Необычная запеканка с апельсинами
Любите творожную запеканку, а обычные рецепты уже надоели и хочется ее как-то разнообразить? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Получается она очень нежная на вкус, с цитрусовыми нотками.
Подготовьте:
- творог – 300 гр;
- яичный белок – 3-4 шт;
- сахар – 4 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
К белкам добавляем обычный и ванильный сахар.
Хорошенько взбиваем.
Добавляем творог.
Перемешиваем ложкой, либо можно использовать миксер.
Овсяные хлопья перемалываем и высыпаем в творожную массу.
Все хорошенько перемешиваем.
Очищенный апельсин разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Немного долек можно оставить для украшения запеканки сверху.
Кладем апельсиновые кусочки в творожную смесь, размешиваем.
Силиконовую или любую другую подходящую смазываем растительным маслом.
Выкладываем запеканку.
Сверху кладем дольки апельсина.
Отправляем запекаться в духовку на минут 30-35 при температуре 200 градусов. Может быть для вашей духовки время и температура будет отличаться, следите за процессом.
В моей запеканка получилась сверху вот такая светленькая, хотя низ поджарился нормально. В следующий раз можно верхушку чем-нибудь смазать для получения более золотистого цвета.
Советы по приготовлению
Маффины с апельсиновой цедрой практически не имеют особых секретов приготовления, все предельно просто. Сухие компоненты сначала замешивают отдельно от жидких (яиц, сметаны, растопленного сливочного масла). Постепенно сухую смесь добавляют к яичной массе, замешивая однородное тесто средней густоты.
Для приготовления вкусных маффинов рекомендуется брать сливочное масло 82 % жирности, свежие яйца и муку высшего качества. Перед тем как снять цедру с одного апельсина, его необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 40 секунд. Отжать сок можно без использования особых приспособлений, а просто руками. При этом желательно процедить апельсиновый сок, чтобы в тесто не попали косточки.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт маффинов с апельсиновой цедрой и соком цитрусовых фруктов.
Сладкие капкейки со сливочным кремом-чиз
Лимонные капкейки Энди Шэфа также украшают сырным кремом.
Подобная кремовая основа прекрасно подчёркивает лимонный вкус курда и нежность бисквитов.
Состав ингредиентов
Для теста:
Ингредиент | Количество |
мука | 200 г |
сметана (15%) | 120 мл |
сахарный песок | 250 г |
лимонный сок | 20 мл |
сливочное масло | 110 г |
яйцо | 2 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
цедра 1 лимона |
Для курда:
Ингредиент | Количество |
сахар | 120 г |
крахмал | 2 ст. л. |
масло сливочное | 80 г |
желтки | 4 шт. |
цедра | 3 – 5 ст. л. |
сок лимона | 85 мл |
для крема:
Ингредиент | Количество |
масло сливочное | 150 г |
сахарная пудра | 100 г |
сыр | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, мягкое масло взбивают с сахаром в миксере, пока масса не станет пышной и однородной.
Затем по очереди кладут яйца, продолжая работать миксером.
Потом добавляют тёртую цедру, а также сок и сметану.
После всё хорошо перемешивают лопаткой либо венчиком миксера.
Далее в эту массу засыпают просеянную муку с разрыхлителем. Её подсыпают в 2 этапа.
Затем ингредиенты хорошо смешивают.
Потом тесто выкладывают в формы на 2/3 объёма.
Далее заготовки выпекают около 20 – 25 мин. при температуре 170°.
Курд готовят заранее по рецепту, представленному выше.
После делают кремовую основу. Все ингредиенты складывают в миксер, а затем их хорошо взбивают до однородной консистенции.
Остывшие кексы начиняют курдом и декорируют кремом, подкрашенным гелевым красителем.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Они обусловлены входящими в ее состав ценными веществами и нутриентами. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега) полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина в крови, выступая профилактикой атеросклероза, а также других сердечных заболеваний.
Содержащиеся в цитрусах витамины важны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, профилактики тяжелейших нарушений – цинги, рахита, депрессии, невралгии. Больше всего кожура апельсина богата аскорбиновой кислотой, необходимой для повышения иммунитета, а также кальцием, отвечающим за крепость костей, зубов.
Такой продукт полезно принимать в сезон вирусных инфекций, простуд. Он способен подавлять рост бактериальной микрофлоры, улучшать настроение, избавляя от тревожности, предупреждать развитие артритов, артрозов и даже оказывать омолаживающее действие.
Правила получения идеальных капкейков
Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:
- Тесто взбивать можно венчиков и даже вилкой, но только с помощью миксера оно получится пышным и объемным
- Продукты берем комнатной температуры, иначе, например, если добавить к маслу холодные яйца, то оно может свернуться
- Масло для выпечки брать отменного качества 82,5%, иначе, пострадает вкус готового блюда
- Капсулы для капкейков лучше брать усиленные, с так называемой, юбочкой. В этом случае их можно поставить плотно на противень, не боясь, что форма под нажимом теста расползется. Если берете гофрированную форму, то при выпекании в духовке ее надо поставить в специальные силиконовые или металлические формы, которые не позволят им растечься
- Для творожного крема обязательно используем сахарную пудру, а не сахар. Иначе, кристаллики не успеют раствориться, и вкус будет не очень приятным
Я поделилась с вами рецептами капкейков, очень надеюсь, что вы попробуете приготовить этот вкусный и нежный десерт. На следующей неделе будем готовить новый десерт. Какой? Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новостей на нашем блоге.
Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке
Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.
В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:
- апельсина среднего размера — 2;
- сахара 230 г; • яйца — 3;
- 2 маленьких ложки ванильного сахара;
- 170 г масла сливочного;
- 10 г пакет разрыхлителя;
- 250 г муки пшеничной;
- 1 упаковка готовой глазури;
- кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.
Способ приготовления.
Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.
Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.
Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.
Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.
Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.
Творожно-апельсиновый кекс в силиконовых формочках
Любителям рассыпчатой выпечки предлагаю остановить свой выбор на тесте с творогом.
Состав:
- Мука – 250 гр.
- Апельсин.
- Сахар-песок – 100 гр. (любите сладкую выпечку, берите сахара больше).
- Кукурузный крахмал – 80 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 100 гр.
- Подсолнечное масло.
- Разрыхлитель – стандартный пакетик.
Приготовление:
- Если творог сухой, перетрите его через сито.
- Натрите цедру, выдавите сок из фрукта.
- Соедините последовательно яйца, творог, сахар, сок. Посолите смесь.
- Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель.
- Тщательно замешенное тесто распределите по формочкам. (смазывать маслом силикон нет необходимости).
- Переставьте формочки на противень, отправьте запекаться на 15-20 минут (до сухой спички). Готовые маффины припудрите и приглашайте к столу.
Полезные советы
Опытные кулинары и шеф-повара советуют снимать апельсиновую цедру только до белого слоя, иначе она будет горчить и в итоге может испортить вкус готового блюда. Поэтому тем, кто использует ее часто и заготавливает впрок, имеет смысл приобрести специальный нож для снятия кожуры с плода.
Если после приготовления свежая кожура осталась, но сушить ее желания нет, можно поступить просто – смешать ее с сахаром и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться достаточно долго, правда подходит лишь для приготовления десертов, выпечки.
Высушенную кожуру необходимо складывать в герметичную тару. В полотняном мешочке она дышит, не плесневеет, не отсыревает, но быстро теряет свой запах. Цедра апельсина способна не только изменить вкус блюда, придать ему горьковато-сладкий фруктовый аромат, но принести большую пользу здоровью.
Предлагаем ознакомиться с несколькими видео по теме статьи.
Как заготовить апельсиновую (лимонную) цедру.
Апельсиновый бисквит.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Цедра
- https://finecooking.ru/recipe/apelsinovaja-cedra
Как приготовить Апельсиновые капкейки нежные рецепт пошагово
Убираем сотейник с огня и добавляем 20 гр сливочного масла. Остается лишь протереть массу через сито, чтобы избавится от цедры. Перекладываем в кондитерский мешок, так нам будет удобнее наполнять капкейки и даём полностью остыть. Все готово и теперь можно приступать к сборке нашего мини тортика. Берём специальное приспособление и убираем сердцевину у капкейков, можно это сделать либо ножом, ложкой или кондитерской насадкой, Заполняем серединку апельсиновым курдом, сверху на капкейк устанавливаем полусферу, ждем пока она разморозиться и с удовольствием кушаем наше изделие. Нежнейшие капкейки с апельсином готовы, очень вкусные.
Капкейки с апельсиновым курдом и кремом
Публикация в группе: Выпечка
Капкейки – маленькие пирожные размером примерно 5 – 6 см и весом около 60 – 65 г. Их название «cupcake» переводится как «чашечный торт», потому что изначально такие кексы выпекали в чашках. Они бывают с разными вкусами и начинками. В домашних условиях можно легко приготовить подобные лимонные кексы, воспользовавшись рецептами известного кулинарного блогера Энди Шефа.
Такие пирожные впервые появились более 200 лет назад в Америке. Идея маленького торта для одного человека оказалась очень удачной, а потому капкейки стали довольно распространённым лакомством, которое начали готовить в различных уголках земного шара. Сегодня их подают к столу во всех странах Европы, а в последнее время этот десерт стал популярен и в России.
Шоколадные капкейки с апельсиновым курдом, меренгой и инжиром
Делала к завтраку капкейки и нашла идеальное сочетание (на мой вкус, разумеется).
В разрезе видно, какая красота получилась))
Сочные, пористые шоколадные кейки с сердцем из ароматного апельсинового курда с легким послевкусием корицы, сверху нежнейшая шапочка из швейцарской меренги, а в завершение кусочек сладкого инжира….
РЕЦЕПТ на 15-16 кейков:
- 200г сливочного масла
- 200г сметаны
- 200г сахара
- 2 яйца
- 10г разрыхлителя
- какао 2 ст.л (можно больше, будут темнее и насыщеннее)
- 1 ст. муки (как на оладьи)
Меренга:
- 3 белка
- 150г сахара
- несколько капель лимонного сока
Курд:
- апельсиновый сок 200 мл
- 4 желтка
- 70 г сахара
- 50 г сливочного масла
Первым делом испечем кейки. В миске растереть яйца с сахаром, добавить сметану и растопленное масло, хорошо вымешать. Всыпать сухие ингридиенты и довести до консистенции теста как на оладьи.
Разлить по формам (удобно в силиконовой форме с центром, тогда сразу получается отверствие под начинку)
и выпекать около 20-25 минут при 180С.
КУРД:
В сотейнике соединить сок, желтки и сахар, довести до кипения и уварить до состояния соуса 1-2 минуты при постоянном помешивании. В конце добавить масло (хотя без него тоже вкусно)
МЕРЕНГА:
На правовую баню устанавливаем емкость с сахаром и белками. Взбиваем венчиком и нагреваем до растворения сахара. После этого взбиваем на высоких оборотах около 5 минут, чтобы крем стал глянцевым. Снять с огня и еще 1 минуту взбивать, чтобы охладить. Отсаживаем любой насадкой на кейки.
Как снять цедру с апельсина
Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:
- Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.
- Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.
- Вытереть насухо чистой тканью.
- Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.
Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.
Нож для снятия цедры
Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.
Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.
Ингредиенты на 6 порций
- несоленого сливочного масла, комнатной температуры — 1/1, Чашки
- сахара — 1 Стакан
- яйца, комнатной температуры — 2 Штуки
- свежевыжатого апельсинового сока — 1/1, Стакана
- апельсиновой цедры — 1 Ст. ложка
- муки — 1 1/1, Чашки
- соды — 1 Чайная ложка
- разрыхлителя — 1/1, Чайных ложки
- соли — 1/1, Чайных ложки
- сметаны — 240 Грамм
- грецких орехов — 240 Грамм (ореховая карамель)
- коричневого сахара — 3/3, Чашки (ореховая карамель)
- молока — 1/1, Чашки (ореховая карамель)
- корицы — 3/3, Чайных ложки (ореховая карамель)
- соли — 1/1, Чайных ложки (ореховая карамель)
- ванильного экстракта — 1/1, Чайных ложки (ореховая карамель)
- коричневого сахара — 1/1, Чашки (ореховая глазурь)
- воды — 1/1, Стакана (ореховая глазурь)
- несоленого сливочного масла — 2 Ст. ложки (ореховая глазурь)
- апельсиновой цедры — 1/1, Чайных ложки (ореховая глазурь)
- ванильного экстракта — 1/1, Чайных ложки (ореховая глазурь)
- грецких орехов со специями — 1/1, Стакана (ореховая глазурь)
- сливочного сыра, комнатной температуры — 240 Грамм (сливочная глазурь)
- несоленого сливочного масла, комнатной температуры — 1/1, Чашки (сливочная глазурь)
- сахарной пудры — 4 Чашки (сливочная глазурь)
- ванильного экстракта — 1 Чайная ложка (сливочная глазурь)
- дополнительные грецкие орехи, ломтики апельсина и морская соль для украшения — 1 По вкусу (по желанию)
С маком
Лимонные капкейки можно готовить с различными добавками, например, маком. В оригинальном рецепте Энди Шефа они называются маффинами. Однако эти два десерта почти не отличаются друг от друга. Разве что капы покрывают кремовыми шапочками, а маффины нет.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов.
Тесто:
- сливочное масло (85,2%) – 195 г;
- лимонный сок – 65 мл;
- мука – 160 г;
- цедра 2 – 3 ст. л.;
- яйцо – 170 г;
- мак – 1 ст. л.;
- сахар – 230 г;
- разрыхлитель – 4 г.
крем:
- сахарная пудра – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- маскарпоне – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Для начала муку соединяют с разрыхлителем, а затем их смешивают до однородного состояния.
- Далее в сотейнике растапливают масло.
- Потом яйца с сахаром взбивают в блендере.
- Затем в яичную субстанцию постепенно добавляют сухую смесь. Массу долго не вымешивают – примерно по 20 – 30 сек. с интервалами.
- После в конце процесса добавляют сок, цедру, а также мак. Его не замачивают, он уже готов к употреблению.
Потом все ингредиенты перемешивают лопаткой.
Далее тесто убирают в холодильник примерно на 12 – 26 ч.
Затем массу раскладывают в бумажные корзинки, помещённые в формы.
После пирожные выпекают примерно 25 – 35 мин. при t 160°.
Затем капы украшают кремом.
Как готовить кремовую основу:
- Вначале сыр смешивают с сахарной пудрой.
- Потом сливки хорошо взбивают венчиком.
- После сырную смесь по 1 ст. л. кладут в сливочную массу, одновременно перемешивая её миксером на малой скорости.
- Затем крем окрашивают гелевым красителем в желаемый оттенок.
Пошагово
Разогреть духовку до 175 градусов. Выложить грецкие орехи на противень и жарить в течение 10 минут. Дать полностью остыть. В маленькой кастрюле смешать сахар, молоко, корицу и соль. Довести до кипения на сильном огне
Прокипятить смесь осторожно, пока она не достигнет 115 градусов, около 15 минут. Снять с огня и тщательно перемешать с ванильным экстрактом и грецкими орехами
Выложить массу на противень, выстеленный пергаментом, и разровнять. Делайте все быстро, пока масса не застыла. Используя вилку, разломать карамель на большие куски. Дать полностью остыть. Сделать капкейки. Разогреть духовку до 175 градусов. Выстелить форму для маффинов бумажными вкладышами или смазать маслом и посыпать мукой. В средней миске смешать муку, соду, разрыхлитель и соль. В большой миске взбить масло и сахар вместе. Добавить яйца по одному и взбить.
Добавить мелко тертую цедру, сок и ванильный экстракт, перемешать. Добавить треть мучной смеси и перемешать. Размешать с половиной сметаны. Повторить этот процесс с остальной мукой и сметаной. Взбивать тесто 20-30 секунд. Заполнить бумажные вкладыши 2 столовыми ложками теста.
Выпекать в течение 18-20 минут для стандартных капкейков или от 10 до 12 минут для маленьких капкейков, до золотисто — коричневого цвета. Дать полностью остыть.
Чтобы сделать ореховую глазурь, смешать коричневый сахар, воду, масло, и апельсиновую цедру в небольшой кастрюле, на сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить в течение 10 минут, пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и измельченные грецкие орехи, перемешать. Дать остыть в течение примерно 20 минут.
Чтобы сделать сливочную глазурь, в большой миске взбить сливочный сыр и масло вместе. Добавить сахарную пудру, по 1 стакану за раз, и взбить. Перемешать с ванильным экстрактом. Взбить смесь хорошо, добавив 1 столовую ложку густых сливок, если глазурь слишком густая. Полить капкейки ореховой глазурью, затем украсить сливочной глазурью и выложить сверху кусочки ореховой карамели и ломтик апельсина.
Готовим с крем-чиз
Список необходимых продуктов для приготовления теста:
- масло сливочное (из коровьего молока) – 140 г;
- сахарная пудра – 130 г;
- пищевая каменная соль – 3 г;
- ванилин – 5 г;
- белая мука в/с – 120 г;
- бананы (некрупные) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- винный уксус – 7 мл;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- сливки – 40 мл.
Список продуктов, чтобы сделать крем:
- сливочное масло (из коровьего молока) – 100 г;
- творожный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – полстакана.
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- В глубокую посуду кладем муку (просеянную), сахарную пудру, яйца, соль, мягкое сливочное масло и взбиваем состав миксером до однородной консистенции. Не прекращая работу кухонного прибора, в тесто вводим ванилин, соду (погашенную уксусом), сливки, пищевой краситель любого цвета (по желанию).
- Заполняем наполовину полученной смесью специальные формочки для капкейков и отравляем в предварительно разогретый до 170 °C духовой шкаф на 20 минут.
- Румяные заготовки вынимаем из печи и остужаем.
- В миску кладем масло и взбиваем миксером, затем постепенно добавляем сыр, сахарную пудру и приготавливаем однородную пышную массу. Перекладываем ее в кондитерский шприц с насадкой, оформляем верхушку изделия, формируя шапочку в виде цветка.
Пирожное посыпаем орехами и украшаем банановыми кружочками. Сложно устоять перед такой вкуснятиной и вдоволь ею не наесться.
Апельсиновый мармелад
Мармелад – это сладость на любителя. Однако, приготовить такую вкуснотищу стоит даже в том случае, если в семье всего один обожатель подобных десертов. Рецепт простой, а сладкое к чаю получается по-настоящему летним и поднимающим настроение не только из-за глюкозы, но еще и из-за потрясающего запаха и вида.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – ½ шт.;
- сахар – 400 гр.;
- вода – 100 гр.;
- желатин – 20 гр.
Способ приготовления:
- Удобным способом сначала предстоит снять цедру с указанного в рецепте количества апельсинов.
- Также удобным способом добыть сок из указанного количества цитрусовых. Далее в получившийся сок высыпать указанное количество желатина и оставить для того, чтобы он начал набухать.
- Теперь нужно влить в кастрюлю кипячёную воду. Добавить сахар и ранее добытую цедру с лимонов и апельсинов.
- Затем на умеренном или небольшом огне довести получившийся сироп до кипения. Проварить в течение 5-6 минут для того, чтобы цедра цитрусовых смогла отдать свой сок и аромат. В хорошо пропитанный сироп влить ранее заготовленный ингредиент с желатином. Перемешать пока желатин не растворится полностью.
- Процедить.
- Далее залить мармелад в заготовленную большую емкость, застеленную целлофаном. Оставить в холодильник на ночь или в морозилке на несколько часов.
- Достать его из формы после застывания просто. Сначала насыпать сверху сахар по вкусу и разровнять.
- Затем накрыть бумагой для выпекания, сверху приложить доску. И перевернуть емкость с получившимся мармеладом. Эту сторону также можно присыпать немного сахаром.
- Остается только разрезать его на порционные кусочки.
Вкус мармелада можно варьировать. Например, для большей кислинки добавить не половину, а целый лимон… Вкус все равно получится летним, поднимающим настроение и, самое главное, натуральным.
Химические свойства и пищевая ценность
Кожура цитрусового плода невероятно богата эфирными маслами, за это ее ценят в кулинарии. Они сохраняются даже после сушки, наделяя блюда невероятным ароматом и характерным горьковато-сладким приторным вкусом. Кроме того, в ее состав входят:
- лимонен;
- гесперидин;
- фелландрен;
- сальвестрол;
- кислоты – яблочная, муравьиная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- фитостеролы;
- витамины – А, С, Е, группы В;
- минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;
- полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жирные кислоты;
- белки;
- углеводы.
Пищевая ценность – 97 ккал на 100 г.
Неизменная классика
Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.
Необходимые продукты
Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:
- 100 г. сливочного масла
- 200 г. муки
- 150 г. сахара
- 2 яйца
- 120 мл. молока
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
- немного соли и ванили по вкусу.
Украшать десерт будем белково-заварным кремом, для этого подготовьте:
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 130 г.
- Экстракт ванили — 1/4 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители. Мне нравится использовать фирмы Americolor (гелевые), достаточно лишь одной капли для получения цвета.
Классические капкейки: мастер-класс
- Включите духовку на 180 С.
- Начните готовить тесто с того, что хорошенько взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
- Добавьте в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбейте.
- Влейте молоко,добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
- Теперь можно разлить тесто по формочкам (наполняйте не больше 2/3 от объема формы) и поставить в горячую духовку.
Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.
- Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
- В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром, экстрактом ванили и держать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут). При этому смесь нужно постоянно помешивать.
- Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
- Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
- Вытащить готовые капкейки из духовки, укрыть полотенцем и дать немного остыть.
- Украшают десерт с помощью кондитерского мешка и фигурных насадок.
Как приготовить капкейки с апельсиновым курдом
- Сначала готовим тесто для апельсиновых капкейков. В глубокой миске соединяем 1 куриное яйцо и 75 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавляем сок и цедру половины апельсина. Взбиваем все при помощи миксера.
- Продолжая взбивать, добавляем 60 г сахара, 1 щепотку соли и 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Постепенно вводим 180 г муки, просеянной через сито. В результате должно получиться в меру густое тесто однородной консистенции, с мелкими вкраплениями апельсиновой цедры.
- Наполняем формочки на 2/3 объема, используя кондитерский мешок или просто ложкой. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
- Пока капкейки в духовке, занимаемся приготовлением апельсинового курда. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения 25 г сливочного масла, 2,5 ст. л. сахарного песка, а также сок и цедру оставшейся половины апельсина.
- В отдельной миске слегка взбиваем 1 куриное яйцо и при непрерывном помешивании вливаем к нему горячий сок тонкой струйкой.
- Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут до загустения.
- Процеживаем апельсиновый курд через сито, чтобы в начинке не чувствовалась цедра. Переливаем его в чистую посуду и остужаем, накрыв сверху пищевой пленкой (она должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка).
- Охлажденным курдом начиняем капкейки, используя кондитерский шприц с узкой насадкой (можно проделать одно или несколько отверстий). Если специального инструмента нет, можно сделать небольшое углубление по центру кекса при помощи кофейной ложки и наполнить курдом образовавшуюся полость.
- Для украшения десерта готовим масляно-творожный крем: взбиваем 120 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры, после чего добавляем ваниль и творог, перетертый через сито, еще раз взбиваем.
- Добавляем в крем краситель, снова взбиваем до однородности.
- Осталось красить капкейки по своему вкусу и можно подавать их столу!
Хозяйке на заметку
Крем для украшения можно использовать абсолютно любой. В частности, отлично подойдет легкий белковый крем, который выгодно оттенит цитрусовый вкус капкейков.
Простой кекс на апельсиновой цедре с маком
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2/3 стакана.
- Апельсин.
- Масло – пачка.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Мак – по вкусу.
- Соль.
Как приготовить:
- Натрите цедру цитруса, мякоть нарежьте кусочками.
- Добавьте в миску масло, сахар, ваниль, соль.
- Добавьте желтки яиц, цедру. Добросовестно перемешайте компоненты.
- Засыпьте муку с пекарским порошком. Замесите тесто.
- Отдельно взбейте в пену белки. Аккуратно введите в тестовую массу.
- Засыпьте мак, добавьте кусочки апельсина.
- Испеките в течение часа при 180 о С, если форма большая. Для силиконовых формочек время сократите (минут 15), готовность проверяйте зубочисткой.
Приготовление:
Готовим кексы. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем цедру и желтки, снова взбиваем.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для тесто рубим до состояния крошки. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 25-30 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим крем.
Готовим сливочный крем. 50 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.
Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.
Добавляем в крем цедру и краситель, вымешиваем.
Кладем крем в кондитерский мешок с насадкой и выкладываем его на остывшие кексы.
Приятного чаепития!
Когда кекс украшен шапочкой из крема, он становится капкейком. Декорировать крем можно по-разному, но поскольку у нас апельсиновые капкейки, в самый раз украсить их мелко нарезанными апельсиновыми цукатами. Крем на капкейки лучше всего выложить непосредственно перед подачей на стол. И небольшое предложение: если вы любите пряные нюансы, добавьте в тесто вместо ванили немного молотого имбиря.
Понадобится:
Для теста:
240 г муки 240 г коричневого сахара 100 г сливочного масла 2 яйца 120 мл молока 2 апельсина 1 ч. л. разрыхлителя для теста соль
Для крема:
150 г жирного творога или творожной массы 150 г маскарпоне 50 г сахарной пудры молотая корица ванильный сахар