Шоколадный кекс с грецкими орехами
Еще один вариант любимого десерта и пирога – кекс с грецкими орехами в мультиварке. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 180 г;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- соль и грецкие орехи – по вкусу;
- количество сахара – 300 г.
Приготовление шоколадного кекса с грецкими орехами
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Орехи помойте, почистите, добавьте масла и отправьте на сковородку жариться на протяжении 3-5 минут. После этого переложите орехи на бумажное полотенце, чтобы остатки масла слились.
- В сотейнике на плите растопите сливочное масло, добавьте стакан сахара, молоко и какао-порошок. Все тщательно размешайте до однородной структуры и оставьте остужаться.
- В миске для миксера взбейте белки со стаканом сахара. Добавьте желтки и шоколадную массу. Все тщательно перемешайте. Муку добавляйте небольшими порциями, и равномерно все перемешивайте.
- Теперь засыпайте грецкие орехи и размешайте все еще раз.
- Готовое тесто переложите в мультиварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте в течение часа – 70 минут.
Кекс готов. Можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
«Зебра» на кефире в мультиварке
Состав блюда:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 40 г;
- хлебопекарная мука в/с – 120 г;
- постное масло – 60 мл;
- сода – 5 г;
- уксус – 4 мл;
- поваренная соль – 3 г;
- кефир – 200 мл.
Рассмотрим пошагово изготовление пирога зебра:
- В яйца всыпаем сахар, соль и взбиваем миксером добела.
- В полученную пенку кладем муку, кисломолочный напиток, соду (гашенную уксусом) и приготавливаем однородное тесто.
- Делим массу пополам, одну часть смешиваем с какао.
- В центр обмасленной емкости мультиварки помещаем две ложки темной смеси, затем светлой. Продолжаем делать такие манипуляции, пока не закончится тесто.
- Прибор закрываем и активируем программу «Выпечка».
Через 1 час пирог будет готов, остужаем его и украшаем взбитыми сливками, ягодами. «Полосатое» лакомство непременно понравится вашим домочадцам.
Как приготовить банановый кекс в мультиварке – рецепт с фото пошагово
Приготовление кекса лучше начать с подготовки сухих компонентов. Для этого надо просеять муку и смешать её с разрыхлителем и солью. Если используется сода, то её нужно взять меньше – 1 чайную ложку без верха. Затем можно заняться подготовкой начинки: помыть и очистить бананы от кожуры, после чего измельчить их с помощью блендера или же просто размять вилкой. В этом случае в готовом кексе будут попадаться небольшие кусочки бананов.
Можно начать приготовление жидких компонентов. Для этого нужно взбить яйца в густую пену. Конечно же, лучше всего это сделать с помощью миксера. Если такой возможности нет, тогда воспользоваться венчиком. Постепенно подсыпая сахар, не переставая взбивать яйца, добиться того, чтобы они превратились в светлую и пышную массу. Затем добавить кефир (или сметану) и рафинированное подсолнечное масло. Немного масла нужно оставить для смазывания чаши мультиварки
Осторожно всё перемешать. В эту массу выложить размятые бананы и ещё раз всё перемешать.
Остаётся соединить сухие и жидкие компоненты. Понемногу подсыпая муку, надо не спеша, в одном направлении размешивать тесто, пока оно не станет однородным. Однако слишком долго это делать не рекомендуется, чтобы взбитые белки не успели осесть. Если всё сделать правильно, тесто получится очень нежным, похожим на крем.
Теперь нужно смазать чашу мультиварки оставшимся маслом. Чтобы легко извлечь готовый кекс из чаши, её дно можно застелить бумагой для выпечки. Для этого на бумагу надо положить контейнер для варки на пару, обвести его карандашом и вырезать по контуру. Этот круг также нужно немного смазать маслом. Желательно эти приготовления сделать заранее. Когда чаша подготовлена, нужно вылить в неё тесто, установить в мультиварку и выбрать программу «Выпечка». В мультиварке Redmond RMC-M170, мощностью 900 Вт, таймер установить на 1 ч 20 минут. Для других моделей это время нужно будет скорректировать в большую или меньшую сторону.
После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы программы, можно оставить кекс в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Затем достать чашу с кексом из мультиварки и оставить его остывать ещё минут 10. После этого переложить кекс на блюдо с помощью контейнера-пароварки.
Когда кекс достаточно остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Главное, не переусердствовать, т. к. он получается достаточно сладким. Можно украсить кекс ломтиками бананов.
Теперь вы знаете, как испечь кекс с бананом в мультиварке. Заваривайте ароматный чай, нарезайте кекс на порции и подавайте на стол.
Желаем всем приятного чаепития!
Рецепт Шоколадные маффины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шоколадные маффины на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.9 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 974 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 6.5% | 884 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7.3% | 789 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 4.7% | 1217 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 17.4% | 333 г |
Вода | 175.7 г | 2273 г | 7.7% | 4.5% | 1294 г |
Зола | 1.835 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.5 мкг | 900 мкг | 5.9% | 3.4% | 1682 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 4.8% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 7.1% | 818 г |
Витамин В4, холин | 82.82 мг | 500 мг | 16.6% | 9.6% | 604 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 5.7% | 1006 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 2.9% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 11.502 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.7% | 3478 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.32 мкг | 3 мкг | 10.7% | 6.2% | 938 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.17 мг | 90 мг | 2.4% | 1.4% | 4147 г |
Витамин D, кальциферол | 0.434 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.5% | 2304 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.581 мг | 15 мг | 17.2% | 9.9% | 581 г |
Витамин Н, биотин | 4.414 мкг | 50 мкг | 8.8% | 5.1% | 1133 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1769 мг | 20 мг | 15.9% | 9.2% | 630 г |
Ниацин | 1.227 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 336.26 мг | 2500 мг | 13.5% | 7.8% | 743 г |
Кальций, Ca | 102.11 мг | 1000 мг | 10.2% | 5.9% | 979 г |
Кремний, Si | 0.762 мг | 30 мг | 2.5% | 1.4% | 3937 г |
Магний, Mg | 72.66 мг | 400 мг | 18.2% | 10.5% | 551 г |
Натрий, Na | 337.07 мг | 1300 мг | 25.9% | 15% | 386 г |
Сера, S | 64.55 мг | 1000 мг | 6.5% | 3.8% | 1549 г |
Фосфор, P | 213.1 мг | 800 мг | 26.6% | 15.4% | 375 г |
Хлор, Cl | 95.4 мг | 2300 мг | 4.1% | 2.4% | 2411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.074 мг | 18 мг | 17.1% | 9.9% | 586 г |
Йод, I | 9.37 мкг | 150 мкг | 6.2% | 3.6% | 1601 г |
Кобальт, Co | 2.941 мкг | 10 мкг | 29.4% | 17% | 340 г |
Марганец, Mn | 0.1293 мг | 2 мг | 6.5% | 3.8% | 1547 г |
Медь, Cu | 52.77 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 3.1% | 1895 г |
Молибден, Mo | 6.643 мкг | 70 мкг | 9.5% | 5.5% | 1054 г |
Никель, Ni | 2.205 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.99 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.487 мкг | 55 мкг | 15.4% | 8.9% | 648 г |
Титан, Ti | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.47 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14561 г |
Хром, Cr | 3.13 мкг | 50 мкг | 6.3% | 3.6% | 1597 г |
Цинк, Zn | 0.5879 мг | 12 мг | 4.9% | 2.8% | 2041 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.741 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.655 г | ~ | |||
Сахароза | 0.036 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.536 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.156 г | ~ | |||
Валин | 0.152 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лизин | 0.178 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Треонин | 0.12 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.128 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.183 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 114.08 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.122 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.594 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.299 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.709 г | min 16.8 г | 10.2% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.532 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.6% | 10.8% | |
18:2 Линолевая | 2.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.5% |
Энергетическая ценность Шоколадные маффины на кефире составляет 172,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить шоколадный кекс на кефире в мультиварке?
Запомнить процесс приготовления шоколадного кефирного кекса чрезвычайно просто. Ведь тесто для него замешивается буквально в три шага.
Для начала в глубокой миске соединить муку, ванильный сахар, соду, какао. Хорошо перемешать
В отдельной емкости смешать яйца с сахаром, кефиром и растительным маслом
Влить жидкую смесь в первую чашу, тщательно размешать, разбивая комочки. Добавить вишню и еще раз перемешать шоколадную массу для равномерного распределения ягод в тесте. Если используется мороженная вишня – ее предварительно размораживают и сливают весь появившийся сок
Чашу мультиварки слегка смазать маслом, залить шоколадное тесто и оставить выпекаться на программе «Выпечка» в течение одного цикла (45 минут)
Пропеченный шоколадный кекс охладить в мультиварке. Затем вынуть, переложить на блюдо и украсить, как подскажет фантазия. Впрочем, он необыкновенно вкусен и без дополнительных украшений.
Шоколадный кекс в мультиварке
Чтобы приготовить простой шоколадный кекс в мультиварке с упругой консистенцией, требуется минимальное количество продуктов. Такой рецепт легко приготовить в мультиварке любой модели. В зависимости от мощности аппарата, на выпечку кекса уйдет разное время.
Следовательно, нужно регулярно проверять готовность блюда, протыкая его деревянной палочкой.
Ингредиенты:
- муки – 300 г;
- порошка какао – 250 г;
- натурального кофе – 2 чайные ложки;
- сахара – 250 – 300 г;
- разрыхлителя – 1 чайная ложка без верха;
- молока – 180 г;
- яиц – 3 шт.;
- подсолнечного масла – 180 г.
Пошаговый рецепт:
- Все сухие компоненты засыпаются в емкость.
- Добавляются остальные ингредиенты.
- Все тщательно перемешивается.
- Чаша смазывается растительным маслом и в нее перекладывается шоколадная смесь.
- Блюдо готовится в режиме выпечки 1 час, затем вынимается и нарезается порционными кусочками.
Несколько советов по приготовлению кекса на кефире в мультиварке
- Кефир поможет сделать более воздушное тесто, если использовать его не в холодном виде, а чуть подогретым.
- Все прочие продукты перед готовкой также следует нагреть до одинаковой комнатной температуры.
- В кефирное тесто почти всегда добавляется сода или разрыхлитель. В отличие от выпечки, где нет кисломолочных ингредиентов, соду перед добавлением в кефир не гасят уксусом.
- Перед готовкой кефир нужно попробовать на вкус. Если он недостаточно кислый, можно положить туда немного лимонной кислоты или капнуть лимонного сока. Главное, чтоб вся сода в тесте вступила в реакцию с кислой средой, иначе выпечка получится с неприятным привкусом.
- Кекс в мультиварке можно выпечь по-разному. Первый вариант – залить тесто в чашу и приготовить один большой пирог. Второй вариант – распределить тесто по формочкам и поставить на дно мультиварочной емкости. Формочки в таком случае лучше брать силиконовые, чтоб не повредить стенки чаши, а десерт придется выпекать в несколько заходов.
Мраморный кекс на кефире
Готовое изделие получается интересным, ароматным и очень воздушным. Остаётся только заварить кружку чая и насладиться вкусом мраморного кекса.
Необходимые компоненты:
- сахар – 1 стакан;
- масло или сливочный маргарин – 100 гр.;
- порошок какао – 50 гр.;
- мука – 300 гр.;
- бифидок или кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- ванилин.
Общее время подготовки и выпекания: 1 час 15-20 минут.
Калорийность 100 гр. изделия: 342.6 ккал.
Этапы подготовки ингредиентов и выпекания:
- Всыпать в кефир соду и оставить на несколько минут;
- За это время взбить с сахаром яйца и растопить масло (сливочный маргарин);
- К яйцам сначала добавить маргарин, затем влить кефир, всыпать муку и смешать миксером;
- Готовое тесто разделить на равные части, в одну из которых всыпать какао порошок и перемешать;
- Следите за тем, чтобы консистенция обоих оттенков теста была одинаковой. Густое, можно разбавить несколькими ложками кефира, жидкое загустить мукой;
- В чашу смазанную маслом по очереди выкладывать по одной ложке одного из видов теста;
- Мраморный кекс готовят 60 минут в режиме «Выпечка».
Перед подачей изделие можно полить шоколадной глазурью, посыпать орешками, кунжутом и пудрой.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — приготовьте, это вкусно.
Читайте как приготовить макароны с сосисками в нашей статье.
Торт пятиминутка в микроволновке — это отличный вариант для десерта, ели внезапно нагрянули гости на чаепитие.
Ингредиенты:
Сахарный песок | — 100 гр. |
Куриные яйца | — 3 шт. |
Кефир | — 110 мл. |
Масло сливочное | — 100 гр. |
Мука | — 240 гр. |
Ванильный сахар | — 1 упаковка |
Сода пищевая | — 12 гр. |
Шаг 1
Сначала потребуется налить в небольшую кастрюлю 200 мл воды и довести ее до кипящего состояния. Снизьте силу пламени до минимального значения.
Сверху разместите миску, в которую поместили порезанное кубиками сливочное масло. На водяной бане доведите масло до жидкого состояния.
Шаг 2
Теперь смешайте масло с необходимым количеством сахарного песка. Пускай сахар полностью разойдется. Влейте сюда кефир и перемешайте все ложкой.
Взбейте куриные яйца, используя для этой цели миксер. Вся процедура взбивания займет приблизительно 6-8 минут.
Шаг 4
Просейте муку вместе с содой в посуду со взбитыми яйцами. Муку необходимо добавлять частями и сразу перемешивать содержимое миски лопаткой, чтобы тесто получилось однородным.
Шаг 5
Далее потребуется влить теплую кефирно-масляную смесь, добавить упаковку ванильного сахара. Перемешивайте все при помощи деревянной лопатки до однородности.
Шаг 6
Промажьте емкость мультиварки кусочком масла. Вылейте туда приготовленное тесто примерно на половину ее объема. Лишнее тесто можно поместить в маленькие формочки и приготовить сдобную выпечку в духовке.
Шаг 7
Выберите функцию «Выпечка», время приготовления — 45 мин. По прошествии времени потребуется перевернуть кекс и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.
Шаг 8
Не вынимайте кекс из мультиварки сразу, оставьте его потомиться еще 30 мин. Переверните емкость и выложите выпечку на решетку.
Дайте ей полностью охладиться. Рецепт описанной выпечки очень простой, а вкус ее бесподобный. Подавайте кекс со сливочным кремом или густым вареньем.
Кекс «Зебра» в мультиварке
Кекс «Зебра», приготовленный в мультиварке — это не только очень вкусно, но и превосходно в визуальном плане. Такое пышное воздушное лакомство, порадует своим вкусом и видом как малышей, так и взрослых. Пусть готовится он немного сложнее, но конечный результат с лихвой компенсирует потраченные силы и время.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сахар – 6 ст. лож.;
- ванилин — 1 ч. лож.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. лож.;
- порошок какао – 2 ст. лож.
Пошаговый рецепт:
- Мягкий доведенный до комнатной температуры маргарин взбивается с ванильным и обычным сахаром.
- Не прекращая взбивание в смесь поочередно вбиваются 4 яйца.
- В полученную смесь добавляется просеянная мука с разрыхлителем, и тесто доводится до однородной консистенции.
- Тесто разделяется на две части в одну из которых добавляется какао порошок и хорошенько перемешивается.
- Поочередно белый и шоколадный слой теста перекладываются в чашу мультиварки.
- Завершающим штрихом, на тесте делается спиралевидный узор в виде водоворота, мультиварка закрывается и выставляется режим выпечки на 50 мин.
Когда просвистит сигнал о завершении время выпекания, ароматная выпечка извлекается из аппарата и пышный полосатый кекс готов к употреблению с чаем.
Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом
Ингредиенты
-
лимонная цедра – 5 г;
-
100 г масла сливочного;
-
горсть изюма;
-
100 мл кефира;
-
три яблока;
-
полстакана сахара;
-
поваренная соль;
-
2 яйца;
-
пакетик разрыхлителя;
-
мука – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.
2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.
3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.
4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.
5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.
Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой
Ингредиенты
-
половина плитки шоколада;
-
стакан кефира;
-
пакетик ванилина;
-
сахар — стакан;
-
5 г пищевой соды;
-
450 г муки;
-
масло сливочное – 100 г;
-
яйцо – три шт.
Способ приготовления
1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.
2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.
3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.
4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!
6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.
Банановый кекс в мультиварке
Банановый кекс – это ароматная сладкая выпечка с ноткой экзотики. Для приготовления идеального блюда соблюдаются все правила пользования мультиваркой. Настроив нужную программу прибора, легко приготовить классический рецепт.
Ингредиенты:
- 3 шт. переспелых бананов;
- 7 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 7 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка гашенной уксусом соды или пекарского порошка;
- соль и ванильный сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мягкие переспелые бананы очищаются от кожуры и разминаются вилкой.
- Сахар взбивается с яйцом до полного растворения.
- Банановая кашица соединяется со взбитым яйцом добавляется мука с солью и замешивается тесто.
- Тесто взбивается, но не сильно, дабы избежать клейкой консистенции.
- Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и туда заливается тесто.
- Время выпечки устанавливается на 60 мин. после звукового сигнала выпечка не извлекается из аппарата, а переворачивается на другую сторону и выпекается еще 20 минут.
После приготовления кекс перекладывается на широкое блюдо. Перед подачей к столу банановый кекс, приготовленный в мультиварке, поливается вареньем или притрушивается сахарной пудрой.
Полезные советы
- если в наличии нет разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой с уксусом. Но соды должно быть в два раза меньше, потому в разрыхлителе содержится лимонная кислота или уксус, а также мука;
- для разнообразия в основу можно добавить орехи, изюм, чернослив, курагу, цукаты. За счет этих компонентов выпечка получится более разнообразной и намного вкуснее;
- выпечку можно сделать с любой ягодой – вишней, малиной, клубникой, смородиной. От этого вкус выпечки станет намного интереснее;
- верх творожного кекса можно украсить мармеладками, кусочками фруктов, ягодой, кокосовой стружкой или просто присыпать сахарной пудрой;
- для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, корицу, мяту, мак;
- вместо творога можно использовать творожную массу, ее легче взбивать и не нужно разбивать комки.
Кекс из творога в мультиварке – это отличное дополнение к чаю. Его можно с легкостью приготовить дома, но, конечно, все-таки придется потрудиться. Но оно этого стоит! Творожная выпечка получается просто отменной, ее вкус вы запомните надолго. Поэтому обязательно приготовьте ее дома и порадуйте свою семью!
Как красиво оформить и подать кекс
Чтобы красиво украсить кекс, можно купить специальные десертные украшения в магазине: свадебные бусинки, шоколадные фигурки, палочки и т.д. А можно использовать привычные для нас ингредиенты:
- шоколад или крем;
- мармелад, цукаты или лукум;
- листья мяты или живые цветы;
- физалис;
- цитрусовые фрукты.
Страной-лидером по выращиванию миндаля является США.
Поверх нашего кекса можно красиво разложить дольки апельсина, банана, киви и др., а по краям выложить листочки мяты или мелиссы. Также можно украсить цукатами или разноцветным мармеладом. Это будет очень красиво и вкусно.
Моя мама всегда украшает различные тортики кремом, рисуя на них красивые фигурки кондитерским мешком. Вообще, процесс украшения десертов – это проявления вашей фантазии.
Зебра в мультиварке
- Время приготовления: 80 мин.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зебра в мультиварке – это нарядный и вкусный кекс с узорами из переплетения светлого и темно-коричневого теста. Для выпечки используются самые простые ингредиенты, смешать которые можно всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- мука – 270 г;
- сахар – 250 г;
- яйца – 4 штуки;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- какао-порошок – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Размягченное при комнатной температуре масло выложить в подходящую миску и смешать с ванильно-сахарным песком миксером на наименьшей скорости.
- По одному добавить яйца, продолжать взбивать.
- Добавить сметану, затем муку и разрыхлитель. Действуя аккуратно, вымешать до однородности составляющие.
- Тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао.
- Чашу смазать маслом.
- На дно чаши выложить 2 ложки белого теста, в центр – 2 ложки шоколадной смеси. Чередовать белые и темные слои, пока белая и шоколадная масса не закончится.
- Готовить 1 час, установив программу выпечки.