Простой рецепт на кефире
Для кекса понадобится:
• лимон;
• полтора стакана кефира;
• 0,2 кг сливочного масла;
• ложечка соды;
• мука – три стакана;
• три яйца;
• полтора стакана сахара.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно срежьте с лимона цедру так, чтобы не зацепить белые волокна, и измельчите ее. Сок выдавите. Смешиваем все это с кефиром, растопленным маслом и содой.
2. Также нужно соединить сахар с яйцами, довести состав до однородности при помощи миксера, а затем обе подготовленные массы смешать между собой и всыпать муку. В итоге должна выйти масса, по консистенции похожая на ту, которая делается для оладий.
3. Отправляем все это в духовку и держим при 180 градусах не менее 35 минут. Проверяем готовность перед подачей.
Выпечка с лимонной пропиткой
Необходимые компоненты для блюда:
• два стакана муки;
• лимон;
• ½ стакана сахара;
• 0,25 литра кефира;
• 0,1 кг масла сливочного;
• ч. л. разрыхлителя;
• два яйца.
Процесс приготовления:
1. Освобождаем лимон от цедры, а с самого плода отжимаем сок.
2. В емкость помещаем все компоненты из списка, кроме лимонного сока и двух ложек сахара. Делаем массу однородной, предварительно взбив масло.
3. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около часа при 180 градусах.
4. Оставшийся сахар смешиваем с лимонным соком, прогреваем состав до полного растворения сладких крупинок.
5. Готовый кекс поливаем лимонной заливкой, после чего его можно подавать.
Как видно из рецептов, все действительно очень просто, было бы желание. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот ароматный кекс.
Watch this video on YouTube
Лимонный кекс с маком на кефире
Еще один вкусный и «быстрый» рецепт – это лимонный кекс с маком на кефире.
- 130 мл кефира;
- цедра одного большого лимона;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 яйца;
- 120 гр. сливочного масла;
- 230 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 160 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 20 гр. кондитерского мака.
Достаем их холодильника сливочное масло, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Масло смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера. Затем начинаем по одному вводить яйца. Разбиваем одно яйцо, тщательно взбиваем массу миксером. Когда масса станет однородной, добавляем второе яйцо и снова взбиваем.
При помощи мелкой терки снимаем с тщательно вымытого лимона цедру, добавляем в масляную массу, туда же вливаем лимонный сок, перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь соль и мак. Понемногу добавляем в масляную массу мучную смесь и кефир комнатной температуры, перемешивая тесто лопаткой. Получается густое вязкое тесто с вкраплениями мелких кусочков цедры и мака.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45-60 минут. Даем кексу остыть в форме минут 15, заем извлекаем кекс из формы и перекладываем его на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.
Лимонный кекс в мультиварке
Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер, терка, вилка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 150 г |
Сахарный песок | 150 г |
Пшеничная мука | 210 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Как подобрать ингредиенты к блюду
У каждого в холодильнике можно найти лимон, но не все знают, как правильно нужно его выбирать в магазине. Это может привести к нежелательным последствиям, когда вы собираетесь готовить лимонный кекс, ведь все продукты должны быть идеальными.
Спелый лимон должен немного пружинить и быть твердым
А вот вам небольшой секрет по выбору лимона: обращайте свое внимание на бугристость кожуры. Чем она больше, тем толще кожица
Если вы, выбирая лимон, наткнулись на плод с коричневыми пятнышками, то ни в коем случае не покупайте его. Этот плод был переохлажден, а это значит, что он уже утратил большую часть своих полезных микроэлементов.
Пошаговый рецепт
- Начинаем с готовки лимонного теста. Для этого берем глубокую миску и добавляем в нее сто пятьдесят грамм сахарного песка.
- На маленьком лезвии терки натрите цедру лимона в миску с сахаром.
- При помощи вилки протрите цедру с самим сахаром.
- Нагрейте сто пятьдесят грамм сливочного масла до комнатной температуры и добавьте в миску к другим ингредиентам.
- Разотрите его с помощью вилки с другими продуктами.
- Вбейте четыре куриных яйца в сахарную смесь.
- С помощью миксера перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Когда вы доведете всю массу до однородности, можете добавлять одну чайную ложку разрыхлителя для теста.
-
После этого просейте муку через сито и добавьте ее в миску со всеми ингредиентами. С помощью миксера вам потребуется замесить тесто. В итоге у вас должна получиться густая масса.
- Промойте под проточной водой несколько раз изюм, а затем добавьте его в тесто. Не забывайте перемешивать ваше тесто после добавления каждого нового ингредиента.
- Возьмите вашу чашу для мультиварки и смажьте ее по всему периметру сливочным маслом, после чего поместите ваше тесто в нее.
- Распределите максимально равномерно тесто по чаше.
- Начинайте готовить в режиме «выпечка», выставив время готовки на пятьдесят минут.
- После завершения работы мультиварки дайте кексу остыть, и только тогда доставайте его из формы.
Видеорецепт лимонного кекса в мультиварке
На этом видео вы сможете найти дополнительную наглядную информацию, которая упростит вам весь процесс готовки лимонного кекса.
Рецепт с фото готовки кекса с лимоном в духовке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-7 порций.
- Кухонная техника: духовая камера, форма для выпекания кексов, терка, сито, миксер, емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 350 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Масло сливочное | 180 г |
Сахарный песок | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Кефир | 200 мл |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее достаточным количеством сливочного масла, а затем присыпьте мукой. Это нужно делать для того, чтобы вы смогли без особого труда достать готовый кекс из формы.
- Теперь помойте два лимона и с помощью терки освободите их от цедры.
- Теперь лимоны нам пригодятся для того, чтобы получить из них две столовые ложки лимонного сока. Выжмите нужное количество сока в отдельную емкость.
- В глубокую миску поместите сто восемьдесят грамм сливочного масла. Я советую вам подогреть масло до комнатной температуры, чтобы оно не было твердым. Включите миксер и добавляйте сахар к маслу.
-
Взбивайте до тех пор, пока вся масса не примет белый цвет.Постепенно добавьте два куриных яйца поочередно.
- За яичками идет натертая цедра лимона. После этого вам нужно еще некоторое время продолжать взбивать всю массу до получения пышной консистенции.
- Просейте муку через сито, чтобы максимально избавиться от инородных тел. Добавьте к ней разрыхлитель и перемешайте. После этого добавьте в муку половину чайной ложки соли.
- Продолжая взбивать миксером яичную смесь, начните поочередно добавлять муку в миску с другими ингредиентами.
-
Таким же образом влейте две столовые ложки лимонного сока и двести миллилитров кефира. Перемешивайте до получения однородности.
- Переместите тесто в заранее подготовленную вами форму. Равномерно распределите наполнение для формы.
- Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Выпекайте кекс около одного часа.
- Проверяйте готовность с помощью зубочистки или вилки.
Видеорецепт лимоннго кекса в духовке
В приведенном мною видео вы сможете увидеть, как готовится лимонный кекс по этому рецепту. Я уверен, что вы почерпнете из него очень много полезной информации, которая поможет вам в дальнейшем.
Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью
Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.
Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.
Понадобится для теста:
- мука – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонный сок 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра 1 лимона;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра – 180 гр.;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Этапы приготовления.
В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.
Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.
Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.
Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.
Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и отправьте запекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 45-50 минут. Режим нужно выбрать «конвекция верх/низ».
Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.
В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.
Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.
Лимонный кекс в кружке за 5 минут (в микроволновой печи)
Самый быстрый рецепт – это лимонный кекс, приготовленный в микроволновке.
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки мака;
- 0,5 лимона.
Растапливаем масло в микроволновой печи, даем ему немного остыть. В остывшее масло добавляем яйцо и сахар, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку и мак. Из половинки лимона выжимаем сок, натираем на терке цедру. Добавляем цедру в тесто, сок подливаем по вкусу.
Наполняем приготовленной массой керамическую кружку (если приноровиться, то и тесто можно замешивать прямо в кружке, тогда не придется мыть лишнюю посуду). Кружка должна быть наполнена тестом не более чем на две трети, кекс будет расти в объеме.
Готовим в микроволновке на мощности 800 Вт 3-5 минут. Подаем прямо в кружке.
Рецепт лимонного кекса в домашних условиях
Этот рецепт не требует большого количества продуктов и уникальной утвари. Данный способ приготовления лакомства дает изумительный результат – кекс получается пышным и нежным.
Список ингредиентов:
- Мука (350 грамм) – 2–2,5 стакана
- 5 яиц
- 1 щепотка соли
- Маргарин (180 грамм) – 2 ст. ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Сахар (200 грамм) – 1 стакан
- 2 лимона
Маргарин можно заменить сливочным маслом.
Рецепт приготовления кексов по пунктам
- За 30-40 мин до начала готовки маргарин необходимо вытащить из холодильника.
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Снять цедру с вымытых лимонов (можно через терку).
- Маргарин растереть с сахаром добела и добавить цедру лимонов. Взбить.
- В процессе взбивания ввести желтки.
- Погасить соду лимонным соком и добавить вслед за желтками.
- В отдельной миске взбить белки до устойчивой пены.
- Присоединить к желтковой смеси белковую пену постепенно. Лучше отложить миксер и аккуратно перемешивать лопаточкой.
- В полученную массу порциями добавить муку. Замесить тесто до однородного состояния.
- По желанию в качестве начинки можно добавить орехи, изюм.
- Смазать форму для выпекания и присыпать мукой.
- Выложить тесто в форму и положить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый лимонный кекс вынуть из формы и перед подачей остудить.
Возможные варианты приготовления и наполнения блюда
Только у нас вы сможете найти уйму полезных рецептов кексов. Больше всего люди предпочитают готовить кексы с какими-либо наполнителями. Если вы считаете, что кекс без наполнения и вовсе не кекс, то попробуйте приготовить эту выпечку по нашему рецепту бананового кекса. Это блюдо вдохновляет многих!
Для любителей классики мы также приберегли лучший рецепт кекса с вишней. Почему он лучший, спросите вы? Во-первых, он очень простой и не требует больших денежных вложений. Во-вторых, это самый оригинальный рецепт, который удивит ваших домочадцев.
Что касается вариантов и способов готовки кексов, следует заметить, что с развитием человечества появилось множество приспособлений, которые упрощают процесс готовки. Сегодня вы можете готовить, к примеру, шоколадный кекс в микроволновке. Уверяю вас, что вкус останется таким же, как и при готовке в духовой камере. А еще вы можете запросто приготовить шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке.
Рецепт кекса с лимоном на кефире с фото
Время готовки: 50-55 минут.Количество порций: 5.Нам потребуются: венчик, форма для кекса, миска, мясорубка.
Пошаговое приготовление
- Для начала, в миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Необходимо, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Ко взбитым яйца с сахаром добавляем кефир, подсолнечное масло и соду. Перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.
- В полученную массу постепенно подсыпаем муку и усердно перемешиваем венчиком, чтобы разбились полностью все комочки.
- Лимон промываем, разрезаем на несколько частей, удаляем косточки и измельчаем с помощью мясорубки. Измельченный лимон добавляем в тесто и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
- Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем в неё наше тесто.
- Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим в неё форму с кексом на 35 минут. Периодически необходимо проверять готовность с помощью зубочистки.
- Готовый кекс достаем из духовки, слегка остужаем, достаём из формы и подаём к столу.
Видеорецепт
В ролике вы наглядно увидите весь процесс приготовления вкусного кекса с добавлением лимона.
https://www.youtube.com/watch?v=YqqR4FWufYU
Советы приготовления
Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный лимонный кекс, нужно заранее подготовить продукты.
Кексовое тесто замешивается с добавлением яиц, сливочного или растительного масла, сметаны или кефира. А чтобы придать выпечки лимонный аромат в тесто добавляют цедру и лимонный сок.
Кексовое тесто немного гуще, чем тесто для приготовления оладий. Иногда в тесто добавляют изюм, нарезанные мелкими кусочками цукаты, мак.
Выпекать кекс можно в одной большой форме, часто используются формы с отверстием в центре. В этом случае, кекс получится в виде кольца.
Можно также использовать маленькие формочки и испечь маффины. Готовые кексы украшают сахарной пудрой, помадкой или глазурью.
Лимонный кекс без муки
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Очищенный миндаль — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливочный сыр –270 г
- Жирные сливки — 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
- Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
- Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
- Яйца взбейте вилкой.
- Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
- Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Простой рецепт пышного кекса с изюмом
Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.
Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.
Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.
Необходимые продукты:
- мука – два стакана
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
- сахар – 1 стакан
- сахарная пудра – 3 чайных ложки
- яйца – 5
- лимон – 1
- полстакана изюма
- сода – треть чайной ложки
Этапы приготовления кексов:
- Шаг 1. Растирают масло и сахар (один стакан), чтобы масса получилась однородной и пышной.
- Шаг 2. Отделяют и взбивают яичные белки.
- Шаг 3. В сахарно-масляную массу добавляют желтки и растирают.
- Шаг 4. Изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягким.
- Шаг 5. Натирают на терке цедру половины лимона.
- Шаг 6. Объединяют в миске лимонную цедру, изюм, муку, соду и подготовленную ранее массу из масла, сахара и яичных желтков. Перемешивают.
- Шаг 7. Взбивают яичные белки и, аккуратно перемешивая, добавляют их к остальным продуктам.
- Шаг 8. Тесто кладут в подготовленную форму, ставят в духовку на 40-50 минут (рекомендуемая температура – 180 градусов).
- Шаг 9. Из сока одного лимона и сахарной пудры готовят сироп.
- Шаг 10. Вынутый из духовки кекс, еще не остывший, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.
Несколько полезных советов от шеф-повара
Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами. Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.
Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.
Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.
В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.
Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.
Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров
Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:
- если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
- лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
- тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
- перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
- по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.
Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.
Классический рецепт
Компоненты для приготовления:
• две ложки молока;
• пудра сахарная – стакан;
• щепотка соли и разрыхлителя;
• три яйца;
• 150 грамм сахара;
• ложка лимонной цедры;
• 40 грамм сливочного масла;
• 0,3 кг муки.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте две емкости.
2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.
3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло. Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.
4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.
5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь. Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.
6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.
Watch this video on YouTube