Творожный кулич с какао в мультиварке
Очень вкусный кулич с творогом, какао и медом без дрожжей. Чтобы приготовить кулич в мультиварке понадобится около 2 часов. Получится 7 порций, калорийностью – 2300 ккал.
Уже совсем скоро предстоит отмечать замечательный весенний праздник — Пасху. Ежегодно каждая хозяйка в этот день старается накрыть стол так, чтобы гости были и сыты, и довольны.
Пасхальный кулич — традиционное блюдо к светлому православному празднику Пасхе и один из его символов. Традиционно куличи пекут из дрожжевого очень сдобного теста, с добавлением орехов, цукатов, изюма, кураги и т.д. Существует известная многим примета о том, что удавшийся, пышный пасхальный кулич означает, что в доме в этом году всё будет благополучно! И наоборот, если кулич получился низкий, с дефектами, то в доме грядут неприятные события.
Куличей выпекали достаточно много, отчасти из-за того, что в большом количестве тесто лучше выбраживалось, отчасти из-за того, что ели куличи и угощали ими гостей целую неделю. Благодаря очень сдобному тесту куличи оставались очень долго свежими и мягкими.
Помимо классического кулича на пасхальном столе обычно присутствуют творожная пасха, крашеные яйца, пасхальный барашек, пасхальные зайчики и другие вкусные и сытные блюда.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке довольно легок в исполнении и состоит из небольшого списка ингредиентов, который обойдется во вполне приемлемую сумму для семейного бюджета. Сам получается довольно объемный и рассчитан на семью из 4-5 человек.
Замес теста и выпечка самого кулича занимает около 6-7 часов, поэтому начинать его приготовление будет удобнее в утренне время.
Для украшения кулича приготовьте кондитерскую присыпку, съедобные украшения в виде православных крестиков, пасхальных зайчиков и корзинок.
Из этой статьи вы узнаете:
Апельсиново-лавандовый кулич
Если скучные рецепты не для вас, то смело берите на вооружение этот рецепт. Цитрусово-цветочный аромат сразит ваших гостей на повал, а вы обретёте славу настоящего гуру необычных пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- стакан молока;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 5 яиц;
- 1 апельсин;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара;
- горсть цветков лаванды.
Для глазури:
- 8 белков;
- 1 кг. сахарной пудры;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- цветки лаванды и цедра апельсина для украшения.
Приготовление:
- Слегка нагрейте молоко. Температура его должна быть комфортной для рук.
- Разведите до полного растворения в нём дрожжи.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Отложите немного цветков лаванды для украшения. Остальные залейте 5 ст.ложками кипятка. Вы можете процедить отвар и добавить в тесто только жидкость или же влить её вместе с цветочками.
- Корочку апельсина натрите, а сок выжмите. Также отложите немного цедры для украшения готового кулича, остальное (и сок, и цедра) пойдёт в тесто.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Добавьте апельсиновый сок и цедру. Лавандовый отвар влейте тоже в тесто.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью. Сверху посыпьте цветками лаванды и цедрой апельсина.
Простой и вкусный кулич в мультиварке Мулинекс
Перед тем, как доверить выпечку мультиварке Мулинекс, нужно будет замесить тесто. Это единственная операция, которую необходимо выполнить вручную.
И делать мы это будем традиционным образом: вначале смешивать сыпучие составляющие, а затем добавлять к смеси жидкие ингредиенты. Давайте перейдем к приготовлению, и вы сами все увидите.
Ингредиенты:
- Просеянную через сито муку соединим с сухими дрожжами, ванильным и обычным сахаром, а также положим соль. Тщательно перемешаем компоненты.
- Сделаем углубление, в которое вобьем яйца, вольем растопленное сливочное масло и молоко. Перемешаем лопаточкой до однородной липкой массы.
- Добавим изюм и старательно вмешаем его в тесто. Готовое тесто получается довольно мягким. Оно липнет к ложке при перемешивании, так и должно быть.
- Смазав чашу мультиварки растительным маслом (вместе с бортами), переложим в нее тесто. Немного разровняем его ложкой.
- Помещаем чашу в прибор на полчаса. Для этого выбираем режим «Йогурт», а время — 5 минут.
Такую манипуляцию нужно проделать три раза. За полтора часа тесто отлично поднимется и можно приступать к выпечке.
- Установим на панели режим «Выпекание», температуру выберем — 160 градусов, а время — 40 минут. Когда прибор закончит свою работу, откроем крышку и проверим деревянной зубочисткой, как пропекся кулич.
- Чтобы вынуть кулич, положите на него форму для пароварки и затем переверните чашу. Смотрите, как прекрасно он пропекся, вышел с красивыми румяными боками. Пусть вас не смущает светлый верх, он в готовом изделии будет снизу.
- Пока изделие остывает, есть время приготовить глазурь. Для этого взобьем миксером белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Выбрать рецепт пасхальной помадки вы можете, перейдя по этой ссылке.
- Смазываем кулич белоснежной глазурью и украшаем на свой вкус.
youtube.com/watch?v=2x436J1eJX8
Как лучше вымесить тесто
Вымешивание теста – очень ответственная часть приготовления пасхальной выпечки. Чтобы готовый кулич получился воздушным, нежным и невероятно вкусным, можно воспользоваться несколькими способами. Выбор метода вымешивания зависит от привычек хозяйки, наличия у нее свободного времени:
- Ручной способ. Достоинство этого метода в том, что хозяйка чувствует тесто руками во время приготовления, может досыпать муки, если этого требуется. Однако приготовление массы ручным способом требует физической силы, тщательности, внимательности и времени.
- В хлебопечке. Изготовление основы для кулича с помощью хлебопечки длится около часа – машина сама замешивает массу, хозяйке нужно только добавить необходимые ингредиенты, а после обмять получившееся тесто. Это своего рода экспресс-метод замеса теста К тому же, если у вас есть круглая форма, как у меня, то легко испечь пасхальный кулич в хлебопечке.
- В тестомашине. Специальная тестомесильная машина также позволит получить хорошую, тщательно вымешанную массу для кулича не прилагая особых усилий. Но стоит она гораздо дороже, чем хлебопечка, поэтому подойдет для тех хозяек, кто часто готовит и возиться с тестом.
Воздушные пасхальные куличи в мультиварке
Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.
Продукты для приготовления кулича:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 175 г;
- соль – на кончике ножа;
- молоко – 250 мл;
- мука – 600 г;
- дрожжи – 50 г;
- растительное масло – 100 мл.;
- мускатный орех – 0.5 ч.л.;
- молотая корица – 0.5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цукаты – 150 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- посыпка разноцветная – 1 пакетик.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:
Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40оС и разводим в нем дрожжи.
Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто
Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты
Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
В конце взбивания добавим сок лимона.
Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.
Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!
Пасхальный кулич в мультиварке ОЧЕНЬ ПРОПИТАННЫЙ
Из подборки рецептов самых вкусных куличей рекомендую вам рецепт кулича в мультиварке Он настолько простой, что подойдет даже для начинающих кулинаров
Я выбрала именно этот рецепт, потому что люблю влажные и пропитанные куличи, а в мультиварке они получается именно такие Так же рецепт подойдет и для хлебопечи!
Сохраняйте себе в заметки и порадуйте сочной пасхой своих близких
— Сливочное масло 150гр
— Сахар 1-1.5 стакана
— Сухие дрожжи 11-20гр
— Изюм и цукаты по вкусу
Слегка подогреваем в мисочке молоко, добавляем к нему дрожжи и перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в пену.
Добавляем яйца в молоко туда же соль и ванильный сахар.
Взбиваем все до однородной массы, добавляем растопленное молоко и просеянную муку. Вымешиваем лопаткой, так как тесто получится негустое.
Добавляем промытый и обсушенный изюм и цукаты.
Вымешиваем и кладем тесто в чашу мультиварки.
Включаем на 10 минут режим «Подогрев» или «Разогрев» и после оставляем тесто на час не открывая крышку, в некоторых мультиварках есть режим «Тесто», в этом режиме мы включаем на 1-1.5.
После, так же не открывая крышку, включаем режим «Выпечка» или «Запекание» на 1.5 часа.
После аккуратно достаем кулич, даем ему остыть и украшаем на свой вкус.
я имею ввиду, что он не сухой, как обычный кулич, а достаточно влажный и сочный)
Кому как а я бы свой кулич, да в ее мультиварку
нет) сама чаша форму создает)
Растопленное молоко и просеяное масло)))
на Миру ХС похожа жесть, я даже в какой то момент подумал что это она.
Русская Эмилия Кларк ?
Скорей украинская. На многих продуктах надписи на украинском.
Да она с Украины. Путешествует, готовит)Вот ее инста: https://www.instagram.com/elya_ryjik/
Творожный пасхальный кулич в мультиварке
Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Этот прибор справится с любыми задачами.
Продукты для приготовления кулича:
- быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (9-11 г);
- теплое молоко – 110 мл;
- творог 5% — 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – половина пачки;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 500 г;
- ванилин (половина чайной ложки) или ванильный сахар – 1 ст.л.;
- изюм и цукаты – 100 г.
Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке:
- В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Температура молока должна быть не выше +40оС.
- Кладем в молоко 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и оставляем смесь (после перемешивания) на 30 минут.
- Опара уже подошла, можно добавить к массе заранее перетертые с сахаром желтки (3 шт.), потом положить соль и ванильный сахар (или порошок ванилина). Смесь перемешиваем.
- У нас осталось несколько ингредиентов: пора положить творог (он должен быть мягким, можно протереть его через сито) и добавить мягкое сливочное масло.
- В отдельной посуде нужно взбить 2 белка с сахаром (100 г), половину оставить, а половину положить в тесто, только маленькими порциями, чтобы они не опали.
- Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.
- Включаем мультиварку в режим «Подогрев», время – 3 минуты. Выключим программу, можно открыть крышку и положить в чашу мультиварки наше тесто (не забываем сразу смазать дно и стенки формы растительным маслом). Крышку прибора можно закрыть и оставить тесто в покое на 40 минут. Мультиварка отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло, поэтому для теста этот прибор просто незаменим.
- Спустя 40 минут можно открыть крышку. Вы увидите, что тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме, как раз то, что нам нужно.
- Обминаем тесто руками (можно переложить его на стол), примешиваем изюм (промытый и обвалянный в муке) и цукаты.
- Снова кладем наше тесто в чашу мультиварки, включаем ту же программу «Подогрев», но время устанавливаем на 15 минут.
- Вы увидите, что тесто хорошо поднимется. Теперь прибор переключаем в другой режим и задаем программу «Выпечка», время приготовления пасхального кулича в мультиварке 1 час плюс еще 30 минут.
- Крышку в процессе выпечки открывать не нужно! Если вы не послушаетесь, то тесто опадет и кулич не будет таким воздушным.
- После звукового сигнала оставляем кулич в мультиварке, чтобы он остыл (нельзя для дрожжевой выпечки делать резких перепадов температуры).
- Готовый кулич бережно переворачиваем при помощи контейнера для приготовления блюд на пару, а потом перекладываем на плоское блюдо.
- Дожидаемся, когда пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, немного остынет, чтобы можно было украсить верх готовой глазурью и по желанию добавить цукатамы и кондитерскую присыпку.
Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусным и красивым не только сверху, но и в разрезе, потому что мы добавляли в тесто разноцветные цукаты. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. Стоит обязательно приготовить кулич по этому рецепту. Кстати, испечь в мультиварке можно не только пасхальную выпечку, но и все, что вам захочется. Удачи!
Кулич с цукатами, курагой и изюмом
Эта выпечка очень понравится детям. Она вкусная и содержит много дополнительных ингредиентов, придающих аромат и вкус.
Для приготовления теста в мультиварке следует собрать такие составляющие:
- дрожжи сухие – 3-3,5ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- сахар – 6-8 ст.л. (можно больше);
- ванилин – пак.;
- С.М. – 6 ст. л.;
- желтки – 5 шт.
- разрыхлитель – пак.
- молоко – 220 мл.
- мука – 450-500гр.
- цукаты, курага, изюм – по большой горсти.
Приготовить опару по описанным ранее методам, пусть подходит в теплом месте 2-3 часа. Желтки размешать с сахарным песком. Это можно сделать при помощи венчика, интенсивными движениями или используя миксер. Масса должна побелеть и увеличится в объеме. Досыпать соль, ванилин, слив. масло. Все аккуратно вымешать.
Для куличика с изюмом в мультиварке и с добавлением кураги, цукатов, потребуется заготовить эти ингредиенты. Для того чтобы придать им мягкости, можно замочить все продукты на время 10 мин. в кипятке. После этого следует достать ингредиенты и хорошо их отжать, обсушить.
Всыпать оставшуюся муку, курагу, цукаты, изюм и все хорошо вымешать. Оставить массу на 3 часа. За это время она должна хорошо несколько раз подойти. Ее нужно обминать и опять накрывать полотенцем.
Приготовить к использованию МВ: разогреть ее и смазать масличком. Можно посыпать поверхность чаши манкой. Переместить туда полученную массу и поставить для похода на час. Включить режим выпечки, готовить в течение 90-120 мин.
Приготовить вкусные куличики в МВ – это несложное задание. К украшению можно привлекать детей, чтобы зарядить эти печеные изделия детской энергетикой
Важно перед приготовлением быть в хорошем расположении духа. Для опары следует выбирать теплое место без сквозняков
Как испечь кулич в мультиварке Редмонд
Еще одним несомненным достоинством приготовления кулича в мультиварке, является то, что в ней можно не только испечь кулич, но и расстаивать тесто. Это особенно актуально для такого теста, ведь оно буквально перегружено сдобой и в обычных условиях поднимается очень тяжело.
Список ингредиентов (на 5 л мультиварку марки Редмонд):
- мука пшеничная – 500-600 г;
- сахар – 150 г;
- сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
- сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- изюм – 100-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 г.
Время приготовления 3 часа.
Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке
- Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
- Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
- Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
- В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
- Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
- В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
- Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
- Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
- При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
- Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
- Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
- Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
- После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
- Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.
Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.
Простой кулич в мультиварке
Отдельно приготовьте опару для теста, а затем выпекайте вкусный и воздушный кулич в мультиварке. Все компоненты должны быть комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее и достаньте их из холодильника.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. изюма;
- цедра 1 лимона;
- 5 яиц;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакана молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для глазури:
- 1 кг. сахара;
- 2 ст.ложки сока лимона;
- 8 белков.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Идеальная температура – 39°С.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Изюм залейте горячей водой минут на 20. Если у вас есть коньяк, можете залить сухофрукт им, от этого аромат ещё больше раскроется.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте изюм (его нужно тщательно отжать от жидкости), добавьте цедру.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью.
Шоколадный кулич
Если вы всегда готовили кулич по одному рецепту, то возможно пришло время открыть для себя новые горизонты и добавить в скучное тесто новые ингредиенты? С этим отлично справится какао. И пусть этот кулич выглядит не совсем традиционно, зато сколько радости вы увидите в глазах близких, когда она сядут за стол.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.какао;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для украшения:
- 300 гр. тёмного шоколада;
- 40 гр. апельсиновой цедры.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Всыпьте в опару какао и оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
- Когда кулич остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте апельсиновой цедрой.
Кулич пасхальный — классический рецепт
Этот классический вариант мы будем готовить на опаре, в тесто затем добавим для аромата лимонную цедру, а также изюм и сушеную клюкву. Последние не являются обязательными ингредиентами, вы можете заменить их любыми цукатами на свой вкус.
Ингредиенты для кулича:
Опара:
- дрожжи сухие – 2ч.л.;
- сахар – 2ч.л.;
- вода теплая – 40мл;
- мука пшеничная – 1ст.л.
Тесто:
- мука пшеничная – 300+200+200+200=900гр;
- молоко – 0,5л.;
- яйца куриные – 2шт.,
- сливочное масло – 60гр;
- сахарный песок – 300гр;
- соль – щепотка.
Начинка:
- изюм – 50-100гр;
- лимонная цедра – с 1 лимона;
- сушеная клюква – 50-100гр;
- Глазурь и украшение:
- белок куриного яйца – 1 шт.,
- сахарная пудра или сахар – 3-4ст.л.;
- кондитерская посыпка – 30-40гр.
Как приготовить пасхальный кулич
- Сливочное масло достаньте их холодильника заранее. Для приготовления оно нужно нам мягким. Но ни в коем случае не топите его.
- Большинство хозяек сейчас для выпечки используют сухие активные дрожжи вместо живых. Они удобны и хорошая опара получается и с ними. Что такое опара и зачем она нужна? У куличей, как правило, очень сдобное тесто, в котором много яиц, масла и муки. Оно тяжелое, не как продукт, а тяжелое для подъема. Поэтому у неопытных кулинаров случаются казусы, когда куличи не поднимаются во время выпечки, получаются плотными. По этой причине лучше взять уже проверенные дрожжи, с которыми вы уже что-то пекли и срок хранения которых еще не подходит к концу. Затем сделать опару – жидкую смесь из муки, дрожжей и воды с добавлением сахара как питания для дрожжевых грибков. В опер они забродят – заработают и потом им будет легче поднять всю основную массу теста. Для этого засыпьте дрожжи и сахар в миску. Заливаем теплую воду, перемешиваем.
- Насыпьте муку, то количество, которое указано в списке ингредиентов опары. Снова перемешиваем и ставьте в теплом месте без сквозняков.
- Через некоторое время дрожжи распустятся. Это значит, что смесь увеличится в объеме, как минимум, вдвое, а на поверхности появятся пузыри. Т.е. начнет выделяться углекислота, которая в последствии и будет разрыхлять и поднимать тесто.
- В другую миску засыпаем 1 столовую ложку муки.
- Молоко нагреваем, доводим до кипения, но не кипятим.
- Треть нагретого молока заливаем в миску с мукой. Хорошо смешиваем все.
- К этому времени уже должна подойти опара.
- Соедините заварную молоком муку с опарой.
- Остальное молоко еще немного остужаем и вливаем в миску.
- Насыпаем 300 граммов муки и замешиваем тесто. Оставляем его на час. Как видите, поднимать его мы будем частями и это все для пышности и легкости кулича.
- Яйца разбиваем в чистую миску, добавляем у ним сахар и взбиваем венчиком.
- Добавляем в смесь мягкое сливочное масло.
- Кладем клюкву.
- Лимонную цедру.
- И изюм.
- Смешиваем все вместе: стоявшее на подъеме тесто и яйца с изюмом, цедрой и клюквой.
- Теперь насыпаем еще муку и соль, для удобства и хорошего качества смешивания добавлять можно частями по 200 граммов и сначала вымешивать тесто венчиком, пока оно относительно жидкое, а потом вилкой.
- Выкладываем тесто из миски на стол и продолжаем уже вымешивать его руками. Сначала оно будет липнуть. Больше муку подсыпать не надо ни в коем случае! Наберитесь терпения и месите. В процессе вымешивания будет становиться все послушнее и послушнее, и перестанет прилипать. Тогда скатываем его в шар и ждем, пока оно увеличится в 2 раза. Можно прикрыть его пищевой пленкой, чтобы не подсыхало сверху. Потом снова вымешиваем руками и снова ждем увеличения вдвое. После чего обминаем в третий, последний раз.
- Заполняем бумажные формы для куличей на 1/3 тих высоты и оставим тесто в них подниматься в тепло. Еще на 1 час.
- Духовку включаем прогреваться до температуры 160°С. Выпекаем куличи около часа или пока они не будут готовы. Время выпекания зависит от размера форм, от особенностей духовки. Проверить готовность можно проколов деревянной шпажкой. Если она выходит сухая – куличи готовы.
- Осталось их украсить. Традиционно для украшения готовится глазурь, которой выпечка покрывается сверху, а затем посыпается декоративной посыпкой, которая сейчас продается в любом магазине. Для глазури яичный белок взбиваем с сахарной пудрой и затем поливаем верхушку кулича.
- Посыпаем кулич декором.
И он готов! Вкусный, пышный, мягкий, ароматный!