Булочки на кефире

Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте

Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.

Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.

Нам понадобится для теста:

  • Мука – 700 гр
  • Кефир – 1 стакан ( 250 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Дрожжи – 40-45 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сахар – 140 — 150 гр
  • Ванилин – 1 гр
  • Соль – щепотка

Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.

Для начинки:

  • Мак – 250-300 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 гр

Приготовление:

1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.

Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.

Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.

3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.

4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.

5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.

6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7. За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.

По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.

7. Пока тесто будет настаиваться подготовить мак. Всыпать его в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. Отправить на небольшой огонь и проварить 5 минут при помешивании.

Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.

8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.

9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.

Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.

10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.

11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.

12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.

Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.

Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа. Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.

Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.

Рецепт 7: сладкие булочки на кефире с изюмом

Сдобные булочки, приготовленные по этому рецепту, называются «Розочки». Это неслучайно, ведь заворчаивать тесто будем в форме розочки. Они получаются невероятно мягкими. Сдобное тесто настолько вкусное, что они вкусные и без начинки. Они станут прекрасным дополнением к любому чаепитию. Готовятся они из самых простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. А процесс приготовления покажется простым даже начинающим кулинарам. Давать их можно даже маленьким детям, начиная с 1, 5 лет.

  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 500-600 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 г)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 70 мл
  • Изюм – 100 г
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.

Замочим изюм в кипятке.

В 100 мл теплой воды насыпаем в воду дрожжи и тщательно мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Оставляем на 15 минут.

После этого мы должны увидеть в стакане вот такую «шапочку»

Приступаем к замешиванию теста.

В миске соединяем кефир (комнатной температуры), 1 яйцо, соль,  60 грамм сахара, 50 мл растительного масла, перемешиваем.

Добавляем растворенные дрожжи, перемешиваем.

Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто около 10 минут. Удобнее это делать не в чашке, а на столе. Затем возвращаем тесто в чашку.

Оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.

Затем добавляем в тесто изюм и тщательно вымешиваем тесто.

Делим на равные части. У меня получилось 16 частей.

Раскатываем каждую часть. Скалкой это сделать довольно сложно, проще руками.

Обмазываем сверху мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром.

Сворачиваем пополам, а затем — в рулет.

Получаем красивую булочку.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем «розочки». Оставляем их на полчаса. Затем смазываем яичным желтком.

Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Украсить можно сахарной пудрой, а можно полить сверху медом или шоколадом.

Рецепт 4: пышные булочки на кефире (пошагово)

Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.

  • кефир — 500 мл.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — примерно 1,1 кг.
  • ванильный сахар — если выпечка будет сладкой

Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.

В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.

Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.

Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.

Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.

Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.

Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.

Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.

Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.

Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Булочки с медом

Любителям пчеловодческой продукции придутся по душе воздушные булочки с медовой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – около 500 г;
  • мед – 180 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 50 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 3 шт. + для смазывания;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Подтопить масло. Пока оно остывает, в подогретый (но не горячий) кефир всыпать дрожжи, при желании добавить ваниль или ванильный сахар.
  2. Ввести в мед масло и яйца, соединить с кефиром.
  3. Порционно всыпать муку, помешивая ложкой. Можно воспользоваться миксером, но позже работать лучше вручную.
  4. Подготовить лепешки. В центр положить пару орешков и залить медом.
  5. Булочки выложить рядами, обязательно дать настояться и только потом смазать. Духовку заранее разогревать не нужно, противень ставится в холодную.
  6. Печь до подрумянивания при 180ºС.

Внимание! Густой мед не растекается, но если необходимо, тягучесть можно увеличить нагреванием. За сладость отвечает мед, но усилить вкус поможет сахар – около 50 г

Сразу после духовки пробовать булочки не стоит, мед остывает медленно. Чтобы не обжечься начинкой, нужно набраться терпения и дегустировать сдобу через 15-20 мин

За сладость отвечает мед, но усилить вкус поможет сахар – около 50 г. Сразу после духовки пробовать булочки не стоит, мед остывает медленно. Чтобы не обжечься начинкой, нужно набраться терпения и дегустировать сдобу через 15-20 мин.

Булочки с заварным кремом

Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

Тесто:

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • Столовая ложка сухого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли.

Крем:

  • 350 мл свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире

Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров. На кефире также можно приготовить тесто для пиццы

Количество продуктов:

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

Способ приготовления:

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.

Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.

В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.

Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.

Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.

Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.

Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.

Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.

Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.

Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.

Булочки с сухими дрожжами

Универсальный рецепт, выпечка получается очень легкая и пышная. Подойдет для любителей экспериментов с начинкой.

Ингредиенты:

  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – около 500 г;
  • яйцо – 1 + желток;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2 г;
  • масло растительное – 50 мл + на смазывание.

Приготовление:

  1. Подогрев воду чуть сильнее комнатной температуры, распустить в ней все дрожжи, не забыть добавить 30 г сахара. Спустя 15 мин над смесью образуется пенный купол, его отсутствие говорит о несоблюдении технологии: возможно, была использована горячая вода либо истек срок годности остальных компонентов.
  2. В кефир добавить оставшиеся продукты, включая дрожжевой раствор. Сладкоежкам можно увеличить долю сахара. Вымесить до однородности.
  3. Оставить емкость с тестом на расстойку, обязательно накрыв. Это займет не менее 1,5 часов.
  4. Поднявшуюся массу обмять и поделить на примерно 20 частей. В зависимости от размера булочек, может получиться заготовок больше или, наоборот, — меньше.
  5. Из этого теста можно лепить любые пышки, сворачивать улитками или лодочками.

Выпекание займет не более 30 мин при жаре в 200ºС.

Францевы булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста

Самыми ароматными по праву считаются булочки с корицей. На кефирном дрожжевом тесте они получаются просто восхитительными!

Для большей оригинальности стоит им придать вид рулетика, боковинки которого не в виде трубочки, а напоминают боковые завитушки, срезанные под углом в 45 градусов. А чтобы они лучше выделялись в готовом виде, сверху заготовки стоит чуть приплюснуть тыльной стороной ножа по центру. Эта форма называется «францевой».

Ингредиенты:

  • Мука – 280 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахарный песок – 50 гр. + 50 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр. + 30 гр.
  • Молотая корица – 20 гр.
  • Дрожжи прессованные свежие – 8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Прессованные дрожжи крошим на кусочки и заливаем теплым кефиром. Его можно специально подогреть до 30-33 градусов, чтобы ускорить брожение ингредиентов. Хорошенько размешиваем эту массу вместе с сахаром (50 гр.) и даем ей настояться 5-10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: