Пасхальный творожный кулич на соде
Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- половина стакана сахара;
- чайная ложка соды;
- сок лимона;
- фруктовые цукаты 150 г;
- творог 150 г.
Как готовить:
- В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
- Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
- Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
- Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.
В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.
Творожный пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальная творожная выпечка всегда прекрасна. А если добавить в тесто апельсиновый сок и цедру от апельсина, произойдет невероятное преображение вкуса и цвета. Кулич по этому рецепту получается влажный, в меру сладкий, очень ароматный. Готовится довольно просто, а результат впечатляющий.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 грамм
- творог — 150 грамм
- сахар — 125 грамм
- яйцо — 1 штука
- цедра 1 апельсина
- апельсиновый сок — 40 мл
- мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 10 грамм
- соль — 1/2 чайной ложки
- орехи (любые) — 50 грамм
- сухофрукты (любые) — 100 грамм
- сахарная пудра — для украшения
Этапы приготовления:
Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, за пару часов до начала замешивания.
1. В первую очередь подготавливаем орехи. Если используете миндаль, заливаем его кипятком, оставляем на несколько минут.
Освобождаем его от кожуры и слегка поджариваем на сухой сковороде. Если кожура не чистится, нужно еще раз залить миндаль кипятком, такое иногда бывает. Можно брать любые другие орехи. Измельчаем орехи на мелкие кусочки.
2. Сухофрукты моем и заливаем кипятком на 10-15 минут. Воду сливаем, сухофрукты максимально освобождаем от воды с помощью бумажного полотенца.
3. Смешиваем измельченный миндаль, набухший изюм и цедру одного апельсина. Эта колоритная добавка сделает вкус творожного кулича особенным. Да и цвет увидите какой будет: яркий и насыщенный. Получившуюся смесь можно присыпать мукой, для более равномерного распределения вкусных добавок внутри кекса.
4. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности. Небольшими порциями добавляем сахар. Взбиваем до растворения сахара. Следом отправляем яйцо и продолжаем взбивать. Тесто должно стать более пышным. Кладем соль. Понемногу начинаем выкладывать творог, протертый через сито. Жирность творога в данном случае не имеет значения. Главное чтобы он был качественный и вкусный.
Посмотрите какой солнечный цвет у нашего теста:)
5. Сейчас еще одна интересная добавка к тесту творожного кулича — это апельсиновый сок. Именно он вкупе с цедрой сделают свое вкусное дело, подарят богатый вкус нашему пасхальному кексу. Размешиваем миксером до однородности.
6. Следующий этап: это соединение теста со смесью изюма и орехов. Перемешиваем.
7. И самые последняя процедура при вымешивании теста — это мука. Предварительно просеиваем ее и смешиваем с разрыхлителем. По началу, вымешиваем тесто лопаткой, заканчиваем вымешивание руками. Тесто получается достаточно плотное, но месить долго не следует. Нужно просто вмешать все до однородности.
8. Форму для выпекания (диаметр 18см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Не забываем про края формы. Возможно, Вы захотите сделать два или даже три небольших кулича.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем, влажными руками придаем форму.
Выпекаем при температуре 170 градусов 60-70 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если куличи поменьше, значит и время выпечки будет меньше.
9. Готовый кекс, еще горячим, не вынимая из формы, смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Можно конечно же нанести глазурь и уркасить по своему усмотрению.
После того, как кекс остынет, можно доставать его из формы. Особенность этого кулича еще в том, что он долгое время не черствеет. Со временем становиться более плотным, но при этом остается рассыпчатым и вкусным. Можно испечь заранее и не бояться, что к празднику кекс зачерствеет. С этим творожным куличом такого точно не произойдет.
Учимся использовать специи на практике
Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.
Для овощей
Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:
- анис, базилик, мелиса;
- тмин и белая горчица;
- тимьян, мята;
- укроп, петрушка и другие.
Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.
Для мясных блюд
Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.
Для рыбы
Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.
Для супов
Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.
Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным
Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.
- теплая вода — 100 мл.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сухие дрожжи — 7 г. (или 25 г. прессованных живых);
- ванильный сахар — 8 г.;
- творог — 150 г.;
- мука — 500 г.;
- изюм — 150 г.;
- сахар — 100 г.;
- яйца — 2 шт.;
- теплое молоко — 100 мл.;
- сливочное масло — 100 г.
- Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл.), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.
- Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.
- Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть. Если сухофрукты сильно твердые, их нужно распарить в горячей воде около 10 минут, а потом просушить.
- В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.
- В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.
- Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.
- Это и будет основа для сдобного теста. Пока Вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит дрожжи рабочие, можно делать замес.
- Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.
- Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки и замешивайте тесто руками.
- Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной. В случае необходимости можно руки смазать растительным маслом, чтобы легче было работать.
- Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.
- Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1 час 30 минут для роста.
- Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Убирайте сверху изюм, чтобы он не горел при выпекании.
- Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.
- Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться на 30 минут. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.
- Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.
- Украсьте куличи по своему вкусу, ранее мы рассказывали как сделать глазурь для пасхального кулича. Сейчас есть большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.
Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом
Самые сочные куличи без дрожжей, которые я когда-либо пробовала. У них рассыпчатый, пахучий мякиш и тоненькая хрупкая корочка. Их лучше всего печь в высоких формочках небольшого диаметра (не более 11 см), тогда достаточно тяжелое тесто успеет полностью дойти до кондиции.
Понадобится:
- творожный сыр – 450 г;
- мука высокосортная – 300 г;
- яйца (кат. С-1) – 4 шт.;
- сливки (25-35%) – 150 мл;
- шоколад белый – 80 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- лимонный сок 3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 250 + 200 г;
- изюм – 150-180 г;
- ваниль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. Размягчить в кипятке изюм, дать полностью ему обсохнуть.
- Шоколад поломать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить третью сливок. При слабом нагреве и постоянном помешивании растопить шоколад.
- Выложить в глубокую миску творожный сыр, слегка размять его вилкой, залить оставшимися сливками. Взбить миксером. Добавить теплую шоколадно-сливочную смесь, коньяк, ваниль, цедру. Повторно взбить на малых оборотах.
- В другой посуде взбить яйца добела и увеличения их объема вдвое. В процессе взбивания постепенно засыпать сахарную пудру (250 г).
- Соединить обе подготовленные части теста. Небольшими порциями ввести муку. Консистенция правильно замешанного теста должна напоминать жидкий мед. Осталось только положить изюм и размешать.
- Вылить тесто в формы, при этом до краев должно оставаться не менее 4-5 см. Разогреть духовку до средней температуры (170-190 градусов) и поместить куличи на средний ярус на 40-45 минут. Убедиться, что серединка достаточно пропеклась, лучинкой.
Приготовить глазурь. Для этого смешать до однородности лимонный сок и сахарную пудру (200 г). Сделать красивые потеки на куличе. Дать помадке хорошо застыть. Дополнительно можно использовать съедобную присыпку и пр.
Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный
Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.
Вам понадобится:
- творог — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- мука — 0,5 кг
- сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
- теплое молоко — 100 мл
- теплая вода — 100 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- изюм — 150 гр.
Как сделать:
1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.
2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.
3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.
4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.
5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.
6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.
7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.
8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.
9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.
10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.
11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.
12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.
13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.
14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.
15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.
16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.
17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.
18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.
Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!
Творожная Пасха без выпечки и без яиц
Данный рецепт очень прост, он не требует выпечки. Приготовить по нему пасхальные куличи смогут даже дети. Рекомендую готовить лакомство в красивой форме в виде пирамиды. Так же такую Пасху можно сделать в дуршлаге, тогда угощение получится в виде полусферы.
Для приготовления Пасхи из творога без выпечки нужно:
- 500 грамм жирного творога.
- 100 грамм сметаны так же высокой жирности, от 20%.
- масло сливо. размягченного – 100 грамм
- 100 грамм любых сухофруктов, цукатов.
- 120 грамм пудры сахарной.
- Немного ванилина на вкус либо заменить ванильным сахаром.
- Половина апельсина для выжимки сока либо 50 мл. натурального апельсинового сока.
Приготовление будет таким
Изюм заранее помойте, высушите, влейте к нему апельсиновый сок, перемешайте и оставьте на час.
С помощью мелкого сита продавите творог.
Взбейте масло, пудру, ванильный сахар.
Добавьте в этот состав сметану, продолжите взбивание.
Введите в тесто творог, перемешайте.
Изюм отожмите от сока, добавьте цукаты или иные сухофрукты, перемешайте с тестом. Немного цукатом оставьте для украшения. Основа готова.
Переложите основу в форму, предварительно устелив в нее марлю в два слоя.
Поверху марли, которой вы прикроете свой десерт, уложите пресс. В качестве пресса может выступать банка с водой. Достаточно 500 мл. Полученную конструкцию поставьте в холод на всю ночь. Лишняя жидкость должна сойти, а продукты спрессоваться.
Снимите пресс, разверните ткань, переверните форму на блюдо, украсьте на свой вкус.
Такую творожную Пасху можно полить медом, джемом, топленым шоколадом, украсить сверху кокосовой стружкой, цукатами, изюмом и т.д.
Как приготовить творожную пасху с желатином в домашних условиях?
Прежде, чем подать пасху на стол, она должна застыть в холодном месте. чтобы творожная пасха имела плотную консистенцию можно добавить в ее состав желатин. Помимо всего прочего, это ускорит процесс приготовления пасхи.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 65 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Соль – 1 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
- В творог добавьте сахар, соль, сливки и сливочное масло, взбейте ингредиенты блендером.
- Желатин залейте тепой водой и оставьте на 10 минут, затем подогрейте его, чтобы он полностью растворился. Сухофрукты залейте кипятком, помойте и нарежьте. Добавьте желатиновую массу и сухофрукты в творожную массу, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей.
- В форму выложите творожную массу, прикройте ее краями марли, установите сверху груз и поместите в холодильник до полного застывания.
- Через 3-4 часа пасха будет готова, украсьте ее по своему вкусу и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Творожный кулич на Пасху по лучшему рецепту
Ну а я начинаю свою подборку. Первый вариант лично мной опробованный и считается любимым в нашей семье. Я готовлю по данному рецепту не только куличи, но и в обычные дни стряпаю кексы. Потому что эта выпечка ну уж очень вкусная.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.;
- Творог — 400 гр.;
- Сахар — 2 ст. (можно и поменьше, ориентируйтесь на свой вкус);
- Сливочное масло — 150 гр.;
- Мука — 3 ст.;
- Ванилин — по вкусу;
- Изюм/цукаты — 150 гр.;
- Разрыхлитель — 3 ч. ложки;
- Кондитерская присыпка — по вкусу.
На приготовлении глазури подробно останавливаться не буду. Используйте любой понравившийся вариант из этой подборки.
Способ приготовления:
1. Для начала измельчите творог в однородное пюре. Лучше всего для этой цели использовать блендер. Но можно воспользоваться и ситом. Затем добавьте сахар и размешайте массу.
2. Яйца взбейте в отдельной мисочке до однородности.
3. Яичную смесь вылейте к творогу и перемешайте.
4. Теперь растопите сливочное масло и остудите. Введите его в наше творожное тесто и хорошо размешайте.
5. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Добавьте эту смесь в творожную массу.
6. Хорошо размешайте тесто. Оно полностью готово и немного густоватое.
7. В готовое тесто добавьте изюм (который заранее замочите в кипятке) и цукаты.
Перемешайте тесто.
8. Далее подготовьте формочки. Смажьте их растительным маслом.
9. Тесто равномерно распределите по формам, где-то половину формы, не больше. Ведь тесто при выпекании увеличится в 2 раза!
10. Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Поставьте изделия и выпекайте до золотистой верхушки. При этом можете проверить тесто на готовность, проткнув кекс деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой.
11. Потом изделия обязательно остудите. Обмажьте глазурью и украсьте во своему усмотрению.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Отварите язык, очистите его от пленок и нарежьте его соломкой.
2. Выложите соломку из языка на дно салатницы и смешайте ее с майонезом. Это – первый слой.
3. Помойте огурец, нарежьте его соломкой, выложите сверху языка, сверху – вареные очищенные креветки.
4. Смажьте второй слой майонезом.
5. Яйца отварите, и натрите их на крупной терке, выложите третьим слоем, смазав их майонезом.
6. Оставьте салат пропитаться и украсьте. Украшения из варенных яиц.
Из языка получаются отличные горячие закуски — попробуй!
Можно делать в порционных горшочках или в одной форме.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Язык говяжий — 500 гр
- Твёрдый сыр — 150 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Панировочные сухари — 3.5 стол. л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 1 чайн. л.
- Петрушка по вкусу