Вариант 4: Постный шоколадный кекс в мультиварке с изюмом и орехами
Сложно поверить, но десерт полностью укладывается в требования самого строгого поста. Изюм хорош в «шоколадном» тесте, но куда вкуснее выйдет кекс с вишней. Если такое дополнение не вопреки вашим принципам, выдержите вишенки недолго в бренди или простом, трёхзвёздочном коньяке. Мёд можно добавить абсолютно любой, включая и засахарившийся. Разумеется, его понадобится растопить и сделать это можно в том числе и обыкновенным нагревом при малой температуре плиты, вовсе не требуется использовать с этой целью водяную баню.
Ингредиенты:
- 90 гр. какао в порошке;
- полтора стакана муки;
- сто граммов сахара;
- полстакана неароматного масла;
- три ложки жидкого или растопленного мёда;
- 250 мл воды;
- две ложечки разрыхлителя;
- ложечка растёртой в пудру корицы и столько же ванильного порошка;
- 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха.
- полстакана колотых орехов;
- ложка сахарной пудры;
- изюм или вяленая вишня – полстакана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В эмалированную мисочку вылейте воду и масло, добавьте сахар обоих видов. Подогревайте и помешивайте до растворения сахара, затем введите и тоже без остатка распустите мёд.
Шаг 2:
Слегка остудите смесь, оставляя её в то же время тёплой. Всыпьте соль со специями и какао. Перемешайте и всыпьте просеянную вместе с рыхлителем муку. Заводим тесто, плотностью как у густой сметаны, если масса выйдет жиже ожидаемой, подсыпьте ещё до двух ложек муки.
Шаг 3:
Вяленые ягодки вместе с ореховой крошкой всыпаем последними, перемешиваем и пока отставляем. Стандартная чаша мультиварки покрыта специальным составом, почти полностью исключающим пригорание продуктов. По этой причине распространённая технология присыпания формы для выпечки мукой, в нашем случае излишня. Просто натираем чашу изнутри увлажнённой постным маслом салфеткой.
Шаг 4:
«Выпечка» – самый подходящий режим работы устройства, выберите его. Программируем таймер на продолжительность работы в течение часа, выливаем тесто в чашу, аккуратно собирая случайные капли. Крышку опускаем, запускаем выполнение и дожидаемся окончания цикла. Сразу после остановки открываем крышку и вынимаем чашу на стол, после достаточного остывания бережно вынимаем кекс и украшаем свежемолотой пудрой.
Вариант 5: Бархатный шоколадный кекс в мультиварке на кефире
Для эффектной подачи очень важно оформление. Тесто кекса будет красным, а шоколадный вкус ему обеспечит какао – к такому эффектному сочетанию добавьте красивую кремовую «шапочку»
Пышную массу можно посыпать стружкой, натёртой из маленькой плитки молочного шоколада. Не менее красочно выглядит сырный крем и украшенный крошками цветного желе. Возьмите только красную, если желаете подчеркнуть строгость оформления.
Ингредиенты:
- стакан среднекалорийного кефира;
- ломтик масла – 80 граммов;
- по ложечке красного пищевого красителя и готового рыхлителя;
- 220 граммов муки;
- два свежих яйца;
- двадцать граммов какао;
- пять ложек постного масла;
- сахар, рафинированный – 150 граммов;
- пол-ложечки соды;
- соль;
- подсолнечное, очищенное масло.
В крем:
- триста граммов сливочного сыра;
- ложечка ванильного сахара;
- семьдесят граммов сахарной пудры;
- масло, сладкосливочное – 120 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
В ёмкости достаточной глубины и объёма смешиваем с просеянной мукой рыхлитель, соду и какао. В другой, похожей миске взбиваем с сахаром масло, и по одному выливаем под вращающиеся венчики яйца.
Шаг 2:
Во вторую миску выливаем кефир с постным маслом и подсыпаем краситель, ещё раз тщательно проходимся по массе миксером. Высыпаем к кефирной массе сыпучие компоненты, перемешиваем до однородного цвета.
Шаг 3:
Установите на таймере пятьдесят минут, а в панели выбора программ выберите «Выпечку». Тесто аккуратно переложите в чуть увлажнённую маслом чашу, запустите выполнение программы, а сами приготовьте тем временем крем.
Шаг 4:
Размягчённое масло взбиваем с сахарной пудрой и подсыпаем в процессе ванильный сахар. Выкладываем в ту же массу мягкий сыр и бережно вмешиваем лопаточкой. Наносим на поверхность кекса, после его полного остывания.
Помимо рекомендованного крема, если уж очень торопитесь, подойдут и сливки из баллончика. Они тоже бывают разных цветов и вкусов, например вишнёвые, со вкусом абрикосов или банана.
Классический шоколадный кекс в мультиварке
Шоколадный кекс в мультиварке
Классический рецепт шоколадного кекса в мультиварке очень прост. Удивительно, что из обычных продуктов получается воздушный бисквит, который, при желании, используют, как основу для торта, стоит только промазать его любимым кремом. Праздничный вид кексу придаст глазурь, которой украшается готовое изделие.
Готовятся шоколадные кексы в мультиварке очень быстро – всего полчаса в режиме выпечка, затем около 10 минут подержать на подогреве, чтобы тесто «отдохнуло» и не осело резко. Для приготовления, кроме мультиварки, понадобится ручной миксер для взбивания яиц – от этого консистенция кекса будет еще более нежной. Но если дома не имеется этого приспособления, яйца взбиваются венчиком или вилкой.
Базовые ингредиенты
Чтобы приготовить простой шоколадный кекс в мультиварке, понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок – 250 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- масло сливочное – 180 г;
- какао – 100 г;
- яйцо куриное – 4 штуки среднего размера;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Прежде, чем выпекать кекс в мультиварке с какао, требуется смазать чашу. Для этого используют растительное или сливочное масло. Все чаши современной бытовой техники покрыты антипригарным покрытием, поэтому сливочного масла для приготовления шоколадного кекса в мультиварке нужно совсем немного.
Рецепт приготовления
Шоколадное тесто для кекса
Шоколадный кекс в мультиварке смешивается по следующему рецепту:
Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром, тщательно растирают до полного растворения.
Отдельно следует взбить яйца до пышности. Вместе с желтками белки не взобьются стойкой пеной, но образуют пышную массу.
Рецепт шоколадных кексов в мультиварке гласит о том, что необходимо тщательно перемешивать каждый продукт
После того, как сахар растворился с маслом, следует добавить муку, какао и разрыхлитель.
Заключительным этапом будет осторожное смешивание взбитых яиц с приготовленной заранее массой.
Чтобы подготовить тесто для приготовления шоколадного кекса в мультиварке, потребуется не более 10 минут.
Этот очень простой рецепт понадобится, если нужна быстрая выпечка к чаю.
Морковный кекс в мультиварке
Морковь богата массой полезных веществ включая витамин А и каротин. Вдобавок этот продукт имеет прекрасные вкусовые качества. Поэтому морковная выпечка получается превосходной на вкус. Морковный кекс в мультиварке — отличное и ароматное блюдо, которое легко приготовит даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
- морковь — 270 г;
- яйцо — 4 шт.;
- растительное масло — 180 мл;
- сахар — 150 г;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 260 г.
Пошаговый рецепт:
- Морковь хорошо вымывается, очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
- В натертую морковную массу разбивается 4 куриных яйца.
- Туда же засыпается сахар с ванилином.
- Смесь тщательно сбивается венчиком и в нее вливается растительное масло.
- Затем все снова перемешивается и засыпается мука с разрыхлителем.
- Далее замешивается густое (как на оладьи) тесто.
- Мультиварочная чаша смазывается сливочным маслом и в нее перекладывается тесто.
- В мультиварке устанавливается режим выпечки на 1 час.
- После выпекания кекс извлекается, выкладывается верх дном и держится до полного остывания.
При подаче ароматного морковного кекса к столу можно украсить его свежими ягодами смородины и листиками мяты.
Шоколадный кекс в мультиварке с начинкой из творога и персиков
Ингредиенты:
• полтора стакана высококачественной пекарской муки;
• застывшие сливки – 2/3 стакана, или 150 гр. масла;
• три яйца;
• стакан сахару;
• небольшой пакетик рыхлителя;
• порошок ванильный – 1 пакетик;
• четыре больших ложки натурального какао.
В начинку:
• 200 гр. 9% творога;
• яйцо;
• 50 гр. рафинированного сахару;
• 9% столовый уксус;
• небольшая щепоть соли;
• три ложки сухого крахмала;
• пакетик ванилина;
• 200 гр. спелых или консервированных персиков.
Дополнительно:
• манная крупа;
• сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. Масло растопите и отставьте в сторону, чтобы остыло.
2. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и хорошо взбейте.
3. Разрыхлитель пересыпьте в столовую ложку, долейте её до краёв столовым уксусом и размешайте остриём ножа. Когда перестанет шипеть, перелейте пенную массу во взбитые яйца.
4. Добавьте ванилин, остывшее масло, муку, смешанную с какао, и всё хорошо перемешайте венчиком. Размешивая, слегка взбивайте, чтобы разбить сбившуюся в комки муку.
5. В отдельную миску перетрите на сите творог. Всыпьте сахар с крахмалом, соль и ванилин, влейте яйцо и интенсивно перемешайте все составляющие.
6. Мякоть персиков нарежьте небольшими кусочками, размером с половинку вишенки и смешайте с творожной начинкой.
7. Сильно размягчённым, но не жидким сливочным маслом тщательно смажьте бока и дно варочной чаши. Чтобы кекс после приготовления лучше «выскользнул» из неё, масляный слой присыпьте манкой.
8. Вылейте в варочную ёмкость половину теста и выложите на него творожную начинку. Аккуратно разровняйте и прикройте её оставшимся в миске тестом.
9. Выпекайте шоколадный кекс на программе «Выпечка», при установке таймера на час и 20 минут.
10. Готовое изделие не доставайте сразу, а выдержите при открытой крышке 20 минут.
11. Посыпьте сахарной пудрой верхушку остывшего кекса.
Лимонный кекс в мультиварке
Душисто-ароматный лимонный кекс приготовить в мультиварке по силам любой хозяйке. Добавление лимонного сока с цедрой, добавит блюду превосходный цитрусовый привкус и придаст выпечке приятный желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 230 г;
- сахар – 150 г;
- пекарский порошок – половина пакетика;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- сок половинки лимона.
Пошаговый рецепт:
- Мягкое комнатной температуры сливочное масло взбивается миксером с сахаром.
- Во взбитое с сахаром масло поочередно вбиваются яйца. После каждого вбитого яйца масса взбивается до однородной консистенции.
- С одного лимона теркой стирается желтая кожура и цедра добавляется в тесто.
- Также в миску с тестом выдавливается сок половинки лимона.
- Далее в тесто добавляется мука желательно просеянная через сито чтобы вкусный кекс в мультиварке получился более воздушным.
- Затем в тесто добавляется разрыхлитель и все хорошенько перемешивается.
- Емкость мультиварки смазывается маслом, тесто выкладывается в емкость и разравнивается лопаткой.
- Прибор программируется на режим выпечки с продолжительностью 60 минут.
После сигнала о завершении выпечки кекс извлекается и подается к столу. Это приятный лимонный десерт, скрасит теплый семейный вечер.
Постный кекс с ягодами
Ингредиенты:
- 200 г муки.
- 150 г сахара.
- 2 ст.л. какао.
- 200 мл воды.
- 80 мл растительного масла.
- 150 г вишни без косточек (можно заменить другими ягодами по вкусу).
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 7.
Приготовление:
- Подготовка теста: 1 этап: соединить все сухие компоненты: разрыхлитель, сахар, просеянную муку и какао.
- Подготовка теста: 2 этап: растительное масло и воду влить к сухим компонентам. Венчиком перемешать до однородной массы без комков.
- Подготовка теста: 3 этап: ягоды промыть, обсушить. Добавить в тесто и перемешать еще раз. Если из вишни нужно вынуть косточки, после этого откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Выпекание: выложить тесто в мультиварку, смазанную маслом. Готовить 1 час при режиме «Выпечка».
- По такому же принципу готовятся шоколадные кексы с разнообразными фруктовыми и ягодными начинками. Например, можно добавить в тесто пюрированный в блендере банан, клубнику и т.д. Тут все зависит только от фантазии хозяйки.
Кекс – выпечка в некотором отношении универсальная, поскольку с жидким тестом сочетаются многие продукты.
- Расскажем вам разные рецепты чизкейка в мультиварке с фото и поэтапным приготовлением.
- Расскажем и покажем, как делать манник в мультиварке на сметане: http://multrecept.com/desertyi/moloch/mannik-v-multivarke-na-smetane.html. Просто и вкусно.
Простой шоколадный кекс
Ингредиенты:
- 200 г муки.
- 2,5 ст.л. какао-порошка.
- 120 г сливочного масла.
- 170 г сахара.
- 3 яйца.
- 0,5 ч.л. соды.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Приготовление:
- Подготовка теста: 1 этап: масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Перетереть с сахаром. Добавить яйца и перемешать.
- Подготовка теста: 2 этап: добавить к яично-масляной массе просеянные муку и какао, соду. Венчиком перемешать до однородности.
- Выпекание: немного смазать маслом чашу мультиварки. Выложить тесто и разровнять. Выставить режим «Выпечка» на 1 час. Примерно через 45-50 минут следует начать проверять кекс на готовность, протыкая его палочкой.
Готовый кекс можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Вариант 1: Классический рецепт шоколадного кекса в мультиварке
Особенно хороша такая выпечка к завтраку. Начните насыщенный событиями день с чашки крепкого байхового чая и ломтика ароматного кекса и заметите, что дела, казавшиеся неразрешимыми, начнут получаться, словно сами собой. Никуда не торопитесь и решили провести выходной дома? Замените чай стаканом молока, с ним кекс покажется ещё более шоколадным.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 200-граммовая пачка «Крестьянского» масла;
- полтора мультистакана сахара и два муки;
- молоко – половина мультистакана;
- две ложечки рыхлителя и четыре – какао в порошке.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке
Шаг 1:
Масло нужно растопить. Для этого нарезаем его кусочками и складываем в кастрюльку. Помешивая, прогреваем на малом огне, пока оно полностью не разойдётся. Отставив на стол, остужаем.
Шаг 2:
В удобной для работы с миксером миске добела взбиваем яйца с сахаром. Соединяем яичную массу с молоком и остывшим маслом, взбиваем повторно.
Шаг 3:
Отдельно смешиваем муку с какао и рыхлителем. Дважды просеиваем смесь через очень мелкое сито.
Шаг 4:
Пересыпаем муку к жидкой основе и хорошо размешиваем ложкой или венчиком, и на протяжении трёх минут энергично взбиваем миксером.
Шаг 5:
Смазав маслом варочную чашу, перекладываем в неё тесто. Закрыв крышку, переключаемся в панели на программу «Выпечка», устанавливаем на таймере время 50 минут, и нажимаем кнопку запуска.
Шаг 6:
До пяти минут даём постоять готовому кексу в чаше, затем при помощи паровой сетки извлекаем его и перекладываем на решётку.
Шоколадно-банановый кекс в мультиварке
Банановый кекс с шоколадом – очень вкусный десерт, который получается в мультиварке. Вкус лакомства и банановый запах горячей выпечки не оставит равнодушным никого. Такой кекс можно приготовить на день рождения вместо надоевших тортов с кремом – все с удовольствием скушают сочный и нежный бисквит. Не требуется промазывать его внутри дополнительно кремом – получится и так вкусно.
Шоколадно-банановый кекс в мультиварке
Чтобы приготовить банановый кекс с помощью мультиварки, потребуются следующие ингредиенты:
- бананы – 200 г;
- яйца куриные – 5 штук;
- какао – 5 ложек столовых;
- масло сливочное – 1 пачка;
- мука пшеничная – 200 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад – 250 г;
- молоко цельное – 60 мл;
- сметана – 250 г.
Процесс приготовления:
100 г шоколада протереть через мелкую терку. Растапливать его не надо, он нужен для теста. Остальная часть – на глазурь.
К измельченному шоколаду добавить стакан сахарного песка, стакан муки, какао и разрыхлитель.
Отделить белки от желтков
Белки взбить отдельно до стойкой пены с помощью миксера.
Желтки взбить в другой посуде вместе с размятыми бананами, молоком и сливочным маслом.
К бананово-яичной смеси добавить сухие ингредиенты, перемешать до однородности.
К получившемуся тесту добавляют яичный белок, очень осторожно.
Равномерно размешанная смесь заливается в мультиварку, предварительно смазанную маслом.
Выпекается кекс на режиме для выпечки, 1 час.
За час необходимо приготовить крем на сметане с шоколадом, которым украшают десерт. Требуется растопить на водяной бане шоколад, можно брать не только темный, но и молочный. Влить его к сметане высокой жирности, тщательно перемешать. Остудить с помощью холодильника. Мазать необходимо только остывший кекс, иначе крем растает и стечет.
Шоколадный кекс в мультиварке на сметане в белом шоколаде
Ингредиенты:
• маложирная, не выше 20%, сметана – 1,5 ст.;
• сахар – 1, 1/2 стакана;
• яйца – 2 шт.;
• мука высокого качества – полтора стакана;
• ложка уксуса 9%;
• 1 небольшой пакет ванильного сахару;
• две ложки какао-порошка;
• манка и масло для обмазки чаши;
• плитка белого шоколада и воздушный рис для украшения.
Способ приготовления:
1. Тщательно перемешайте обычный и ванильный сахарный песок с какао.
2. Влейте сметану и яйца и интенсивно взбейте, не прибегая к помощи миксера.
3. Затем засыпьте муку и повторно взбейте.
4. В столовой ложке погасите ложечку пищевой соды добавлением уксуса. Перелейте шипящую смесь в тесто и снова взбейте.
5. Смажьте дно и боковые стенки чаши маслом и обильно посыпьте манкой.
6. Перелейте тесто в чашу и запрограммируйте «Выпечку» на сорок минут.
7. Аккуратно достаньте горячий кекс из чаши и слегка охладите на решётке. Чтобы выпечка внутри была чуть влажной, оберните ещё тёплый кекс пищевой плёнкой и оставьте так на четверть часа.
8. Затем разломайте белый шоколад на маленькие кусочки и растопите его в микроволновой печи или при помощи паровой бани.
9. Горячим шоколадом обмажьте кекс со всех сторон и обсыпьте воздушным рисом.
Немного об украшении
Некоторые кондитеры предпочитают разрезать выпеченный десерт на пласты, и смазать кремом. В качестве прослойки используют взбитые сливки, с которыми превосходно сочетаются свежие ягоды (малина, клубника разрезанная пополам, кружочки банана).
Ягодную массу выкладывают на первый слой крема, а сверху при желании покрывают вторым слоем взбитых сливок. Поверх укладывают пласт выпечки.
На поверхности кекса также можно создать композицию из ягод или кусочков фруктов. Между ягодами лучше смотрятся дольки шоколада, которые изменяют цветовое решение украшения.
Разноцветные плоды можно выкладывать на шоколадную глазурь, взбитые сливки или хаотично создавая узор. Кондитерским шприцем создайте изящную кайму по краю кекса, а в середине выложите ягоды.
На десерте для детского праздника отлично смотрится шоколадная глазурь, специальная сахарная посыпка в виде разноцветных маленьких фигурок, например, звездочек, кружочков или сердечек.
Украшая выпечку для ребенка, нужно учитывать, что ягоды могут вызывать аллергию. Стоит предпочесть сладкие фрукты.
Не бойтесь проявлять фантазию, но совмещайте продукты правильно. Если кекс разделен на слои, то украшение и прослойка должны совпадать. Например, ягоды или фрукты могут располагаться как снаружи так и внутри изделия.
Удачное украшение при правильном сочетании продуктов обеспечат кексу новые оттенки вкуса.
Рецептов приготовления шоколадных кексов в мультиварке много: на кефире, творожно – шоколадный, шоколадно – банановый, с вишней, с шоколадом и другие. Какой вариант вы бы не выбрали, любой получится влажным и вкусным. Это особенность мультиварки.
Учитывайте, что все аппараты разные, они отличаются мощностью. Поэтому нужно изучить особенности своей мультиварки и подобрать оптимальное время и режим приготовления. Шоколадный кекс настолько вкусное лакомство, что вы захотите готовить его много раз.
Шоколадные кексы с вишневым сиропом и сырным кремом в мультиварке
Эти праздничные кексы можно испечь в мультиварке к Рождеству или к приходу Нового Года, а чтоб они выглядели празднично, достаточно использовать разноцветную сахарную посыпку. Тесто для маффинов мы приготовим из:
- сливочного масла – 100 г;
- вишневого сиропа – 100 мл;
- сметаны – 70 г;
- какао-порошка – 3 ст.л.;
- сахара – 100 г;
- муки – 300 г;
- крахмала – 1 ст.л.;
- пекарского порошка – 1 ч.л.
Чтоб сделать вишневый сироп, подготовим:
- вишни – 300 г;
- воду – 100 мл;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г.
Крем для кексов приготовим из:
- сливочного сыра – 100 г;
- сливочного масла – 50 г;
- сахарной пудры – 100 г.
А украсим кексы при помощи следующего:
- вишен;
- кондитерской сахарной посыпки.
Разберемся с приготовлением шоколадных кексов в мультиварке:
- Вишневый сироп, который мы будем использовать в качестве одного из компонентов теста, приготовим из вишен, сахара, воды и лимонного сока. Вишни почистим от косточек, воду поставим закипать. Добавим в воду сахарный песок и доведем до кипения. Потом всыплем вишни и варим минут 15. Вольем сок лимона, выключим огонь. Сироп сольем в миску через дуршлаг, а вишни, что остались, переложим на противень и подсушим в духовке минут 20.
- Теперь сделаем сырный крем. Подтаявшее сливочное масло перемешаем с сахарной пудрой и мягким сыром. Взобьем миксером и охладим в холодильнике.
- Займемся тестом, для чего соединим крахмал, пекарский порошок, сахар, муку и какао-порошок. Масло, предназначенное для теста, растопим и теплым вольем в муку, потом вольем и сметану. Возьмем ложку и, перемешивая тесто, будем вливать вишневый сироп. Консистенция нашей смеси должна напоминать тесто на оладьи.
- В шоколадное тесто вмешаем подсушенные в духовке вишни. Разложим массу по формам и испечем шоколадные кексы в мультиварке в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка».
- После остывания намажем их холодным сырным кремом и декорируем вишенками и кондитерской посыпкой.
Простой шоколадный кекс
Для начала можно освоить рецепт простого шоколадного кекса. Этот рецепт с использованием основных ингредиентов. Проявив фантазию, простой рецепт можно усложнить, добавив к нему дополнительные вкусности – орехи, шоколадные кусочки, крем, ягоды. Получится новый и весьма незабываемый вкус.
Рецепт с использованием базовых продуктов требует:
- стакан сахарного песка;
- стакан измельченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
- стакан муки;
- не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
Приготовление кекса происходит в последовательности:
- Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
- Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
- В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
- К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
- Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.
На этом заготовка теста заканчивается. Жаровню мультиварки смазывают маслом сливочным или подсолнечным. Выкладывают шоколадную смесь в емкость, аккуратно разравнивают, чтобы получилась правильная форма и отправляют печь на режиме «Выпечка». Примерное время выпекания – 50 минут. После приготовления крышку мультиварки открывают и оставляют еще на четверть часа.
По истечении времени можно вынимать готовый кекс из мультиварки и смазать его заранее приготовленным кремом, полить растопленным шоколадом. Также красиво и оригинально получится украшение кекса свежими ягодами и взбитыми сливками.
Как испечь кекс в мультиварке
Традиционный кекс выпекался в духовке. Появление мультиварок позволило значительно сократить время для выпечки этого вкусного кондитерского изделия.
Кекс, приготовленный в мультиварке, начинается с закупки необходимых продуктов:
- сливочного масла;
- яиц;
- маргарина;
- сгущенного либо цельного молока и прочих ингредиентов.
Приготовить более вкусные кекс в мультиварке можно с добавлением орехов, ягод, кофе, ликеров, сухофруктов или цукатов. При желании можно сделать блюдо праздничным дополнив его глазурью, заливкой и сахарной пудрой. Вдобавок, разрезав кекс пополам и смазав его нежным кремом, получится шикарный тортик.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновые кексы готовятся с добавлением цедры, кусочков мякоти и сока апельсина. Вкус лакомства получается восхитительным.
Ингредиенты:
- 180 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 яйца куриные;
- 180 г пасты или масла;
- 1 апельсин;
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки.
Пошаговый рецепт:
- Растопленное сливочное масло соединяется с сахаром.
- Туда же вбиваются яйца, добавляется мука с порошком для выпечки и все перемешивается миксером.
- В тесто добавляется натертая цедра, сок и мелконарезанные кусочки 1 апельсина.
- В смазанную маслом мультичашу перекладывается тесто. Выставляется режим выпечки на 30 минут.
Апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке можно смазать глазурью приготовленной из сахара и апельсинового сока. Выпечка с добавлением апельсина выглядит солнечно, аппетитно. Кекс получается нежный, воздушный и тает во рту.
Кекс на кефире в мультиварке
Кекс — это вкусное лакомство. Есть много рецептов приготовления кексов, особенно на кефире.
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- маргарин — 100 граммов;
- мука — 2 стакана;
- сода-половина чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Маргарин помещается в чашу мультиварки и полностью растапливается.
- Маргарин переливается в миску, в которую до этого нужно добавить кефир, соду, сахар, муку, вбить яйцо.
- Все соединенные ингредиенты смешиваются, и готовое тесто перекладывается в смазанную подсолнечным маслом чашу.
- Кекс на кефире в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» 60 минут, и выпекается до полной готовности.
Готовый, пышный кекс на кефире хорошо подавать, украсив его кислыми ягодами. Дополнительно выпечка украшается тертым шоколадом.
Рецепт с обязательным добавлением ягод
Простой рецепт можно видоизменить, добавив свежих ягод и убрав сливочное масло. Таким образом получится интересный и постный вариант, подходящий для тех, кто следит за собственным весом.
Итак, для приготовления кекса с добавлением ягод следует приготовить следующие продукты:
- стакан муки;
- полтора стакана сахара – количество можно уменьшить, чтобы получить менее калорийную выпечку, но вкус будет слегка с кислинкой;
- 2 ст. л. какао – можно больше;
- стакан воды кипяченой;
- четверть стакана растительного масла;
- полтора стакана ягод без косточек – к примеру, вишня, или смородина, земляника, клубника и прочие;
- полторы чайные ложки разрыхлителя – можно воспользоваться половиной чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Для приготовления представленного кекса проделывают следующие действия:
На первоначальном этапе следует смешать все сухие компоненты в миске – важно добиться полноценной однородной массы.
Отдельно смешать воду и растительное масло, полученный состав аккуратно влить в сухие компоненты, тщательно перемешивая до однородной массы – без комков.
Используемые ягоды перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать немного высохнуть. Если используются вишни или другие ягоды с косточками, их изымают, а ягоды также откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и соку.
Подготовленные ягоды добавить в приготовленную жидкую смесь, еще раз перемешать венчиком.
Форму мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
Поставить выпекать в мультиварку примерно на 1 час, возможно время придется увеличить или уменьшить, чтобы не допустить пригорания кекса.. Подобный шоколадный кекс в мультиварке можно готовить с добавлением фруктовой начинки – банан, яблоко, грушу просто измельчают в блендере до пюреобразного состояния
Ягоды же лучше так не мельчить и использовать в первоначально крупном виде – кекс получится с более насыщенным ягодным вкусом
Подобный шоколадный кекс в мультиварке можно готовить с добавлением фруктовой начинки – банан, яблоко, грушу просто измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Ягоды же лучше так не мельчить и использовать в первоначально крупном виде – кекс получится с более насыщенным ягодным вкусом.
Приготовленный кекс украшают топленным на водяной бане шоколадом с добавлением молока – составом поливают выпечку сверху. После остывания горячей шоколадной смеси поверх кекса выкладывают свежие ягоды, можно с добавлением кусочков фруктов. Такой десерт семья воспримет на «Ура!», а вы останетесь довольным малым временем и простотой приготовления.
Кекс на сметане в мультиварке
Кекс сметанник легко готовится и обладает замечательным вкусом. Используя жирную сметану можно обойтись без добавления сливочного масла, добавив лишь немного растительного. Наполнив выпечку любыми сухофруктами, орехами либо сушеными ягодами блюдо получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 4 яйца;
- 170 г сахара;
- 200 г муки;
- 1 г ванилина;
- 50 г изюма и грецких орехов;
- 1 г ванилина
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В миску разбиваются яйца, добавляется соль с ванилином и компоненты взбиваются.
- Далее добавляется сметана и все снова взбивается.
- Потом засыпается просеянная мука с разрыхлителем и при помощи лопатки замешивается тесто.
- В тесто водятся орехи с изюмом, добавляется подсолнечное масло и все снова перемешивается.
- В смазанную чашу посредством лопатки аккуратно перелаживается тесто
- Аппарат выставляется на 1 час в режиме выпечки.
Когда кекс на сметане испечется в мультиварке, нужно включить подогрев и подержать изделие в приборе еще 30 минут. Если придерживаться всех правил приготовления выпечка на сметане на сметане получится очень воздушной.
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке
Шоколадный кекс с вишней
Во время созревания вишни данный рецепт будет настоящей находкой. Кекс с вишней в мультиварке готовится также просто, как и остальные варианты, но отличается по вкусу. Насыщенный бисквит дополняется приятной кислинкой и ягодным ароматом. Не стоит себе отказывать в лакомстве, если вишни нет: добавить можно и другие ягоды (малину, клубнику, черешню). По желанию внутрь кекса можно добавить любимые орехи.
Требуемые ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- какао – 70 г;
- вишня – 180 г;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- яйцо – 3 шт.;
- шоколад – 90 г;
- масло сливочное – 160 г;
- грецкие орехи – 60 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца куриные тщательно взбить с сахаром.
- Смешиваются сухие продукты: к какао добавляется мука и разрыхлитель, а также натертый на мелкой терке темный шоколад.
- Перемешать подготовленные продукты вместе, добавить растопленное сливочное масло.
- Грецкие орехи просушить на сухой сковороде, чтобы испарилась лишняя влага. После обжарки с орехов легко будет сходить шелуха, необходимо их очистить, измельчить, добавив к тесту.
- Очистить вишню от косточек, равномерно размешать ее в толще массы.
- Смазать маслом поверхность формы для выпекания, готовить шоколадный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.