Дрожжевой пасхальный кулич с цукатами
Для приготовления теста понадобится:
- Мука (высший сорт) – 1 кг.
- Теплое молоко (лучше взять топленое) – 2 стакана.
- Яйца – 6 шт.
- Маргарин для выпечки – пачка (250 гр.
- Щепотка ванилина.
- Стакан сахара.
- Пакетик (40 гр.) или 2 ложки сухих дрожжей.
- Стакан семечек тыквы очищенных.
- Стакан различных цукатов (половина пойдет в тесто, а вторая половина на украшение булочек).
Ингредиенты для приготовления сладкой глазури:
- Один яичный белок.
- 3 ложки сахарной пудры.
- 1 чайную ложечку сока лимона или лайма.
- Щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления кулича
1. Смешайте в эмалированной миске чайную ложку сахарного песка с сухими дрожжами, залейте все это теплым молочком, перемешайте.
2. Засыпьте к указанным продуктам муку, примерно пару стаканов, размесите тесто и поставьте в тепленькое место, к примеру, около батареи, на 60-80 минут. Все это время волшебную массу не трогайте и лучше всего даже не смотрите на нее. Помните, что данный продукт любит тишину, а поэтому старайтесь пока оно подходит, не хлопать дверьми, не ругаться, не слушать громко музыку и т.д.
3. Отделите у шести яиц белки и желтки.
4. В желтки добавьте ванилин, 200 грамм размягченного маргарина и оставшийся сахар, взбейте эту массу. Вмешайте все это в тесто, когда оно подойдет.
5. Далее займитесь белками, их нужно взбить в крутую пену, потом ввести эту пену в остальные продукты, добавить всю, которая осталась муку, руками тщательно вымесить, поставить массу еще на час в тепло, прикрыв бумажным полотенцем.
6. Пока масса для пирога подходит, очистите семечки, порубите их на более мелкие части, смешайте с половиной порции цукатов.
7. Подготовьте формы для выпечки, каждую смажьте растопленным оставшимся маргарином.
8. Возьмите тесто, замесите в него цукаты и семечки, разложите продукт по ячейкам, наполнив их наполовину, оставьте это в таком виде еще минут на пятнадцать. Оно должно подняться и полностью заполнить формы.
9. Включите разогреваться до 160 градусов духовку.
10. Ставьте выпекаться, увеличив температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера ваших кексов.
11. Пока куличи готовятся, взбейте в пену белок яичный, добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок, получившейся плотной глазурью вам нужно полить готовые булочки сразу, как они выпекутся.
12. По глазури посыпьте цукаты, оставьте пирог остывать, а затем извлеките из форм. Полностью готовы пасхальные кексы будут только через сутки, именно тогда их и можно подавать к праздничному столу, светить в церкви, раздавать друзьям и близким.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
мука «Лента»
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
300 г |
сахар
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
200 г |
сметана
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше |
100 г |
сливочное масло «Лента»
сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
85 г |
изюм белый «Лента» |
1 горсть |
изюм черный «Лента» |
1 горсть |
яйца куриные
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
1 шт. |
молоко
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
100 мл |
растительное масло
масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
1 ч. л. |
разрыхлитель
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше |
10 г |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
¼ ч. л. |
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 2 Стакана
- Молоко — 1 Стакан
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Сахар — 1/2 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Изюм — По вкусу
- Ваниль и корица — По вкусу
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1,5 Стакана
Пасхальный кекс в мультиварке на дрожжах
Для тех, у кого нет духовки, рекомендую использовать необычный рецепт для выпечки пасхального кулича в трёх небольших бумажных формах, размещённых (для ровности дна) на подставке для горячего в мультиварке.
Для кексового дрожжевого теста:
- молоко – 120 мл.;
- сухие дрожжи – 3 ч. л. (или 40 г свежих);
- куриные яйца – 2 шт. (или 1 яйцо + желток, белок оставить, если вы будете делать глазурь);
- сливочное масло – 50 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная высшего сорта – 200-300 гр.;
- изюм и цукаты – по 80 гр.
- Подогреть молоко до 37 градусов, размешать в нём дрожжи и 1 ч. л. сахара до полного растворения и поставить в тёплое место на 10-15 минут.
- Взбить яйца с сахаром до белой массы, добавить ? стакана просеянной муки, размешать до однородной массы, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 45-50 минут.
- Залить изюм кипятком, дать постоять 5-10 минут, промыть и просушить полотенцем. Промыть цукаты и просушить полотенцем. Выложить изюм и цукаты в тарелку, добавить к ним ? ч. л. муки и хорошо перемешать.
- В подошедшую опару добавить ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло, сметану, яичную массу.
- Размешать и постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно размешивая тесто ложкой. Как только тесто не начнёт «волочиться» за ложкой, прекратить добавку муки и вымешивать 5 минут. Затем выложить тесто на стол, смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто, пока оно не будет прилипать к рукам и столу. Но муки не добавлять!
- Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто необходимо один раз обмять.
- К хорошо подошедшему тесту добавить изюм и цукаты, вымешать тесто до их равномерного распределения, сформировать три одинаковых шара, поместить их в бумажные формы и поставить в мультиварку.
- Включить режим подогрева и сразу выключить. Закрыть крышку мультиварки и дать куличам подойти минут 20-30.
- Когда тесто подойдёт, поставить режим выпечки 1 час 40 минут. После выпечки, дать постоять куличам в мультиварке при закрытой крышке ещё 20-30 минут. Готовность выпечки проверить деревянной палочкой.
- Извлечь куличи из мультиварки и в формах боком положить на мягкое полотенце для остывания. Для сохранения формы куличи необходимо часто поворачивать.
После охлаждения каждый пасхальный кекс можно украсить по-разному.
Один из них покрыть яичной глазурью и украсить кондитерскими посыпками.
Необычно красиво выглядят куличи, украшенные сухофруктами и дольками мандаринов и лимонов. Для этого верх второго кулича необходимо намазать абрикосовым джемом, он липкий и к нему хорошо пристанут сухофрукты. Выложить на джем подготовленные цукаты, светлый крупный изюм, клюкву, орехи, кусочки чернослива, кураги, дольки лимона и мандарина.
Чтобы сухофрукты имели красивый вид их можно покрыть кондитерским гелем, который легко приготовить. Для этого 15 гр. быстрорастворимого желатина надо залить 50 мл. нагретой до 70-80 градусов воды и размешать до однородной консистенции. В маленькую кастрюльку высыпать 1 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. мёда и 30 мл воды и нагревать, постоянно помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
Добавить желатин, снять с огня, хорошо размешать и дать остыть. Гель готов. Покрываем им наши фрукты на куличе.
Третий кулич украсим глазурью без яиц. Она очень красиво смотрится, совершенно не крошится и её можно быстро приготовить.
Ингредиенты для глазури:
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 1 ч.л.;
- вода – 6 ст.л.;
- сок лимона – 2 капли.
Залить в маленькой ёмкости желатин 2 ст.л. воды и оставить для набухания. В ковшик высыпать сахар, залить 4 ст.л. воды и на слабом огне помешивая довести до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить набухший желатин, перемешать всё ложкой и взбивать миксером 4-5 минут пока масса побелеет. Добавить 2 капли лимонного сока и продолжить взбивать ещё 2 минуты. Глазурь готова.
Вариант 10: Кексы творожные пасхальные в силиконовых формочках
В праздничный день Светлой Пасхи семейное блюдо украшают особыми кушаньями. В центр ставят большой кулич, а вокруг него укладывают конфеты, крашеные яйца и несколько маленьких куличей. Заворачивают в полотенец и несут в церковь для обряда освящения.
Ингредиенты:
- 400 гр. творога;
- 300 гр. сахара;
- 1 гр. корицы;
- 300 гр. сливочного масла;
- 400 гр. муки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 40 гр. орехов;
- 40 гр. сухофруктов;
- 30 гр. сахарной пудры или посыпки.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Растопите масло до мягкости.
Шаг 2:
Размешайте вместе творог и масло.
Шаг 3:
Яйца взбейте с сахаром. Количество последнего можно уменьшить при желании.
Шаг 4:
Соедините в одной чашке несколько продуктов: масляный творог, сладкие яйца, муку и разрыхлитель.
Шаг 5:
Замешивайте тесто. Должно образоваться гладкая однородная масса.
Шаг 6:
Ядра орехов проколите на сухой сковороде. Разложите на салфетке и прокатайте скалкой.
Шаг 7:
Сухофрукты замочите на десять минут в тёплой воде.
Шаг 8:
Крупный изюм и курагу нарежьте.
Шаг 9:
Добавьте фрукты с орехами в тесто.
Шаг 10:
Заполняйте тестом силиконовые формочки.
Шаг 11:
Каждая форма должна быть наполнена только на две трети. Тогда кексы получатся красивыми. Уберите лишнее тесто.
Шаг 12:
Заполненные формы пусть поставьте на противень. Пусть отдохнут минут двадцать.
Шаг 13:
Параметры для выпекания. Температура: 180 градусов. Время: 25 минут.
Шаг 15:
Готовую выпечку смажьте белком, украсьте сахарной пудрой и разноцветной посыпкой.
Каждому члену семьи подарите отдельный пасхальный кулич. Советую спечь десяток маленьких кексов творожных на пасху. Подготовьте заранее продукты по рецепту и силиконовые формочки, которые очень удобны для выпечки.