Рецепты самых вкусных пасхальных куличей на пасху 2020

Готовим пасхальные куличи в хлебопечке по рецепту от Юлии Высоцкой

А в завершение нашей верхушки хит-парада стоит уж очень простой способ готовки в хлебопечке. И он в описании очень короткий, не удивляйтесь. Ведь все что от вас нужно, это подготовить продукты и иметь работающую хлебопечку.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Масло сливочное мягкое — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 340 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 гр..

Способ приготовления:

  1. Сложите все подготовленные продукты комнатной температуры в хлебопечку.
  2. Включите режим «Сладкая сдоба», а вес выставите 750 гр..
  3. Ждем, когда техника сделает все за нас))
  4. Затем остужаем и наряжаем наш куличик.

Ну что, помогла я вам выбрать рецепт пасхального кулича?! Думаю, что бесспорно)) И не забудьте покрасить яйца)) А я хочу вас поздравить с наступающей Пасхой и пожелать только светлых и радостных моментов в жизни.

Простой рецепт кулича

Это классический рецепт кулича, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

Простой классический кулич.

  • ½ литра молока;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна пачка масла (82,5%);
  • 300 г изюма (выбирайте без косточек);
  • 1 кг муки;
  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для глазури возьмите два ингредиента: 100 г пудры и 2 белка.

В качестве украшения можно использовать маршмеллоу (розовый или белый), кондитерскую посыпку и белые ленты.

Полезная информация: 9 золотых правил женщины по уходу за собой

Рецепт простого пасхального кулича подразумевает несколько этапов:

  1. Подготовка опары. Для этого в тёплом молоке разведите дрожжи и добавьте половину муки. Затем накройте опару полотенцем и поставьте её в тёплое место.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте их до крутой пены вместе с солью. Желтки смешайте с сахаром и ванилином.
  3. Введите в опару массу из желтков, белков и мягкого сливочного масла.
  4. Небольшими порциями добавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
  5. Оставьте тесто для кулича на 60 минут (для расстойки).
  6. По истечении часа добавьте промытый и высушенный изюм, затем опять оставьте тесто, чтобы оно поднималось.
  7. Заполните предварительно смазанные формы тестом (ровно половину) и дайте ещё подняться куличам до краёв формы.
  8. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
  9. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Теперь очередь приготовления глазури для вкусных пасхальных куличей:

  1. Взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.
  2. Украсьте остывшие куличи.
  3. Выложите аккуратно сверху украшение и повяжите красивой белой лентой.

Ваш изысканный и невероятно красивый кулич на Пасху готов!

Маленькие пасхальные куличи рецепт с фото:

Сначала подогреваем молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Вот тут-то чаще всего и допускается основная ошибка. У каждого свое понимание теплой температуры, но для дрожжей, а вернее для того, чтобы они начали работать, достаточно 35-37 градусов. Конечно, идеально иметь кулинарный термометр, но если его нет, можно обойтись и более привычным способом. Опустите в молоко мизинец. Он не должен почувствовать никакой разницы. Это будет значить, что температура жидкости примерно 36,6. Чтобы не ошибиться, потренируйтесь на воде заранее.

Когда температура молока оптимальна, всыпаем в него дрожжи и столовую ложку сахара.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты вилочкой. Приготовленная опара должна постоять пять минут, пока не поднимется пенка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения пошел. Тогда можно будет вбить яйцо, вылить растопленное заранее сливочное масло, добавить соль и оставшийся сахар. Снова все перемешать до однородности.

Одним из секретов безупречной выпечки является просеивание муки. Многие, считая, что она высшего сорта, пропускают этот пункт и в итоге удивляются, получая нечто невразумительное после выпекания.
Просеиваем муку через мелкое сито (можно несколько раз) и замешиваем тесто. В это время курагу с изюмом надо промыть и залить кипятком на несколько минут. После воду слить, а сухофрукты, если они крупные, измельчить.

Пересыпаем курагу и изюм к общей массе и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. При необходимости можно добавить еще немного муки.

Теперь тесто должно немного отдохнуть. Его следует оставить на 45 минут. С этим процессом тоже связана традиция. К приготовленному для куличей тесту нужно относиться с уважением. Его накрывают специально купленным полотенцем, в это время в комнате закрывают окна и даже зажигают церковную свечу.

За это время тесто поднимется в несколько раз.

Его нужно аккуратно, но тщательно обмять и разложить по заранее приготовленным формочкам для кексов, заполняя на ½. После того, как тесто побудет в емкостях еще четверть часа, можно перемещать будущие маленькие пасхальные куличи в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.

В это время хорошенько взбиваем яйцо с молоком вилкой. Спустя указанное время достаем куличики из духовки, смазываем их полученной смесью и снова отправляет выпекаться на 10 минут.

Все. Маленькие пасхальные куличи в силиконовых формочках готовы, можно доставать их. Остудить следует полностью, чтобы наносимая глазурь не растекалась.

Пока куличи остывают, ее приготовлением и займемся. Белок взбиваем миксером, пока он не превратится в белую пену, которая не будет вытекать из чашки или другой используемой емкости. Постепенно добавляем сахарную пудру не прекращая взбивать.

Набираем получившуюся глазурь в шприц и наносим на куличи крестики. Оставляем застывать. Это займет примерно час.

В этот рецепт можно внести коррективы. Куличи будут прекрасны с миндалем, или кедровыми орешками, сушеной вишней и другими любыми вашими любимыми добавками.

Приятного аппетита!!!

Сдобный кулич на Пасху — очень вкусный рецепт

Самый вкусный сдобный кулич, структура очень нежная и влажная, но не такая воздушная как мы привыкли, хотя выпечка подымается в два раза. Одним словом минимум дрожжей и много-много сдобы, а вкус просто волшебный! Обязательно попробуйте испечь такую лакомку к Светлому празднику, я думаю Вам непременно понравится!

Ингредиенты:

  • Мука – 450 -500 гр.
  • Желток – 4 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.,
  • Сухие дрожжи – 6 гр.
  • Сахар – 110 гр.
  • Ванильный сахар – 5- 8 гр.
  • Мёд – 50 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Изюм, цукаты – 140 г.

Глазурь:

  • сахар – 100 гр.
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Пошаговые этапы приготовления пасхального кулича:

1. Для начала нам нужно завести опару: в миске соединяем молоко с дрожжами и перемешиваем. Молоко должно быть теплым, не холодным и не горячим, а именно теплым, тогда дрожжи активируются. Затем добавляем 6 столовых ложек муки и снова хорошенько перемешиваем. Ставим опару в теплое место примерно на 30-60 минут и не забудьте накрыть полотенцем.

2. Сухофрукты, в нашем случае изюм и цукаты заливаем горячей водой, даем время им как следует набухнуть в течении 30 минут. По желанию цукаты можно измельчить ножом, чтобы не были слишком крупные.

3. В миске соединяем желтки, сахар, ванильный сахар и мед, перетираем венчиком.

Вот такая нежная и воздушная масса получается в итоге:

4. За это время подошла опара, теперь нам нужно добавить взбитую сахарно-яичную смесь в опару и как следует все перемешать.

5. Затем добавляем понемногу муки, сразу просеивая в миску и перемешиваем. Когда тесто будет еще густым, добавляем по столовой ложки размягченного сливочного масла и продолжаем уже замешивать тесто не лопаткой, а руками. Масло чередуйте с оставшейся мукой.

6.Тесто получается мягкое и эластичное, хорошо держит форму, но при этом не забито мукой и не липнет к рукам. Вымешивали его на протяжении 10 минут. Теперь его нужно скатать в шар, положить в миску, накрыть мокрым полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в тепле на 1 час.

7. Пока у нас впереди 60 минут свободного времени — подготовим изюм. Сольем воду и выложим сухофрукты на бумажное полотенце и будем сверху промакивать бумажным полотенечком, а после оставим, чтоб хорошо начинка обсохла от влаги.

8. Вмешать в тесто цукаты, снова собрать в шар и отправляем в тепло примерно на 2 часа.

9. Спустя время разделим тесто на части и заполним формы для выпекания куличиков. Пока тесто подымается в формочках, включаем на прогрев духовку на 190С.

10. Выпекаем пасхальные сдобные изделия примерно 30-35 минут, до сухой палочки. Затем извлекаем из форм и остужаем на решетке.

Как делать глазурь мы уже научились по рецептам Выше, она особых навыков не требует, поэтому получится абсолютно у всех!

А вот так выглядит куличик внутри:

Светлой Пасхи!

Сахарная глазурь для пасхальных куличей которая не липнет

Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.

  1. Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина. 
  2. Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания. 
  3. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды. 
  4. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится. 
  5. В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем. 
  6. При помощи миксера взбиваем массу до бела. 
  7. Остужаем и смазываем готовые куличи.

Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём.  Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

Готовим куличик по классическому рецепту

Сложно говорить, что в этой выпечке относится к жанру классики, ведь у каждого свой любимый рецепт. Я предлагаю вам познакомится со следующим видом пасхального хлеба на сухих дрожжах и со сметаной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 3/4 ст.;
  • Крупные яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Сметана 15% — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого соедините сухие быстродействующие дрожжи с ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Все перемешайте и накройте полотенцем, оставьте в покое минут на 15, чтобы поднялась «шапочка».

2. А в это время отделите белки от желтков. В желтки добавьте половину оставшегося сахара и хорошо разотрите вилкой. Цвет смеси должен поменяться с желтого на белый.

3. Теперь взбейте белки миксером на средней скорости, при этом потихоньку добавляйте оставшийся сахар. У вас должна получиться легкая и воздушная пена.

4. Возьмите 50 грамм сливочного масла и растопите его на водяной бане. Добавьте 50 грамм муки и перемешайте.

5. Соедините взбитые желтки с сахаром с подросшими дрожжами.

6. Перемешайте смесь венчиком.

7. Растопите оставшееся масло, остудите и струйкой влейте во взбитые белки.

8. После введите сметану и размешайте все до однородности.

9. Добавьте экстракт ванили и соедините с дрожжевой составляющей. Хорошо все перемешайте.

10. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешайте вязкое тесто. Накройте готовое тесто и оставьте его на часа 2 в теплом месте.

11. В подошевшее тесто добавьте заранее распаренный и обсушенный изюм. Хорошо его перемешайте с тестом.

12. Возьмите формочки и смажьте их сливочным маслом. Заполните примерно наполовину готовым тестом. Отправьте в разогретую духовку до 160 градусов, на 40-45 минут.

13. Остывшую выпечку украсьте глазурью или растопите шоколад и посыпьте орехами.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Если есть у вас такая помощница, то в ней можно печь не только караваи хлеба, но и сдобные булки.

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Один большой и красивый кулич на всю семью сделаем в хлебопечке «Мулинекс».

Как приготовить:

1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.

2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт».

3. Тесто замешивается. После того, как печь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.

4. Когда будет готово, сразу не вынимайте булку из печи. Пусть постоит минут двадцать. А потом достаю и остужаю.

5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

6. Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

Кулич к Пасхе в мультиварке

Этот способ выпекания проще простого, так как в работу включается мультипомощница. В прошлом году я пекла такой кулич и была в шоке от высоты кулича. Он получился такой пышный, что мне было смешно, тесто поднялось до самого верха крышки. Получился мегамонстрик))). Но было очень вкусно, поэтому делюсь впечатлениями и рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • мука — 650 г
  • молоко коровье — 250 мл (1 ст.)
  • любые сухофрукты, например изюм — 140 г
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное — 125 г
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу
  • соль — щепотка
  • дрожжи прессованные — 30 г или пакетик сухих (12 г)
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло без запаха — для смазывания

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите теплое молоко и растворите в нем дрожжи. А для лучшей активации внесите сахар ( 2 ст.л от общей массы), муку (3-4 ст.л от общей массы) и соль, перемешайте и подождите пока дрожжи заиграют. Для этого выставите режим Подогрев (или Мультиповар, Расстойка теста) в мультиварке и температуру 40 градусов, прикройте крышкой и подождите 30-40 минут. Как опара подымится двигайтесь дальше.

Муки кладите на глаз, но опара должна по консистенции напоминать тесто на оладьи.

Шаг 2.

Остальной сахар и куриные яйца взбейте до однородной массы, буквально пару минут. Сливочное масло растопите на водяной бане или нужно, чтобы оно было мягким (комнатной температуры). Влейте его к яйцам и перемешайте венчиком миксера.

Шаг 3.

Как только опара подошла, перемешайте ее ложкой и влейте подготовленную яично-масляную смесь. Следом небольшими порциями вносите хорошо просеянную муку, размешивайте уже не миксером, а столовой ложкой или лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши от мультиварки.

Следом закиньте цукаты или вымытый хорошо изюм и другие сухофрукты.

Шаг 4.

Руки смажьте растительным маслом, когда уже трудно будет вымешивать в чаше лопаткой. Помните тесто.

Выставите опять режим Мультиповар, температура 40 градусов, а время готовки 1 час 30 минут. За это время кулич увеличится в размере в два раза.

Вот такое чудо получилось!

Тесто вновь подбейте руками, выньте его из формы. Форму очистите от муки, если она есть, хорошо смажьте стенки и дно растительным маслом. Поместите обратно тесто на режим Мультипекарь на 30 минут, чтобы оно расстоялось еще разок.

Шаг 5.

Далее выставляйте режим Выпечка на 1 час 30 минут без клапана. Вот что вышло у меня по истечению времени.

Шаг 6.

Но если форму перевернуть, вот такой красавчик.

Шаг 7.

Для глазури смешайте 2 куриных охлажденных белка с сахарной пудрой (6 ст.л) и взбейте миксером до густой массы, крема. Для вкусовых впечатлений добавьте ароматизатор или лимонную кислоту.

Шаг 8.

Украшайте пасхальным декором, а также минизефирками, как поступила я))). Приятных приключений и открытий!

Видео-рецепт сдобного кулича на сухих дрожжах и на сливках

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными и воздушными. Тесто делается дрожжевое, с добавление творога и сливок, что придает ему очень приятный вкус, довольно-таки насыщенный.

Рецепт будет в видео формате, где можно наглядно увидеть все процессы

Понять, какой консистенции должно быть тесто, что очень важно. Ведь по одному и тому же рецепту можно приготовить разные пасхальные куличи

Кто-то просчитается с мукой, кто-то не домесит, кто-то пересушит. В общем, смотрите видео и делайте все правильно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • сливки 10% — 300 мл
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мягкий творог — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм и цукаты — 200 гр.
  • соль — 1 ч.л.

Пасхальный кулич — самый сдобный, с изюмом

У каждой современной хозяйки есть свой самый лучший рецепт приготовления сдобного пасхального кулича, проверенный временем. Но как приготовить его действительно сдобным, с приятной влажной структурой, знают не все. Делимся с вами секретами приготовления сдобной выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 250 грамм масла сливочного;
  • 6 яиц;
  • 11 грамм дрожжей сухих;
  • 10 грамм сахара ванильного;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,4 килограмма муки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм изюма;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления опары немного подогреть молоко до температуры 36 градусов. Развести сухие дрожжи и перемешать ложкой.

Добавить половину чайной ложки соли, 1,5 столовых ложки сахарного песка, 300 грамм просеянной муки, 1,5 столовых ложки подсолнечного масла. Все ингредиенты смешать при помощи венчика до получения однородной смеси. Примерно на 40 минут поместить в теплое место, чтобы опара подошла.

  • Для приготовления теста предварительно растопить сливочное масло, немного охладить при комнатной температуре.
  • Белки отделить от желтков, отставить в сторону на некоторое время. Желтки смешать с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром, взбить в течение 5 минут на средней скорости миксера.
  • В отдельной миске взбить миксером предварительно охлажденные белки до образования пышной массы и устойчивых пиков.
  • Смешать подошедшую опару со взбитой желтковой массой. Ввести растопленное сливочное масло и белковую массу и перемешать венчиком.

Небольшими порциями добавить просеянную муку, и можно приступать к замешиванию теста. Готовое тесто по консистенции должно быть не очень крутым. Поместить в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто увеличилось в размерах вдвое.

Обдать кипятком подготовленный изюм, просушить бумажными полотенцами. Выложить сухофрукты в тесто и снова все хорошенько вымесить.

  • Смазать сливочным маслом подходящие формочки. Чтобы тесто не пристало, можно на дно выложить бумагу для выпечки.
  • Наполнить формы тестом примерно на 1/3. Подождать, пока оно поднимется непосредственно в формах.

В духовом шкафу установить температуру 180 °С, поместить внутрь формы с тестом. Выпекать до готовности куличей.

Предварительно взбить охлажденные белки до образования устойчивой пены. Ввести сахарную пудру и пару капель сока лимона (по желанию). Взбивать миксером не менее 5 минут до сильного загустения белковой массы.

Готовый кулич охладить, смазать верхушку глазурью и украсить разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич без расстойки теста

Это один из лучших рецептов приготовления сдобного пасхального кулича. Он идеально подойдет работающим хозяйкам, у которых нет свободного времени на приготовление сдобной выпечки. Все, что нужно для его приготовления, смешать все ингредиенты, разложить по формам и запечь до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • 170 миллилитров молока;
  • 620 грамм муки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 35 грамм свежих дрожжей;
  • 150 грамм изюма;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление:

Накрошить свежие дрожжи в подогретое до теплого состояния молоко. Всыпать одну столовую ложку сахарного песка, смешать все ингредиенты. Примерно на 15 минут поместить в теплое место, чтобы на поверхности опары появились мелкие пузырьки.

  • А пока в глубокой миске смешать яйца с сахарным песком и взбить на средней скорости миксера до образования пышной пены.
  • В сотейнике растопить сливочное масло и немного остудить при комнатной температуре. Ввести в подошедшую опару и добавить взбитую яичную массу. Также добавить молотый мускатный орех и ванилин.

Перебрать сухофрукты, удалить веточки и поврежденные ягоды, замочить в теплой воде минут на 10. После чего немного просушить и добавить в тесто.

Смазанные маслом формы заполнить готовым тестом примерно на 1/3, после чего поставить на расстойку в теплое место на 4 часа.

Духовой шкаф нагреть до 200 °С, поместить формы с тестом и выпекать в течение получаса. Готовую выпечку выложить на решетку в горизонтальном положении и охладить. Сдобный пасхальный кулич, приготовленный по лучшему рецепту, можно украсить растопленным шоколадом или заранее приготовленной глазурью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: