Пасхальный кекс с изюмом

Дрожжевой пасхальный кулич с цукатами

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 1 кг.
  • Теплое молоко (лучше взять топленое) – 2 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин для выпечки – пачка (250 гр.
  • Щепотка ванилина.
  • Стакан сахара.
  • Пакетик (40 гр.) или 2 ложки сухих дрожжей.
  • Стакан семечек тыквы очищенных.
  • Стакан различных цукатов (половина пойдет в тесто, а вторая половина на украшение булочек).

Ингредиенты для приготовления сладкой глазури:

  • Один яичный белок.
  • 3 ложки сахарной пудры.
  • 1 чайную ложечку сока лимона или лайма.
  • Щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления кулича

1. Смешайте в эмалированной миске чайную ложку сахарного песка с сухими дрожжами, залейте все это теплым молочком, перемешайте.

2. Засыпьте к указанным продуктам муку, примерно пару стаканов, размесите тесто и поставьте в тепленькое место, к примеру, около батареи, на 60-80 минут. Все это время волшебную массу не трогайте и лучше всего даже не смотрите на нее. Помните, что данный продукт любит тишину, а поэтому старайтесь пока оно подходит, не хлопать дверьми, не ругаться, не слушать громко музыку и т.д.

3. Отделите у шести яиц белки и желтки.

4. В желтки добавьте ванилин, 200 грамм размягченного маргарина и оставшийся сахар, взбейте эту массу. Вмешайте все это в тесто, когда оно подойдет.

5. Далее займитесь белками, их нужно взбить в крутую пену, потом ввести эту пену в остальные продукты, добавить всю, которая осталась муку, руками тщательно вымесить, поставить массу еще на час в тепло, прикрыв бумажным полотенцем.

6. Пока масса для пирога подходит, очистите семечки, порубите их на более мелкие части, смешайте с половиной порции цукатов.

7. Подготовьте формы для выпечки, каждую смажьте растопленным оставшимся маргарином.

8. Возьмите тесто, замесите в него цукаты и семечки, разложите продукт по ячейкам, наполнив их наполовину, оставьте это в таком виде еще минут на пятнадцать. Оно должно подняться и полностью заполнить формы.

9. Включите разогреваться до 160 градусов духовку.

10. Ставьте выпекаться, увеличив температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера ваших кексов.

11. Пока куличи готовятся, взбейте в пену белок яичный, добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок, получившейся плотной глазурью вам нужно полить готовые булочки сразу, как они выпекутся.

12. По глазури посыпьте цукаты, оставьте пирог остывать, а затем извлеките из форм. Полностью готовы пасхальные кексы будут только через сутки, именно тогда их и можно подавать к праздничному столу, светить в церкви, раздавать друзьям и близким.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мука «Лента»

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

300 г
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

200 г
сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

100 г
сливочное масло «Лента»

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

85 г

изюм белый «Лента»

1 горсть

изюм черный «Лента»

1 горсть
яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

100 мл
растительное масло

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ч. л.
разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

10 г
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

¼ ч. л.

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая  — 2 Стакана
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Изюм  — По вкусу
  • Ваниль и корица  — По вкусу
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель  — 1,5 Стакана

Пасхальный кекс в мультиварке на дрожжах

Для тех, у кого нет духовки, рекомендую использовать необычный рецепт для выпечки пасхального кулича в трёх небольших бумажных формах, размещённых (для ровности дна) на подставке для горячего в мультиварке.

Для кексового дрожжевого теста:

  • молоко – 120 мл.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л. (или 40 г свежих);
  • куриные яйца – 2 шт. (или 1 яйцо + желток, белок оставить, если вы будете делать глазурь);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200-300 гр.;
  • изюм и цукаты – по 80 гр.
  1. Подогреть молоко до 37 градусов, размешать в нём дрожжи и 1 ч. л. сахара до полного растворения и поставить в тёплое место на 10-15 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром до белой массы, добавить ? стакана просеянной муки, размешать до однородной массы, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 45-50 минут.
  3. Залить изюм кипятком, дать постоять 5-10 минут, промыть и просушить полотенцем. Промыть цукаты и просушить полотенцем. Выложить изюм и цукаты в тарелку, добавить к ним ? ч. л. муки и хорошо перемешать.
  4. В подошедшую опару добавить ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло, сметану, яичную массу.
  5. Размешать и постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно размешивая тесто ложкой. Как только тесто не начнёт «волочиться» за ложкой, прекратить добавку муки и вымешивать 5 минут. Затем выложить тесто на стол, смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто, пока оно не будет прилипать к рукам и столу. Но муки не добавлять!
  6. Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто необходимо один раз обмять.
  7. К хорошо подошедшему тесту добавить изюм и цукаты, вымешать тесто до их равномерного распределения, сформировать три одинаковых шара, поместить их в бумажные формы и поставить в мультиварку.
  8. Включить режим подогрева и сразу выключить. Закрыть крышку мультиварки и дать куличам подойти минут 20-30.
  9. Когда тесто подойдёт, поставить режим выпечки 1 час 40 минут. После выпечки, дать постоять куличам в мультиварке при закрытой крышке ещё 20-30 минут. Готовность выпечки проверить деревянной палочкой.
  10. Извлечь куличи из мультиварки и в формах боком положить на мягкое полотенце для остывания. Для сохранения формы куличи необходимо часто поворачивать.

После охлаждения каждый пасхальный кекс можно украсить по-разному.

Один из них покрыть яичной глазурью и украсить кондитерскими посыпками.

Необычно красиво выглядят куличи, украшенные сухофруктами и дольками мандаринов и лимонов. Для этого верх второго кулича необходимо намазать абрикосовым джемом, он липкий и к нему хорошо пристанут сухофрукты. Выложить на джем подготовленные цукаты, светлый крупный изюм, клюкву, орехи, кусочки чернослива, кураги, дольки лимона и мандарина.

Чтобы сухофрукты имели красивый вид их можно покрыть кондитерским гелем, который легко приготовить. Для этого 15 гр. быстрорастворимого желатина надо залить 50 мл. нагретой до 70-80 градусов воды и размешать до однородной консистенции. В маленькую кастрюльку высыпать 1 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. мёда и 30 мл воды и нагревать, постоянно помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.

Добавить желатин, снять с огня, хорошо размешать и дать остыть. Гель готов. Покрываем им наши фрукты на куличе.

Третий кулич украсим глазурью без яиц. Она очень красиво смотрится, совершенно не крошится и её можно быстро приготовить.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 капли.

Залить в маленькой ёмкости желатин 2 ст.л. воды и оставить для набухания. В ковшик высыпать сахар, залить 4 ст.л. воды и на слабом огне помешивая довести до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить набухший желатин, перемешать всё ложкой и взбивать миксером 4-5 минут пока масса побелеет. Добавить 2 капли лимонного сока и продолжить взбивать ещё 2 минуты. Глазурь готова.

Вариант 10: Кексы творожные пасхальные в силиконовых формочках

В праздничный день Светлой Пасхи семейное блюдо украшают особыми кушаньями. В центр ставят большой кулич, а вокруг него укладывают конфеты, крашеные яйца и несколько маленьких куличей. Заворачивают в полотенец и несут в церковь для обряда освящения.

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 гр. корицы;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 40 гр. орехов;
  • 40 гр. сухофруктов;
  • 30 гр. сахарной пудры или посыпки.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Растопите масло до мягкости.

Шаг 2:

Размешайте вместе творог и масло.

Шаг 3:

Яйца взбейте с сахаром. Количество последнего можно уменьшить при желании.

Шаг 4:

Соедините в одной чашке несколько продуктов: масляный творог, сладкие яйца, муку и разрыхлитель.

Шаг 5:

Замешивайте тесто. Должно образоваться гладкая однородная масса.

Шаг 6:

Ядра орехов проколите на сухой сковороде. Разложите на салфетке и прокатайте скалкой.

Шаг 7:

Сухофрукты замочите на десять минут в тёплой воде.

Шаг 8:

Крупный изюм и курагу нарежьте.

Шаг 9:

Добавьте фрукты с орехами в тесто.

Шаг 10:

Заполняйте тестом силиконовые формочки.

Шаг 11:

Каждая форма должна быть наполнена только на две трети. Тогда кексы получатся красивыми. Уберите лишнее тесто.

Шаг 12:

Заполненные формы пусть поставьте на противень. Пусть отдохнут минут двадцать.

Шаг 13:

Параметры для выпекания. Температура: 180 градусов. Время: 25 минут.

Шаг 15:

Готовую выпечку смажьте белком, украсьте сахарной пудрой и разноцветной посыпкой.

Каждому члену семьи подарите отдельный пасхальный кулич. Советую спечь десяток маленьких кексов творожных на пасху. Подготовьте заранее продукты по рецепту и силиконовые формочки, которые очень удобны для выпечки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: