.
6. Комочек теста отправить в объемную емкость, смазать размягченным сливочным маслом. Емкость накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.7. Поднявшееся тесто подбить, разделить на 2 или 3 части. Количество частей зависит от формочек для выпекания. Кусочки теста прикрыть, дать им отдохнуть мин. 10.
8. Кусочек теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Смазать размягченным сливочным маслом.
9. Сверху разложить сушеную клюкву и измельченную курагу.
10. Пласт свернуть рулетиком. Отложить в сторону, прикрыть. Проделать подобные манипуляции с оставшимися кусочками теста.
11. Рулетик разрезать на две части, не дорезая до конца см. на 2 — 3. Делать это нужно острым ножом.
12. Скрутить одну часть рулетика, формируя низ кулича. Скручивать нужно таким образом, что – бы слои были снаружи.13. Вторую часть рулетика закручивать таким образом, что – бы круги накладывались один на другой. Другими словами, эта часть рулетика формирует высоту кулича. Слои должны быть снаружи.
14. Сформированный кулич аккуратно поместить в форму. Таким же образом поступить в другими рулетиками.
15. Формы прикрыть, отставить на 30-40 мин.16. Духовку разогреть до 200 градусов. При такой температуре выпекать куличи 10 мин.17. Снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще мин. 30. Посматривайте за выпечкой. Если верх начнет сильно румяниться, то можно прикрыть форму фольгой. Готовность проверять зубочисткой. При прокалывании краффина, она должна оставаться сухой и чистой.18. Остывшие краффины обильно посыпать сахарной пудрой.
Вот и все. Мы к празднику готовы. Приятных Вам хлопот! А я могу предложить Вам еще очень хорошие рецепты Пасхальных куличей. На основе александрийского теста, и вариант попроще, можно сказать классический кулич. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Рецепт кулича-краффина с вау-эффектом
Ингредиенты
рецепт рассчитан на 6 средних куличей диаметром 9 см и высотой 12-14 см
Для бриоши:
на 1 кг теста
- молоко, теплое — 210 гр. + 10 гр. для смазывания
- сухие дрожжи — 10 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйца, комнатной температуры — 2 шт. (отделить 10 гр. для смазывания)
- мука — 500 гр.
- сливочное масло, холодное* — 100 гр.
- соль — 1 ч.л.
- цедра лимона, апельсина, ваниль — по желанию
- бумажные формочки для куличей 9 см — 6 шт. (например, такие)
Однако залогом хорошей качественной сдобы прежде всего является длительный замес. Поэтому я рекомендую использовать мощный планетарный миксер и тем самым сэкономить уйму времени и ресурса.
1. Для маковой начинки:
Каждая начинка рассчитана на 1/3 теста. Т.е. если вы планируете начинять все куличи одной начинкой, умножайте ингредиенты на 3.
Начинки советую приготовить за день до выпекания, иначе запаритесь. Или готовьте начинки пока подходит тесто.
- мак — 100 гр.
- манка — 1 ч.л.
- молоко — 125 гр.
- сахар — 50 гр.
2. Для ореховой начинки:
- изюм — 50 гр.
- ром, бренди или коньяк — 100 гр.
- грецкие орехи — 50 гр.
- сливочное масло, размягченное — 57 гр.
- сахар — 100 гр.
- корица — 1 ч.л.
- тертая цедра апельсина — ½ ч.л. (опционально)
3. Для шоколадной начинки с халвой:
- сливочное масло, размягченное — 115 гр.
- сахар — 100 гр.
- какао — 25 гр.
- соль — 1 щепотка
- халва — 50 гр. (опционально, у меня была с арахисом)*
- темный шоколад — 20 гр. (опционально)
*Если вы не уверены в качестве своей халвы, то советую заменить ее измельченным фундуком или другими орехами.
Пошаговый рецепт с фото
Сироп
- В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и варим 3 минуты.
- Снимаем с огня, вводим мед и оставляем остывать.
Бриошь
- Теплое молоко (макс. 40º) смешиваем с дрожжами и сахаром, и оставляем на 10 минут.
- В чаше миксера смешиваем опару с яйцами и всыпаем муку.
- Замешиваем тесто насадкой «крюк» до тех пор, пока все тесто не соберется на крюке (минут 10 на средней скорости).
- Холодное масло нарезаем небольшими кубиками и вводим в тесто, замешиваем еще минут 10 до полного растворения масла.
- В конце вводим соль и цедру/ваниль и замешиваем еще 7 минут.
- Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, а затем на 30 минут убираем в холодильник.
1. Маковая начинка
- Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой.
- В небольшом сотейнике нагреваем молоко с сахаром до растворения сахара и всыпаем мак.
- Варим мак на небольшом огне при постоянном перемешивании 7-8 минут или до загустения.
2. Ореховая начинка
- За день или за несколько часов до приготовления начинки изюм заливаем алкоголем и оставляем настаиваться.
- В блендер складываем все продукты, кроме изюма и измельчаем до однородности.
- Перед формовкой куличей процеживаем изюм и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
- Сначала распределяем ореховую начинку, а затем посыпаем изюмом.
3. Шоколадная начинка
- Мягкое сливочное масло растираем лопаткой с сахаром, какао и солью.
- Распределяем шоколадную начинку по пласту теста, посыпаем измельченными халвой и темным шоколадом.
Если эти начинки вам кажутся слишком затейливыми, то сделайте самую оптимальную и беспроигрышную — коричную начинку как для синабонов.
Формовка краффинов
- Вынимаем тесто из холодильника, обминаем, чтобы вышел воздух и складываем конвертиком сначала вдоль, а затем поперек.
- Делим тесто на 3 равные части, 2 части накрываем и убираем в сторону, а третью раскатываем в длинный узкий прямоугольник толщиной 0,5 см.
- Распределяем начинку по всей поверхности, оставляя небольшой зазор по краям и сворачиваем плотным рулетом по длинной стороне прямоугольника.
- Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам, поворачиваем половинки разрезом вверх и плетем косичку (разрез всегда должен смотреть верх).
- Разрезаем рулет на 2 части, (теперь уже поперек), защипываем края и сворачиваем улиткой, узелком или спиралькой, как вам удобно, и перекладываем в формы.
- Повторяем процедуру с двумя другими частями теста и ставим на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем, минимум на 30 минут, максимум — на 1 час.
- Духовку разогреваем до 180º, смазываем куличи смесью молока и яйца и выпекаем на второй полке снизу 35-45 минут до уверенного румянца.
- Вынимаем готовые краффины и кисточкой покрываем их сиропом. Это придаст им блеск и продлит свежесть.
Больше рецептов пасхальной выпечки вы найдете по ссылкам:
С наступающим вас праздником, друзья!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета
Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.
На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.
Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков. Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто
Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.
От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.
После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:
Продукт | ТОП-3 простых блюд |
Свинина | Отбивные, гуляш, котлеты |
Курица | Курица в духовке, отбивные, суп |
Овощи | Рагу, суп, салат |
Рис | Плов, пудинг, запеканка |
Рыба | Суши, рыба в кляре, запечённое филе |
Творог | Запеканка, сырники, вареники |
Мука | Блины, пирог, булочки |
Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.
Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.
Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.
Пошаговый рецепт приготовления краффинов с маком на Пасху
Вам точно захочется готовить краффины с маком чаще, чем раз в год, ведь маковая начинка разбавит дрожжевое сдобное тесто влажной текстурой, добавит куличу нежности и сладости, сделав его менее пресным и сухим.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:200 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Желток – 3 шт.
- Экстракт ванильный – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
Для начинки:
- Мак – 200-300 гр.
- Вода – 700 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло сливочное – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Несмотря на то, что маковая начинка будет использоваться ближе к концу, подготовить мак нужно заранее. Заливаем сухой мак водой, чтобы она его полностью покрывала. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут. В это время удаляем с поверхности воды ложкой весь мусор, который всплывает.
- Спустя 20 минут отбрасываем на сито вымокший мак и хорошо сливаем всю воду. После этого мак выкладываем в кастрюлю.
- Наполняем кастрюлю с маком водой и отправляем на маленький огонь доводить до состояния кипения. Обязательно снимаем с поверхности пену. Оставляем вариться мак на небольшом огне в течение 50-60 минут, периодически помешивая. В случае, если вода быстро испаряется, доливаем еще. Когда мак увеличился в объеме, пора снимать его с плиты.
- Сливаем лишнюю жидкость и чтобы полностью избавиться от лишней влаги, перекладываем мак на хлопчатобумажное полотенце и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
- После того, как мак чуть-чуть высох, перекладываем его в отдельную емкость, всыпаем сахар, вливаем немного ванильного экстракта и взбиваем при помощи погружного блендера.
- В завершении добавляем сливочное масло уже комнатной температуры, чтобы было просто растереть. Тщательно перемешиваем лопаткой и отставляем готовую начинку в сторону. Переходим к приготовлению теста.
- Подогреваем молоко, чтобы оно стало слегка теплым, добавляем сахар, дрожжи и очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи могли равномерно разойтись.
- Просеиваем небольшую часть муки, перемешиваем, чтобы опара была такой густой и похожей на сметану. Края емкости с готовой опарой затягиваем пищевой пленкой и протыкаем дырку, чтобы дать возможность уходить углекислому газу. Опару оставляем в теплом месте на 35 минут, чтобы масса увеличилась в объеме.
- Для сдобной части в миске соединяем яйца, отделенные желтки, сахарный песок, экстракт ванили, немного соли, после чего все взбиваем блендером.
- Теперь для аромата счищаем цедру апельсина, очень мелко нарезаем. Апельсин делим на две части и выжимаем сок.
- Около 50 мл свежевыжатого сока вливаем в сдобу, вмешиваем измельченную апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.
- К этому моменты проверяем опару, она успела подойти. Снимаем пленку, слегка перемешиваем и постепенно соединяем с приготовленной сдобой, постоянно перемешивая. Просеиваем оставшуюся муку и приступаем к вымешиванию теста. В процессе выкладываем размягченное масло, немного растительного, что облегчит процесс замеса и не позволит липнуть тесту к рукам. В завершении всыпаем оставшуюся муку. Когда тесто сгустилось, переносим его на рабочую поверхность и растираем, перебираем руками, хорошенько сжимаем.
- Когда тесто преобразилось, стало эластичнее, то можно сформировать единый шар. Его перекладываем в миску, застилаем пищевую пленку и оставляем отверстие. Тесто оставляем в теплом месте до того момента, пока оно не приумножится в несколько раз. На это необходимо пару часов.
- Спустя это время вминаем тесто и делим на несколько равных частей, в зависимости от желаемого количества куличей. Из каждой лепим небольшой шар и накрываем на минут 10 полотенцем.
- После посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шар. Тонкий раскатанный пласт теста смазываем слоем маковой начинки. Оставляем края более свободными и скручиваем в рулетик.
- Режем готовые рулеты острым ножом, не дорезая до самого конца.
- Кулич формируется таким образом, как показано на фото.
- Формы смазываем любым маслом и присыпаем минимальным количеством муки. В подготовленные формы выкладываем все куличи, накрываем полотенцем на минут 60, чтобы дать возможность тесту приподняться и стать пышнее. В это время можно разогреть духовку до 180-200 градусов, чтобы сразу отправить формы с куличами.
- Выпекаем на протяжении 30-35 минут, корректируя время в зависимости от особенностей духовки. Готовность куличей можно проверить спичкой, а также по внешнему виду. Корочка заметно потемнеет и приобретет приятный оттенок. Готовые куличи остужаем, по желанию посыпаем небольшим количеством сахарной пудры или покрываем глазурью.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кулич краффин с апельсином и клюквой
Цедра апельсина и сок создают неповторимый аромат, когда добавляешь их в тесто для краффинов. Нравится все – и аромат, и необычный внешний вид изделия и нежный вкус сдобной мякоти. Хрустящая корочка дополняет приятное впечатление от яства. А клюква, вишня и орехи – не передать словами. Это надо приготовить для своих родных. Их радость – это ваша заслуга. Готовьте с любовью.
Возьмем для рецепта:
(рецепт на 2 кулича, диаметр формы 11 и 14 см)
- Дрожжи свежие – 20 г (сухие – 7 г)
- Теплое молоко – 80 мл
- Растопленное сливочное масло – 40 г
- Яйцо – 1 шт + 2 желтка
- Сахар – 120 г
- Апельсиновый сок – 30 мл
- Цедра одного апельсина
- Соль – 0,3 ч.л.
- Мука – 360 г
Для смазывания слоев:
- Мягкое сливочное масло – 80 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Вяленая клюква – 100 г
- Сушеная вишня – 100 г