Лимонный диетический
Компоненты:
- 250 г муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 мл воды;
- 50 г порошка какао;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 30 г черного шоколада;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать сухие составляющие. Муку и какао заранее просеять через сито.
- Влить подсолнечное масло, затем воду и сок лимона.
- Добавить тертый шоколад и мешать до удаления всех комочков.
- Выпекают шоколадный кекс 40 минут при 180–200 градусах. При желании в тесто можно положить немного изюма, измельченных орехов или любимых ягод.
При выпекании шоколадных маффинов по одному из приведенных рецептов в формочки сразу рекомендуется положить пекарскую бумагу или промазать их небольшим количеством жира.
Как приготовить:
Продукты для постных шоколадных кексов простые и недорогие. Из таких же продуктов мы на днях пекли шоколадный манник, помните?
Часть кексов, вернее для себя, я испеку с клюквой! Только клюкву или, предположим, изюм нужно на 5 минут замочить в горячей воде. Затем обсушить.
1. Тесто для шоколадных кексов готовится очень просто и быстро. Нам даже не понадобится миксер. Только венчик. В небольшую миску отправьте весь сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Вылейте к сахару всю воду (это 250 мл.). Перемешайте венчиков. Дайте сахару раствориться.
2. Затем вылейте раст. масло.
3. Просейте всю муку со щепоткой соли. И тщательно перемешайте венчиком.
4. Далее добавим какао порошок и разрыхлитель.
5. По консистенции шоколадное тесто для кексов должно получиться не очень густое, но и не жидкое.
6. Данное тесто можно испечь одним большим кексом. В прочим, тоже самое хотела сделать и я, но в последний момент передумала. Деткам больше нравятся маленькие кексы в бумажных капсулах.
Заполнить шоколадным тестом бумажные вкладыши на 2/3. У меня вкладыши средние и всего получилось 20 кексов. Выпекала сначала 12 кексов, а остальное тесто спокойно ждало в пакете. С ним ничего не случилось.
Выпекала шоколадные кексы при 180ºС, в течение 25 минут. Не пересушите кексы.
8. После выпечки сразу переносим кексы на решетку.
Пусть остывают.
Если желаете шоколадные постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них постную шоколадную глазурь. Для глазури соедините 3 ложки сахара, 3 ложки воды и ложку какао. Для того, чтоб глазурь блестела, добавьте еще и ложку раст. масла. Отправьте продукты на огонь и доведите глазурь до густоты. Не обязательно глазурь кипятить.
Посмотрите, какие постные кексы получаются. Они рыхлые, мягкие, вкусные и очень ароматные.
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке
Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.
Ингредиенты:
• две мандаринки;
• две чайные ложечки порошка какао;
• одна чайная ложечка растворимого кофе;
• две столовых ложки сахара;
• столько же растительного масла;
• стакана белой муки;
• чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Натереть мандариновую цедру.
Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.
Из второго мандарина выжать сок.
Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.
Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.
Муку смешать с разрыхлителем.
Замесить однородное тесто.
Смазать чашу маслом.
Вложить тесто в мультиварку.
Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).
Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)
- мед — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 50 гр.;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- изюм — 40 гр.
Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Далее нужно просеить к жидким ингредиентам муку с добавлением соды и замесить тесто.
Консистенция теста — как у жирной сметаны.
Ну а далее дайте волю своей фантазии и добавьте в кексы все, что душе угодно. Возможно, это будет горсточка изюма, как у меня. Идеально подойдут также орехи, ягоды, чернослив.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.
Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.
Приготовление постного шоколадного кекса:
1 подготавливаем ингредиенты.
Подготовьте перед собой все необходимые ингредиенты. Муку пшеничную обязательно просейте, с вишни слейте сироп, а шоколад поломайте на дольки.Финики залейте горячей водой (300 миллилитров), дайте им намокнуть, а затем измельчите все (вместе с жидкостью) с помощью блендера, превратив в однородную массу.
2 топим шоколад.
Шоколад, поломанный дольками, смешайте с кокосовым маслом и поставьте все на водяную баню. Помешивая нагрейте и подождите, пока весь шоколад растает и смешается с маслом. Получится тягучая однородная жидкость.
3 готовим тесто.
В глубокую тарелку высыпьте муку, выложите финиковую массу, вылейте сироп, а затем и растаявший шоколад.Теперь перед вами стоит главная задача: смешать все эти ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Разбейте все мучные комочки и прочие сгустки, чтобы тесто было гладким и довольно густым.Добавьте вишню и вновь все хорошо перемешайте, чтобы ягоды утопли в общей массе.
4 заливаем тесто в форму.
Подготовьте форму для запекания (диаметр формы должен быть 26 сантиметров). Накройте ее пергаментом для выпечки, чтобы проще было извлечь готовый кекс, и чтобы он не пригорел в процессе.Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой сверху. Конечно идеальной гладкости вам не добиться, но постарайтесь сделать верх кекса поаккуратней.
5 выпекаем постный шоколадный кекс.
Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и, когда она хорошо прогреется, отправьте ваш кекс запекаться. Готовиться кекс должен в течение 45 минут.На выходе у вас получится плотная выпечка, жирная из-за большого количества шоколада, но потому и такая вкусная. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему остыть, а уже затем извлеките из формы, избавьте от бумаги и подавайте к столу.
6 подаем постный шоколадный кекс.
Постный шоколадный кекс имеет плотную текстуру и очень сытный и калорийный, кстати! Так что хватает такого десерта не на один день. Разрезайте его на порции и подавайте к чаю, можно на завтрак или на полдник. Очень вкусно и сладко.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для лучшего хранения упаковывайте готовый кекс в фольгу, чтобы тесто не заветривалось и не черствело.
– Если вы захотите полить кекс растопленным шоколадом, то никто вам мешать не будет, получиться очень вкусно.
Постный кекс с «Кокосово-маковый»
Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.
Ингредиенты:
• стакан белой муки;
• один стакан мюсли и разными орехами;
• столовая ложка разрыхлителя;
• один стакан сахара;
• двести граммов стружки кокоса;
• сто граммов пропаренного кондитерского мака;
• неполный стакан растительного масла;
• маленькая баночка фанты.
Способ приготовления:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.
Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.
Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
Разогреть духовку.
Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.
Выпекать 45 минут.
Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.
Постный кекс «Шоколадно-вишневый»
Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.
Ингредиенты:
• полкило замороженной вишни;
• два стакана муки;
• полстакана масла;
• две столовые ложки порошка какао;
• полстакана сахара;
• ложка разрыхлителя;
• по вкусу корица и ваниль;
• две столовые ложки натурального меда.
Способ приготовления:
Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
Замесить тесто.
Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
Вынуть, когда кекс полностью остынет.
Постный кекс «Яблочно-ржаной»
Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
• стакан ржаной муки;
• полстакана сахара;
• четверть стакана масла;
• полстакана воды;
• ложка разрыхлителя;
• щепотка молотой корицы;
• три средних яблока.
Способ приготовления:
Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).
С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.
Влить в масло воду, перемешать.
Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.
Выложить в тесто яблоки.
Подготовит духовку и форму.
Выпекать минут пятьдесят.
Вынимать кекс остывшим.
Рецепт постного кекса «Быстрый» в микроволновке
Для приготовления теста понадобится всего 5 минут свободного времени и следующие ингредиенты, которые желательно подготовить заранее:
- какао-порошок – 20 г;
- сахарный песок – 50 г;
- кристаллический сахар – 100 г;
- масло растительное – 40 г;
- лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
- мука – 150 г.
Способ приготовления:
- Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске – сахар, какао, муку.
- Струйкой влейте растительное масло, натуральный сок, хорошенько перемешайте.
- Погасите соду лимонным соком, добавьте к основной массе.
- Хорошенько вымесите, чтобы тесто стало однородным и липким.
- Застелите форму бумагой для выпечки, чтобы пирог не прилип к дну.
- Пересыпьте, равномерно распределите по всей поверхности.
- Выпекайте в микроволновой печи при предельной температуре до 7 минут.
- По готовности не открывайте дверцу еще 3 минуты, иначе тесто «сядет».
- Достаньте выпечку из формы, для украшения посыпьте сахарной пудрой.
Всего 10-15 минут – и вкусный десерт готов. Рецепт рассчитан на 4 порции, отлично подходит для семейного завтрака – одинаково нравится взрослым и детям.
Советы к рецептам
Рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые качества домашней шоколадной выпечки:
- Если перед смешиванием с другими компонентами довести масло до комнатной температуры, можно добиться мягкости и пышности шоколадного пирога.
- Если смешать пшеничную и цельнозерновую муку, получится менее пряное лакомство.
- Не стоит открывать дверцу духовой кабины полчаса – это приведет к оседанию.
- Чтобы проверить готовность, следует проткнуть его зубочисткой – если на ней не будет влажных частиц, значит, кекс готов.
Главное правило – при замешивании теста для пирога важно соблюдать пропорции продуктов. Именно это поможет на выходе получить умеренно сладкое и воздушное шоколадное лакомство
Рецепт постного шоколадного кекса
Постный шоколадный кекс
Пост – прекрасное время, чтобы попробовать приготовить что-то новое! Во время постного стола часто хочется побаловать себя и близких сладким и воздушным десертом. Хороший рецепт постного шоколадного кекса, благодаря правильно подобранным пропорциям сахара и муки, приятно удивит своим мягким и ароматным вкусом.
Можно приготовить очень нежный и не очень калорийный постный кекс, не уступающий по своему вкусу традиционным выпечкам. Рецепт глазури, в составе которой только постные продукты, также обогатит ваше блюдо.
Предлагаем быстрый и простой рецепт постного кекса, который можно легко разнообразить добавлением изюма или ягод.
Рекомендации от опытных кулинаров
- Если хотите использовать для выпечки разные виды муки, обязательно попробуйте и приготовьте кекс. Рецепт чуть измените. К пшеничной муке добавьте кукурузную или цельнозерную. Количество муки-добавки – 0,5 стакана к 1 стакану пшеничной.
- Вместо какао для рецепта допустимо взять растворимый или сублимированный кофе. Если хотите подкрасить тесто натуральным шоколадом, берите тертый молочный, темный или белый.
В рецепте использована круглая форма диаметром 22-26 см. Если у вас прямоугольный противень примерно 20х30, количество ингредиентов для пирога придется увеличить вдвое. Так вы добьетесь нужной толщины воздушного мякиша.
Понравился рецепт?
ДаНет