Как приготовить пасхальный кулич — простые и вкусные рецепты для начинающих, видео
Вкусная пасха (кулич), простой рецепт которой найдете в следующем видео, могут приготовить в домашних условиях даже начинающие кулинары. В этом варианте также не используется дрожжи и опара, поэтому готовится такой пасхальный кулич в духовке очень быстро. При желании данный рецепт можно адаптировать под хлебопечку. Все подробности, как приготовить вкусный пасхальный кулич в простом пошаговом рецепте ниже.
Салат из свежего щавеля и помидоров
Постный чечевичный суп
Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы
Православные родительские субботы в 2019 году, календарь с …
Леонид Агутин трогательно обратился к старшей дочери: Полина Воробьёва …
Кулич с изюмом на сухих дрожжах — самый вкусный пасхальный рецепт 2021 года
Рецепт не самый простой,но результат того стоит. Если будете готовить в первый раз из дрожжевого теста, вам тогда стоит провести тренировочный прогон перед праздником попробуйте из этого теста сначала испечь булочки или пирожки. Это позволит понять принцип действия и учесть свои ошибки в действиях.
Ингредиенты для теста:
- Молоко коровье — 0,5 л
- Сливочное масло — 200 г
- Яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей)
- Сухие дрожжи — 20 г
- Сахар — 350 г
- Соль — 1 ч. л
- Ванильный сахар — 20 г
- Мука — около 1 кг
- Растительное масло (рафинированное) — 45 мл
Для начинки:
- Изюм без косточек — 190 г
- Коньяк — 2-3 ст. л
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
Процесс приготовления:
И так прежде всего нужно активировать сухие дрожжи и заставить их работать. Для этого Подогреваю молоко до 30 градусов, добавляю дрожжи, соль, сахар и немного муки. Размешиваю до растворения сахара и соли и оставляю на 20-30 минут в теплом месте. Муки можно подкинут около 100 грамм. через 30-40 минут появится вот такая шапка, это значит дрожжи активировались и можно продолжать работать дальше.
Пока настаивается опара, подготовим наш наполнитель. Изюм нужно отсортировать от веток и слишком сухих ягод. Залить теплой водой на 30 мин, после воду слить и промыть ягоды в чистой воде. Ягоды разбухнут и станут намного вкуснее и красивее.
Отделяю белки от желтков. Мне потребуется 2 желтка. Смешиваю их с сахаром и начинаю хорошо взбивать блендером до кремообразного состояния. Белки пока отложите в сторону и лучше в холодильник они потребуются чуть позже. На основе белков готовится глазурь для куличей.
Получившуюся яичную массу отправляю в опару и размешиваю. Добавляю по немногу муки чтобы получилось тесто. Муки добавляю около 450 грамм. Но не всю сразу, а маленькими частями. Когда картина начнет проясняться (тесто станет гуще) вносим мягкое сливочное масло и столовую ложку растительного масла и конечно продолжаем месть тесто.
С каждым разом тесто будет сложнее месить ложкой, поэтому переносим его на стол. Припудриваем стол мукой, и продолжаем месить тесто на столе ещё минимум 10-15 минут. Готовым считается тесто которое перестаёт обильно липнуть к рукам. Далее посыпаем изюм мукой и добавляем его в тесто. Вымешиваем еще 3-4 минуты.
Возьмите глубокую миску промажьте борта растительным маслом и поместите в неё тесто. Накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем на 1-2 часа. Каждый раз когда тесто поднимется его нужно будет обминать и давать время ещё подняться.
Когда тесто поднимется в третий раз можно будет приступать к дальнейшим действиям. Делим тесто на небольшие кусочки. Размер кусочка зависит от вашей формы для выпекания, в формочке теста должно быть чуть меньше половины. И так отрываем кусок скатываем его в шар и распределяем по формам. Составляем формочки вместе, накрываем полотенцем и даем еще некоторое время (около часа) что бы тесто хорошо так поднялось.
Затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Время приготовления может варьироваться от 1 до двух часов. Перед тем как отправить в духовку можно промазать поверхность взбитым желтком, но это по желанию. Через час проверьте готовность зубочисткой или небольшой деревянной шпажкой. Если зубочистка после прокола осталась полностью сухой значит выпечка готова.
Достаём выпечку из духовки и даем ей остыть. А пока приготовим глазурь. Возьми яичный белок, добавь сахар и начинай взбивать миксером до появления крепких пиков ( это когда пена стоит как горка когда её поднимают) получившейся глазурью обмазать остывшие куличи. По желанию дополнительно украсьте присыпками.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и растительном масле
Тесто на сухих дрожжах будет готово к выпечке практически через час после приготовления и не требует дополнительной обминки, что очень экономит время, но вместе с тем не влияет на качество – куличи получаются пышные и легкие. Вместо сливочного масла в нашем случае возьмем растительное рафинированное. Куличи из такого теста долго не черствеют.
Что нам потребуется для кулича:
- молоко – 250 мл,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахар – 80 г,
- соль – 1/2 ч.л.,
- дрожжи сухие – 10 г,
- масло растительное рафинированное – 100 мл,
- ванилин – 1 г,
- мука высшего сорта – 500-550 г,
- изюм – 50 г.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Количество: 4-6 порций.
Как замесить тесто на сухих дрожжах с растительным маслом и испечь кулич
- Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Молоко предварительно слегка подогреваем.
- В теплое молоко высыпаем 5-6 столовых ложек муки, сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Все соединяем в однородную массу с помощью обычной вилки или венчика. Миску с опарой накрываем крышкой и оставляем в самом теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Опара увеличилась в объеме почти вдвое и на поверхности появилось множество воздушных пузырьков. Это значит, что дрожжи начали активно действовать и тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
- В миску с опарой добавляем взбитые яйца, соль, сахар, ванилин и растительное масло. Смешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
- Частями подсыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое, негустое тесто.
- Количество муки в рецепте указано в расчете на ее нормальную влажность, но может так же зависеть от ее характеристик. Для качественной выпечки нужно брать всегда муку высшего сорта с сильной клейковиной, чтобы готовые изделия получались пышными и не «расплывались» после формовки.
- Скатываем из теста шар и помещаем в подходящую емкость для расстойки. Накрываем пленкой и чистым кухонным полотенцем. Убираем миску в тепло примерно на час и даем содержимому увеличится вдвое.
- Затем перекладываем подошедшее тесто на стол.
- Слегка промешиваем на столе, чуть посыпанном мукой, и делим на кусочки по количеству подготовленных форм для выпечки. Это могут быть одноразовые бумажные формочки или жестяные как в нашем случае. Внутри металлические формочки выстилаем бумагой для выпечки.
- Кусочки теста разминаем в овальную лепешку, высыпаем на поверхность промытый и подсушенный изюм, подкатываем края лепешки к центру и формуем колобок с изюмом внутри.
- Помещаем колобок в форму для выпечки куличей, накрываем их чистым полотенцем и ставим в тепло на расстойку примерно на 30-35 минут. Форму заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем куличи на сухих дрожжах при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после прокалывания мякиша. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки.
- Готовые куличи переносим на деревянную доску или металлическую решетку для остывания.
- Поверхность остывшего кулича покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу цветной посыпкой, цветами из сахарной мастики, цукатами.
- Глазурь можно купить готовую в магазине или приготовить из 1 яичного белка и 150 г сахарной пудры, тщательно растирая в миске венчиком до получения однородной гладкой массы. Готовую белковую глазурь наносим кисточкой на поверхность куличей и даем ей подсохнуть на открытом воздухе.
Нарядный, вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с растительным маслом готов!
Автор Арина.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле
Пышный и пористый кулич на сухих дрожжах можно испечь на Пасху даже, если нет никакого опыта работы с дрожжевым тестом. Сливочное масло считается классическим ингредиентом по сравнению с растительным. Но оно «утяжеляет» тесто, поэтому по данному рецепту не требуется длительное вымешивание. После него тесто хорошо поднимается, получается пористым, воздушным и вкусным. В качестве вкусовых добавок можно использовать курагу, изюм, чернослив, орехи, вяленые ягоды. Глазурь для кулича на сухих дрожжах также готовится очень просто: из сырого белка и сахарной пудры. Она получается влажной, не крошится и ложится ровным слоем.
Ингредиенты:
Для опары:
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- теплое молоко – 220 мл;
- мука – 100 г.
Для теста:
- опара;
- мука – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 180 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм, курага, чернослив – по желанию 100 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 100 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс замеса теста и приготовления кулича по шагам
- Сухофрукты и изюм замочить в горячей воде, коньяке или роме. Они должны распариться и стать мягкими. Затем сухофрукты следует обсушить бумажной салфеткой и, в случае необходимости, нарезать мелкими кусочками. В тесто помимо сухофруктов можно добавить любые орехи. Их предварительно следует обжарить до появления приятного аромата и измельчить.
- Для опары нужно смешать муку, дрожжи.
- Добавить теплое молоко. Оптимальная температура для активизации дрожжевых бактерий – 28-30 градусов. Молоко можно заменить простоквашей.
- Перемешать, разбивая комочки. Должна получиться жидкая масса.
- Емкость с опарой накрыть пленкой и поставить около теплой батареи или в выключенную духовку. Активные дрожжи быстро образуют пену на поверхности молока и увеличивают опару в объеме примерно за 15-20 минут.
- Перемешать яйца с солью и ванильным сахаром. Всыпать сахарный песок. По желанию, его количество можно уменьшить вдвое.
- Масло для куличей на сухих дрожжах должно быть теплым, мягким. Его следует мелко порубить и добавить в яичную смесь.
- Затем постепенно ввести просеянную муку.
- Сухофрукты и изюм обвалять в небольшом количестве муки.
- Пересыпать их в тесто и еще раз хорошо вымесить 15 минут до однородности.
- Готовое дрожжевое тесто переложить в чистую миску и накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 2 часа в тепле.
- Хорошо поднявшееся тесто увеличит свой объем как минимум вдвое.
- Подготовить формы для куличей. Можно использовать жестяные банки из-под консервов. На дно банки необходимо положить вырезанный из пергамента кружок. Стеки смазать водой и застелить пергаментом так, чтобы лист бумаги поднимался над банкой на 2-3 см.
- Каждую банку заполнить на половину. При работе смазать руки растительным маслом.
- Накрыть все формы полотенцем и оставить в тепле на 45-60 минут для повторного подъема. После этого снять полотенце и переставить формы с тестом в духовку и разогреть ее до 170 градусов. Уже через 10-15 минут шапочки куличей подрумянятся. Чтобы они те потемнели, можно накрыть их фольгой или пергаментом. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой из середины кулича.
- Готовые куличи остудить 10 минут в форме. Затем аккуратно извлечь из банки, удалить пергамент и уложить на полотенце. Периодически перекатывая куличи с боку на бок, дождаться, когда они полностью остынут.
- К этому времени подготовить глазурь. Для нее нужно смешать сахарную пудру и яичный белок. По желанию можно добавить 1 ложку лимонного сока.
- Быстро смешать венчиком или вилкой до однородности. Сахарная глазурь готова.
- Шапочки остывших куличей обмакнуть в глазурь или смазать кисточкой.
- Куличи на сухих дрожжах с сахарной глазурью должны настояться ночь, чтобы схватилась глазурь и «дозрело» тесто.
Светлого праздника вам!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Пасхальный кулич на сухих дрожжах — рецепт на Пасху 2021
Некоторые кулинары предпочитают использовать в приготовлении только сухие дрожжи, так как считают, что с ними выпечка получается более ароматной, воздушной, высокой и пористой. Именно на таком ингредиенте основаны пасхальные куличи, рецептом которых мы хотим поделиться с Вами.
- дрожжи сухие — 1 пачка (12 г.);
- ванильный сахар — 1 пачка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана 25% жирности — 100 г.;
- маргарин сливочный — 100 г.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- желтки яиц — 5 шт.;
- мука пшеничная высший сорт — 500 г.;
- сливочное масло — 50 г.;
- куркума (по желанию) — 1/2 ч. л.;
- молоко — 130 мл.;
- сахар — 250 г.
- Чтобы сухие дрожжи стали активными и хорошо справились с подъемом теста, обязательно нужна опара. В теплое молоко (температура не выше 38 градусов!) нужно высыпать дрожжи, соль, по две столовых ложки сахара и муки, размешать хорошенько, накрыть крышкой или полотенчиком и поставить туда, где потеплее, минут на 20 – на полчасика.
- Отдельно растереть 1 яйцо и 5 желтков с оставшимся сахаром до почти полного его растворения.
- Когда опара поднимется высокой шапкой, влить в нее яично-сахарную массу, перемешать кухонным венчиком. Также с этим может справиться кухонный комбайн или хлебопечка. Добавить в тесто сметану и растопленные в микроволновке на маленькой мощности негорячие маргарин и масло. Добавить ванилин, куркуму (она используется как краситель, который придаст тесту желтый цвет) и муку. Сколько точно понадобится муки, сказать сложно, так как это зависит оттого, какого размера вы взяли яйца, и от влажности самой муки. Попробуйте сначала добавить в тесто 400 грамм муки. Вымесите его. Если жидкое, досыпайте муку по немного, всякий раз тщательно вымешивая. Ваша задача сделать так, чтобы тесто было не тугим. Так что лишней муки в него не добавляйте (а это всегда происходит при замесе теста на столе, так что в идеале месить его в миске, без дополнительного припыла).
- Хорошо замешанное тесто поставить в теплое место (я ставлю миску на батарею). Подождать, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза. Осадить рукой и снова дать подняться.
- Осадить тесто еще раз. Вмешать изюм и цукаты (чтобы они равномерно распределились по тесту, не упали на дно, предварительно обваляйте их в небольшом количестве муки). Разложить готовое тесто по формам, которые нужно смазать сливочным маслом (если формы не тефлоновые), заполнив примерно на треть, накрыть полотенцем и поставить снова подниматься. Формы можно взять любые, у меня бумажные одноразовые.
- Подождать, пока тесто выровняется с верхним краем форм и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут, температура выпечки — 180 градусов. Готовность проверить сухой спичкой.
- Чтобы испеченные куличи сохранили форму, а «крыша» у них оставалась куполом, не сплющилась и не опала, кладите их остывать на бок, под полотенце. После остывания удалить бумагу, смазать глазурью из 1 белка и 150 г сахарной пудры, украсить. У меня это присыпка для куличей и серебристые и золотые сахарные жемчужины.
Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане
Ароматный пасхальный кулич создает уютную и добрую атмосферу в домах и квартирах. Предлагаем вам потрясающий рецепт сдобной выпечки для праздника. Нежный и мягкий кулич на сметане точно вам понравится.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Ванилин – по вкусу.
- Изюм – 300 гр.
- Мука – 700-800 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
- В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара.
- Далее всыпьте 200-250 грамм просеянной муки и перемешайте. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут.
- За это время опара увеличится вдвое.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте яичную массу и ванилин в опару, перемешайте.
- Затем добавьте в миску размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте.
- Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
- После этого добавьте в тесто вымытый и высушенный изюм, перемешайте. Дайте тесту еще полчаса на подъем.
- Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 1/3. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 20 минут.
- Поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать куличи до готовности 25-30 минут.
- Готовую выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.
Приятного аппетита!
В чем отличие дрожжевого теста от бездрожжевого?
Перед тем, как приготовить кулич пасхальный дрожжевой, многие начинающие хозяйки часто задаются вопросом о том, а какая, собственно, разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом.
Если говорить о дрожжевом тесте, то его состав понятен по названию. Обычно в него входят дрожжи как обычные, так и из пакетиков, значения не имеет. То, сколько добавлять дрожжей зависит от того, для чего тесто будет использоваться, для какого изделия. Чем больше сдобы будет в готовом изделии, тем больше дрожжей потребуется для теста. В свою очередь, данный вариант теста может быть как опарным, так и безопарным, но это уже подвиды классификации.
Бездрожжевое тесто помимо отсутствия в составе дрожжей имеет больше разновидностей, чем дрожжевое. Если говорить в общем, про отличия, то все можно кратко свести к следующим пунктам:
- дрожжевое тесто имеет в своем составе дрожжи, а бездрожжевое нет;
- у дрожжевого меньше разновидностей, чем у его аналога без дрожжей;
- в процессе приготовления изделий дрожжевое становится намного больше в объеме;
- кроме того, времени на готовку дрожжевого теста уйдет в 2-3 раза больше, чем на аналог.
Несмотря на все нюансы и тонкости работы с дрожжевым тестом, кулич пасхальный дрожжевой все равно пользуется популярностью и готовят его хозяйки едва ли не чаще, чем бездрожжевой аналог. В связи с чем и рецептов этого блюда, как несложно догадаться, очень много.
Самое вкусное венское тесто для сдобного кулича на Пасху 2019 — классический рецепт
Вкуснейшие куличи из венского теста получаются менее пористыми, а мякишь качественной волокнистой текстуры. Им присущ свой особенный вкус и аромат. Такая пасхальная выпечка очень долго не черствеет. Однако весь такой волшебный вкус не из-за особенной рецептуры, а из-за того, что тесто долго и тщательно вымешивалось. А во время этого трудоемкого процесса — созревает клейковина, которая образует своеобразные нити, которые в последствии представляют собой волокнистую структуру мякиша, вот и весь секрет.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 750 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Дрожжи живые — 30 гр.
- Молоко — 250 мл
- Изюм, цукаты — 200 — 250 гр.
Пошаговые этапы приготовления венского кулича:
1. Приготовление куличей начинается с опары. Заводить ее нужно с вечера,так как она должна созревать как минимум 8 часов, а лучше 12. А утром уже можно готовить тесто и печь пасхальную выпечку.
В глубокую миску всыпаем сахар и вбиваем яйца. Взбиваем миксером до однородности и пышной пены.
2. Затем вливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы соединились все компоненты.
3. В отдельной посудине растворить живые дрожжи в теплом молоке. Я крошу в молоко и перемешиваю лопаткой или ложкой. Также стараюсь использовать топленое молоко, готовая выпечка из него получается очень ароматной, но и с обычным молочком куличики тоже безумно вкусные.
Теперь соединяем обе смеси и как следует перемешиваем, накрываем и оставляем бродить на 10 часов в теплом месте. Я оставляю на ночь.
4. С утра просеиваем нужное количество по рецепту муки. Переливаем опару к муке и замешиваем тесто.
5. Замешиваем руками, тесто хоть и липкое, но работать с ним приятно. Может нужно добавить муки — смотрите по тесту, но ни в коем случае не забивайте его мукой. Лучше лишний раз смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать.
6. Я замешивала тесто на протяжении 15-20 минут. В итоге оно получилось очень мягкое и эластичное, хорошо растягивается. А значит мякишь в готовом куличе будет волокнистым. что является показателем качественной сдобы.
7. Теперь нужно вмешать изюм, который предварительно нужно залить на 20 минут кипятком и затем хорошо просушить.
8. После того как вмешали изюм, тесто нужно раскладывать по формам, но я его накрываю пленкой, затем полотенцем и даю постоять один час.
9. Спустя отведенное время берем тесто, делим его на части по количеству формочек. Скатываем колобки и раскладываем по формам. Формочка должна быть заполнена на 1/3. Затем накрываем пленкой и оставляем расстояться на 1-1.30 в теплом месте без сквозняков.
10. Спустя один час тесто в формах выросло. Я смазала верх желтком, но это не обязательно, ведь сверху будет глазурь.
11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180С до готовности.
Куличи такого размера пекутся примерно 35-40 минут, но Вы ориентируйтесь по Вашей духовке.
12. Когда куличики остынут, покрываем верх глазурью и украшаем кондитерским декором и посыпкой по Вашему вкусу.
Куличи получились сладкими и очень вкусными, мякишь сдобный и волокнистый, чего мы и добивались!
От такой пасхальной выпечки будет вся семья в восторге!