Вкусные пасхальные куличи в мультиварке

Самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом

Достаточно классический рецепт кулича, приготовленный с изюмом. Единственный плюс такого варианта, что готовится он в мультиварке, которая есть практически у каждой хозяйки, главное разобраться в режимах и сделать всё строго по раскладке.

  • мука — 700 г.;
  • изюм — 100 г.;
  • масло растительное;
  • дрожжи сухие — 9 г.;
  • коньяк или обычный сок — 100 г.;
  • ванильный сахар — 8 г. (1 пакетик);
  • молоко — 200 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 150 г.
  1. Заранее обработанный и обсушенный изюм заливаем коньяком, и оставляем его на время, пока он нам не потребуется. Если же по какой то причине Вы не хотите использовать для заливки алкогольную продукцию. Можно взять обычный апельсиновый сок и поступить с ним логично, получится ни чуть не хуже.
  2. Теперь займемся опарой вливаем в глубокую чашу теплого, но не горячего молока примерно 40 градусов. Добавляем сюда же сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара от общего объема и 4 ст. л. муки от основной массы. Всё хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в теплое место без сквозняков для дальнейшего созревания.
  3. Сейчас займемся основным замесом теста. Для этого берем миску меньшего размера, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар (всю норму), ванильный сахар и всё хорошенько взбиваем.
  4. В эту же яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, маленькой струйкой и постоянно помешивая в разные стороны.
  5. В это время наша дрожжевая смесь уже подошла. На её поверхности должна образоваться пышная пузырчатая пенка. Аккуратно вливаем в неё в яичную массу, и все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
  6. Теперь небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, и не перестаем мешать ложкой. Муки будет достаточно, когда тесто уже тяжело будет промешивать ложкой. Производить замес руками не нужно. Оно должно получится достаточно тягучим и мягким.
  7. Смазываем чашу для мультиварки растительным масло, тщательно со всех сторон. Укладываем туда вязкую массу.
  8. Выставляем необходимый режим, в нашем случае это мультиповар с температурой 35 градусов, время 1.20 нажимаем старт, оставляем тесто подниматься. Если нет данной функции, используйте кнопку «йогурт» и через 1.20 отключите её самостоятельно.
  9. Наше тесто подошло, выкладываем его на стол посыпанный мукой.
  10. С изюма сливаем всю жидкость и кладем в него же 1 столовую ложку муки и хорошенько промешиваем.
  11. Закладываем наш сушенный фрукт в тесто и замешиваем все вместе. Муки добавлять стоит по минимуму, тесто должно оставаться таким же мягким и воздушным.
  12. После закладываем массу обратно в чашу, смазанную растительным маслом и оставляем на том же режиме еще на 35 минут, для дальнейшего созревания.
  13. Через минут 30 ещё раз проверяем нашу смесь, оно должно подняться, где то до половины.
  14. Меняем функцию на «выпечка» и ставим время 1.40, во время выпекания открывать мультиварку запрещено.
  15. По завершению таймера, открываем крышку и проверяем кулич на готовность. С помощью деревянной палочки, при вытаскивание на ней не должно быть ничего. Верх мы поджаривать не будет, т.к. там всё равно будет глазурь.
  16. Вынимаем кулич из формы, для этого даём ему остыть, а после по краям проходимся силиконовой лопаточкой. Поверх кладем тарелку и переворачиваем, в результате сдоба окажется у нас на блюде. Поверх кладем решетку, снова переворачиваем, переместив таким образом на удобную подставку.
  17. Белая сторона оказалась сверху, её то мы и будем глазировать.
  18. Глазурь уже готова, обмазываем ею куличик и посыпаем красивой декоративной посыпкой.
  19. Готовый кулич можно подать к столу. Он получился довольно мягким и очень вкусным, близкие будут довольны.

Готовим кулич в мультиварке Паларис на живых дрожжах

Этот вариант для хозяек, которые купили живые дрожжи и собираются опару приготовить на них.

Предлагаю испечь не один большой, а сразу три средних кулича, используя специальные бумажные формочки для пасхальной выпечки. Здесь берутся формочки диаметром 9 см.

Ингредиенты: 

  • 120 мл — молока
  • 40 г — свежих дрожжей
  • 50 г — сливочного масла
  • 2 шт. —  яйца
  • 100 г — сахарного песка
  •  0,5 ч. л. — соли
  • 1 ст. л. — сметаны
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 200-300 г — муки
  • 80 г — изюма
  • 80 г — цукатов
  • 50 г —  сушеной клюквы

Примечание: если вы хотите испечь один большой кулич, тогда увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время выпекания в мультиварке остается тем же.

Приготовление:

youtube.com/watch?v=OnmSP0ck9TY

  1. Приготовим опару. Для этого дрожжи разомнем вилкой и разведем теплым молоком.
  2. Добавим 0,5 столовой ложки сахара. Насыплем половину стакана просеянной муки. Перемешаем и будем ждать, пока смесь забродит, т.е. до появления на поверхности пузырьков.
  3. Изюм замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем сольем воду, а ягоды разложим на бумажное полотенце для просушки. Соединим изюм, цукаты и, добавив чайную ложку муки, перемешаем начинку.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в массу лимонного цвета. Добавляем в подошедшую опару щепотку соли, ванилин, взбитые яйца, размягченное сливочное масло. Все продукты хорошо размешаем. Туда же станем подсыпать частями просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет более густым. Муку прекращаем подсыпать, сразу, как тесто станет собираться комом и «волочиться» за ложкой.
  5. Собираем его комом и помещаем в миску, смазанную растительным маслом. Накроем пленкой и оставим на 1,5-2 часа. За это время один раз его нужно будет обмять.
  6. Тесто заметно выросло в объеме, имеет пористую структуру. Добавим сухофрукты и хорошо вымешаем, чтобы они распределись по всему тесту.
  7. Разделим тесто на три части и из каждой скатаем по маленькому колобку. Поместим их в бумажные формочки, заполняя примерно на половину объема. Формочки предварительно нужно смазать внутри сливочным маслом.
  8. Ставим формы в чашу мультиварки. На приборе ставим режим «Подогрев» на 20 минут. За  это время куличики увеличатся в объеме в два раза.
  9. Теперь установим режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, сразу мультиварку не открываем, даем минут 20 выпечке постоять. Затем можно извлекать готовые куличики из прибора.

    Уложить выпечку нужно на бок и переворачивать во время остывания, чтобы не опала какая-нибудь сторона кулича.

  10. Они получились пышными, румяными, с влажным мякишем внутри. Остается только красиво их украсить. Предлагаю интересный способ декорирования куличей, отличный от обычной глазури. Наносим на «шапочку» любой густой джем.
  11. Размазываем его сверху ровным слоем и сразу же прилепляем к нему: цукаты, изюм, сушеную клюкву, кусочки кураги и чернослива, грецкие или любые другие орехи. Можно даже прилепить дольки свежего мандарина.
  12.  Чтобы свежие фрукты и сухофрукты имели красивый вид, на всю эту красоту необходимо нанести кондитерскую гель. Если вы ни разу ее не варили, не пугайтесь, это совсем не сложно. В отдельную емкость высыпаем быстрорастворимый желатин — 15 г. Зальем его 80 г горячей воды (только не кипятка!). Хорошо размешаем, пока он полностью не разойдется.
  13. В сотейник положим одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку меда, нальем 30 мл воды. На малом огне разогреем до растворения сахара. Кипятить не нужно! Как только сахар растворился, вливаем желатин и хорошо перемешаем.
  14. Получается гель, который используется для фруктовых тортов. Когда он остынет до комнатной температуры, наносим его поверх даров, которые щедро выложили на куличи.

Кулич с апельсиновой цедрой и коньяком

Алкоголь довольно часто используется для приготовления различных блюд, в том числе и в выпечке, в совсем небольшой «гомеопатической» дозе, которая придаёт блюду восхитительный аромат. Рецепт этого кулича часто используют в качестве основы для домашних бисквитов и тортов. Стоит попробовать приготовить в мультиварке ароматный пасхальный кулич.

Ингредиенты

  • Молоко жирность 3,2–600 мл.
  • Щепотка соли
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Коньяк – 75 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 кг.
  • Живые дрожжи – 50 гр.
  • Стакан сахара
  • Цукаты – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Для глазури:
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 85 гр.
  • Коньяк – чайная ложка
  • Цедра половины апельсина

Приготовление

Подогреть молоко и растворить в нём раскрошенные дрожжи, с добавлением небольшого количества сахара, чтобы активнее происходил процесс брожения. Как только на поверхности молока появятся пузырьки, добавляем к молоку половину хлебопекарной муки.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке потребуется замесить опару, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. Стоит отметить, что опара должна быть по консистенции чуть гуще сметаны, поэтому муку стоит добавлять постепенно.

Дальнейший рецепт приготовления теста весьма прост:

  1. Отделить у трёх яиц желтки от белков, они потребуются для приготовления глазури, а к желткам добавить ещё 3 яйца и сахар, смесь немного взбить, после чего добавить её в опару. Всыпать соль и хорошо перемешать, чтобы яичная смесь равномерно распределилась по опаре.
  2. Миску опять накрыть полотенцем и отставить. Тем временем специальной тёркой снять цедру с апельсина и лимона, не затрагивая горькую светлую часть. Смешать цедру с размягчённым сливочным маслом, добавить пряное масло к опаре и всыпать остальную муку.
  3. Тесто для куличей любит долгое и тщательное вымешивание, и чтобы кулич получился воздушным и нежным придётся немного потрудиться. Если соблюдать рецепт и следовать всем рекомендациям кулич непременно порадует своим вкусом. Отставить замешанное тесто подходить ещё на час, в помещении не должно быть сквозняков.
  4. В небольшой ковшик всыпать изюм и залить водой, довести до кипения и остудить. Слить воду, добавить цукаты и коньяк, дать сухофруктам пропитаться в течение получаса ароматом напитка.
  5. Как только тесто хорошо подойдёт, добавить в него подготовленные ароматизированные коньяком сухофрукты и ещё раз вымесить, стараясь, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились.
  6. Чашу мультиварки Редмонд смазать сливочным маслом, и добавить небольшую порцию теста, она должна занимать не более половины объёма чаши.
  7. Включить на 5 минут режим «Подогрев» для того, чтобы тесто увеличилось в объёме, после чего выбрать программу «Выпечка». Выпекается кулич от 45 до 60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
  8. Готовность проверяется тонкой деревянной палочкой, она должна быть сухой и не липкой, в этом случае кулич полностью готов. Достать его из мультиварки можно при помощи чистого кухонного полотенца, аккуратно перевернув форму.

Пока кулич приготовленный, в мультиварке Редмонд остывает можно заняться приготовлением глазури. Для этого три белка взбить, постепенно добавляя к ним сахар, как только масса начнёт густеть добавить коньяк и апельсиновую цедру.

Украшать кулич необходимо сразу после взбивания глазури, так как масса быстро затвердевает.

Готовим в мультиварке влажный диетический кулич

А как же быть тем, кто на диете или по каким-то еще причинам не может кушать классический кулич? Неужели вовсе отказать себе в удовольствии полноценно встретить праздник? Специально для них ниже дан рецепт диетического кулича, вкус которого не уступает самым лучшим традиционным пасхам. Готовится он довольно просто, при этом получается очень нежным и даже сочным. Не сомневайтесь, приготовить даже диетический кулич в мультиварке не составит труда.

В составе не используется всем известная пшеничная мука, а молочные продукты берутся с минимальным процентом жирности. Для украшения не используется стандартная обсыпка, так как в ней много сахара. Не поливается кулич и глазурью по той же причине. Но это не значит, что кулич никак не украсить. Для это используются те же продукты, что и при приготовлении: цукаты, сухофрукты, орехи, а связующим элементом является мед. По этому рецепту у вас получится влажный кулич, с другой разновидностью которого мы уже знакомились ранее.

Понадобится для кулича:

  • мука ржаная – 100 гр. плюс 3 ст. л.;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 гр.;
  • мука рисовая – 100 гр.;
  • сухофрукты по вкусу – 40 гр.;
  • орехи – 40 гр.;
  • молоко 1.5% жирности – 130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 10% жирности – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсластитель по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Прогрейте молоко на плите до слегка теплого состояния и соедините с дрожжами. Добавьте подсластитель и тщательно все смешайте. Через пару минут введите 3 столовые ложки ржаной муки и вновь перемешайте. Накройте пищевой пленкой, затем полотенцем и дайте настояться в течение часа.

2. Сухофрукты и цукаты залейте теплой водой.

3. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте немного подсластителя и с помощью венчика взбейте до светлого состояния. Введите ванилин, сметану и масло. Перемешайте до однородности.

4. Получившуюся смесь соедините с опарой и посолите. Тщательно все смешайте. Просейте сюда всю муку. Можете смешать ее сразу или уже в тесте, но просеять ее нужно обязательно – так, она насытится кислородом, и кулич получится более воздушным. Замесите тесто, накройте пленкой, полотенцем и оставьте на 2 часа.

5. Сухофрукты и цукаты вытащите из воды и выложите на полотенце, чтобы они обсохли. Когда они станут сухими, смешайте их с ложкой муки для более равномерного распределения в тесте.

6. Залейте кипятком орехи, оставьте на пару минут, а затем очистите их от шелухи.

7. По истечению 2 часов соедините сухофрукты, орехи и тесто, тщательно все смешайте.

8. Форму для выпекания обильно смажьте маслом, затем заполните ее тестом примерно наполовину. Отправьте выпекаться на режиме «йогурт/тесто» на 1 час.

9. Через час выберите программу «выпекание/десерт» и оставьте еще на час. Крышку при этом ни в коем случае не открывайте.

10. Когда кулич в мультиварке будет готов, растопите мед и смажьте им верхушку десерта. Поверх меда выложите сухофрукты, цукаты и орехи.

11. Желатин замочите в холодной воде и дайте постоять 20 минут. Затем прогрейте его в микроволновой печи и смешайте с 0.5 чайной ложки теплого меда. Залейте кулич сверху получившейся смесью. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как можно быстро и с минимальными затратами (как финансовыми, так и физическими) приготовить праздничный пасхальный кулич в мультиварке. Попробуйте воспользоваться любым из приведенных выше рецептов, и вы убедитесь, что он по вкусу не хуже, чем кулич из духовки или даже из настоящей русской печи.

628просмотров

Как приготовить влажный кулич

Очень оригинальный и вкусный влажный кулич в мультиварке. Будем готовить в трех формах и украсим цукатами, орехами и дольками мандарина. Для его приготовления надо запастись временем и терпением, но результат вам безусловно понравится. Поэтому пробуйте и готовьте с хорошим настроением, тогда у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 3 ч. ложки или свежих — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 200-300 г
  • Изюм, цукаты — 160 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Мандарины, орехи — для украшения
  • Желатин — 1 пачка
  • Абрикосовый джем или любой другой

Приготовление:

Дрожжи залейте молоком, всыпьте половину столовой ложки сахара, температура молока должна быть около 40 градусов, смешайте до растворения дрожжей.

Взбейте с сахаром два яйца.

К разведенным дрожжам всыпьте просеянную муку, примерно половину стакана и смешайте до однородности. Чашу накройте пищевой пленкой, еще сверху можно положить полотенчико. Отставьте на 45-50 минут.

В это время изюм залейте кипятком на 5 минут и слейте воду, цукаты промойте в воде и выложите на полотенце просохнуть.

К изюму добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте.

В получившуюся опару добавьте щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешайте все до однородного состояния.

Просейте муку небольшими частями и замешивайте ложкой пока тесто не соберется в плотный, но мягкий шар.

Для того, чтобы тесто потом легко извлечь из чаши, смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на 1,5 — 2 часа.

Тесто должно вот так подняться и стать воздушным.

Добавьте цукаты и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части и разложите их по формам. На дно чаши мультиварки поставьте подставку для горячего и сверху разместите три формы с тестом.

Для начала нужно включить режим «Подогрев» на 20-30 минут и подождать подъема теста обязательно при закрытой крышке. Затем включите режим выпечка, время установите на 1 час 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, куличи оставьте в мультиварке постоять на 15-20 минут. При помощи деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая — значит готово. Охладите их на боку при частом переворачивании.

Остывшие куличи смажьте джемом.

Сверху на джем выложите цукаты, орехи, сушеную клюкву и дольки мандарина.

Для того, чтобы закрепить украшение приготовьте кондитерский гель. Растворите желатин в теплой воде.

В маленькую кастрюльку засыпьте столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Залейте 30 г воды. Поставьте на огонь, постоянно помешивая дождитесь растворения сахара, затем добавьте желатин и перемешайте. Остудите гель до комнатной температуры.

Обмажьте куличи желатиновым гелем.

Все готово, приятного чаепития вам!

Большой кулич в мультиварке

рецепт с желтками и коньяком

Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 штуки,
  • Молоко – 1 стакан или 250 мл,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
  • Масло сливочное – 125 грамм,
  • Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
  • Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
  • Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
  • Сухофрукты или цукаты — по желанию.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца,
  • Сахарная пудра – 50 грамм,
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

В большую чашку просеиваем пшеничную муку. Муку для приготовления выпечки обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом, что делает дальнейшую выпечку более воздушной и нежной.

Разводим дрожжи в теплом  молоке, добавляем половину просеянной муки и, накрыв крышкой, оставляем опару на куличи для брожения на 35-45 минут.

Я советую использовать прессованные дрожжи, но если таковых под рукой не оказалось, их можно заменить активными сухими дрожжами, изменив порядок смешивания ингредиентов. Быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а к ним добавляется жидкость. И желательно перед выпечкой кулича «испытать» их на какой-то другой выпечке.

Отделяем яичные желтки от белков. После в желтки добавляем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчики до однородного состояния. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло. Затем добавляем ваниль или ванильный сахар, соль и алкоголь, в нашем случае коньяк. Все перемешиваем.

Опару смешиваем с желтковой массой и после, постепенно вымешивая тесто, добавляем  просеянную муку.

Тесто, содержащее большое количество сдобы  не должно быть крутым, оно может слегка липнуть к рукам. Если вы решили добавить в тесто сухофрукты или цукаты, то теперь пришло это время. Сухофрукты предварительно нужно промыть и тщательно обсушить. По надобности добавки можно порезать на мелкие кусочки и после добавить в подошедшее тесто, вымесить тесто еще раз, равномерно распределив сухофрукты или цукаты по тесту.

Накрыв тесто для пасхальных куличей салфеткой, оставляем в теплом месте для расстойки, это займет у вас 3 – 3,5 часа. За это время нужно будет обмять тесто два раза.

Готовое тесто после того, как его обмяли, выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Затем закрываем крышку и выставляем режим «Подогрев» на 2-3  минуты.  Затем выключаем данный режим и оставляем тесто в мультиварке на 40 – 50 минут, при этом не открываем крышку. Для ускорения данного процесса можно периодически включать режим «Подогрев» на 2-3 минуты.

После того, как тесто поднялось,  выставляем режим «Выпечка» на 1  час 40 минут. Для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощностью 670 Вт это 60+40 минут. То есть включить сначала на 60 минут, и, не открывая крышки добавить сразу еще  дополнительное время. Кулич переворачивать не нужно, верхушка должна немного подрумяниться. Это особенность сдобного теста с большим количеством сахара.

Готовность кулича нужно проверить деревянной палочкой. Если сухая – кулич готов. Если на палочке остается липкое тесто – нужно добавить времени выпекания.

Пока кулич с цукатами в мультиварке выпекается, приготовим белковую помадку — глазурь для смазывания макушки. Для этого яичный белок, который предварительно нужно охладить, взбиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой до получения устойчивой массы.

Готовый кулич извлекаем осторожно из чаши мультиварки с помощью поддона для варки на пару. Мой кулич на свежих дрожжах хорошо поднялся, и корзинка пароварка не входила в чашу мультиварки

Поэтому я просто опрокинула ее на доску.

Структура кулича нежная и воздушная, поэтому вынимать его нужно очень осторожно. Сначала перевернув на бок, а потом на деревянную поверхность

Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат.

Горячий  кулич покрываем белковой глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Также можно украсить кулич мелкими цукатами или

конфетками (драже).

Готовьте куличи у себя дома самостоятельно, ведь домашняя выпечка приготовлена с добавлением тепла, доброты и с душой, которую вкладывает в нее хозяйка. Именно поэтому домашняя выпечка получается самой вкусной и ароматной, по сравнению с покупной выпечкой. Надеемся, что наш кулич в мультиварке на яичных желтках с цукатами  понравится вам, и вы обязательно приготовите его в Светлый праздник Пасхи!

Приятного вам аппетита!

Рецепт кулича в мультиварке

Многие в наше время пользуются для выпечки мультиваркой. Не обошла она стороной и куличи. У кого-то нет возможно печь в духовке, а кто-то любит мультиварку за простоту и печет только в ней. Давайте посмотрим, как можно приготовить пасхальный кулич в этом устройстве. Кроме традиционных сухофруктов и цукатов мы добавим такие нетрадиционные вещи как куркума и корица. Первая не только для аромата, но и для необычного желтого цвета.
Что нам понадобится для 2-3 куличей:
Тесто:

  • мука пшеничная – 500гр;
  • яйца – 5шт;
  • масло сливочное – 120гр;
  • сахар – 200гр;
  • дрожжи сухие – 1ст.л;
  • соль – щепотка;
  • куркума – 1ч.л;
  • корица молотая – 2ч.л;
  • изюм – 80-100гр;
  • ананасовые цукаты -80-100гр;
  • соль – щепотка.

Глазурь и украшения:

  • сахарная пудра – 3-4ст.л;
  • белок куриного яйца – 1шт;
  • лимонный сок – 1ч.л;
  • посыпка для тортов – 30-40гр.

Рецепт приготовления кулича

  1. Насыпаем сухие дрожжи в миску.
  2. Добавляем к ним сахар.
  3. Просеиваем пшеничную муку.
  4. Для того, чтобы кулич имел интересный цвет и аромат, добавляем куркуму и молотую корицу.
  5. Заливаем растопленное сливочное масло.
  6. Яйца взбалтываем вилкой со щепоткой соли и переливаем их в миску к остальным ингредиентам.
  7. Хорошо вымешиваем тесто.
  8. Изюм замачиваем в теплой воде на 5 минут. Откидываем запаренный изюм на сито, воду сливаем, обсушиваем изюм в сите и перекладываем его в тесто.
  9. Добавьте цукаты. Для этого кулича я взяла ананасовые цукаты, они дают не только интересный вкус, но и аромат. Однако это не принципиально, можете взять любые другие.
  10. Тесто снова перемешиваем. Оно относительно жидкое, что не привычно для кулича.
  11. Переливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Ставим на 1 час на режим «Йогурт». Если у вас такого нет, то просто не ставьте чашу в мультиварку, накройте ее пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  12. Затем переключаем в режим «Выпечка» на 25 минут. Когда время закончится, переворачиваем кулич сначала на пластиковый вкладыш, который используется для варки на пару, а затем снова в форму вверх дном и ставим еще на 10 минут на режим «Выпечка». Такие манипуляции проделываются потому что у выпечки, готовящейся в мультиварке есть одна особенность: из-за отсутствия нагревательного элемента в крышке прибора верх получается очень бледным. Вот чтобы исправить этот недостаток мы и переворачиваем ее вверх дном. Но хочу подчеркнуть, так как мультиварки разные, мощность у них не одинаковая, а также тесто у всех может получится немного разной густоты (из-за размера яиц и качества муки), следовательно время выпекания может увеличиться. Поэтому перед тем как переворачивать, обязательно убедитесь, что кулич уже почти готов.
  13. После того, как подержим его в мультиварке в перевернутом виде, вынимаем и покрываем глазурью. Белок яйца взбиваем с пудрой и лимонным соком, поливаем кулич сразу же.

Украшаем на свой вкус.

Вот и все! Довольно просто, не правда ли?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Кекс «А-ля пасхальный кулич»

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.;
  • Кефир обезжиренный – 160 мл.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 350 гр.;
  • Варенье лимонное – 60 гр.;
  • Лимон (крупный) – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Приготовление

  1. С лимона выжать сок и снять цедру. Отложить в сторону 3 столовые ложки сока.
  2. Взбить масло комнатной температуры с сахаром.
  3. Продолжая взбивать ввести по одному яйца и желтки.
  4. Смешать с лимонным вареньем, кефиром, оставшимся соком лимона и цедрой, разрыхлителем и мукой.
  5. Мультиварочную форму смазать маслом. Выложить готовую смесь.
  6. Выпекать 60 минут.
  7. В сахарную пудру понемногу добавлять сок, перемешивать до получения тягучей массы.
  8. Украсить глазурью готовый бездрожжевой кулич.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: