Вкусный лимонный кекс в мультиварке
Чтобы испечь такое угощение, понадобится совсем немного свободного времени.
Список продуктов:
- масло слив. – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- сладкая пудра – 3 ч. л.;
- порошок пекарский – 0,5 пакетика;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- цедра – от 1 крупного лимона.
Готовим в мультиварке:
- Масло размягчаем и взбиваем с сахаром 1-2 минуты.
- Затем по одному вбиваем к масляной смеси яйца, каждый раз промешивая миксером.
- Добавляем протертую цитрусовую кожуру и сок так, чтобы в тесто не попали косточки.
- Всыпаем муку и пекарский порошок, а после перемешиваем до однородности.
- Чашу мультиварки сбрызгиваем маслом и наливаем тесто.
- Выставляем функцию «Выпечка» и забываем о десерте на 40-60 минут.
- По истечении времени, достаём лимонный бисквит из формы, остужаем и слегка присыпаем пудрой.
Быстрые кексы с цитрусовым ароматом и кисло-сладким вкусом должны быть в книге рецептов у каждой хозяйки. А чтобы сделать домашнюю выпечку разнообразной, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, добавлять цукаты, курагу, изюм или кусочки шоколада.
Творожно-лимонная роскошь
Творожно-лимонный кекс — это сочетание экзотического вкуса и пользы. Он идеален в качестве завтрака или десерта к чаю. А главное его достоинство — это еще один способ заставить свое чадо есть творог.
Составляющие:
- Мука — 1,5-2 стакана;
- Творог — 400 грамм (2 пачки);
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 4 штуки (или 3 крупных);
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Лимон — 1 штука;
- Сода — 1 чайная ложка с горкой или 1,5 без.
Блестящий лимонно-творожный кекс у нас получится, если готовить его следующим образом:
- В первую очередь размягчаем сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, растаять при этом оно не должно. Уже мягкое масло взбиваем с 2/3 частями сахара до момента, пока последний растает.
- Зернистый творог протираем через сито, после чего отправляем к маслу и сахару. Все снова смешиваем.
- От лимона отрезаем «попки» и удаляем косточки. Разрезав его на части, отправляем блендер, где растираем в пюреобразную массу. Затем она отправляется к творогу.
- Берем отдельную миску, куда вбиваем яйца. Смешиваем их с остатками сахара и отправляем к остальным продуктам. Затем туда же отправляется сода.
- Благодаря реакции соды на лимон наше тесто начинает стремительно «расти». Примерно на 10 минут мы оставим его в покое, а сами тем временем начнем прогревать духовку до 200 градусов и готовить форму. Если у вас силиконовая, то все, что нужно с ней сделать, чтобы получить изумительный творожный кекс с лимоном — это слегка сбрызнуть водой.
- В последнюю очередь к тесту добавляется просеянная мука. Если оно у вас немного опало — не переживайте, поскольку это абсолютно нормальная реакция. Когда мука окончательно смешается с остальной массой, можно перекладывать тесто в форму и отправлять в прогретую духовку.
- На выпекание уйдет примерно 40-45 минут, но готовность все же лучше проверить зубочисткой. При этом первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, поскольку так вы рискуете получить опавший кекс.
Готовое лакомство нужно немного остудить, после чего подавать с любым украшением.
Прекрасным дополнением к каждому из представленных рецептов станут измельченные орехи или кусочки сухофруктов, также в качестве начинки можно использовать цукаты или кусочки шоколада. Декором может стать сахарная пудра, шоколадная глазурь, варенье или сгущенное молоко, — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
И еще один маленький секрет. Большинство из нас под цедрой понимают всю кожуру лимона, и используя ее в кулинарных целях, получают блюда с горьковатым привкусом. На самом же деле, цедра — это тончайший слой, имеющий желтую окраску. Именно он содержит все ароматические компоненты, будучи при этом совершенно не горьким. Чтобы получить максимально ароматную цедру нужно предварительно хорошенько вымыть лимон, а потом еще и обдать его кипятком. Затем взять острую, максимально мелкую терку. Тереть по ней нужно только раз и с минимальным усилием, чтобы не захватить горьковатую белую часть кожуры. Воплощение рецепта кекса с лимонной цедрой, добытой таким способом, будет иметь просто изумительный вкус. Так что приятное чаепитие будет вам гарантировано.
Творожно-лимонный кекс
Еще один вариант простого рецепта – творожно-лимонный кекс.
- 250 гр. творога;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла.
Лимон тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Затем разрезаем фрукт и тщательно выбираем все косточки. Подготовленные лимонные дольки измельчаем, пропустив через мясорубку или в блендере.
В отдельной посуде растираем творог с сахаром, яйцами и мягким маслом. Когда масса станет однородной, добавляем измельченный лимон. Все взбиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с творожной массой. Вымешиваем лопаткой, пока не получится масса без комков.
Перекладываем тесто в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах около 50 минут.
Кекс с лимонной пропиткой
Нарядная и сочная вкуснятина понравится и детям, и взрослым. Такое угощение – неплохая альтернатива покупным тортам. А если приготовить сладость в силиконовых формочках и украсить кремом, получится отличное пирожное.
Из чего состоит десерт:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 170 г (жирность от 72%);
- лимон – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 2 ст.
Сладкая пропитка:
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ст.
Приготовление:
Заранее выкладываем продукты из холодильника и согреваем при комнатной температуре 3-4 часа.
Смешиваем сахар, размягчённое масло, куркуму и цедру. Вымешиваем яркую массу до однородности.
Добавляем выжатый сок лимона.
Белки отделяем от желтков и взбиваем в устойчивую белую пену
Желтки отправляем к лимонной смеси.
Всыпаем в тесто муку, соду и соль.
Осторожно добавляем белковую пену, размешиваем.
Смазываем посуду для запекания маслом, укладываем тесто.
Выпекаем 40 минут, остужаем сладкую выпечку.
Для приготовления пропитки пудру всыпаем в сок лимона.
Охлаждённый кекс аккуратно разрезаем пополам и обильно поливаем цитрусовым сиропом. Соединяем пропитанные части, убираем в холод на полчаса.
Радуем гостей домашним угощением, подавая с горячим чаем.
Самый вкусный лимонный кекс на сметане
В домашних условиях лимонный кекс можно испечь на сметане. Выпечка получается не только вкусной и ароматной, но и очень нежной. Предложенный рецепт с фото пошагово очень простой, не потребует много времени и сил.
Ингредиенты:
- 120 г растительного масла;
- 200 мл сметаны;
- 180 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
В течение трех минут взбиваем яйца комнатной температуры вместе с обычным и ванильным сахаром.
С помощью мелкой терки счищаем с цитруса цедру, а также выжимаем из него сок.
- В массу высыпаем цедру и вливаем масло, лимонный сок, только не забываем оставить немного сока для глазури.
- Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
- В муку всыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем.
- Частями в жидкую смесь просеиваем сухие ингредиенты, тщательно все вымешиваем.
- Если форма не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Можно застелить пергаментом и смазать его маслом.
- Выкладываем тесто и печем кекс 45-50 минут при температуре 180 °С.
Готовый и уже остывший кекс украшаем глазурью. Для этого просто вливаем в сахарную пудру сок лимона и перемешиваем до однородности.
Кекс можно разнообразить добавками в виде сухофруктов, орехов и цукатов, главное, чтобы добавки гармонировали со вкусом самой выпечки.
Лимонный кекс, рецепт классический с фото пошагово
Подготовительный этап: вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на кухне. Оно должно хорошо размягчиться.
1. Первым делом подготовим лимоны. Нам понадобится цедра и сок. Кипятим воду в чайнике и кипятком ошпариваем фрукты, затем обсушиваем их полотенцем. Снимаем тонкий желтый слой кожицы без белой прослойки — она будет давать горечь. Для этой цели воспользуемся теркой или специальным ножом для снятия цедры. Разрезаем каждый лимон на две половины и отжимаем сок. Извлекаем попавшие в сок косточки или процеживаем его через сито. Очищенные лимоны прокатываем ладонью по доске, чтобы они стали мягкими. Разрезаем на две половины. Отжимаем сок.
2. Размягченное масло перемещаем в глубокую емкость. Всыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышной массы.
3. Вбиваем яйца. Продолжаем работать миксером до равномерного распределения.
4. Вливаем охлажденное молоко, перемешиваем.
5. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем. Мучную смесь частями подсыпаем к жидким ингредиентам. После каждого добавления сухих продуктов аккуратно перемешиваем миксером или ручным венчиком, комочков быть не должно.
6. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.
7. Подбираем формочки для запекания. При использовании керамической, стеклянной и железной тары, их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Распределяем тесто по формам, оставляя 1-1,5 см до верха свободным. Запекаем разогретой до 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовой печи. Прокалываем готовую выпечку деревянной и смотрим: если шпажка сухая — вынимаем домашний лимонный кекс из духовки, а если шпажка с остатками жидкого теста — оставляем выпечку в печи еще минут на 5.
8. Для заливки смешиваем сок из двух лимонов (около 4-5 ст. л.) с просеянной сахарной пудрой. Перемешиваем ложкой до растворения пудры.
9. Горячий кекс накалываем зубочисткой и поливаем лимонной глазурью. Оставляем до полного остывания, а затем аккуратно вынимаем из формы.
10. К оставшейся жидкой глазури подсыпаем сахарной пудры, чтобы масса загустела, украшаем кекс сверху. В качестве украшения можно использовать также стружку шоколада, растопленный шоколад или просто оставшуюся цедру лимона.
Вкуснейший кекс лимонный в духовке готов. По классическому рецепту выпечка получается очень пышной, высокой, с отверстием в середине. Приятного чаепития!
Общие рекомендации
- Одно из самых главных условий при выпечке кекса — правильно выбранные лимоны. Перед покупкой можно слегка потереть лимон большим пальцем, чтобы понять, насколько ароматным и вкусным будет цитрусовый фрукт.
- Хорошее сливочное масло — жирное масло, не менее 82,5% жирности.
- Муку лучше использовать высшего сорта — бисквитная выпечка с ней получается более мягкой и воздушной.
- Для приготовления лимонного кекса в домашних условиях не обязательно использовать форму с высокими бортиками и отверстием в середине. Подойдет любая форма для пирога или маленькие формочки для маффинов.
- Лимонная кислинка и аромат цедры в кексе лучше всего дополнит черный и молочный шоколад, который можно использовать для глазури, натереть сверху или просто подать в прикуску к чаю.
Лимонный кекс с добавлением творога
Небольшие аппетитные кексы – идеальный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.
Необходимые продукты:
- мука – 1,5 ст.;
- нежирный творог – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- масло слив. – 50 г.
Переходим к изготовлению:
- Творог пропускаем через сито.
- Лимон нарезаем кусочками, удаляем косточки. Помещаем фрукт в блендер и перемалываем до состояния кашицы. Добавляем к творожной массе.
- Яйца смешиваем с сахаром, масло растапливаем на плите.
- Муку просеиваем вместе с содой.
- Соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.
- Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину, помещаем в духовой шкаф на 45 минут.
- После остывания выкладываем маффины на широкое блюдо и посыпаем сладкой пудрой.
Возможные варианты приготовления и наполнения блюда
Только у нас вы сможете найти уйму полезных рецептов кексов. Больше всего люди предпочитают готовить кексы с какими-либо наполнителями. Если вы считаете, что кекс без наполнения и вовсе не кекс, то попробуйте приготовить эту выпечку по нашему рецепту бананового кекса. Это блюдо вдохновляет многих!
Для любителей классики мы также приберегли лучший рецепт кекса с вишней. Почему он лучший, спросите вы? Во-первых, он очень простой и не требует больших денежных вложений. Во-вторых, это самый оригинальный рецепт, который удивит ваших домочадцев.
Что касается вариантов и способов готовки кексов, следует заметить, что с развитием человечества появилось множество приспособлений, которые упрощают процесс готовки. Сегодня вы можете готовить, к примеру, шоколадный кекс в микроволновке. Уверяю вас, что вкус останется таким же, как и при готовке в духовой камере. А еще вы можете запросто приготовить шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке.
Кекс лимонный — 20 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай потрясающие опробированные рецепты кекса лимонного на страничке для кулинаров 1000.menu. Замени часть масла кефиром или йогуртом. Попробуй вариации с всевозможными добавками: свежими и сухофруктами, любимыми ягодами, орешками, цукатами или мармеладом. Разнообразить вкусовое очарование кекса можно шоколадом, нугой, какао, мёдом, кокосовой стружкой, соками, пряностями.
Для создания кекса используется тесто бисквитное или дрожжевое с повышенным содержанием яиц и качественных жиров в составе. Существует несколько вариаций этой выпечки: с дрожжами, разрыхлителем и без употребления того или другого. Разрыхлитель добавляется тогда, когда наличие разнообразных добавок может существенно «утяжелить» тесто. Для размягчения сухофруктов часто используются алкоголь или сок. Так кекс приобретёт дополнительный тонкий аромат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Интересный рецепт: 1. Снять цитрусовую цедру (жёлтый слой корочки) с лимона. Выдавить сок. 2. Мягкий качественный жир (маргарин или масло) перебить с сахаром, добавить цедру, куркуму, сок лимона. 3. Додать к смеси отделённые яичные желточки .Взбить миксером. 4. В просеянную муку соединить разрыхлителем и солью. 5. Смешать муку и жёлтую яично-масляную массу. 6. Взбить оставшиеся белки миксером 5-7 минуток до крутых стойких пиков. 7. Ввести в тесто воздушную белковую пену несколькими подходами. 8. Аккуратно, мягкими движениями «по часовой стрелке» перемешать. 9. Смазанную маслицем гастроёмкость для выпекания чуть посыпать мукой. 10. Выпекать при 180° от получаса до часа учитывая размеры и объём ёмкости.
Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
английский кекс лимонный | 20 мин | 212 | +56 |
Рождественский кекс с вишней и лимонами | 35 мин | 310 | +57 |
Маффины с яблоками и корицей на сливках | 35 мин | 222 | +215 |
Лимонные маффины | 45 мин | 273 | +152 |
Сочные яблочные кексы с лимоном | 45 мин | 249 | +67 |
Полезные советы: • Взбитые в пенную массу белки надлежит вводить в основное тесто только после муки. • Если додать в тесто для кекса немного крахмала, то надолго останется свежим и мягким. • Кексик из формы, в которой он выпекался, надо доставать только тогда, когда он полностью остынет. • Вместо муки для присыпки гастроёмкости для выпечки можно использовать манку.
Лимонный кекс по классической рецептуре
Благодаря тому, что для десерта требуется минимальное количество продуктов и свободного времени, классический рецепт очень популярен у современных женщин.
Ингредиенты:
- маргарин – 135 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 160 г;
- крахмал – 40 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- сок из лимона – 30 мл;
- цедра – от одного цитруса;
- соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра – 70 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
- Маргарин помещаем в теплое место на 2 часа, а затем соединяем с сахаром и взбиваем вилкой.
- Добавляем свежевыжатый сок, цедру и соль. Тщательно перемешиваем массу миксером.
- Далее, порционно вводим яйца, продолжая размешивать. Когда смесь станет однородной и глянцевой, взбивание можно прекратить.
- В отдельной ёмкости смешиваем муку, ваниль, крахмал и разрыхлитель.
- Помещаем лимонную пасту к сыпучим составляющим и вымешиваем деревянной лопаткой.
- В смазанную маслом форму выливаем тесто и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до румяной корочки.
- Пока печется кекс, займёмся приготовлением глазури. Для этого смешиваем сок с пудрой и взбалтываем. Сладкий порошок должен полностью раствориться.
- Приготовленный десерт охлаждаем, а затем извлекаем из формы.
- Промазываем лимонной глазурью и сразу подаём к столу.
Лимонный кекс с добавлением творога
Небольшие аппетитные кексы – идеальный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.
Необходимые продукты:
- мука – 1,5 ст.;
- нежирный творог – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- масло слив. – 50 г.
Переходим к изготовлению:
- Творог пропускаем через сито.
- Лимон нарезаем кусочками, удаляем косточки. Помещаем фрукт в блендер и перемалываем до состояния кашицы. Добавляем к творожной массе.
- Яйца смешиваем с сахаром, масло растапливаем на плите.
- Муку просеиваем вместе с содой.
- Соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.
- Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину, помещаем в духовой шкаф на 45 минут.
- После остывания выкладываем маффины на широкое блюдо и посыпаем сладкой пудрой.
Запекаем в силиконовых формочках
Эффектные кексы с кислинкой и незабываемым ароматом подойдут как для повседневного, так и для торжественного чаепития.
Подготовим продукты:
- мука – 400 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.
Ход работы:
- Цедру измельчаем на тёрке, из цитруса выдавливаем сок.
- Сахар соединяем с яйцами, добавляем масло, сок, цедру.
- Смешиваем муку, ваниль и разрыхлитель, высыпаем в жидкую массу.
- Вводим сметану, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем тесто в формочки, заполняя наполовину. Выпекаем 15-20 минут.
- По желанию остывшую выпечку можно декорировать взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.
Рецепт с фото готовки кекса с лимоном в духовке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-7 порций.
- Кухонная техника: духовая камера, форма для выпекания кексов, терка, сито, миксер, емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 350 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Масло сливочное | 180 г |
Сахарный песок | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Кефир | 200 мл |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее достаточным количеством сливочного масла, а затем присыпьте мукой. Это нужно делать для того, чтобы вы смогли без особого труда достать готовый кекс из формы.
- Теперь помойте два лимона и с помощью терки освободите их от цедры.
- Теперь лимоны нам пригодятся для того, чтобы получить из них две столовые ложки лимонного сока. Выжмите нужное количество сока в отдельную емкость.
- В глубокую миску поместите сто восемьдесят грамм сливочного масла. Я советую вам подогреть масло до комнатной температуры, чтобы оно не было твердым. Включите миксер и добавляйте сахар к маслу.
- Взбивайте до тех пор, пока вся масса не примет белый цвет.Постепенно добавьте два куриных яйца поочередно.
- За яичками идет натертая цедра лимона. После этого вам нужно еще некоторое время продолжать взбивать всю массу до получения пышной консистенции.
- Просейте муку через сито, чтобы максимально избавиться от инородных тел. Добавьте к ней разрыхлитель и перемешайте. После этого добавьте в муку половину чайной ложки соли.
- Продолжая взбивать миксером яичную смесь, начните поочередно добавлять муку в миску с другими ингредиентами.
-
Таким же образом влейте две столовые ложки лимонного сока и двести миллилитров кефира. Перемешивайте до получения однородности.
- Переместите тесто в заранее подготовленную вами форму. Равномерно распределите наполнение для формы.
- Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Выпекайте кекс около одного часа.
- Проверяйте готовность с помощью зубочистки или вилки.
Видеорецепт лимоннго кекса в духовке
В приведенном мною видео вы сможете увидеть, как готовится лимонный кекс по этому рецепту. Я уверен, что вы почерпнете из него очень много полезной информации, которая поможет вам в дальнейшем.
Рецепт лимонного кекса
Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.
Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:
- Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
- Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
- Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
- Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
- Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
- Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.
Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.
Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.
Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:
- Мука – 3 ст. (600г).
- Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
- Сахар – 2 ст. (400г).
- Яйца – 5 шт.
- Сода – 0,5ч.л.
- Лимон.
- Грецкие орехи.
Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.
а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром
Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.
а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру
Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.
а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто
Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем тесто до половины емкости, если положить больше, то тесто при нагревании и выпекании будет подниматься и может «выбежать» наружу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, как только появляется золотая корочка, достаем сдобу и пробуем ее проткнуть деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово, но вынимать из емкости кексики не спешим, даем изделию немного постоять и остынуть.
Как сделать лимонную глазурь для кекса
Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.
Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров
Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:
- если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
- лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
- тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
- перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
- по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.
Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.
Готовим в хлебопечке
Кекс, идеально пропеченный внутри и румяный снаружи, готовится быстро и просто.
Что необходимо для создания сладости:
- яйца – 3 шт.;
- слив. масло – 70 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель теста – 2,5 ч. л.;
- крупный лимон – 1 шт.
Кулинарный процесс:
- Смешиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем миксером до образования пены.
- Из лимона выдавливаем сок и мелко натираем кожицу.
- В чашу хлебопечки выливаем сахарно-яичную массу, добавляем размягчённое масло, цедру и сок.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, также закладываем в чашу.
- Устанавливаем нужный режим и выпекаем кекс до готовности.
- Остывшее лакомство разрезаем на порционные кусочки, присыпаем сладкой пудрой и употребляем с вареньем или джемом.
Вкусный лимонный кекс в мультиварке
Чтобы испечь такое угощение, понадобится совсем немного свободного времени.
Список продуктов:
- масло слив. – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- сладкая пудра – 3 ч. л.;
- порошок пекарский – 0,5 пакетика;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- цедра – от 1 крупного лимона.
Готовим в мультиварке:
- Масло размягчаем и взбиваем с сахаром 1-2 минуты.
- Затем по одному вбиваем к масляной смеси яйца, каждый раз промешивая миксером.
- Добавляем протертую цитрусовую кожуру и сок так, чтобы в тесто не попали косточки.
- Всыпаем муку и пекарский порошок, а после перемешиваем до однородности.
- Чашу мультиварки сбрызгиваем маслом и наливаем тесто.
- Выставляем функцию «Выпечка» и забываем о десерте на 40-60 минут.
- По истечении времени, достаём лимонный бисквит из формы, остужаем и слегка присыпаем пудрой.
Быстрые кексы с цитрусовым ароматом и кисло-сладким вкусом должны быть в книге рецептов у каждой хозяйки. А чтобы сделать домашнюю выпечку разнообразной, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, добавлять цукаты, курагу, изюм или кусочки шоколада.
Рецепт кекса с лимоном на кефире с фото
Время готовки: 50-55 минут. Количество порций: 5. Нам потребуются: венчик, форма для кекса, миска, мясорубка.
Пошаговое приготовление
- Для начала, в миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Необходимо, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Ко взбитым яйца с сахаром добавляем кефир, подсолнечное масло и соду. Перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.
- В полученную массу постепенно подсыпаем муку и усердно перемешиваем венчиком, чтобы разбились полностью все комочки.
- Лимон промываем, разрезаем на несколько частей, удаляем косточки и измельчаем с помощью мясорубки. Измельченный лимон добавляем в тесто и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
-
Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем в неё наше тесто.
- Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим в неё форму с кексом на 35 минут. Периодически необходимо проверять готовность с помощью зубочистки.
- Готовый кекс достаем из духовки, слегка остужаем, достаём из формы и подаём к столу.
Видеорецепт
В ролике вы наглядно увидите весь процесс приготовления вкусного кекса с добавлением лимона.
https://www.youtube.com/watch?v=YqqR4FWufYU
Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем
Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!
Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца. Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.
Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам потребуется цедра одного лимона.
Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.
Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.
Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.
Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.
Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).
Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).
Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.
Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.
Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С. Выпечка будет готова через 40 минут.
Каждая духовка имеет свою мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока минут для выпекания.