Самый вкусный пасхальный кулич на желтках

Творожный кулич на пасху рецепт с фото пошагово в домашних условиях

После приготовления куличей у меня осталось аж 8 белков! Что с ними делать? Конечно, самый распространённый вариант — безе. Их я испекла мелкими, чтобы потом использовать для декора. А остальные белки решила пустить в тесто для замеса куличей.

Почему их иногда пекут на одних желтках, а не используя яйца целиком? Потому что считается, что белки делают тесто тяжёлым и сухим, к тому же, быстро черствеющим… Зная всё это, я решила пустить в ход некоторые хитрости. А так как этот рецепт я могу назвать своим авторским, то не стала ни в чём сдерживать свою фантазию.

Моё первое правило — чтобы приготовить вкусный и мягкий кулич на белках, за основу теста я решила взять не только молоко, но и творог! Выпечка на твороге всегда получается нежной!

Второе правило — белки я буду взбивать до пиков — в крутую, сохраняющую форму, массу. И вводить тогда, когда тесто уже будет по сути своей готово.

Третье моё правило — чтобы творожный кулич на дрожжах не стал тяжёлым и сухим, я изменила консистенцию теста — сделала её более жидкой, чем обычно. Да, работать с такой массой не так удобно. Но зато этот шаг посодействует в получении желаемого результата.

Четвёртое правило — дала тесту подойти в тепле с увеличением в объёме в 2-3 раза дважды — это обязательно! Плюс — непременно расстойка теста после распределения по формочкам.

Правило пятое — я использовала вымоченный в коньяке изюм. Он отдаст во время выпечки тесту не только свой дивный аромат, но и влагу!

Шестое правило можно назвать факультативным, я вывела его уже опытным путём — для выпечки лучше взять небольшие по объёму формы и бумажные. Но конкретно этот момент носит не столько обязательный характер, сколько желательный. В мелких формах легче пропечь куличи, а в бумажных — хранить, так они не засыхают.

Итак, давайте начинать печь творожный кулич на сухих дрожжах, рецепт которого, думаю, вам теперь уже достаточно ясен!

Классический рецепт Царского пасхального кулича

Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется «пасхальный хлеб» и крашенные яйца. В пасхальный хлеб не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с 1 кг
  • сахар -350 г
  • молоко- 300 г
  • дрожжи прессованные -50 г
  • соль -10 гр.
  • масло сливочное или маргарин -350 гр. ( я брала масло)
  • яйца, шт. 6
  • изюм -100 гр.
  • ванилин (или ванильный сахар
  • цукаты — 100 г

Ингредиенты для обмазки:

  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудрой

Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.

Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.

В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.

После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).

Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.

затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.

Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.

Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.

Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.

Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.

Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто.

Как приготовить кулич на желтках и сухих дрожжах

Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.

Для теста: 

  • 250 мл молоко тёплое
  • 1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)
  • 150 гр сахара (30 в опару +120 )
  • 4 желтка
  • 1/2 ч. л соль
  • 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)
  • 100 гр сливочное масло мягкое
  • 100 гр ( изюм, клюква, цукаты)
  • по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,
  • 1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)
  • 1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)
  • 1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка

Для обмазывания:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 -3 ст. л лимонного сока

В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.

В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.

Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.

Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.

Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.

Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.

Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.

Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.

Творожный кулич на сметане и желтках как пух

Хочу предложить суперский рецепт. В состав ингредиентов входит творог, сметана, топленое молоко, желтки, выпечка получается мягкая, как пух. Очень вкусная, влажная, нежная, потрясающая.

Что потребуется:

  • Молоко топленое — 300 мл
  • дрожжи сухие — 2 пакета по 7 гр(можно взять свежие -дозу увеличьте в 3 раза )
  • сахар — 300 г
  • масло сливочное — 150-200 г
  • творог — 200 г
  • сметана — 200 г
  • яичные желтки — 7 шт
  • мука — 1 кг (примерно)
  • соль, сода — по 0.5 ч. л
  • изюм — 100 г
  • коньяк — 50 мл
  • масло растит.- 50- 100 мл
  • водка — 30 мл

Глазурь белковая

  • 2 белка + 150 г сахара + ваниль на кончике ножа.лимонный сок
  • 1 ст. л. соль — щепотка

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар 1 ст. ложку, 3 ложки муки, хорошо перемешиваем, и накрываем пленочкой. Убираем в теплое место на 20 минут. Тесто уже начало пузыриться.

Желтки взбиваем миксером с сахаром в пышную пену.

В эту массу добавляем творог, и сметану, все взбиваем еще раз.

Добавьте ванильный сахар, соль, соду, и размягченное сливочное масло.

Теперь нам нужно взять глубокую миску, или емкость побольше, высыпать туда получившуюся массу из яиц, творога, сметана, сахара, масла, и опару, которую мы готовили ранее.

Муку просейте заранее, она должна быть комнатной температуры.

Всыпаем порциями муку и вымешиваем тесто, процесс этот трудоемкий, может занять минут 10, а то и 15.

Когда в миске замешивать невозможно, выкладываем на стол, и вымешиваем тесто руками. У меня ушел 1 килограмм муки, далее я смазывала руки растительным маслом и продолжала замешивать тесто.

Отправляю тесто в миску, обязательно смажьте ее растительным маслом, тогда оно не прилипнет к краям. Погрузите тесто, и уберите на 1 час в теплое место.

Тем временем, сцеживаем с изюма коньяк, делаем это используя сито, далее, выкладываем на бумажное полотенце, нам нужно обсушить, лишняя влага нам не нужна.

Тесто у нас «выросло», посмотрите, какое красивое оно стало, его нужно осадить, или обмять руками.

Теперь берем водку наливаем на руки, и вымешиваем тесто. Водка поможет подняться тесту.

Теперь тесто нужно выкладывать в формы. Формы я всегда выстилаю пергаментом, дно и бока, даже дно смазала растительным маслом.

Отрываем колобок теста, делаем шарик, и помещаем в форму, чтобы она была заполнена на 1/3 тестом.

Формы накрыть, и дать подняться тесту, посмотрите как поднялись куличи. На это может уйти от 20 минут, до 40.

Отправляем в разогретую духовку, у меня 200 градусов духовка разогрета, отправим на 30 минут, но следите и проверяйте куличи лучинкой, или еще называют «деревянной палочкой». Если лучинка сухая пасха готова. Еще, в простонародье, называют «паска».

Выкладываем на бочок, на чистое полотенце. И крутить, чтобы не «отлежали» бочок. Крутить чтобы остывали равномерно со всех сторон.

Затем взбиваем глазурь миксером смешав все ингредиенты в одной емкости. Поливаем глазурью, и украшаем сверху.

Кулич творожный на желтках, получается как пух, нежный, воздушный. Попробуйте приготовить и вы!

Секреты вкусной пасхальной выпечки

Каждой хозяйке известно, что сформованные куличи в формочках перед тем как поставить в духовке необходимо выдержать в тепле около тридцати минут. А, поставив выпечку в духовой шкаф, не следует заглядывать туда часто.

Открытием духовки можно нарушить температурный режим, что повлияет на пышность пасхальной выпечки. Это главное правило при готовке куличей на дрожжах.

Смазывать изделия взбитым желтком рекомендовано после появления на шапочке пасочки плотной пленки. А можно смазывать и в самом конце выпечки, этот штрих придаст красивый цвет верхней корочке.

Для того чтобы добиться положительного результата необходимо знать о всевозможных хитростях и секретах вкусных куличей на пасхальный стол, применяемых мудрыми хозяйками. Вот несколько из них:

  • Всегда пропорция муки должна быть в два раза больше жидкости (молока, сыворотки или кефира).
  • При использовании смешанной жидкости, обязательно, нужно соединить все сразу и довести до тридцати пяти градусов. Низкая температура теста для куличей замедляет брожение, а при повышенной грибки перестают размножаться и происходит остановка реакции.
  • Если количество сахара, жиров и яиц превышается, необходимо добавлять дрожжи, иначе тесто получится тяжелым и не пышным.
  • Масло и другие жиры растапливаются перед вложением, но температура не должна превышать допустимых пределов.
  • Температура применяемых продуктов для дрожжевого пасхального теста должна быть одинаковой, об этом не стоит забывать, достав все ингредиенты из холодильника заблаговременно.
  • Обязательно нужно проверять срок годности дрожжей, их цвет должен иметь светлый оттенок и сухость.
  • Готовое тесто для дрожжевых куличей желательно определить вблизи теплого очага, так процесс ускорится.
  • Одной из тонкостей является порядок замешивания пасхального теста для куличей. Сначала просеивается мука, и лишь потом в нее добавляются жидкие компоненты.
  • Когда готовое тесто на опаре из живых или сухих дрожжей отправляется подходить, его необходимо накрывать полотном, чтобы оно не обветрилось.
  • Проверить хорошо ли выпеклись куличи внутри можно с помощью деревянной лучинки, если на ней нет следов сырого теста и она легко вошла в изделие, противень пора доставать из духовки.

Хозяйки с многолетним опытом гарантируют прекрасную выпечку для пасхального стола.

Пасхальный кулич на желтках из дрожжевого теста с цукатами

Опару для этого кулича готовят на живых дрожжах, повозиться придется. Но зато вы получите вкуснейшую пасхальную мягкую выпечку с нежным ароматом апельсина. Интересно, что в этом рецепте для приготовления сдобного теста используются только желтки.

А яичные сырые белки вы легко можете использовать для приготовления глазури, которой покрывается пасхальный кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, которые вам нравятся: изюм, курага, цукаты, сушеная или вяленая вишня, чернослив. Кусочек сливочного масла, добавленный в тесто, сделает праздничный кулич воздушным и мягким.

Все это позволит вам создать идеальную праздничную выпечку, которую не стыдно поставить даже на самый изысканный пасхальный стол.

Украсив верх лакомства сладкой глазурью, покрыв разноцветной кондитерской «посыпкой», у вас получится идеальный пасхальный кулич.

Он послужит отличным съедобным подарком для друзей или родственников, а также сможет порадовать ваших домочадцев.

  • 25 г. прессованных дрожжей;
  • 50 г. сухофруктов;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 250 г. муки;
  • 1 ст. л. апельсиновые цукаты;
  • 4 желтка;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 70 г. сахара-песка;
  • щепотка соли.

*Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 кулича.

Растапливаем кусочек масла и оставляем его остывать.

Соединяем в сотейнике теплое молоко с несколькими ложками подсластителя и раскрошенными дрожжами. Оставляем массу для ферментации на 12-18 минут.

С помощью миксера тщательно перетираем оставшийся сахар-песок и сырые свежие желтки.

Соединяем желтковую и дрожжевую заготовки. Насыпаем в тару муку, цедру и соль.

Начинаем перемешивать пасхальную заготовку на желтках до однородности.

Выливаем в миску с тестом два вида масла, перемешиваем продукт, накрываем хлопковой тканью, ждем 90-100 минут.

Насыпаем в емкость цукаты, опять тщательно перемешиваем.

Разделяем на необходимое количество кусочком и выкладываем их в формочки, заполняя не более, чем наполовину.

Через 20-27 минут отправляем кулич на желтках в печь (180 градусов). Через 45-60 минут украшаем выпечку любой глазурью.

Творожный кулич на Пасху — рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что творог я взяла крупитчатый и достаточно сухой. На мой взгляд, лучше использовать именно его, потому что влажный творог потребует большего количества муки, а это в свою очередь (особенно в случае белкового теста) утяжелит тесто

Свой творог я делала сама из кефира. Творог выложила в чашу блендера и пробила на максимальной скорости (можно использовать погружной блендер или миксер).

К взбитому творогу вылила подогретое до тёплого состояния (35-40 градусов) молоко, а также растопленное и уже немного остывшее сливочное масло. Взбила всё вместе.

Вылила получившуюся массу в посуду, удобную для замеса и подъёма теста. Добавила 500 граммов (4 стакана) муки, смешанной с двумя чайными ложками сухих дрожжей. Если вы планируете делать творожный кулич на дрожжах прессованных, то просто сначала разведите их в полученной жидкой массе (творожно-молочно-масляной). И уже после этого всыпьте муку.

Вымесила до однородности вот такое жидковатое тесто:

Холодные белки (вынула из холодильника я их непосредственно перед началом работы с ними) взбила электрическим венчиком на максимальной скорости в течение трёх минут. К этому моменту образовалась уже вполне хорошая пена. Добавила к ней соль, а затем, работая электровенчиком, постепенно ввела весь сахар. Напомню, что я в выпечку кладу всегда существенно меньше сахара, чем в стандартных рецептах. А вы добавляйте, как привыкли.

Взбивала белки с солью и сахаром на максимальной скорости три минуты до пиков и глянца.

Выложила сразу все белки к тесту и начала аккуратно их вмешивать следующим образом — заворачивая тесто от краёв к центру, «пряча» белки, как если бы они были начинкой. Когда прошлась так по всему кругу, поворачивая для удобства посуду по часовой стрелке, пошла по второму кругу — здесь было уже не так удобно, потому как белки поначалу вылазили из теста. Но при продолжении этих движений — от краёв к середине — постепенно смешались с тестом в однородную массу.

Тесто получилось вот такой консистенции:

Тесто на творожный кулич на дрожжах накрыла крышкой и поставила в тепло ровно на 1 час. На фото видно, как оно поднялось. Следом я полила кулак подсолнечным маслом (его здесь экономить не стоит) и обмяла им тесто. Вернула в тепло ещё на 1 час.

Когда оно подошло второй раз, выложила вымоченный в коньяке изюм в отдельную посуду. К нему — столовую ложку просеянной муки. Перемешала.

Отправила пересыпанный мукой изюм к дважды подошедшему тесту. Вмешала изюм аккуратно, как и белки — от края к центру и так до однородного распределения.

Тефлоновую форму смазала подсолнечным маслом и выложила в неё тесто. Бумажные формочки (их размер 6х7 см) смазывать не нужно. В них выложила по 115-120 граммов теста — заполнила примерно наполовину.

Накрыла полотенцем и поставила на расстойку примерно на полчаса. Выпекала при температуре 180-200 градусов маленькие 1 час, большой — 1 час 20 минут. Его я тоже вынимала через час, но мне показалось, что зубочистка вышла из него всё же не полностью сухая, поэтому добавила ещё 20 минут. При этом смотрела, чтобы он не подгорел снизу и сверху.

Для глазури растёрла сахарную пудру с лимонным соком. Конечно, можно и глазурь сделать белковую. Но так как я решила украшать куличи меренгами, а они весьма сладкие, как вы знаете, то решила, что кисло-сладкая глазурь с лимонной ноткой будет здесь намного уместнее. До сих пор уверена, что не прогадала!

Итак, вынутые из духовки куличи накрыла фольгой, а сверху ещё и полотенцем. Дала им так остыть. После чего нанесла на верхушки лимонную помадку. И сразу же на неё посадила по шляпке — мини-безешке! ;)

Ну, вот и всё! Готов творожный кулич на Пасху! Рецепт с фото пошагово в домашних условиях теперь у вас есть, поэтому можно смело печь такие куличики и сейчас, на Светлой Седмице! Они получаются мягкими и рыхлыми, совсем не тяжёлыми и не сухими! ;)

Христос воскресе!

Мне нравится 192

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

Насыпьте стакан просеянной муки.

Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.
Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.
Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

“Правильное” тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой

Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

Для глазури взбейте яичный белок с солью

Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку. Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.

Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках

Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи 50 г,
  • сливки 3 стакана,
  • пшеничная мука 1200 г,
  • сливочное масло 200 г,
  • сахарный песок 200 г,,кто любит сладкую пасху добавьте больше
  • 15 желтков,
  • толченый кардамон (10 зерен),
  • 1 толченый мускатный орех,
  • шинкованный миндаль (50 г),
  • 100 г цукатов,или  цедра с 1 лимона
  • 100 г изюма,
  • 30 мл коньяка

Ингредиенты для глазури:

  • один яичный белок,
  • 1/2 стакана сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка сока  лимона

Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.

Теперь приготовим опару для теста.

Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.

Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.

Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.

Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.

Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.

Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.

Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.

Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.

Как приготовить кулич на желтках

  1. Готовим опару для теста: в теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 100 г просеянной муки и 40 г сахара. Перемешиваем при помощи венчика до однородности, затягиваем края миски пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут. В результате опара должна подняться пышной и плотной шапкой, вырасти в 2-3 раза.
  2. Пока подходит опара, замешиваем тесто для куличей. Для основного замеса потребуется размягченное сливочное масло — его предварительно следует освободить от упаковки и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, ни в коем случае его нельзя разогревать или кипятить! Размягченное масло соединяем с оставшимся сахаром (120 г) и взбиваем при помощи миксера до однородности.
  3. В слегка побелевшую масляную смесь добавляем желтки, соль и ванильный сахар — все взбиваем при помощи миксера в течение 1-2 минут. Если миксера нет, интенсивно перетираем масло с сахаром при помощи вилки до однородности.
  4. Переливаем опару в миску с тестом и очень аккуратно перемешиваем столовой ложкой или лопаткой движениями сверху вниз (миксер не использовать!).
  5. Постепенно вводим в тесто просеянную муку (300 г) и интенсивно вымешиваем его ровно 10 минут руками. В результате упорной работы с непослушным и липким тестом в конечном итоге кулич будет очень пористым и воздушным. Тесто должно стать однородным, но остаться вязким — как бы вам ни хотелось добавить еще муки, не поддавайтесь соблазну! Миску с тестом прикрываем пищевой пленкой (но не плотно, чтобы тесто дышало) и ставим в теплое место на 1 час.
  6. В поднявшееся тесто добавляем цукаты и изюм, предварительно распаренный и обсыпанный мукой. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы равномерно распределить все наполнители, после чего снова прикрываем миску пленкой и ставим для подъема в теплое место на 40 минут.
  7. Спустя указанное время раскладываем тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема. Формы можно использовать любые: бумажные или силиконовые (не нуждаются в смазывании), железные (смазать растительным маслом). Для того чтобы тесто «не убежало», я рекомендую вложить в формочки отрезки пергамента. После того, как формы наполнены тестом, обязательно ставим их на расстойку в теплое место, например, на дверку открытой духовки — тесто должно подняться, не доходя 2-3 сантиметра до края формочек.
  8. Ставим формы с тестом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекаем 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна быть абсолютно сухой. Если шпажка чуть влажная, можно выключить духовку и оставить в ней куличи «доходить» до готовности.
  9. Готовым куличам даем остыть в формах — укладываем их набок, чтобы шапочки не осели, так как мякиш очень нежный. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу, пока выпечка теплая. Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича весом по 500 г каждый (у меня 1 шт. — 500 г, 1 шт. — 300 г, 1 шт. — 200 г).
  10. Поливаем куличи глазурью, украшаем сахарной посыпкой и цукатами. Глазурь можно использовать покупную или приготовить самостоятельно: взбить 1 белок, постепенно ввести 100 г сахарной пудры, добавить 0,5 ч. л. лимонного сока.

Кулич на желтках воздушный и очень нежный! Мякиш, как облако, он отлично пропекается и остается свежим в течение 1 недели. Светлой вам Пасхи и самых вкусных куличей!

Видео рецепт приготовления кулича с изюмом в мультиварке

Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, но если нет времени, то приходится покупать. Как-то купила, не очень понравился, поэтому, выпекаю сама, домашняя, ни с чем не сравниться.

Если нет времени, или не хотите долго возиться с тестом, приготовьте в мультиварке, готовится не сложно, да и времени много не займет. Если вам понравится рецепт, купите продукты, и приготовьте, но прежде, посмотрите видео.

Куличи на желтках, получаются особенно вкусными, тесто желтое, мягкое, очень вкусное. Я покупаю специально, домашние яйца, хорошее сливочное масло, молоко, или сливки. Все качественное, для удачной выпечки.

Не торопитесь перед выпечкой, прочтите молитву, вот увидите, даже вкус лакомств будет совсем иной!

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича?

В миску добавляю сахарную пудру, белок одного яйца, взбиваем миксером, добавляем сок лимона.

Взбиваем миксером, до однородного состояния. Сок лимона стабилизирует глазурь, делает ее гуще, и придает приятную кислинку. Глазурь для пасхального кулича получается пышная, белоснежная.

Такая вкусная, что вспоминаю детство, и бабушку, которая венчиком готовила глазурь, а я потом пальцами пробовала на вкус.

Знаете как проще всего смазывать куличи глазурью? Макаете верх в глазурь, и прокручиваете. Руки чистые, ничего не испачкано. Этот метод использовала моя бабушка.

У меня на куличах она застывает в течение 20 минут.

Вот посмотрите какая красота получается. Руки чистые, так как мы держим за бока. Вы видите на фотографии, какие красивые золотистая получается выпечка? Она и на вид, и на вкус хороша.

Сверху посыпаю кондитерской цветной посыпкой. Но здесь, в преддверии Пасхи, на рынке, в магазине, столько всего интересного, чего только нет, и цветы, и птички, и бабочки, и крестики, и цветные бусинки. Покупайте то, что нравится.

Включайте скорость, и по-быстрому все делайте.

Помните, в начале статьи, я вам обещала показать пасхальный кулич в разрезе? Обещала, выполняю! Как говорит наш ребенок, очень хочется попробовать, не терпится. Мы разрезали в первый день кулич, сразу после смазывания глазурью.

Посмотрите, какой он внутри, тесто пропеклось, мягкое, нежное, а ароматное какое, я вам не могу передать.

Но и это еще не все! Хочу вам показать, как выглядит выпечка на следующий день. Правда разрезала я кружочками. Структура теста чудесная.

Чем вам не красота? Обалденное тесто, вкусное и свежее, и на следующий день, и через неделю. Не портиться, только немного подсыхает, но можно поместить в кулечек, чтобы выпечка не подсыхала.

Все старалась очень подробно и доступно описать, сделала много пошаговых фотографий, чтобы каждый желающий смог приготовить вкусную выпечку, и остался доволен. Уверена, у вас все получится!

Очень вкусный кулич на желтках и топленом масле

Этот интересный рецепт, понравится тем, у кого дома есть топленое масло. Согласна, кулич не дешевое удовольствием, но раз в год, приготовить можно. Раз потратиться, и сделать вкусную выпечку.

Да и украсить можно разными способами, мне нравится ягодами, орехами, сухофруктами, каплями шоколада.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с 1 кг
  • сахар -350 г
  • молоко- 300 г
  • дрожжи прессованные -50 г
  • соль -10 гр.
  • масло сливочное топленое -300 гр.
  •  6 желтков
  • изюм -100 гр.
  • ванилин (или ванильный сахар
  • цукаты — 100 г

Ингредиенты для обмазки:

  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудрой

Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.

Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.

В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, соль, растительное масло и муку.

Растапливаем топленое масло, вливаем в тесто. Топленое масло нужно приготовить заранее. Для этого сливочное масло поместить в кастрюлю с толстым дном, растопить, варить нужно на медленном огне 30-40 минут, убирая пенку. После, перелить в баночку.

После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).

Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.

затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.

Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.

Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.

Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.

Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: