Готовим в мультиварке
Бисквит, приготовленный на сметане, – это довольно скучно, но если промазать его кремом, то получится уже роскошный торт. Сметанный пирог в мультиварке выходит таким же вкусным, как и в духовке.
Ингредиенты:
- четверть кило сладкого песка;
- такое же количество сметаны;
- 380 г муки;
- четыре яйца;
- полпачки масла сливочного;
- ложка пекарского порошка;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Миксером вспеньте яйца с сахаром в воздушную массу, затем добавьте мягкое масло и кисломолочный продукт.
- Всыпьте муку с пекарским и ванильным порошком и замешивайте тесто.
- В промасленную чашу электроприбора уложите тесто и, выбрав опцию «Выпечка», запекайте пирог не меньше часа.
- Если хотите приготовить торт, то готовый бисквит разделите на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте полкило творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Готовому десерту дайте время пропитаться в холоде.
Как приготовить «Кекс на сметане»
Оценить рецепт Кекс на сметане:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Взяла в половину меньше количества ингредиентов, масла на это количество добавила 25 г. Вместо одного кекса сделалп несколько кексов. Получилось 7 кексиков. Вместо яблока добавила изюм (на фото видно). Рецепт супер!
слишком много 200 гр масла,очень жирный получился,но вкусный
Бабушкин рецепт «Кекс-200» 1. Сметана — 200г 2. Мука — 200г 3. Сахар — 200г 4. Яйцо — 2 шт. 5. Сода — 1/2 ч.л. 6
Масло слив.- 50г ВАЖНО! 1)Все ингредиенты — комнатной температуры. 2)Соду специально гасить не надо — предварительно энергично смешайте её со сметаной и сразу добавьте в приготовленное миксером тесто (из яиц
сахара и растопленного масла, в течение 10мин. на максимальной скорости или до полного растворения сахара). 3)Перемешивать тесто при добавлении сметаны с содой и затем просеянной(!) муки лучше ложкой/лопаткой — тесто получается более воздушным. Успехов!
Пекла на карантине, вместо сметаны положила густую простоквашу, масла только 50 г. А яблоки (почитав отзывы) заменила изюмом. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт!
Приготовила и не получился. Слишком мокрый внутри. Положила только одно яблоко.
Не успел запечатлить целый. Только масла сливочного необходимо от 50 до 100 гр.
Аппетитный кекс получился!
Великолепный рецепт. Рекомендую всем желающим.
Всем привет! Кекс получился очень вкусный. Я вместо яблок добавила бананы и орехи грецкие. Просто супер. Рекомендую.
Привет у меня всё отлично получилось спасибо автору за рецепт. я делала без яблок.=)
У меня кекс не получился. Слишком мокрый внутри, почти не поднялся. И то, я соду не гасила, т.к. при гашении все пузырьки выходят из теста до выпекания. А негашеная сода реагирует с кислотами в тесте. Положила где-то 1/3 чайной ложки соды (это много) с учетом кислоты сметаны. Возможно, яблоки слишком большие были, дали много сока.
Многовато масла, добавляю 50г, кекс вышел шикарный:)
Хочу предложить простой вариант выпечки кекса сметанного. Сметана — прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Кекс получается очень нежным, сочным, мягким. Структура слегка плотная и влажная. Такая выпечка не оставит вас равнодушными. Этот рецепт базовый. Вы же всегда можете изменить вкус этого кекса, добавив в тесто кусочки шоколада, цитрусовые, цукаты, сухофрукты, орехи. Но первый раз сделайте без наполнителей, он прекрасен. Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.
Тесто для сладкого пирога на сметане на скорую руку
Успех любой выпечки в большинстве случаев зависит исключительно от правильности и толковости рецепта теста. Именно потому, проверенные рецепты теста для пирогов, многие хозяюшки берегут как зеницу ока, дабы они не потерялись среди остальных кулинарных записей. Перед вами простой и доступный вариант руководства по приготовлению теста для пирога на сметане.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- ¼ ч.л. соды
- 1 яйцо
- ¼ ст. сахара
- ¼ ч.л. соли
- 2 ст. л. сметаны
- 50 г. сливочного масла
Способ приготовления:
- Смешиваем в глубокой миске между собой муку и соду, после чего просеиваем их через сито.
- В отдельную емкость вбиваем яйцо. Добавляем в него сахар, соль и сметану.
- Взбиваем массу до полной однородности.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в него яичную смесь.
- Добавляем небольшими порциями муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто использует по назначению.
Кекс в микроволновке
Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- раст. масло – 6 ст. ложек;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- какао-порошок –2 ст. ложки;
- сода – 1 щепотка.
- Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло.
- Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.
- Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.
Шоколадный кекс на сметане
Очень вкусное и легкое блюдо.
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
- Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
- Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
- На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
- Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Кексики на сметане с ирисками
Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Сметана — 1стакан;
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо — 1штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Конфеты “Ириска” — 12штук;
- Разрыхлитель — 1ч. л.
Приготовление:
- В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
- Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
- При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
- Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.
Шоколадный кекс на сметане
Очень вкусное и легкое блюдо.
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
- Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
- Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
- На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
- Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Советы и рекомендации по приготовлению
Опытным хозяйкам кекс на сметане в качестве рецепта известен пошагово. Из-за своей простоты он порадует и начинающих кулинаров. Хотя даже в таком деле есть свои тонкости.
Касаются они в основном технологии приготовления. Популярные формочки из силикона, например, перед заливкой теста смазывать или присыпать не требуется.
У многих при знакомстве с моим рецептом возникнет вопрос – для чего добавлялась сода, если можно было обойтись разрыхлителем. Не скрою, на первых порах интересовало это и меня, пока не внес ясность брат, работающий поваром.
Соду обязательно добавляют, если в рецептуре есть мед или шоколад.
Оказывается, что «по науке» соду обязательно добавляют, если есть ингредиенты с кислинкой (у нас в списке есть лимонный сок). Она как бы гасит так называемую кислотную реакцию, которая возникает при добавлении таких вот компонентов. Кроме соков, кстати, к ним относятся и кисломолочные продукты. Такая вот кухонная химия.
Использовать на стадии подготовки муки миксер можно разве что на малых оборотах. Для подстраховки лучше взять испытанную ручную пружинку – так легче «отрегулировать» консистенцию будущей заготовки. С непривычки миксер можно «раскрутить» так, что тесто получится слишком густым.
Привычка посыпать форму мукой или манкой еще никого не подводила, хотя тут она особого эффекта не даст.
Для выпекания подходят и мультиварки, только придется рассчитывать время, исходя из мощности конкретного агрегата. 40 минут будет достаточно.
Неизменным атрибутом семейных праздников торты и кексы стали только в ХІХ веке. Тогда это было удовольствием не из дешевых.
Мы уже не раз говорили о том, что сам по себе кекс – это своего рода платформа для разнообразных начинок. Добавлять можно практически все – от клюквы до банана. Только прежде чем браться за такие эксперименты, лучше все-таки просчитать дозировку, чтобы «на выходе» не переборщить с кисловатым привкусом.
Для детского праздника подойдет и еще одна разновидность сладости, известная как «зебра». Все просто – когда смесь уже готова, примерно треть от ее объема сливают в отдельную миску, куда засыпают немного (25-30 г порошка какао). Эту часть мешают до однородной массы. Потом в форму отправляют половину «нормального» теста, а коричневое наносят уже на него, стараясь сделать узор.
Кекс на сметане действительно простой рецепт, и если ознакомиться с фото готового «почти что тортика», его захочет сделать каждый. Управиться с ним сможет даже ребенок, знакомый с кухонными азами. Явное достоинство популярного лакомства проявляется в доступной цене. Действительно, набор ингредиентов по карману не ударит.
Пышный традиционный кекс
Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.
Итак, для приготовления нам необходимо:
- Стакан сметаны 20-30% жирности
- Стакан сахара
- Три средних куриных яйца
- Два стакана муки
- Пакетик рыхлителя до 15 гр.
- Сухофрукты по вкусу
Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.
Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.
Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.
Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!
Влажный кекс со сметаной и маслом
Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
- 200 гр. вкусной сметаны
- Стакан сахара
- Два стакана муки
- Два средних куриных яйца
- Два средних яблока
- ½ чайной ложки соды, погашенной
- Соль
Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.
Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.
Небольшие кексики на сметане
Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:
- Три средних куриных яйца
- Стакан сахара
- 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
- Стакан сметаны
- Чайная ложка соды
- Два стакана муки
Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.
Рецепт предусматривает следующие шаги:
- Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
- Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
- Добавляем сметану и снова перемешиваем
- Всыпаем соду
- Добавляем муку
Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.
Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.
Простой пирог сметанник: старый и добрый знакомый
Говоря о сметаннике, к эпитетам «старый» и «добрый» можно добавить «сладкий». Его вкус известен нам с самого детства. Он может быть многоликим, этот сметанник: его можно купить в булочной или кондитерской в виде небольшого пирожного, можно дома испечь как торт — но вкус его неповторим и всегда узнаваем.
Кисломолочная и очень вкусная
Именно сметанная кислинка придаёт этот вкус кондитерским изделиям. Кстати, сметанник — это не изделие со сметанным кремом. Это выпечка, в тесте которой используется сметана. Но если вам нравится этот замечательный кисломолочный вкус — можно выпеченный сметанник располовинить на два коржа и промазать его заранее приготовленным сметанным кремом.
На резонный вопрос «можно ли сметану в тесте заменить чем-либо» отвечаем: можно. Но это будет уже не сметанник. Обычно сметану заменяют йогуртом, но вкус при этом уже отличается. Если уж захотите сметану в сметаннике заменить, берите для этого кислые сливки. Кстати, по-английски «сметана» так и называется — sour cream, то есть «кислые сливки». Пирог этот по консистенции своей напоминает кекс. Особенно он похож на кекс, если в тесто ввести сухофрукты и другие вкусные мелочи.
Сметанник — кекс, пирог и всё остальное
Для того, чтобы получился вкусный и одновременно простой пирог сметанник, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан сметаны;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить небольшим количеством соды);
- изюм;
- орехи (любые).
Касаемо яиц: если это крупные яйца — отделите белок от желтка, нам белок не нужен. Но если яйца некрупные, то можно пустить их в дело целиком. Сметану лучше взять жирную. Орехи — какие вам заблагорассудится:
- грецкие;
- миндаль;
- арахис;
- фундук;
- кешью
- или какие-либо ещё.
Соду уксусом гасить не нужно, сметанная кислинка погасит. Кстати, это же касается и всех остальных случаев, когда сода добавляется в кисломолочный продукт. А как она пенится в кефире — просто любо-дорого посмотреть!
Яйца (или одни желтки) нужно взбить миксером до однородной массы, после чего уже можно добавить сметану или густые кисловатые сливки. Снова взбиваем миксером. В результате получим пышную воздушную массу. Выливаем эту смесь из чаши миксера в более широкую посуду, куда просеиваем муку с разрыхлителем (если вместо него берём соду, то засыпаем её перед мукой и размешиваем).
После этого уже можно добавить изюм и орехи. Изюм, как мы уже многократно говорили, должен быть предварительно распаренным. Орехи же нужно измельчить, но не до состояния порошка. Мы их не будем перемалывать, а просто нарубим ножом или раздавим скалкой на доске. Грецкие орехи можно слегка обжарить на сухой сковородке, они будут от этого ароматнее. Кроме орехов и изюма (или вместо них) можете использовать для теста сметанника какие-либо другие сухофрукты либо цукаты. А можно вообще ничего не добавлять, получится чистое простое тесто.
Шоколадный кекс на сметане и какао в духовке
Наиболее популярный вид кексов, любимый взрослыми и детьми. В первом рецепте я уже немного рассказывала и показывала технологию приготовления, здесь даю рецепт с другими пропорциями ингредиентов, плюс вкусный соус.
- Мука – стакан.
- Сахарный песок – столько же.
- Сметана – столько же.
- Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
- Какао – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар, порошок какао, сметана – по 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 ложка.
- В одной плошке смешайте все сыпучие компоненты, старательно перемешайте.
- В другую влейте остальные ингредиенты для теста. Пробейте миксером и перелейте в миску к сухим продуктам.
- Взбивайте, пока не замесится тесто без комочков. Наполните форму. Поставьте готовиться в духовку при 180 о С. Время засеките на 40 минут.
- Пока кекс выпекается, быстро сделайте сироп. Сложите компоненты, перечисленные в рецепте, в кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, непрерывно перемешивая смесь. Когда масса загустеет, снимите с плиты, охладите и полейте готовые кексы.
В копилку рецептов вкусной выпечки:
Как приготовить простые кексы на сметане
- 250 г сметаны
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- ваниль, корица по желанию
- Соединить сметану, сахар, яйца и соду. Перемешать до однородности.
- Совет: я иногда заменяю сметану жирным кефиром, кексы получаются такими же вкусными, как и на сметане.
- Добавить просеянную муку и по желанию ваниль или корицу. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- У меня формочки силиконовые и я их не смазываю, металлические надо смазать маслом.
- Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовые кексы извлечь из формочек, остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс на сметане в мультиварке
Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.
- Время приготовления: 30 минут.
- Кекс рассчитан на 10 порций.
- Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
яйца куриные | 4 шт. |
сметана | 200 мл |
сахар | 1 ст. |
сода | 1 ч. л. |
мука | 2 ст. |
соль | щепотка |
лимон | ½ шт. |
Как готовить кекс
- Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.
- В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.
-
Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.
- Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.
-
Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.
- Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.
- Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.
Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком. А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще шоколадный кекс в мультиварке, а также кекс в хлебопечке.
Видеорецепт кекса на сметане в мультиварке
Для того чтобы поэтапно разобраться, как и что добавлять, и наглядно увидеть процесс приготовления, смотрите видеоролик:
Вы узнали простые рецепты приготовления кексов на сметане
Если у вас остались вопросы либо пожелания по приготовлению, тогда пишите — нам очень важно ваше мнение. И кроме того, делитесь собственными рецептами приготовления нежных и вкусных кексов на сметане.
КЕКС НА СМЕТАНЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 5 ст. л. сметаны
- 2 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- формочки для выпекания
-
- Взбивай обычный и ванильный сахар, яйца, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
- Добавь немного размягченного сливочного масла, хорошо перемешай. Размягчить масло можно, поставив его на минутку в микроволновку.
- Продолжая взбивать, добавь сметану.
- Просей муку через сито и добавь в нее разрыхлитель. После этого подсыпай муку небольшими порциями и перемешивай. Тесто должно получиться как густая домашняя сметана. Количество муки можно регулировать на глаз.
- Заполни формочки тестом на 2/3. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай кексы 20–25 минут.
- Готовность кексов проверяй зубочисткой или деревянной палочкой. Если зубочистка сухая — кексы готовы.
- Приятного аппетита!
СОВЕТ
В порционные формы для кексов можно положить специальные одноразовые формочки из пергаментной бумаги. Тогда форму смазывать не надо, только вставь волнистую плиссированную бумажку в углубление. А в нее уже выкладывай тесто для кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму и не дают прилипнуть к посуде.
Простой кекс на сметане получается сладким и безумно вкусным! В качестве наполнителя в тесто можно добавить изюм, курагу, орехи или фрукты. Хороши кексы с шоколадкой внутри (поломай небольшими кусочками). Можно сочетать дольки мандаринов и шоколад или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина. Вариантов очень много. Выбирать тебе!