Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном

Самый вкусный рецепт Царского кулича на Пасху 2021

Куличи по этому рецепту получаются воздушные, пышные, с нежным, чуть влажным мякишем внутри. Они имеют рыхлую структуру и просто таят во рту.

Ингредиенты:

для теста:

  • 5-5,5 ст. — муки (стакан 250 мл)
  • 100 г — сливочного масла
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст. — молока (стакан 250 мл)
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 40 г — сухих дрожжей (2 ст. л. с горкой)
  • 200 г — изюма без косточек
  • 2 пакетика — ванильного сахара
  • 1 щепотка — соли

для белковой глазури:

  • 2 шт. — яичного белка
  • 1 ст. — сахарной пудры (стакан 250 мл)
  • 1 ч .л. — лимонного сока
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. В подогретое до теплого состояния молоко всыпаем дрожжи. Добавляем 1 ст. л. сахара и старательно смешаем ингредиенты, чтобы дрожжи разошлись. Затем накроем опару полотенцем и поместим созревать на четверть часа в тепло.
  2. Зальем изюм кипятком на 10-15 минут. После сольем воду, а ягоды разложим на полотно или бумажное полотенце обсохнуть. После добавим пару столовых ложек муки и размешаем ее с ягодами.
    Эта опция позволит потом более равномерно распределиться изюму в тесте и не скапливаться на дне кулича.
  3. В просторную посуду вобьем сырые яйца, добавим сахарный песок, ванильный сахар, соль. Ложкой или вилкой хорошо разотрем желтки.
  4. Растопим на плите сливочное масло до жидкого состояния и выключим огонь.
  5. Когда оно станет теплым, вольем его в яичную массу. Туда же добавим подошедшую опару.
  6. Станем понемногу подсыпать просеянную муку.
    В тесто не стоит сразу добавлять всю муку. Исключение составляют специальная тестомешалка или хлебопечка, когда в них загружают все ингредиенты разом. Тесто становится густым, оно как бы «тащится» за ложкой, поэтому перейдем к ручному замесу.
  7. Поначалу тесто сильно будет приставать к рукам, так и должно быть. Но в конце замеса, где-то через 20 минут, оно станет уже отставать от рук.
    Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, можете их смазать растопленным маслом. Добавим в тесто изюм. Готовое тесто тоже должно подойти, поэтому его оставим в тепле на 1,5 часа.
  8. Спустя это время тесто увеличилось в два раза. Обомнем его руками и станем выкладывать в бумажные формы, отделяя кусочки.
  9. Из каждого скатаем комок и положим в форму, которую предварительно смажем растопленным маслом. Заполнять бумажные формы нужно на 1/3 от их объема.
  10. Укроем заготовки полотенцем и оставим в тепле на полчаса.
  11. Нагреваем до 180 градусов духовку и помещаем формы с хорошо поднявшимся тестом выпекаться на 40-45 минут.
    Готовность можно проверить деревянной лучиной. После извлечения из кулича, на ней не должно остаться крошек.

  12. Пока куличи остывают, подготовим белковую глазурь. В белки добавим чайную ложку свежевыжатого сока лимона и половину сахарной пудры. Начнем взбивать миксером на малых оборотах пока белок не превратиться в пену.
    Затем всыпаем остальную сахарную пудру и ванилин (по желанию). Снова взбиваем миксером, начиная с малых оборотов. Продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков.
  13. Куличи остыли, можно наносить на шапочку белоснежную глазурь и сразу же сверху украсить кондитерской цветной посыпкой.

Для украшения можно также использовать кокосовую стружку, измельченные орешки, цукаты и любые сухофрукты.

Кулич по-царски: ингредиенты

Никаких замысловатых продуктов нам для выпечки не понадобится, и это радует. Все ингредиенты обязательно отыщутся в соседнем магазине, или даже прямо у вас дома.

Что нам понадобится:

  • 1 пакетик дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • около 800 гр. муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • ванильный сахар.

Всё — для теста больше ничего не понадобится, кроме наполнителей. Кулич-то «Царский», а потому и начинка у него должна быть соответствующей:

  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. цукатов;
  • 230 гр. творога;
  • 1 желток;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • сахарная пудра — по вкусу.

А теперь приступаем к процессу выпекания наших замечательных куличей.

Инструкция

  1. Необходимые ингредиенты: Для кулича — мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури — сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.

  2. Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.

  3. Когда опара подойдет, добавляем в нее размягченное масло, растертое с желтками, оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить. Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.

  4. После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.

  5. Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.

  6. Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.

  7. Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.

  8. Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.

  9. Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.

  10. Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.

  11. Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.

  12. После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.

  13. Вот так кулич выглядит в разрезе.

  14. Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!

Царский пасхальный каравай в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный сдобный хлеб к празднику.  Это и кулич, и каравай. Его еще называют козунак.  Это сплетение нескольких жгутов, сделанных из теста. Выпечка просто шикарная, аппетитная, с волокнистой структурой и румяной корочкой. Очень красивая и роскошная. Есть ее одно удовольствие — вкусная, сладкая, в меру влажная и нежная.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DGvXiG_LopU

Нам нужно:

  • Мука – 350 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Сахар – 120 г
  • Соль – ¼ ч. л
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Молоко – 100 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Изюм, цукаты – 120 г

Дополнительно:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ч. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Миндаль – 25 г

Начнем весь процесс готовки с опары. В небольшую емкость кладем одну чайную ложку муки, столько же сахара. Всыпаем сухие дрожжи и вливаем теплое молоко. Все размешиваем и ставим в тепло на 10-15 минут, чтобы появилась пышная шапочка.

В глубокую миску выкладываем три желтка и одно целое яйцо. Всыпаем оставшийся сахар. Также добавляем ванильный сахар и соль. Все хорошо растираем, а затем взбиваем венчиком 2-3 минуты.

В получившуюся взбитую массу вливаем подошедшую дрожжевую смесь. Размешиваем, чтобы дрожжи в ней равномерно распределились.

Просеиваем пшеничную муку и в два приема добавляем в основу. Начинаем замешивать сдобное тесто, сначала лопаткой или ложкой, а затем руками.

Выкладываем заготовку на рабочую поверхность. Тесто влажное, сырое, очень липкое и пристает к рукам.

Заранее сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры и стало мягким. Понемногу вмешиваем его в тесто. После нескольких вмешиваний, месиво все меньше липнет к рукам и становится эластичным.

В два приема добавляем в замес растительное масло. Продолжаем месить несколько минут. А затем отбиваем получившийся ком об поверхность. Поднимаем его вверх и резко бросаем на стол. Сделать это нужно около 60-100 раз.

После таких манипуляций тесто будет нежное, мягкое и эластичное. Оно хорошо тянется. С ним легко и приятно работать. Формируем из него шар. Укладываем в глубокую миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на два часа в теплом месте подниматься.

А пока подготовим изюм. Его мы помыли, положили в небольшую миску и залили кипятком. Настаиваем его в течении 10 минут. Затем сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним одним полотенцем и просушиваем ягоды.

Подсушенный изюм кладем в небольшую емкость. Добавляем фруктовые цукаты. Все хорошенько смешиваем.

Спустя два часа подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность. Обминаем его. Затем делим и разрезаем на четыре равные части.

Слегка посыпаем их мукой. Затем из каждого отрезанного куска скатываем шарики приблизительно одного размера.

Каждый кругляш раскатываем в полосы. На них рассыпаем изюм с цукатами. Распределяем ягоды равномерно по всей поверхности пласта.

С широкой стороны начинаем превращать пласт в рулет. Сворачиваем его плотно, туго. Защипываем шов и несколько раз прокатываем получившийся жгут руками. Делаем их более длинными. Все четыре заготовки должны быть примерно одной длины.

Укладываем длинные полоски как на фото и начинаем переплетать их между собой. Сначала составляем крестообразную фигуру.

Затем по часовой стрелке (слева направо) продолжаем плетение. Тот жгут, который находился внизу, помещаем наверх, а который был сверху, наоборот, прокладываем под низ. Теперь все проделываем справа налево.

Количество переплетений зависит от длины жгутов. Оставшиеся концы подбираем и прячем в нижнюю часть плетенки.

Укладываем плетеную заготовку в форму. Накрываем ее пищевой пленкой или целлофаном. Оставляем на 1-1,5 часа для подъема.

Поднявшийся кулич сверху смазываем смесью желтка и молока. Посыпаем сахаром. Сверху укладываем по всей поверхности ядра миндаля. Хорошо разогреваем духовку. Выпекаем при температуре 180°С около 35 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой. Если верх заготовки начнет быстро запекаться, то прикрываем его фольгой.

Готовый хлеб вынимаем из духовки. Даем ему немного отдохнуть и остыть. Аккуратно снимаем форму и извлекаем кулич. Его сразу же можно подавать к столу.

Выпечка очень яркая, оригинальная и красивая. Аппетитная румяная корочка радует глаз. Ароматное, душистое угощение скорее хочется попробовать.

Такой пасхальный подарок лучше разламывать руками.  Сам каравай мягкий, но тяжеленький, волокнистый внутри. Такая ароматная выпечка отлично впишется в пасхальное меню. Она всем понравится и своим видом, и необыкновенным вкусом.

Краффин — кулич из слоеного дрожжевого теста

Сейчас этот кулич очень популярен, и не случайно. Ведь он вкусен, оригинален и прост в приготовлении.

Продукты:

  • Молоко — 170 мл,
  • дрожжи сухие — 10 г,
  • сахар — 1 ст.л. для опары +120 г,
  • мука — 0,5 кг,
  • яйца — 4 шт.,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сливочное масло — 60 г.,
  • изюм — 150 г.,
  • грецкие орехи — 100 г.
  1. Помещаем в посуду следующие ингредиенты: 170 миллилитров теплого молока, сухие дрожжи 10 грамм, 1 столовая ложка сахара и такое же количество муки. Усердно перемешиваем, дабы избавиться от всех комочков.

2. Дважды просеиваем 500 грамм муки и убираем в сторону, мы к ней еще вернёмся.

3. Далее из четырёх яиц берём 2 полный яйца и 2 желтка, добавляем 120 грамм сахара и половину чайной ложки соли, взбиваем всё это венчиком до полного растворения (2 белка нам понадобятся чуть позже, далеко их не будет убирать).

4. Смесь муки и опары теперь смешиваем с полученной смесью из яиц, ко всему этому еще добавляем 60 грамм растопленного сливочного масла. Перемешиваем всё до единой однородности, и помещаем на смазанный растительным маслом стол.

5. Проделываем те же махинации уже на столе на протяжении десяти — пятнадцати минут. В смазанной маслом посуде убираем тесто в теплое место примерно на 1 час.

6. Подготовка начинки будет выглядеть следующим образом: примерно 150 грамм изюма замачиваем кипятком, после чего высушиваем; около 100 грамм грецких орехов немного обжариваем, а потом их нужно измельчить с помощью ножа.

7. Уже готовое тесто для выпечки размещаем на столе и делим на равные части, чтобы каждая порция занимала примерно треть наших формочек.

8. Убираем в тёплое место наши порции примерно на 15-20 минут, предварительно укрыв тесто пищевой плёнкой.

9. По истечению времени берём каждый отдельный кусок и раскатываем его до плоской листовой формы, после смазывая его мягким сливочным маслом. Не жалеем орехов и изюма, посыпая каждый слой.

10. После проделанного сворачиваем полученный лист в свёрток, делим на две части (разрезая вдоль) и делаем из полученного интересный кулич.

11. В итоге у нас получаются красивые конусообразные куличи — ставим их в тёплое место на расстойку примерно на час.

12. После помещаем в духовку и выпекаем: 5 минут при температуре в 200 градусов, затем накрываем покрываем специальной мокрой бумагой и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Готовым куличам дадим 5-6 минут, чтобы остыть.

Царский кулич на Пасху

Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 1,8 кг
  • Свежие дрожжи — 100 г
  • Молоко — 4 ст.
  • Яичные желтки — 20 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Изюм — 200 г
  • Коньяк — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
  • Молотый кардамон — 2 ч.л.
  • Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 6 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Шафрановая настойка –2 ч.л.

Приготовление царского кулича на Пасху:

  1. Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
  2. Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
  3. В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
  5. Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
  6. Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
  7. Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.

Куличи на Пасху: рецепт, советы и ингредиенты

По древней традиции куличи на Пасху выпекают в Чистый Четверг или в субботу перед праздником. Перед этим хозяйки наводят в доме порядок. Не рекомендуется печь куличи с тяжелыми мыслями или плохим настроением. Чтобы выпечка получилась пышной, при работе с тестом исключают сквозняки и шум.

Для приготовления кулича возьмите такие ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 5 шт. в тесто, 1 желток для смазывания;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 750–850 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • масло сливочное — 125 г;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, понадобятся такие продукты:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт кулича имеет несколько важных правил приготовления ароматной выпечки. Выделим основные моменты, которые необходимо учитывать:

Подготовьте рабочую поверхность, приборы и продукты.

Из инструментов потребуются сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто на куличи, чистые вафельные полотенца, формы для выпечки, пергаментная бумага.

Для выпечки пасхи используют высокие узкие формы из металла.

Чтобы кулич не пригорел, выложите на дно кружок промасленного пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Самый простой и нарядный вариант — бумажные формы.

Масло, молоко и яйца лучше брать домашние.

Эти продукты должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления теста достаньте их из холодильника.

Дрожжи выбирайте свежие, предназначенные для выпечки.

Муку берите высшего сорта. Просейте ее, высыпьте на блюдо и подсушите в теплом помещении.

Для запаха и вкуса в пасхальные куличи добавляют также цукаты, корицу, лимонную цедру, миндаль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: