Подготовка сырья по ГОСТу
Приготовление выпечки домашней и в производственных условиях различается. В основном это связано с подготовкой сырья — более глубокой и четкой. Итак, какие же действия нужно сделать перед непосредственным замесом теста:
- муку обязательно просейте — залежалая мука дает непромешанные комочки в тесте, это отражается на качестве готовой выпечки;
- сахарный песок и соль — растворите в небольшом количестве теплой жидкости (вода или молоко); если этого не сделать, кристаллы могут и вовсе не раствориться, тогда появится хруст на зубах при употреблении выпечки;
- яйца предварительно сполосните в теплой воде и оботрите чистым полотенцем — разбивать их следует по одному в отдельную миску, а только потом также по одному отправлять в тесто (при больших объемах теста понадобится несколько куриных яиц для замеса);
- дрожжи хлебопекарные прессованные — разведите теплой водой и дайте настояться и начать свою жизнедеятельность в течение нескольких минут, только потом добавляйте в тесто;
- маргарин или сливочное масло растопите, но не до кипения — так жир лучше разойдется по тесту, и оно станет однородным.
Вкусные булочки на молоке из дрожжевого теста на сухих дрожжах
Ну, а теперь вновь бюджетный рецептик, тесто получается словно пух, хотя оно и на воде, а не на молоке или кефире. Не о таком ли вы мечтали? И пришли наверно сюда и ищите именно такой вариант. Поздравляю, вы его нашли. Обязательно добавляйте страничку в закладки.
Такие булочки очень длительное время сохраняют свою свежесть и не черствеют. Вообщем тают во рту. Представляете, как классно! Состав компонентов невелик, так что запомнить можете вполне итак без записи.
Нам понадобится:
- вода питьевая теплая — 700 мл
- дрожжи — 2 ст.л
- сахарный песок — 6 ст.л
- растительное масло — 180 мл
- соль — щепотка
- мука — 1,2 кг
- сахар для начинки и также можно использовать повидло
Этапы:
1. Дрожжи и сахар соедините в миске и добавьте 700 мл теплой воды, хорошенько перемешайте. После чего добавьте пару столовых ложек просеянной муки. Размешайте и оставьте опару на пару минут.
Затем влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. После чего вносите постепенно частями муку.
2. Замесите мягкое и упругое тесто. На рабочей поверхности его нужно будет обмять в течение 10 минут, для этого сначала его смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипало к столу. Ну, а дальше, все как обычно, положите его в миску и оставьте расстояться на 1 час в тепле.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=F-j9zulWv-8
3. Как только, тесто хорошо подымится, смажьте руки растительным маслом и выкатывайте на стол. Сформируйте колбаску и разрежьте резаком на равные части. Затем раскатайте в лепешку и вырежьте круги. После на каждом сделайте вот такую надсечку, как на снимке, присыпьте сахаром, скрутите по часовой стрелке. Получится цветочек, в серединку при желании можете положить ложечку повидла.
4. Уложите сдобу на противень смазанный маслом и дайте ему отдохнуть 10-15 минут, а после выпекайте в разогретом электроприборе до 200 градусов 20 минут, до румяной корочки и золотистых краев. Приятного чаепития!
Булочки-розочки с сахаром из дрожжевого теста
Предлагаю самый простой рецепт булочек, который я встречала в сети. Он на молоке и сливочном масле. Кстати, если вы любитель пончиков, то из такого теста вы вполне можете пожарить эти лакомки на сковороде. Поскольку это тесто универсальное, подходит и для выпечки и для жарки. Единственно, сахара тогда берите в два раза меньше, а так, все те же самые ингредиенты.
Нам понадобится:
- мука — 2,5 — 3 ст.
- молоко теплое — 200 мл
- сахар — 4 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- яйцо — пара шт.
- дрожжи сухие — 1 ст.л
- сливочное масло — 80 г
Этапы:
1. Возьмите два яйца и 200 мл молока, добавьте к этой смеси соль 0,5 ч.л, затем сахарный песок — 4 ст.л без верха.
2. И 1 ст.л сухих дрожжей. Размешайте тщательно венчиком.
3. После этого растопите сливочное масло и влейте сюда же.
4. Ну и теперь собственно говоря, просейте муку над чашкой и плюс добавьте ванилин для ароматности. Замесите тесто на булочки.
5. После всех манипуляций, оставьте массу в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или крышкой. Время ожидания около 1,5 часов, возможно и меньше, в зависимости от температуры помещения.
Как только тесто подымится и станет пышным, подбейте его.
6. Раскатайте в круг и любым стаканчиком или формочкой вырежьте кружочки.
7. А затем соорудите розочки, выложите вот таким образом, как показано на фото, укладывайте круги один друг на друга. При этом сначала каждую круглую заготовку нужно опрокинуть в сахар и только потом соединить одну кругляшку с другой. Таким образом выложите последовательно четыре или три круга и заверните.
8. Далее разрежьте пополам острым ножом.
9. Поместите полученный шедевр в силиконовую формочку и на противень. Слегка можно у розочки рассоединить лепестки руками.
12. Кроме этого можно и другие завитушки создать. Дайте тесту расстояться в течении 1 часа при закрытом полотенце. Смажьте верх яичным желтком и выпекайте.
13. Духовка должна быть разогрета заранее до 180 градусов, время приготовления 30-40 минут в зависимости от вашего электроприбора. Украсить можно сахарной пудрой и дать полностью остыть кулинарным изделиям. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=MEyPUI7Y3Vc
Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)
Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.
Продукты:
- творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
- куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
- мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
- соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
- ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.
Как будем готовить – разбираемся пошагово:
- Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
- 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
-
Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.
- Сформировать булочки. Для этого от общего кома теста отщипывать небольшие кусочки примерно одинакового размера, скатывать их между ладоней в шарики. По мере формирования булочек выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить изделия в разогретую до 190 градусов духовку. Печь в течение 15 минут.
- Потом вытащить булочки и смазать их поверхность молоком.
- Слегка присыпать сахаром и поставить снова в духовку еще на 5 минут. Выпекать до румяной корочки.
Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.
Рецепт для духовки (опарный метод)
Начинаем готовить вкусные «Московские» плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки «Московской». Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.
Какие понадобятся продукты для опары:
- пшеничная мука — 230 г;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- вода теплая — 50 мл;
- молоко — 50 мл.
Какие понадобятся продукты для теста:
- пшеничная мука (в тесто и на подпыл) — 300 г;
- соль — 5-6 г;
- сахар — 120 г (80 г в тесто, остальное на посыпку заготовок);
- маргарин (или масло) — 70 г;
- теплая смесь воды и молока — 90 мл;
- яйцо куриное — белок (+ желток для смазки заготовок);
- ванилин в порошке — на кончике ножа.
Плюшка «Московская» — рецепт:
Итак, приготовьте опару. Сделайте теплую смесь молока и воды, добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в тепло. Прикройте полотенцем или крышкой. Температура в помещении при брожении опары должна быть не менее 26°С, рекомендуемое время — 2-2,5 часа.
Затем в опару введите все остальные продукты для теста. Не забудьте предварительно подготовить сырье.
Смешайте воду, молоко, соль, ванилин и сахар до растворения частиц. Прогрейте в этой смеси маргарин. Затем добавьте яйцо и ванилин. Соедините смесь с опарой и добавьте муку. Замесите упругое тесто, однородное по структуре.
Положите ком теста в емкость для дальнейшего брожения. Теперь температура должна быть чуть выше — около 28°С. А время — от 1 до 1,5 часа
Важно при брожении теста делать его осадку. Чуть примните его чистой рукой и вновь оставьте для брожения.
Полностью выбродившее тесто будет иметь равномерную поверхность, покрытую сетчатым рисунком из пузырьков газа, стремящихся подняться вверх
При этом тесто имеет выраженный спиртовой аромат и начинает потихоньку опадать. Это верный признак того, что пора формовать изделия.
- Вытащите тесто из емкости и сформируйте колбаску, ее нарежьте на куски толщиной 2-3 см. Раскатайте заготовку и посыпьте сахаром. При желании можно смазать каплей растительного масла. Закрутите лепешку в жгут и сложите вдвое, затем надрежьте не до конца и выверните. Получится заготовка, напоминающая сердце. Если это так, вы все сделали правильно.
- Укладывайте заготовки на противень, который предварительно смажьте маслом или застелите тонкой пекарской бумагой.
- Заготовки промажьте оставленным ранее яичным желтком.
- Пришло время расстойки. Противень с заготовками поставьте в теплое место (можно на выключенную плиту при включенной духовке) для дополнительного подъема плюшек. Время — 50-60 минут.
- Ставьте в разогретую до температуры 170-210 °С духовку и выпекайте около 25-30 минут. Это время зависит от веса каждой заготовки.
- Затем плюшки выложите на решетку и дайте им остыть перед употреблением в пищу. Итак, плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) готова.
Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.
Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.
Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.
Теплое молоко добавляем в опару.
Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.
В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).
Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.
Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.
Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать (фото)
На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.
Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот. Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит. Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!
- тесто дрожжевое сдобное – 1 кг;
- сахарный песок (для посыпки) – 4-5 ст.л.;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г.
Как сделать красивые формы булочек
Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им.
Плюшки в форме сердечка
Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.
С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.
Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.
Соединяем края рулета.
С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.
Расправляем края и тем самым формуем сердце.
Булочка — бабочка
Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.
С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.
Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.
Сдобная косичка с сахаром
По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.
Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.
Как делается розочка
В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.
Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.
Хризантема из дрожжевого теста
Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.
Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.
Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.
Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.
Булочка в форме цветочка
Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.
Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.
Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.
Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.
Голубь
Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.
Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.
Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.
Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.