Пасха рецепт с фото пошагово

Кулич классический с изюмом – пошаговый рецепт с фото и видео

Не только рецептура и пошаговое приготовление классического кулича с изюмом полно маленьких «секретов». Даже процесс выпекания имею свои нюансы. К примеру, в ходе термической обработки категорически запрещено открывать дверцу духового шкафа. При резкой смене температуры тесто моментально оседает. А вечную проблему подгоревшего донышка и вершка легко решит, поставив на нижнюю полку поддон с водой. Но самое главное правило – готовить символическое блюдо с добрыми мыслями и хорошим настроением. Так классический кулич с изюмом по пошаговому рецепту с фото и видео получится непревзойденным.

Необходимые ингредиенты для классического кулича с изюмом

  • молоко – 470 мл
  • масло –180 г
  • сахар-песок –2500 г
  • сухие дрожжи –12 г
  • мука –1 кг
  • изюм –300 г
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • яйца – 5 шт.
  • белки яичные – 2 шт.
  • пудра сахарная –100 г
  • пол-лимона

Пошаговое приготовление кулича с изюмом по классическому рецепту с фото

  1. Золотистый изюм промойте проточной водой и залейте на несколько минут кипятком.
  2. Молоко разогрейте до температуры 40С, растворите в нем стакан сахара.
  3. В теплую жидкость всыпьте сухие дрожжи. Размешайте массу до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15-30 минут.
  4. В отдельной посудине растопите180 гмасла.
  5. Яйца взбейте миксером на высокой скорости, предварительно смешав их с оставшимся сахарным песком.
  6. В подошедшую опару вылейте яичную массу. Затем добавьте туда же топленое масло. Не забудьте про ванильный экстракт. Одной чайной ложки будет достаточно.
  7. Выложите в тесто подготовленный изюм и постепенно введите просеянную муку. Вымешивайте кухонным комбайном на низкой скорости или вручную на разделочной доске.
  8. Готовое тесто оставьте в теплом месте под хлопковым полотенцем на 1,5 – 2 часа.
  9. По истечению времени вымесите тесто повторно, разделите на небольшие комочки и уложите в формы для выпечки куличей.

Обратите внимание! Тесто не должно занимать больше 1/3 формы. Иначе готовый кулич будет слишком высоким, деформированным и неаккуратным.

  1. Тесту в формах дайте немного постоять. Масса должна подняться минимум вполовину. Затем установите формы в духовой шкаф и выпекайте 40 минут при 180С.
  2. Пока куличи пекутся, сделайте белковую глазурь. Для этого два яичных белка взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком на высокой скорости. Масса должна быть пышной и стойкой.
  3. Готовые куличи выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Смажьте или полейте помадкой верхушки пасхальных кексов.
  4. На влажную  глазурь высыпьте цветную кондитерскую присыпку. Кулич классический с изюмом по пошаговому рецепту с фото и видео готов.

Самый вкусный рецепт Царского кулича на Пасху 2021

По этому рецепту получаются очень вкусные, с красивой румяной корочкой и нежным мякишем, куличи. Они долго сохраняют свою мягкость, так как получаются внутри немного влажными. Особенностью рецепта является глазурь, приготовленная на желатине.

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 мл — теплого молока
  • 16 г — сухих дрожжей
  • 2 ст. л. — сахарного песка (для опары)
  • 5-6 ст. л. — муки (для опары)
  • 1 кг — муки
  • 5 шт. —  яиц
  • 300 г — сахарного песка
  • 2-3 ст. л. — ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г — сметаны

для глазури:

  • 1 ч. л. — желатина
  • 8 ст. л. — воды
  • 1 ст. — сахара (250 мл)
  1. Перед началом приготовления рекомендую все продукты вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Приготовим опару: в теплое молоко высыплем сухие дрожжи, положим 2 столовые ложки сахарного песка и 6 ст. л. просеянной муки. Хорошо перемешав ингредиенты, поставим опару подниматься на полчаса в теплое место, например, к батарее.
  3. Тем временем займемся приготовлением теста. В широкую миску вобьем яйца, добавим сахар — обычный и ванильный, нальем растопленного сливочного масла (предварительно остудив до теплого состояния) и сметану. Венчиком смешаем продукты в однородную массу.
  4. Опара хорошо созрела, можете по желанию добавить в нее цедру лимона или апельсина.
  5. Соединяем ее с тестом. Начинаем постепенно вводить просеянную муку, все время работая венчиком, пока тесто жидкое. Затем переходим на ручной замес ложкой или лопаточкой.

    Когда тесто стало тягучим, оборачиваем его пищевой пленкой и поставим в тепло на 1,5-2 часа.

  6. Нам понадобится изюм, замочим его горячей водой на 10 минут, а затем сольем жидкость. Ягоды разложим на полотенце для полного обсыхания.
  7. Прошло 1,5 часа и тесто хорошо поднялось, снимем пленку и, присыпав стол мукой, выложим на него тесто. Сверху положим цукаты и изюм, в который предварительно подмешаем столовую ложку муки. Продолжаем вымешивать тесто на столешнице, частями подсыпая остальные 150 г муки.
  8. Приготовим бумажные формы для выпекания куличей, которые внутри смажем растительным маслом. Руки тоже смажем подсолнечным маслом, чтобы было легче отделять от теста кусочки.
  9. Из каждого кусочка теста скатываем колобки и заполняем ими формы на половину или 2/3 объема.
  10. Накрыв формы полотенцем, ставим их в тепло на 30-50 минут. Тесто поднялось до самого верха форм, а местами и выше, отправим наши куличики выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  11. Вот такие красивые вышли куличики из духовки.

    Остывать их лучше оставить в положении на боку, поворачивая время от времени.

  12. Теперь можно заняться глазурью. Сначала замочим желатин — 1 ст. л. желтых кристалликов зальем 2 ст. л. воды и оставим набухать.
  13. Сахарный песок зальем водой и поставим на небольшой огонь. Все время помешиваем лопаткой, ждем пока сахар превратиться в сироп.
  14. Перельем сироп в стакан блендера, добавим распустившийся желатин и пробьем в густую помадку. Даем ей немного остыть, т.е. загустеть и можно наносить на куличи.
  15. Сверху помадку украшаем разными пасхальными штучками по вашему желанию.

Праздничный кулич с легким ароматом цитрусовых и белоснежной глазурью готов.

Он получился очень вкусным, сдобным, с пористой и нежной структурой внутри.

Классический пасхальный кулич в мультиварке: подробный видео-рецепт

Преимущество приготовления классического кулича в мультиварке заключается в том, что выпечка наверняка пропечется полностью, но при этом совершенно не подгорит. В умном девайсе также можно оставить тесто после замеса. В режиме «подогрев» масса подойдет за короткое время до нужного уровня. Поскольку большинство моделей мультиварок ограничены временем, отведенным на выпечку, процесс приходится продлевать самостоятельно. То есть, устанавливать повторный режим после сигнала, не открывая крышку аппарата.

Недостатки приготовления классического кулича на пасху в мультиварке также есть: во-первых, используя технику можно испечь не более 1 экземпляра за 1 раз; во-вторых, тесто для каждого последующего кулича придется замешивать заново, чтобы оно не успело «упасть».

Подробный видео-рецепт классического пасхального кулича в мультиварке смотрите у нас:


Если вам уже надоел классический рецепт, кулич можно приготовить по-другому. И для этого не придется использовать сомнительные рекомендации с фото и видео неизвестного происхождения. Можно дополнить классический рецепт пасхального кулича «6 яиц» новыми ингредиентами: творогом, фруктами, орехами, шоколадной крошкой, сливками, сгущенкой и т.д.

Бездрожжевой банановый кулич

Хотя традиционно куличи готовят на опаре, не все любят дрожжевое тесто. К тому же может просто не хватать времени на столь продолжительный процесс из нескольких замесов. Дополнение в виде бананов делают выпечку необычной – появляется пикантное послевкусие. Поскольку ингредиентов в рецепте рассчитано на одно небольшое изделие, для большой семьи продуктовый набор увеличивают пропорционально. Бананы желательно брать спелые, можно даже с тёмной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре.

Состав:

  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – столько же;
  • сахар – 180 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • вода – 1 стопка;
  • мука – 300 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель теста – 3 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахарная пудра – 1 стопка;
  • молоко – 30 мл.

Ход работы:

  1. Разминают фрукты в миске до пюреообразного состояния (чем спелее бананы, тем темнее и эффектнее цвет сдобы).
  2. Чтобы комочков точно не было, добавляю 50 мл подогретой, очищенной воды.
  3. Масло предварительно достают из холодильника. Когда оно станет мягким, взбивают его с сахаром. Если фрукты очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.
  4. По желанию добавляют ваниль или ванильный сахар (особенно актуально, если бананы недозревшие).
  5. Вводят яйца, которые должны быть комнатной температуры, и повторно тщательно взбивают массу.
  6. Добавляют в заготовку фруктовое пюре и пищевую соду. Поскольку масса довольно плотная и влажная, забрасывают и соду, и разрыхлитель в равных пропорциях. На вкус они не влияют, но помогают тесту подняться.
  7. Муку с разрыхлителем просеивают и частями вводят в заготовку будущего кулича.
  8. Сухофрукты промывают, обсушивают, чтобы не добавлять лишнюю влагу, и отправляют в тесто. Помимо изюма, используют цукаты и даже шоколадную стружку.
  9. У силиконовой формы смазывают дно растительным маслом. Если используют жестяную ёмкость, её выстилают пергаментом. Выкладывают тесто. Оно должно занимать ¾ объёма.
  10. Выпекают при 180 °C около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.
  11. После остывания глазурью из молока и сахарной пудры покрывают верхушку изделия, украшают присыпкой.

Следуя простым правилам, на Пасху хозяйка удивит собравшихся сладкими, влажными куличами. Они придутся по вкусу даже самым предвзятым гурманам.

Пасха рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  1. молоко – 1 литр
  2. яйца – 30 шт
  3. сахар – 900 гр + 1 стакан
  4. масло сливочное – 700 гр
  5. дрожжи – 100 гр
  6. мука – 2 кг
  7. изюм – 1 стакан
  8. ванильный сахар – 10 гр
  9. корица – 1 ч ложка
  10. кардамон – ½ ч ложки (молотый)
  11. мускатный орех – ½ целого ореха
  12. соль – 1 ч ложка
  13. маргарин для смазки форм

Сам процесс приготовления пасхи достаточно длительный и рецепт простым быть не может. Но результат стоит того!

Поскольку мы готовим пасху задолго до праздника, то для фотографий я взяла 1/3 изначальной порции рецепта (не удивляйтесь количеству изюма или муки на фотографиях).

А весь рецепт дан из расчета на 1 литр молока. На праздник Пасхи печь приходится много, так очень много друзей и родственников, которых угощаем.

Пасху начинаем готовить с опары. Молоко кипятим и потихоньку (прямо на плите) добавляем 1,5 стакана муки. Очень тщательно мешаем, чтобы было как можно меньше комочков. Должно получится заварное тесто. Ставим остывать.

начинаем готовить опару

Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара.

Через пару минут они станут жидкими.

дрожжи разводим сахаром

В остывшее чуть теплое заварное тесто вливаем жидкие дрожжи. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и ставим бродить в теплое место. Окружающая температура должна быть не менее 25 градусов.

Ставить опару на что-то теплое нельзя, так как от этого его свойства ухудшаются. Бродить опара будет не менее 1,5 часов. Она должна хорошо «поиграть пузырьками».

вливаем дрожжи в опару

После брожения готовим сдобу (это вторая часть нашего рецепта).

У 30 яиц отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар. Тщательно растираем до побеления массы или взбиваем блендером.

желтки отделяем от белков

Теперь мелкими кусочками добавляем масло сливочное (масло берем мягкое комнатной температуры). И постепенно растираем до однородной массы. Солим и высыпаем изюм.

Чтобы пасха получилась ароматной в тесто по нашему рецепту добавляем:

  • кардамон (не в зернах, а перемолотый)
  • корицу
  • мускатный орех (трем на самой мелкой терке)
  • ванильный сахар.

Все тщательно перемешиваем.

смешиваем все ингредиенты для сдобы

Замешанную здобу для пасхи выливаем в опару. Перемешиваем и начинаем добавляя понемногу муку, вымешивать  до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (муку обязательно предварительно просеять).

Укладываем тесто для пасхи в емкость в которой оно будет подходить, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот процесс займет не менее 3 часов.

За это время можно его 1 раз осадить.

сдобу соединяем с опарой

Когда тесто подойдет, раскладываем его в формы. В качестве форм используем жестяные банки от различных консерваций. Они разных размеров, соответственно, разные получатся и пасхи.

Формы предварительно смазываем маргарином (тонким слоем) и посыпаем манной крупой.

тесто кладем в смазанные формы

Тесто в формах еще раз отстаиваем минут 20 (максимум 30).

И только теперь отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 210 градусов.

После выпекания даем пасхам немного остыть и только потом вынимаем из форм.

в формах тесто еще раз подходит

И самое последнее и самое сладкое: берем 2 белка и 1 стакан сахара и взбиваем до густой белой пены миксером.  Для меня это самый вкусный рецепт.

Этим кремом смазываем верх пасхи и если есть желание украшаем цветной присыпкой.

Готовьте пасхи, угощайте друзей и радуйтесь Воскресению (вместе с сайтом «Вкуснее дома»)!

сдобная пасха

Есть на сайте и более простой рецепт пасхи по книге известного кулинара Дарии Цвег: читать и смотреть рецепт ЗДЕСЬ!

Выпечка на сливках

Интересная вариация вкусной сдобы. Чтобы сделать выпечку мягкой и нежной, используют простой рецепт мокрого и тяжёлого теста для кулича. Технология мало отличается от классической, но пошагово меняется очерёдность действий. Помимо того, если есть желание сделать десерт красивым, ярко-жёлтым внутри, после взбивания сахара добавляют куркуму. Природный краситель не изменит вкус сдобы, но придаст эффектный румянец и насыщенные цвета мякишу.

Состав:

  • мука – 800-850 г;
  • сливки 30%+ – 200 мл;
  • молоко – вдвое меньше;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу;
  • соль – шепотка.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Сухофрукты замачивают в воде заранее, чтобы в момент добавления в тесто, они успели разбухнуть и подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Готовят опару: в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и муки. По консистенции она должна быть похожа на сметану.
  3. Оставляют подходить заготовку около получаса, накрыв миску пищевой плёнкой. Если дрожжи хорошие, она поднимется минимум в два раза.
  4. В большую ёмкость отправляют 2 яйца, от остальных отделяют желтки. Взбивают их с солью до получения однородной массы, всыпают сахар. Продолжают манипуляции 7 минут.
  5. Когда масса посветлеет и увеличится в объёме вдвое, взбивание прекращают.
  6. Масло заранее достают из холодильника, чтоб оно стало мягким.
  7. В яичную массу вводят опару, добавляют 50 мл тёплых сливок, медленно помешивая, чтобы сохранить пенистость и воздушность готового кулича.
  8. Затем добавляют ещё немного сливок, половину масла и 100 г муки.
  9. Спустя 3 минуты вымешивания добавляют оставшееся масло, часть муки и сливок. Вымешивают до однородности. Далее, опять всё повторяют, пока не закончатся основные продукты (оставляют 100 г муки для финального замеса).
  10. Тесто оставляют подходить на столе.
  11. Когда оно поднимется вдвое, его перекладывают на посыпанную мукой столешницу. Вымешивают, добавляя муки столько, чтобы масса оставалась мягкой, но не «растекалась». Смешивают с сухофруктами.
  12. Делят тесто на кусочки, из которых скатывают шары и отправляют в форму. Они должны заполнить треть ёмкостей.
  13. Дают подойти около 1 часа, ставят в духовку на 30-40 минут (при 180 °C).
  14. Украшают глазурью после полного остывания.

К сведению!

Если замешивать тесто на сухих дрожжах, их потребуется в три раза меньше – 10 г. Как правило, это один пакетик.

Вкуснейшая пасха по-львовски

Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.

Нам необходимы:

  • 2 л молока
  • 400 г сметаны средней жирности
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г изюма
  • 0.5 ч.л. ванилина
  • щепотку соли
  • кондитерская крошка для украшения

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца со сметаной.
  2. На медленном огне кипятим молоко. Когда молоко вот-вот закипит, тонкой струйкой, по всей поверхности вливаем яйца, смешанные со сметаной. Помешиваем, а когда пойдут пузырьки, снимаем с огня и остуживаем.
  3. После часа отстоя, процеживаем эту смесь через марлю, сложенную в четыре слоя. У нас получается жиденький творог.
  4. Масло перетираем с сахаром.
  5. Обе массы соединяем и на малых оборотах смесителя, взбиваем, до пышности. Можно это делать лопаткой, тогда придется целый час взбивать.
  6. Добавить во взбитую массу изюм, ванилин, щепотку соли. Придадим массе форму и поставим на холод.
  7. Украшаем белковой глазурью и кондитерской крошкой.

Невероятно вкусная заварная пасха из творога с изюмом и орехами

На праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Есть много рецептов этого десерта, предлагаем вам попробовать один из самых вкусных вариантов – заварную творожную пасху.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Желтки яичные – 3-4 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Изюм – 80 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на 10-15 минут, затем помойте и просушите его.
  2. Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, сметану, обычный и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
  3. Затем добавьте размягченное сливочное масло, взбейте массу миксером на низких оборотах.
  4. Творожную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и нагрейте до первых пузырей, не доводите до кипения.
  5. Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в миску с холодной водой. Остывшую творожную массу поместите на 1-2 часа в холодильник для загустения.
  6. Затем добавьте в творожную массу изюм и орехи, перемешайте.
  7. Форму для пасхи застелите смоченной в воде и сложенной вдвое марлей. Выложите творожную массу и хорошо утрамбуйте ее. Края марли заверните поверх марли и установите груз.
  8. Поместите пасху на 1 сутки в холодильник. По прошествии суток извлеките ее из формы и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Молдавский кулич – классический пасхальный рецепт с фото

В России православные люди привыкли готовить два отдельных традиционных блюда к Пасхе Христовой – классический сдобный кулич и творожную пасху. В Молдавии все наоборот, традиционной считается выпечка, соединившая в себе два этих вкусных и ароматных блюда. Молдавский пасхальный кулич получается не только пышным, благодаря уникальному тесту, но еще и сочным за счет творожной начинки.

Испробуйте классический рецепт молдавского кулича с фото и подробным описанием – удивите всех гостей за пасхальным столом.

Необходимые ингредиенты для молдавского пасхального кулича

  • творог –500 г
  • мука –1,3 кг
  • дрожжи –50 г
  • масло сливочное –200 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • пряности
  • сливки – 350 мл
  • жирные сливки – 100 мл
  • мед – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту

  1. Для опар подогрейте 350 мл сливок. Растворите в них дрожжи, 6 ст.л. муки и 5 ст. л. Сахара. Тщательно перемешайте смесь и оставьте в тепле на 30 минут.
  2. Пять яичных желтков взбейте с сахаром металлическим венчиком. Туда же добавьте нужное количество сливочного масла.
  3. Специи и пряности измельчите в ручной ступке и отправьте в желтково-масляную смесь.
  4. В подошедшую опару вылейте жирные сливки и желтковую массу.
  5. Муку просейте и введите частями в тесто. Тщательно вымесите и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
  6. По истечению времени повторно обомните тесто и отставьте еще на 1,5 часа.
  7. Готовое тесто разделите на пять частей. Из первых трех сделайте жгуты и сплетите косу. Из четвертой части раскатайте пласт размером с дно формы. Из пятой сделайте две тонкие и короткие косички.
  8. На дно смазанной формы уложите пласт. Из толстой косы сформируйте бортик. Две тонкие косички положите накрест внутри.
  9. Творог для начинки смешайте с сахаром, одним яйцом и ванилином. Выложите массу в ячейки между косами.
  10. Молдавский кулич по классическому пасхальному рецепт с фото должен выпекаться не менее 35 минут при 180С.
  11. Мед растворите в теплой воде в пропорции 1:1. Вершок молдавского пасхального кулича смажьте сладкой глазурью и присыпьте кондитерской присыпкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: