Кекс с вареньем в духовке на кефире

Пару слов о секретах выпекания кекса с вареньем

Варенье – это традиционный зимний десерт, его вкус всем знаком с самого детства. Практически в каждом доме найдется, хотя бы одна, баночка этого сладкого лакомства. Но варенье можно использовать и в качестве начинки для кекса, который в этом случае получается особенно вкусным.

Кекс можно приготовить из любого варенья, обнаруженного в вашем холодильнике. Вкус ягод или фруктов, из которых оно сварено, придаст выпечке особый аромат.

Можно использовать даже немного подкисшее варенье — на вкусе десерта это никак не отразится.

Во время выпечки духовку ни в коем случае не открываем – кекс может осесть.

Кекс с клубничным вареньем

Нежное тесто и насыщенный аромат ягод – вот что характеризует кекс с клубничным вареньем. Такой десерт точно понравится всем, без исключения.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Варенье клубничное (без сиропа) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 80 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление клубничного кекса на молоке в духовке

  1. Взбиваем миксером яйца.
  2. Несколькими порциями (не весь сразу) добавляем сахар, продолжая взбивать яйца в течение 7-10 минут. Сахар должен раствориться.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
  4. В массу из яиц постепенно всыпаем муку.
  5. Доводим до кипения молоко и вливаем его в тесто, постоянно перемешивая.
  6. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  7. Форму для кекса смазываем маслом (можно застелить пекарской бумагой).
  8. Наливаем на дно формы слой теста — не более ¼ от ее высоты.
  9. Выкладываем на тесто ягоды клубники из варенья.
  10. Закрываем начинку тестом — на высоту 2/3 от высоты формы.
  11. Выпекаем в течение 1 часа до золотистого цвета, проверяя готовность с помощью деревянной палочки.

12. Готовый кекс охлаждаем и украшаем сахарной пудрой.

Если вы запасливая хозяйка, то вам, наверняка, знакома такая ситуация: зиме скоро конец, а варенья еще много, и оно, возможно, засахарилось. Не беда! Следующий рецепт в этом случае подойдет идеально, ведь чем гуще начинка, тем лучше результат.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Варенье (любое)– 75 мл;
  • Кефир – 125 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Для хрустящей крошки

  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Корица – по вкусу.

Как приготовить домашний кекс с вареньем

  1. Готовим хрустящую крошку: сливочное масло перетираем со смесью сахара, муки и корицы. Помещаем получившуюся крошку в холодильник.
  2. Муку с содой, солью и разрыхлителем просеиваем.
  3. Сливочное масло с сахаром перетираем в отдельной посуде. Кладем яйцо и ванилин, перемешиваем.
  4. Порциями добавляем муку и кефир, не прекращая взбивать.
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста.
  7. Наносим слой варенья и покрываем второй половиной теста.
  8. Сверху посыпаем кекс крошкой.
  9. Кекс выпекаем в течение 40-50 минут.
  10. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки.
  11. Вынимаем готовый кекс и остужаем его на решетке.

Итак, мы научились готовить вкуснейший нежный десерт к чаю или кофе — кекс с вареньем, рецепты которого гарантируют отличный результат.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: