Проверенный рецепт кулича из дореволюционной книги

Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?

Тесто, приготовленное без опары, начиняется вымоченными в коньяке сухофруктами, которые издают в процессе выпекания невероятный пряный аромат и добавляют дополнительную влажность куличу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Клюква сушеная – 150 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом замачиваем в горячей воде изюм и сушеную клюкву на протяжении 5 минут.
  2. После чего воду сливаем, сухофрукты хорошо промываем и заливаем небольшим количеством коньяка.
  3. В это время в чашу кухонного комбайна вливаем молоко комнатной температуры, яйца, соль, сахар и ванилин.
  4. После того, как все перемешали, просеиваем всю муку, всыпаем дрожжи и замешиваем тесто при помощи кухонного комбайна. На этом этапе сливаем с сухофруктов коньяк и вмешиваем их в тесто.
  5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 50-60 минут для поднятия.
  6. Спустя это время проверяем емкость с подошедшим тестом, оно должно быть примерно таким, как на фотографии.
  7. После этого раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя только 1/3 часть от всего объема. Формочки также накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте примерно на 20-30 минут.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться наши куличи на протяжении примерно 40 минут. В это время взбиваем яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Таким образом готовится белковая глазурь. Готовые куличи остужаем, извлекаем из формы и украшаем белоснежной глазурью.

Желаем приятного аппетита!

Нежный сметанный кулич

Как известно, многие говорят, что куличи из сметаны самые вкусные. Что ж, вы можете смело это проверить. Выпечка получается пышной, лёгкой, но при этом влажной, сочной и даже плотной.

Кулич на Пасху со сметаной.

Продукты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • цукаты;
  • один стакан сахара;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока.

Глазурь:

  • тёмный шоколад;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Украсить можно кондитерской посыпкой и безе.

Рецепт приготовления пасхального кулича:

  1. Смешайте тёплое молоко и дрожжи. Дайте немного постоять, а затем добавьте муку. Накройте ёмкость тканью, и оставьте тесто подниматься.
  2. После добавьте все продукты – взбитые яйца с сахаром, сметану, размягчённое масло, половину муки.
  3. Поставьте тесто для сметанного кулича на 90 минут. В комнате обязательно должно быть тепло.
  4. Добавьте цукаты и подождите ещё 30 минут.
  5. Форму смажьте маслом, выложите до середины тесто и отправьте на расстойку.
  6. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Полезно: Процедура «Абсолютное счастье для волос»

Нежный и мягкий кулич украсьте по своему усмотрению. Это может быть помадка с шоколадом или апельсиновым соком. Глазурь с кусочками безе или кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич без дрожжей

Ну а теперь еще один способ готовки, как говорится кулич получается бомба. Ведь бездрожжевая выпечка тоже может быть вкусной. А главное не нужно выжидать, когда подымится и будет готово тесто. Сразу бери и делай. Круто ведь?!

Кулич напоминает вкус кекса, так что любителям сладенького думаю наверняка понравится. Или тем, кто до поздна на работе, а приготовить угощения хочется. И кстати, другие блюда к данному событию тоже, ищите их здесь.

Ингредиенты:

Для теста (можно увеличить порцию вдвое):

  • масло сливочное или маргарин — 125 г
  • мука — 125 г
  • сахарный песок — 110 г
  • яйца куриные — 2 шт. (из них 1 белок  отделите на помадку)
  • крахмал — 1 ст.л без горки
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л с горкой
  • ванилин или ванильный экстракт — по своим предпочтениям
  • любые сухие ягоды (например изюм, курага, цукаты и т.п, вяленая клюква) — 60 г
  • кондитерская посыпушка

Для глазури:

Для крема:

  • куриный белок (охлажденный) — 1 шт.
  • сахарный песок — 1,5 ст.л
  • лимонка — по вкусу или без нее

Этапы:

Шаг 1.

Сначала приготовьте тесто, для этого разбейте два куриных яйца, вот только оставьте один белок для глазури. Переложите его в стакан и выставите в холодильник, чтобы он был охлажденным.

Сливочное масло возьмите комнатной температуры и разрежьте его на небольшие кусочки ножом. Всыпьте сахарный песок и перемешайте миксером или венчиком кухонной машины.

Шаг 2.

Затем добавьте яичную смесь, ванилин и вновь все взбейте.

Далее по плану вносите муку, разрыхлитель и крахмал, хорошо перемешайте до однородной консистенции. Как только тесто будет похоже на кремообразную массу, внесите ягоды изюма, кусочки кураги или цукаты. Размешайте.

Шаг 3.

Готовое тесто распределите по формочкам. Я взяла силиконовые и обычную бумажную.  Заполняйте формы тестом до 1/3, а то оно может после поднимания «убежать».

Шаг 4.

Духовку разогрейте до 180 градусов заранее и выставите заготовки. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка готова.

Шаг 5.

Вот такие куличи получились, как видите хорошо приподнялись в духовке. Дайте им хорошо остыть, а вы тем временем сделайте глазурь.

Шаг 6.

Для этого соедините один куриный белок с сахарной пудрой и при помощи миксера взбейте до густого крема. В конце для вкуса всыпьте лимонную кислоту. Попробуйте обязательно на вкус, крупинки пудры не должны ощущаться.

Шаг 7.

Украсьте куличи помадкой, а также кондитерской присыпкой. Храните пасочки  в холодильнике, так как крем полностью белковый, но такой вкусный). Можно глазурь сделать и другими способами, которые были представлены в этой статье. Что ж, Христосе Воскресе!

Поделитесь своим мнением, как вам данный рецепт, понравился?

Очень «простой и вкусный пасхальный кулич»

Готовим опару:

  • Молоко — 80 мл.
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Мука — 60 гр.
  • Мед — 1 ст. ложка

  1. Замешиваем опару: для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, столовую ложку меда, прогретое до комнатной температуры сливочное масло и тщательно перемешиваем всю массу.

2. Вмешиваем  в опару просеянную муку.

3. Укрываем чашку с опарой пленкой или плотной салфеткой и убираем в любое теплое место(возле плиты или батареи). Даем выстояться опаре 30 минут.

Готовим тесто:

  • Мука — 360 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванилин
  • Изюм — 70 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка

  1. Через  полчаса наша опара поднялась и увеличилась в двое. Добавляем в нее сливочное масло, сахар и ваниль.

2. Изюм и соль

3. Разбиваем 3 яйца и размешиваем до однородной массы

4. Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно промешиваем тесто.

Закрываем пищевой пленкой с полотенцем и ставим подходить в теплое место.

5. Обминаем поднявшееся тесто и раскладываем  по порционным формочкам, выложенным пергаментной бумагой, не более 2\3 от высоты формы.

Ставим формочки в хорошо прогретую духовку и выпекаем в течении 40 — 50 мин. при температуре 170 градусов.

6. Готовые куличи слегка остужаем в форме и лишь потом извлекаем из нее.
Для украшения посыпаем сахарной пудрой или используем глазурь.

С праздником Светлой Пасхи!

Тепла, добра и радости Вашему дому!

Творожная пасха без выпечки. Пасхальный рецепт

Ингредиенты:

  • Курага — 100 гр.
  • Жирная сметана — 3 ст. ложки
  • Творог  10% жирности — 600 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сгущенка — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.

  1. Заливаем курагу кипятком и оставляем на 1 час, что бы размягчилась. Затем сливаем воду. Добавляем в чашу блендера все ингредиенты( кроме изюма) и взбиваем в течении 3 минут. Курага должна хорошо измельчится, что бы отдать свой цвет,

2. Масса стала однородной и пышной.

3. Замачиваем изюм кипятком в течении часа затем сливаем воду. Добавляем к творожной массе и хорошо перемешиваем.

4.  Для приготовления творожной пасхи берем специальную пластмассовую разъемную форму. Вместо ее можно использовать пластмассовый цветочный горшок, главное что бы у него на дне было отверстие, через которое будет уходить сыворотка.

5. Застилаем форму марлей, сложенной в 2 слоя. Ставим в миску и начинаем перекладывать в нее творожную массу. Для лучшей усадки массы постучите формой по столу.

6. Заворачиваем края марли и загружаем чем то тяжелым для гнета, что бы творожная масса спрессовалась и из нее  вышла лишняя жидкость. Убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки

7. Спустя сутки вынимаем форму из миски. Форму снимаем, пасху выкладываем на тарелку и медленно и аккуратно снимаем марлю.

8. Украшаем по своему вкусу: сахарными фигурками, сахарной посыпкой,  растопленным шоколадом.

Самый ленивый пасхальный кулич на жидком тесте

Быстрым такой рецепт назвать нельзя, а вот ленивым — вполне. Он подходит даже тем женщинам, которые берегут свои руки. Усилий минимум, а выпечка получается ароматной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 5 ст. л. меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • лимонная кислота и кондитерская посыпка.

Можно использовать и чуть подкисшую сметану. В этом случае в нее нужно добавить 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки разводят водой, смешивают со сметаной и солью.
  2. Вводят растопленное масло и измельченные орехи.
  3. Понемногу добавляют просеянную муку, не переставая перемешивать.
  4. Когда тесто станет липким и однородным, оставляют его на 2-4 часа под пленкой или крышкой в теплом месте.
  5. Когда замес в объеме увеличится в 2 раза, распределяют по формам — их нужно заполнить на треть по высоте. Дают расстояться.
  6. Выпекают при 170°С.
  7. Для приготовления глазури взбивают белки со 100 г сахара до крутых пиков.
  8. Украшают пасхи после того, как они остынут.

Внимание! 

Чтобы поверхность выпекаемых изделий стала блестящей, их смазывают взбитым желтком или сладкой водой с помощью силиконовой кисти.

Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке

Добиться такого совершенного теста будет нелегко, если не воспользоваться всеми возможностями хлебопечки.  А мускатный орех с корицей в свою очередь разбавят нежное тесто кулича жгуче-пряными оттенками с ароматными древесными нотками, которые оставляют приятное свежее послевкусие.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:80 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400-500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Извлекаем ведерко из хлебопечки и начинаем заполнять жидкими ингредиентами, в нашем случае молоком, взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом.
  2. После того как ингредиенты слегка перемешали, всыпаем всю просеянную муку, количество регулируем самостоятельно.
  3. В завершении солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и другие молотые специи на ваш вкус.
  4. Теперь отправляем наше ведерко в хлебопечку и настраиваем режим «сладкий хлеб» и время приготовления примерно 40 минут. По истечению этого времени хлебопечка подаст сигнал о готовности кулича, который мы извлекаем из чаши и остужаем при комнатной температуре.
  5. В это время приготовим сахарную глазурь. Взбиваем миксером один яичный белок до образования пены и постепенно всыпаем сахарную пудру. Белую массу продолжаем взбивать на средних оборотах миксера приблизительно 5-10 минут до загустения. После чего покрываем готовый кулич глазурью, при помощи кисточки разравниваем поверхность и посыпаем кондитерской посыпкой.

Желаем приятного аппетита!

Продукты для теста

В начале приготовления достаньте все продукты из холодильника, чтобы они немного полежали в кухне. Молоко и яйца должны достичь комнатной температуры, а масло стать мягким. Муку всегда используйте только свежую, не допускайте добавления старой и полежавшей муки. Для получения более воздушного и нежного кулича лучше всего просеять муку несколько раз. Белки и желтки можно взбить отдельно, но всё будет зависеть от конечного рецепта пасхального кулича.

Советуем почитать: Полезные продукты для женщины

Чтобы тесто дрожжевое тесто для кулича хорошо поднялось, избегайте любых сквозняков, в комнате должно быть тепло. Идеальная температура для этого составляет +25 градусов. В старину наши предки приготовление теста сопровождали молитвой.

Пасхальный кулич на опаре с изюмом в домашних условиях

На пороге Пасха. По этому простому рецепту куличи получаются мягкими и пышными. Тесто хорошо подымается, а изюм придает еще больше сладости и сочности праздничной выпечке.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 900 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Изюм без косточек – 200 гр.
  • Сахар ванильный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко раскрошите дрожжи, всыпьте половину сахара, соль и 250 грамм просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте опару в теплое место. Когда опара подымится, опустите ее, сделайте так еще пару раз.
  2. Изюм замочите в горячей воде, помойте и высушите. Если он крупный, то нарежьте его.
  3. Белки отделите от желтков. Белки в рецепте не понадобятся, можно приготовить из них глазурь для украшения. Маргарин растопите на медленном огне, остудите, смешайте с желтками, оставшимся обычным и ванильным сахаром.
  4. Хорошо подросшую опару смешайте с желтковой массой. Добавьте просеянную муку и изюм, замесите тесто. Поставьте его в теплое место для подъема на 40-60 минут. Затем перемешайте тесто руками и повторно поставьте его на расстойку.
  5. Готовое тесто разложите по смазанным маслом формам. Формы с тестом перед тем, как поставить в духовку, оставьте на полчаса в теплом месте.
  6. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Остудите выпечку и украсьте ее по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич по новому рецепту

По новому модному кулинарному рецепту можно приготовить пасхальный кулич-краффин на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • масло сливочное – 40 г + 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • коньяк – 2 ч. л;
  • клюква сушеная – 120 г;
  • орехи любые – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и дрожжи, добавляем немного муки, замешиваем опару. Оставляем опару на полчаса, укрыв емкость с ней крышкой или пленкой.

Остывшие куличи присыпаем сахарной пудрой или смазываем глазурью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: