Как приготовить кулич на пасху, чтобы он оставался влажным внутри

Карамельный кулич

Еще один простой рецепт пасхальной выпечки – это карамельный кулич, тесто для которого также замешивается без дрожжей. Выпечка получается изумительной на вкус, а также нежной, влажной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 350 мл сгущенного молока (вареного);
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • 240 г муки;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 200 г изюма;
  • ванильный экстракт;
  • экстракт рома.

Приготовление:

Первым делом берем яйца и отделяем белки от желтков.

Теперь в миске соединяем творог, сметану, желтки и вареную сгущенку. Перетираем все погружным блендером до однородности.

Соду гасим лимонным соком, добавляем в творожную массу вместе с разрыхлителем, слегка размешиваем.

К изюму подливаем ложку коньяка или воды, ставим в микроволновку на 20 секунд и высыпаем в будущее тесто, перемешиваем.

Яичные белки солим и на средней скорости взбиваем до мягких пиков.

После в творожную массу добавляем экстракт ванили и рома, затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

  • В два захода добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и даем 20 минут отдохнуть.
  • После тесто раскладываем по формочкам и печем куличи 45 минут при температуре 180°С.

Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке

Это еще один способ замесить тесто для куличей на дрожжах. Его особенность в том, что здесь будет много желтков, а сама сдоба долго остается свежей и не черствеет. Также основная расстойка происходит в холодильнике, из-за чего тесто становится более «сильным» и пористым.

Возьмите:

  • муку — 800 гр.
  • творог — 0,5 кг
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 10 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • целое яйцо — 1 шт.
  • изюм — 200 гр.
  • куркума — по желанию для цвета

Способ приготовления:

1.Начать нужно с замеса опары. В теплое молоко высыпьте маленькую пачку дрожжей, перемешайте.

2.Добавьте в смесь столовую ложку сахара (из общей массы) и 3 ст.л. муки. Замесите опару, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут.

3.Тем временем не сидите, сложа руки. Начинайте замес сдобной части теста. В чашу миксера вбейте все желтки и яйцо. Как вариант можно взять 3 желтка и 3 целых яйца. Добавьте сахар и ванильный сахар. Также положите по желанию 0,5 ч.л. куркумы, чтобы цвет мякиша был более ярким.

4.Взбейте все миксером до растворения сахара.

5.Добавьте в массу творог, который предварительно нужно перетереть через сито, помять картофелемялкой или перебить блендером. Снова все размешайте миксером.

6.Пришла очередь добавлять мягкое сливочное масло и все еще раз взбить.

7.К этому времени подойдет опара. Она станет пышной и воздушной. Добавьте ее в тесто, перемешайте. Опять-таки, можете работать миксером. Так быстрее и проще.

8.Осталось ввести муку. Обязательно ее просейте и вводите частями. Можно замешивать руками, а можно установить насадку для теста и полностью произвести замес миксером. Долго вымешивать не нужно. Главное, добиться однородности.

9.Готовое тесто будет средней плотности, довольно тяжелое, оно слегка липнет к рукам.

10.Положите заготовку в кастрюлю или другую большую емкость, заполнив ее наполовину. Накройте крышкой. Также можно положить в пакет и завязать не плотно, а оставить место для подъема. Уберите в холодильник для холодной ферментации на 12 часов.

11.Достаньте из холодильника подошедшее тесто (оно должно увеличиться в 2 раза) за час до начала работы с ним, чтобы оно стало комнатной температуры.

12.Изюм или другие сухофрукты заранее помойте и просушите. Расплющьте сдобную основу в пласт и посыпьте начинкой. Соберите края и вмешайте все ягоды (орехи, шоколадные капли и т.д.) в тесто.

13.Разделите тесто на кусочки, скатайте из них шарики и заполните свои формы наполовину. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для увеличения вдвое. Это творожное тесто довольно тяжелое, на его подъем потребуется больше времени, чем для классического, — около 1,5 часов.

14.Подошедшие куличи смажьте желтком с добавлением 0,5 ст.л молока. Поставьте в разогретую до 170º духовку. Выпекайте до готовности. Тут уже точное время не скажешь, так как у всех разный размер форм и разные печи.

15.Получаются очень мягкие куличи, пористые, воздушные, не сухие. Как обычно, глазурь и украшение на ваше усмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=XpRTREOGDhM

Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом

Главный секрет удачной начинки – предварительно замоченный изюм, который добавляют в тесто вместе с другими пряностями. Внешний вид, по своему контрасту со сложным составом, минималистичный: никакой глазури, лишь легкая сахарная посыпка, которая не утяжеляет кулич.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 14.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок –200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Пудра сахарная – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала просеиваем 350 грамм, соединяем с сухими дрожжами и хорошо перемешиваем.
  2. В емкость с мукой и дрожжами вбиваем яйца, всыпаем немного ванилина с сахаром и подготовленный заранее изюм.
  3. Первоначально перемешиваем все ингредиенты вручную, а затем еще раз взбиваем миксером до однородности.
  4. Параллельно с замесом теста, растапливаем сливочное масло и подогреваем вместе с молоком. Смесь не следует нагревать выше температуры в 40 градусов.
  5. Теплое масло с молоком хорошо перемешиваем до однородности и постепенно вмешиваем в тесто, не прекращая работу миксера.
  6. В результате у нас должно получиться однородная и слегка жидкая по консистенции основа для кулича.
  7. Чтобы замесить эластичное и достаточно густое тесто, просеиваем оставшуюся часть муки. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.
  8. Спустя пару часов невозможно не заметить, как тесто увеличилось в несколько раз в объеме, что позволяет перейти к следующему этапу.
  9. Всю поверхность формы для выпечки кулича смазываем тонким слоем растительного масла и заполняем готовым тестом. Разравниваем поверхность кулича и даем еще немного времени на поднятие.
  10. В это время разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 35-40 минут. Спустя 20 минут выпекания кулича уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Это поможет избежать подгорания теста.
  11. Прежде чем извлечь кулич, проверяем готовность теста деревянной шпажкой, чтобы оно не оказалось  сырым и недопеченным. Кулич остужаем и обильно посыпаем сахарной пудрой. В качестве декора для кулича можно использовать любые идеи, которые рождаются в вашей фантазии.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт 2: влажный кулич на Пасху с изюмом и орехами

  • молоко – 500 миллилитров;
  • дрожжи – 3 пакетика;
  • мука пшеничная – 1,5 килограмма;
  • сахар – 750 грамм;
  • желток – 10 штук;
  • белок – 8 штук;
  • ваниль – по вкусу;
  • изюм – по вкусу;
  • орехи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Муку перед началом готовки нужно просеять. Желтки смешать с сахаром и взбить в глубокой миске.

Подогреть молоко и добавить в него дрожжи, после чего всыпать немного сахара и соли. Подождать примерно 5 минут.

Масло подтопить – оно должно быть теплым, но не горячим.

Перемешать дрожжевую массу с желтками при помощи венчика или миксера.

Белки взбить и вылить в заготовку. Перемешать до однородности.

Небольшими порциями добавить 6 стаканов муки, после чего влить масло сливочное. Постоянно помешивать заготовку.

Перемешать тесто очень тщательно, сверху накрыть полотенцем. Подождать, пока тесто увеличится в объеме в два раза.

Как только тесто подойдет, добавить ваниль и остатки муки. Хорошо вымешать, после чего накрыть тесто полотенцем и дать увеличиться снова в 2 раза.

Как только тесто увеличится в объеме, добавить подготовленный изюм и орехи снова замесить руками.

Выложить тесто в формы. Отправить куличи в духовку, нагретую до 180 градусов на 40-50 минут. Украсить готовые куличи по своему вкусу.

Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах без замеса теста

Пошаговые рецепты с фото помогут справиться с приготовлением праздничной выпечки. Не нужно никаких кухонных девайсов — только венчик, ложка и сито. Просеивать муку обязательно, иначе тесто получится плотным.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 200 г изюма.

Для приготовления глазури понадобятся: 2 яичных белка, 2 ч. л. сока лимона, 100 г сахара, а лучше пудры.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно подготовить заранее, чтобы прогрелись. Масло лучше выложить на блюдце и поставить около плиты или батареи, чтобы растаяло.
  2. Яйца взбивают с сахаром, вводят масло.
  3. В молоке разводят дрожжи. Его можно предварительно подогреть так, чтобы рука чувствовала тепло.
  4. Соединяют все компоненты — яично-масляную смесь, дрожжи, изюм, постепенно всыпают муку. Перемешивают до однородности.
  5. Подготовленные формочки заполняют на 1/3. Если они металлические, смазывают растительным маслом.
  6. Оставляют расстояться в тепле, пока емкости не заполнятся.
  7. Разогревают духовку до 190°С. Устанавливают заготовки и выпекают 30-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой — если сухая, значит готовы.

Внимание! 

Для приготовления глазури взбивают все компоненты, пока смесь не загустеет. Смазывают поверхность куличей силиконовой кистью, но предварительно их следует охладить.

Банановый кулич без дрожжей

Если хотите испечь необычный кулич и, чтобы он был нежным, мягким и влажным, стоит обратить внимание на следующий простой рецепт. Его особенность в том, что тесто замешивается без дрожжей, а с добавлением бананов, которые и делают пасхальную выпечку оригинальной и вкусной

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г изюма (цукатов).

Приготовление:

  1. Начнем с того, что взбиваем размягченное сливочное масло с добавлением соли и сахара.
  2. После вбиваем яйца и еще раз все взбиваем, отставляем пока в сторону.
  3. Очищенные бананы ломаем на кусочки и с помощью погружного блендера перебиваем до консистенции пюре. Вливаем воду, чтобы пюре стало более жидким.
  4. Теперь банановое пюре переливаем в яично-масляную смесь, перемешиваем до однородности.
  5. В отдельной емкости смешиваем муку с содой и разрыхлителем.
  6. Далее мучную смесь порционно подсыпаем в жидкую массу и хорошо все вымешиваем.
  7. В конце добавляем изюм или цукаты, еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Раскладываем тесто по формочкам и сразу отправляем в разогретую до 190 °С духовку на 30-40 минут.

Секрет равномерно пропеченного кулича — постепенность выпечки, то есть духовку разогреваем до 180-200 °С, а выпекаем куличи при температуре 140-160 °С.

Венское тесто — правильный рецепт наших бабушек и мам (старинный рецепт)

Этот рецепт праздничной выпечки записан в тетради моей бабушки как венское тесто. Именно из такого теста в нашей семье издавна выпекались куличики, сначала их пекла бабушка, потом мама, вот теперь и я пользуюсь данным рецептом. Предлагаю и Вам им воспользоваться и на Праздник Светлой Пасхи наслаждаться превосходной пасхальной сдобой.

Требуемые ингредиенты:

Опара:

  • Сахар — 8 ст. ложек  (с горкой)
  • Мука — 100 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Прессованные дрожжи — 75 гр.

Тесто:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Ванилин — на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Рафинированное растительное масло — 100 мл
  • Цедра цитрусовых (лимон или апельсин)
  • Корица — по желанию
  • Цукаты, клюква — 200 -300 гр.

Пошаговые этапы приготовления венского теста:

1. В ночь готовим опару. Просеять в миску 100 гр.  муки, в ковше закипятить молоко и влить тонкой струйкой в тесто при этом помешивать не останавливаясь. Таким образом мы тесто заварим. Чтобы смесь быстрее остыла, можно погрузить миску в холодную воду.

2. После того, как масса постояла и остыла, она будет с комочками и чем-то напоминать рисовую кашу, так и должно быть. Теперь добавляем сахар и хорошо смешиваем венчиком до однородности. Масса начинает быстро менять текстуру, благодаря сахару она становится реже.

Теперь всыпаем в миску дрожжи, они должны быть обязательно свежими. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.

Все, опару мы приготовили, теперь ее оставляем на ночь, примерно на 10 часов в теплом месте для брожения.

3. С утра она имела вот такой вид, как на фото ниже. Можете по бортику кастрюли увидеть до каких пор она подымалась, затем опустилась и бродила.

4. Беремся за приготовления теста. В кастрюлю к опаре добавляем 4 яйца и для подкормки дрожжей 2 столовых ложки с горкой сахара. Сахар я сразу смешала с ванилином. Теперь все хорошо смешать венчиком. И еще, чтобы избавиться от комочков, которые у нас образовались при заваривании теста для опары, нужно взбить массу погружным блендером либо перетереть через сито.

5. Переливаем в миску сметану, у меня магазинная 20 % и кладем мягкое сливочное масло, цедру половины апельсина или лимона. Еще на этом этапе вливаю 50 мл. растительного масла, а остальное оставляю для замешивания теста. Смешиваем все компоненты до однородного состояния.

6. Когда все хорошенько смешано, добавляем понемногу муки, просеивая сразу прямо в миску и замешиваем тесто. После того, как в тесто вошла вся мука, замешивать нужно не меньше 15 минут. После еще замешиваем 5 минут добавляя в несколько этапов оставшееся растительное масло.

Тесто получается мягким, слегка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок миски. Не нужно забивать его мукой.

6. Вмешать в тесто изюм или цукаты, одним словом ту начинку, которую Вы больше всего любите и оставить тесто на подъем в теплом месте.

Спустя час, тесто увеличилось в объеме примерно в три раза, стало пышным и дырчатым.

7. Снова тесто нужно хорошо обомнуть, чтобы не липло к рукам, смажьте их растительным маслом, затем разложите сформированные колобки по формам на 1/2 или 1/3. Накрываем пищевой пленкой и даем время, чтобы венское тесто поднялось под самый верх формы.

Теста получается очень много, поэтому я делаю из него часть куличей, а из остальной части пироги и булочки.

8. Затем отправляем в разогретую духовку до 180С выпекаться примерно на 40 минут. Далее нужно выпечку остудить и покрыть глазурью, а также украсить по вкусу пасхальным кондитерским декором.

9. Превосходные венские куличи выходят просто потрясающими, воздушный, дырчатый и ароматный мякишь просто сводит с ума, так вкусно!

Светлой Пасхи Вам и Вашей семье!

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто для куличей требует немного меньше времени на замес. Однако, выпечка отлично подымается, имеет восхитительный вкус и создают атмосферу праздника.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное – 760 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйца, затем добавьте сгущенку и перемешайте.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте эту массу в миску и замесите тесто.
  3. В тесто добавьте измельченный имбирь, перемешайте.
  4. Наполните формы тестом на 1/3. Поместите формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
  5. Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте сок лимона, продолжайте взбивать. Куличи остудите и украсьте глазурью, оставьте их на ночь, чтобы глазурь застыла.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт пасхального кулича без опары — пошаговый рецепт, фото

Следующий вариант простого рецепта пасхального кулича без опары можно назвать одним из самых быстрых. При его приготовлении используется сода, благодаря чему он получается очень нежным и воздушным. Подробнее о том, как приготовить очень простой пасхальный кулич без опары в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для самого простого рецепта пасхального кулича без опары

  • пшеничная мука — 200 гр.
  • кукурузная мука — 200 гр.
  • яйца —2 шт.
  • молоко — 300 мл
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 4 ч. л.
  • изюм — 60 гр.
  • глазурь для декора

Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича без приготовления опары

  1. Муку разных видов смешать и хорошо просеять. Добавить соду и перемешать.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  3. Желтки отделить от белков, перетереть с сахарной пудрой.
  4. Добавить к желткам сливочное масло, перемешать. Влить лимонный сок.
  5. Изюм промыть, подсушить на бумажных салфетках. Обвалять изюм в небольшом количестве муки — так его легче будет равномерно распределить в тесте.
  6. Белки сбить со щепоткой соли в отдельной чистой и сухой посуде до устойчивых пиков.
  7. Добавить к желткам муку, затем белки и изюм. Тщательно перемешать и замесить вязкое тесто.
  8. Разложить тесто по специальным формам и выпекать при 180 градусах около 50 минут.
  9. Готовые холодные куличи украсить глазурью и декором.

Пасхальный кулич без дрожжей

Если вы не очень «дружите» с дрожжевым тестом, то возьмите на заметку простой рецепт очень нежного и с влажной текстурой пасхального кулича без дрожжей. Выпечка хороша тем, что долго не черствеет, а остается такой же нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100 мл коньяка (рома);
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • бадьян по вкусу;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г изюма;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

В миску с творогом кладем сметану и перетираем ингредиенты с помощью погружного блендера.

  • В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром добела и увеличения массы в 2 раза.
  • Теперь в яичную смесь добавляем мягкое масло, также размешиваем миксером.

После отправляем творожную массу и снова все перемешиваем до однородности.

  • Далее добавляем цедру лимона, молотый бадьян, экстракт ванили, коньяк, а также гашеную лимонным соком соду, размешиваем.
  • Теперь в несколько заходов подсыпаем муку, замешиваем тесто.
  • В конце в тесто высыпаем молотые орехи, цукаты, изюм и измельченную курагу, еще раз тщательно все вымешиваем.

Готовое тесто раскладываем по формочкам. выпекаем куличи при температуре 200 °С 45-60 минут.

При желании творог можно пропустить через сито, а потом уже взбить его вместе со сметаной. Так куличи получатся еще более нежными на вкус.

Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке

Добиться такого совершенного теста будет нелегко, если не воспользоваться всеми возможностями хлебопечки.  А мускатный орех с корицей в свою очередь разбавят нежное тесто кулича жгуче-пряными оттенками с ароматными древесными нотками, которые оставляют приятное свежее послевкусие.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:80 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400-500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Извлекаем ведерко из хлебопечки и начинаем заполнять жидкими ингредиентами, в нашем случае молоком, взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом.
  2. После того как ингредиенты слегка перемешали, всыпаем всю просеянную муку, количество регулируем самостоятельно.
  3. В завершении солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и другие молотые специи на ваш вкус.
  4. Теперь отправляем наше ведерко в хлебопечку и настраиваем режим «сладкий хлеб» и время приготовления примерно 40 минут. По истечению этого времени хлебопечка подаст сигнал о готовности кулича, который мы извлекаем из чаши и остужаем при комнатной температуре.
  5. В это время приготовим сахарную глазурь. Взбиваем миксером один яичный белок до образования пены и постепенно всыпаем сахарную пудру. Белую массу продолжаем взбивать на средних оборотах миксера приблизительно 5-10 минут до загустения. После чего покрываем готовый кулич глазурью, при помощи кисточки разравниваем поверхность и посыпаем кондитерской посыпкой.

Желаем приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: