Крендель
Крендель – одна из форм выпечки, которая используется кондитерами на протяжении многих столетий. Есть небольшие соленые и сладкие печенья в этой форме, но и выпечку из дрожжевого/слоеного теста можно делать так же:
Рекомендуем: Сладкие булочки на сметане в ароматной заливке
- Раскатайте несколько жгутиков из теста толщиной примерно 3-4 см в зависимости от размера булочек.
- Теперь визуально наметьте центр жгута, сверните его концы внутрь завитушками.
- Прижмите, чтобы концы приклеились к основанию.
- Покройте взбитым желтком.
- Можно сделать присыпку маком, корицей или орешками.
Выпекаются крендельки быстро, не более 15 минут в разогретой духовке. Жгут можно сделать с начинкой, только использовать ее в небольшом количестве.
Из слоеного теста
Косичка с творогом
Как сделать косичку с начинкой из творога:
- Для начала раскатываем прямоугольный пласт теста и надрезаем на полоски с одного края;
- Выкладываем в центр начинку из творога с небольшой горкой и разрезаем на полоски другой край;
- Затем по очереди каждый отрезок заплетаем в виде косы справа налево;
- Выкладываем готовую косу на противень.
Рулетики
Как сделать рулетики:
- Из теста раскатываем пласт;
- Разрезаем пласт на небольшие отрезки;
- Раскатываем каждый пласт и делаем с одного края небольшие надрезы;
- Внутрь можно поместить любую начинку свернуть.
Колечки
Как сделать колечки из слоеного теста:
- Раскатываем из теста прямоугольный пласт;
- Разрезаем пласт на 6 частей, каждую часть надрезаем с краев на отрезки до середины;
- На край, который не разрезан, можно положить начинку, например повидло с корицей;
- После этого сворачиваем все в виде трубочки, начинаем сворачивать с неразрезанного края;
- Далее скручиваем трубочки в виде колец и соединяем края.
Красивые булочки из дрожжевого, сдобного и слоеного теста в виде сердечек, розочек, плетенок, бабочек станут прекрасным украшением стола. Их можно делать хоть каждый день, тем более вы можете посмотреть подробное оформление по фото. Поэтому весь процесс приготовления не вызовет особых трудностей.
Как вылепить красивые булочки из жгутов теста: пошаговая инструкция, фото
Из жгута теста проще всего вылепить красивую булочку. Такие булочки готовят обычно без начинки.
Булочка из жгута узелок:
- Скручиваем руками из подошедшего теста ровные жгуты длиной около 15 см.
- Жгут из теста завязываем в узел, один конец теста прячем под узел, второй продеваем в сам узелок – красивая булочка готова, только испечь.
Вылепить красивые булочки узелки просто
Булочка из жгута теста жаворонок:
- Жгут из теста завязываем в узелок.
- С одной стороны формируем птичке голову, клюв, вставляем глазки-изюминки.
- С другой стороны узелка формируем хвост: расплющиваем его и делаем надрезы (3-4 шт.).
А вот как просто вылепить красивые булочки жаворонки
А вот как вылепить красивую булочку–спиральку:
- Для этой булочки жгут из теста нужен длиной до 30 см.
- Скручиваем жгут теста спиралью, выкладываем булочку на металлический лист, где она будет печься. Так же нужно вылепить другие булочки, дать им подойти 20-30 минут, смазать желтком, и печь в духовке.
Красивые булочки спиральки
Булочка из жгута теста змейка:
Два конца жгута из теста заворачиваем к середине так, чтобы они скрестились на средине.
Очень просто вылепить красивую булочку змейку
Булочка из жгута теста сердце:
Оба конца жгута из теста скручиваем к середине – пока не очень похоже на сердечко, но когда булочка постоит в теплом месте и поднимется, испечется в духовке, тогда получится сердце.
Красивая булочка сердечко
Булочка из жгута теста сосулька:
Жгут теста сгибаем пополам и скручиваем вместе – получилось что-то очень похожее на сосульку.
Вот такая простая красивая булочка сосулька
Булочка из жгута теста мячик:
- Из теста скручиваем 6 жгутов.
- Распределяем по 3 жгута крест-накрест.
- Переплетаем сразу по 3 жгута между собой, концы прячем под булочку.
Вылепить красивую булочку мячик уже сложнее
Как сделать красивые плетеные и слоеные булочки всем на удивление видео
В каждой культуре народов есть свои фирменные булочки: французике, итальянские, испанские, шведские и т. д. Но порой отличаются они именно способами раскатывания и формой. Например, французские булочки похожи на улитки — слоеные синнабоны с кремом. Это легко повторить, и сделать свой вариант сложной улитки с ягодой внутри.
Интересные слоеные варианты формирования булочек в этом видео:
Прекрасный цветок с начинкой. Получается у всех. раскатывается лепешка и в середину выкладывается начинка. Края лепешки защипываются в середине, и она еще раз раскатывается в круг. Ножницами разрезается на лепестки, а затем парами выворачиваются друг к другу. Форма очень хорошо сохраняется при выпечки.
Подробнее здесь:
Идеи для выпечки при помощи японской палочки, которую можно заменить любой друг , подходящей для этой цели, например, карандаш. Конечно тесто, представленное в примерах, отличается от дрожжевого и не позволят вам сделать так тонко, да и в процессе выпечки оно увеличится в 2 раза. Форма будет изменена… И все же очень любопытно повторить. замешав плотное и эластичное тесто.
Вариант объемной булочки в форме сердца. Раскатанную тонко лепешку разрежьте на 4 равные части. Наложите их друг на друга и полукруглый край слепите при помощи палочки. Затем заверните полученные края к середине. Острый край положите сверху и таким же образом палочкой прижмите полученную булочку. Остается только пальцами прижать противоположные края и выложить на противень.
Разрезанные на полоски, круги тесто накладывается друг на друга и при помощи палочек прижимается и склеивается. Получаются вот такие варианты булочек.
Розочка из нарезанных полосок теста. очень простой и доступный вариант.
Бабочка по этой технологии.
Фантазийный цветок из кругов, сложенные пополам и подвернутыми краями. Сложить друг к другу и соединить при помощи палочек.
Простой и эффектный способ. раскатанное тесто скрутить в рулет и нарезать тонко. Соединить все фрагменты палочкой, чтобы все они были соединены в середине.
Этот способ отлично сохранит форму дрожжевого теста и не разочарует, когда тесто поднимется.
Подробности в этом видео:
Как испечь булочки в мультиварке?
Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.
Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.
Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.
Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.
Ингредиенты:
- 160 мл теплой воды
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. сахарного песка
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл растительного масла
- 2-3 стакана муки
- Повидло (джем, конфитюр)
1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.
2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.
3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.
4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки. Защипываем края, формируя шарик.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.
6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.
7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.
8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.
Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.
Как вылепить красивые булочки из кружков с начинкой: пошаговая инструкция, фото
Дальше рассмотрим, как вылепить красивые булочки с начинкой — сладкой и несладкой.
Булочка с вареньем из кружка теста цветочек:
- Для этой булочки нам понадобится кружок теста диаметром близко 10 см.
- На кружке делаем 6 надрезов с разных сторон на одинаковом расстоянии.
- Из теста между надрезами формируем пальцами округлые лепестки. Их получится 6 штук.
- В серединку кладем густое варенье.
- Даем булочке подойти на металлическом листе, где она будет печься, смазываем лепестки взболтанным с молоком и сахаром желтком, и ставим в горячую духовку.
Булочки цветочки с вареньемСладкая булочка из кружка теста улитка:
- Кружок теста, приблизительно 1 см толщиной, смазываем размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
- В одном месте, от центра кружка до конца делаем надрез.
- От этого надреза начинаем скручивать тесто, пока все не скрутится в толстую улитку.
- Подошедшие минут 15 булочки смазываем желтком, даем им испечься, остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Вылепить булочки улитки очень простоСладкая булочка с яблоками из кружка теста бутон розы:
- Для булочки бутон розы берем кружок теста 8-10 см в диаметре, а толщина 0,5 см.
- Делаем на кружке 4 надреза с разных сторон.
- В центр кружка кладем мелко порезанные, присыпанные сахаром, яблоки.
- В связи с тем, что мы сделали надрезы, у нас появились 4 больших лепестка. Поднимаем над начинкой один лепесток, а концы слепляем вместе, обогнув начинку.
- Так делаем и с другими лепестками, соединенные с разных сторон они образуют подобие бутона розы.
Булочка бутон розыСладкая булочка из кружка теста лебедь:
- Из раскатанного пласта теста вырезаем чашкой кружки 0,5 см толщиной.
- Кружок намазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром, и складываем вдвое.
- С одной стороны делаем 3-4 надреза: первый — длинный, остальные — небольшие.
- Из большого надреза формируем лебедю голову с изюминкой вместо глаза, и длинную шею, короткие надрезы – сложенные крылья.
- Даем заготовке подойти на листе, где будет печься, смазываем желтком, и ставим в духовку.
Вот такую булочку лебедя способен вылепить каждый желающийСладкая булочка с надрезами из кружка теста:
- На кружок теста, диаметром до 10 см, кладем небольшой кусочек сливочного масла и половину чайной ложки сахара.
- Складываем кружок вдвое и прижимаем рукой края.
- На слепленной части кружка делаем 6-7 небольших надрезов.
- Даем булочке подойти, смазываем ее желтком и ставим печься.
Такую сладкую булочку вылепить тоже просто
Рассмотрим, как вылепить красивые булочки с мясной начинкой.
Булочка-бутерброд из кружков теста с начинкой из колбасы:
- Для этой булочки нам понадобится 2 кружка теста немного больше, чем диаметр вареной колбасы, из которой вы собираетесь делать начинку, и 1 кружок колбасы.
- Кладем между кружками теста кружок колбасы.
- Надрезаем полученную стопку кружков с разных сторон, чтобы получился своеобразный зигзаг.
- На местах надрезов тесто с колбасой выворачиваем, когда булочка немного поднимется, смазываем ее несладким желтком, присыпаем кунжутом, и ставим печься.
Булочка бутерброд с колбасойМясные булочки в виде пирога «Хризантема»:
- На кружок теста кладем мясной фарш, посыпаем натертым на терке сыром.
- Складываем кружок вдвое, а затем перегибаем еще раз.
- Выкладываем нашу заготовку в круглую, смазанную растительным маслом форму. Таких булочек для пирога понадобится около 50 штук.
- Распределяем их близко друг к другу, начинкой вверх. Сначала выкладываем внешний ряд, затем постепенно заполняем ряды внутри формы.
- Даем подойти булочкам, а затем смазываем их желтком, разбавленным молоком.
Из отдельных булочек можно вылепить красивый пирог «Хризантема»
Булочки из дрожжевого теста с маком
Что может быть лучше воздушной и ароматной сдобной булочки? Только булочка с маковой начинкой!
Тебе понадобится:Для теста: 0,5 кг муки, 250 мл молока теплого, 11 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 3 ст. л. изюма.Для начинки: 100 г мака, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.Для смазывания: 1 яйцо и 1 ст. л. молока.
Приготовление:1. Из разведенных в молоке дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, приготовь опару. Добавь остальные компоненты, замеси тесто. Промытый мак перемели в блендере с сахаром.2. Раздели тесто на две половины, каждую раскатай в тонкие лепешки толщиной полсантиметра. Смажь растопленным сливочным маслом, распредели начинку, заверни в плотный ролл.3. Порежь рулеты с маком на кусочки шириной 2,5 см, подошедшие заготовки смажь взбитым с молоком яйцом, отправь выпекаться.
Красивые сдобные булочки с пошаговыми фото от Оли
Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого сдобного теста. Домашние сдобные булочки становятся еще вкуснее и аппетитнее, если они красиво украшены. Такие привлекательные булочки украсят любой праздничный стол и будут по достоинству оценены гостями, привнеся в церемонию чаепития душевность и красоту.
В первых трех частях статьи мы уже рассматривали, какие бывают формы булочек, как сделать красивые булочки разной формы, и как формовать разнообразные слойки. Давайте продолжим делиться секретами, что необычного можно слепить из теста. Рассмотрим еще несколько вариантов, как красиво сделать булочки из дрожжевого теста.
Булочки с начинкой
В качестве начинки для таких булочек можно использовать все, что Вам нравится: творог, перекрученные сухофрукты, заваренный мак, изюм и т.д.
Ватрушка круглая, украшенная
Раскатать лепешечку, отдельно скрутить колбаску из теста, выложить её колечком на лепешку, наполнить начинкой, из маленьких кусочков теста сформировать украшение. Цветок: маленькую лепешечку в центре придавить концом узкой скалки, надрезать по кругу, края секторов защипнуть, образуя лепесточки. Листок: из кусочка теста раскатать продолговатый листок, надрезать его ножом.
Булочки в виде открытых бутонов роз
Раскатать лепешечку, в середину положить начинку, надрезать лепешку в 3 местах, разделив на 3 сектора. По очереди защипнуть каждый сектор вокруг начинки, образуя бутон.
Булочки в виде закрытых бутонов роз
Булочка формируется, как и предыдущая, с той лишь разницей, что внутри начинка предварительно залепливается в лепешечку.
Булочка-солнышко
Эту замечательную форму булочек, в виде солнышка я нашла на сайте «Вот такие пироги» Ольги Смирновой.
Раскатываем лепешечку из теста, разрезаем её изнутри на секторы (лучше это делать тесторезкой, тогда лучики будут волнистыми). Внутрь «солнышек» вкладываются плюшки, сформированные из рулета, промазанного начинкой, в данном случае творогом с изюмом. Край будущего рулета посыпан измельченными цукатами, которые потом выглядывают из булочки, придавая ей еще больше красочности.
Булочки-цветочки
Раскатываем круглую лепёшечку, надрезаем её по краям ножом на секторы, которые потом защипываем, образуя форму лепестка. В центре цветка концом скалки, вдавив, делаем углубление для начинки.
Булочка-колосок
На продолговатую лепешечку выложить начинку, растянув её по форме. Края лепешки с двух сторон надрезать на одинаковое количество секторов. Поочередно загибая надрезы внутрь заплести красивый колосок.
Булочка-плетёнка
На край продолговатой лепёшки выкладываем начинку, заворачиваем её и прижимаем вилкой на подобии вареника, края оставшегося теста надрезаем на равные по ширине полоски. Затем, поочередно, крест на крест обворачиваем пирожок полосками теста, края подгибаем вниз и защипываем.
Булочка-завитушка или кранч с маком
Раскатать лепёшку, намазать на нее начинку или просто посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть в рулетик. Рулетик разрезать, но не до самого конца. Получившиеся полоски скрутить. Таким образом, у нас получится вот такая вот симпатичная сдобная завитушка.
Булочка-рулетик с маком
Формируем, как и в булочке описанной выше, рулет с маком, разрезаем его на небольшие части по 6-8 см. Скалкой с тонким концом посередине каждого кусочка продавливаем вмятину, тем самым края рулетика должны вывернуться наверх.
Булочка-гребешок
Очень простая булочка. На лепёшечку выкладываем начинку, складываем лепешку пополам и надрезаем вдоль края. Раздвигаем надрезы наподобие гребешка.
Плюшка-бантик. Способ 1
Лепешку посыпать маком, сахаром, корицей или другой начинкой, свернуть пополам, сделать 2 надреза, верхние углы полукруга соединить. Внизу остался еще один двухслойный сектор. Верхний его слой загибаем над сцепленными уголками, получится подобие узелка на банте, нижний слой разрезаем на 2 части-ленточки.
Плюшка-бантик. Способ 2
Этот способ немного проще, чем предыдущий. Лепешку посыпать любой начинкой, у меня запаренный мак с изюмом и мёдом, свернуть пополам, сделать посередине надрез. Развести 2 части, образуя бантик. Скатать отдельно жгутик теста, обмотать его вокруг центра банта, наподобие ленточек.
Выпечка из дрожжевого теста – это всегда вкусно, а если еще при этом и красиво, то такие сдобные плюшки не только радуют глаз, но и сами просятся в рот. Надеемся, что с помощью этой статьи Вы так же сможете произвести на свет кулинарный шедевр, который будет достоин похвалы ваших домочадцев и гостей!
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Ингредиенты
- молоко — 250 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — по вкусу;
- дрожжи свежие — 25 г (или 10 г сухих дрожжей);
- мука — 500-550 г;
- яйца — 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания булочек;
- повидло для начинки.
Этапы приготовления
Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой сахара и подождать, пока они разойдутся (примерно 5 минут).
Затем в смесь дрожжей и сахара влить тёплое молоко (но ни в коем случае не горячее, иначе дрожжи испортятся и тесто не подымется), перемешать.
В получившуюся смесь всыпать 4 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару на 15 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то их смешать с 1 столовой ложкой сахара, 4 столовыми ложками просеянной муки и добавить в тёплое молоко, перемешать и оставить опару на 15 минут для подхода.
В подготовленную опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать. Влить растопленное и охлаждённое сливочное масло вместе с растительным. Яйцо взболтать вилкой и также вылить в опару. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто нужно вымешивать не менее 5-7 минут. Затем миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
За это время тесто должно «вырасти» в два раза.
Тесто обмять и разделить на 15-17 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на которую выложить по 1 чайной ложке повидла (у меня яблочное повидло, но можно использовать любое густое повидло на Ваш вкус).
Аккуратно залепить повидло и сформировать круглые булочки.
Выложить булочки с повидлом из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо взбить вилкой и силиконовой кисточкой смазать булочки.
Оставить их на 10-15 минут для подхода.
Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от Вашей духовки, булочки должны стать красивого золотистого цвета.
Очень вкусные и ароматные булочки с повидлом из дрожжевого теста готовы. Дать им немного остыть и можно подавать на стол с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Как легко научиться печь самые красивые булочки из дрожжевого теста. 20 способов формовки сдобный домашней выпечки в духовке
Каждая хозяйка стремиться стать искусной мастерицей в домашней кулинарии. Согласитесь приятно слышать комплименты, когда блюдо вызывает восторг у окружающих
И первое, на что обращают внимание, это внешний вид блюда. Особенно если это касается десертов и выпечки из дрожжевого теста
Поэтому каждая хозяйка обязана самосовершенствоваться в кулинарной науке и искусстве приготовления. У нее должен быть свой стиль,шарм блюд и их оформления. Если хотите фирменный почерк, который не с кем не спутаешь.
Здесь представлены 20 способов раскатывания пирогов и булочек с начинкой и без. Найдите варианты, которые придутся вам по душе, будут отвечать вашему вкусу. Освойте несколько способов и вы не будете ломать голову что приготовить к чаю. Один и тот же рецепт приготовленный по разному, будет восприниматься как новый.
Подробное изготовление таких булочек представлено в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=LRlhJENkRSU