Булочки по госту

Приготовление

Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.

Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.

К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком

Аппетитные оладушки

Ингредиенты:

  • 350 г сгущенного молока;
  • мука высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • на кончике ножа сода.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости до однородной массы смешать сгущенное молоко. Яйцо.
  2. Добавить соду, соль.
  3. Порционно ввести муку.
  4. Замесить крутое тесто.
  5. Сформировать оладьи желаемого размера и обжарить их в разогретом растительном масле.
  6. Приготовленные оладьи со сгущенным молоком так быстро исчезнут со стола, что нужно будет приниматься за вторую порцию.
  7. Воздушны оладьи с секретом

Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г вареной сгущенки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вылить кефир комнатной температуры, добавить сахар, яйцо. Все взбить венчиком.
  2. Соль высыпать в муку, все вместе отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. В тесте не должно быть комочков.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Ложкой выкладывать оладьи примерно одинакового размера на сковороду.
  5. Сразу в центр чайной ложкой положить немного сгущенного молока.
  6. Прикрыть еще одной порцией теста. Начинка не должна вытекать.
  7. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  8. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, убирая лишний жир.
  9. Этот рецепт оладий со сгущенкой будет пользоваться успехом в Вашем доме. Подавайте горячее угощение к столу с чаем или молоком.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца 5 шт.;
  • сахар 125 гр.;
  • мука 125 гр.;
  • какао 1 ст.л.

Для крема:

  • сгущенное молоко вареное 200 гр.;
  • масло сливочное 200 гр.;
  • какао 50 гр.;
  • масло растительное 10 гр.

Для сахарного сиропа:

  • сахар 75 гр.;
  • вода 75 мл.;
  • коньяк 20 мл.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао. Перемешать аккуратно.
  2. Вылить в форму и печь при 180 С до сухой спички (я теста делала пол нормы, форму брала 18 см)
  3. Пока печется корж приготовим крем. Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с раст. маслом. Не плохой крем получился, блестящий, с запахом вареной сгущенки и шоколада
  4. Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить. Если есть время, то пусть ночку полежит в кухне под полотенчиком. Если времени нет,тогда остывший бисквит разрежьте на 3 пласта Пропитайте сиропом каждый корж
  5. Промажьте кремом коржи. Обмажьте верх и бока. Украсьте по своему желанию. Бока я обсыпала грецкими орехами. Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи.

Как приготовить слойку «Свердловская» в домашних условиях

Молоко нагреть до температуры 35-40 градусов, растворить в нем дрожжи. Дать массе немного постоять, чтобы проверить качество дрожжей. Через 10-15 минут дрожжевой грибок должен активироваться, а молочно-дрожжевая смесь стать пенистой и немного увеличиться в объеме.

Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилином до легкой пены.

Муку просеять в глубокую миску, добавить дрожжи с молоком, взбитое яйцо и теплую воду.

Замесить некрутое, мягкое, приятное на ощупь тесто. Если у вас «слабая» мука (с низким содержанием клейковины и белка), ее понадобится больше, чем указано в рецепте. Поэтому при необходимости нужно добавить еще немного, чтобы тесто перестало липнуть. После замеса переложить тесто снова в миску, затянуть пленкой и убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Вот так тесто увеличилось в объеме – в 3 раза минимум.

Теперь его нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 см. Чем ровнее будут стороны прямоугольника, тем удобнее будет работать с тестом в дальнейшем.

Масло, предназначенное для прослойки, должно быть абсолютно мягким, как крем. Взять половину размягченного масла (50 г) и распределить его равномерным слоем по 2/3 поверхности прямоугольника. Сверху посыпать половиной сахара (25 г).

Оставшуюся пустой треть теста загнуть к середине.

А потом подогнуть верхний край теста. Тщательно защипнуть края со всех сторон. Обернуть тесто пленкой и положить его в холодильник минимум на 30 минут, чтобы масло застыло. После этого повторить раскатку, смазывание и посыпку, снова положить тесто в холод.

Через полчаса достать тесто и раскатать на присыпанном мукой столе до толщины примерно 1 см. Нарезать на квадраты.

Сформировать булочки: сначала соединить и хорошо слепить 2 противоположных угла квадрата.

А потом защипать остальные 2 между собой. Получившиеся слойки выложить на противень, застланный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Дать подойти еще в течение 30-60 минут, накрыв пленкой.

Приготовить посыпку: в миску положить сахар, масло и муку. Растереть все руками до образования крошки.

Смазать подошедшие булочки взбитым яйцом и посыпать масляно-сахарной крошкой.

Выпекать слойки в разогретой до 210 градусов духовке (без конвекции) в течение 20-25 минут, до светло-коричневого цвета.

Слойки получаются пышными, очень легкими, с хрустящей корочкой, в меру сладкие. Они очень напоминают мне те, которые были в детстве.

Приятного чаепития!

Предлагаю вам также опробовать рецепт банановых кексов.

Мне нравится3Не нравится

Рецепт маковых булочек

У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.

Что нужно:

  • мука – 500 грамм;
  • молоко (3,2%) – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • маковые зерна – 150 грамм;
  • молоко любое – 100 грамм;
  • сахар – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки соединить мак, нагретое молоко и сахар.
  2. Для теста в емкость засыпать муку, сахар-песок, вбить сырое яйцо, посолить. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами и растопленное масло.
  3. Тщательно вымесить дрожжевое тесто, оставить на три часа.
  4. Когда придет время, раскатать его толщиной примерно 3-4 мм и распределить на его поверхности маковую начинку.
  5. Аккуратно завернуть в трубочку и запаять концы с двух сторон. Нарезать его вдоль – кольцами.
  6. Выложить маковые булочки в противень, выпекать 40 минут, температура духового шкафа – 180°.

Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР

Ингредиенты

Опара

✓ Молоко тёплое -110 мл

✓ Вода тёплая -90 мл

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Мука пшеничная в/с -23о гр

Тесто

✓ Опара — вся

✓ Вода тёплая — 80-100 мл

✓ Сахар — 200-220 гр

✓ Соль — 15 гр

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр

✓ Яйцо — 2 шт

✓ Мука пшеничная в/с -520 гр

✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр

✓ Яйцо для смазки -1 шт

Рецепт приготовления

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!

Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.

И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!

Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.

И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.

В скобках буду писать время как в оригинале. И так:

Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.

Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».

На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).

Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).

Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.

Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.

Булочки сладкие, ароматные, пышные!

Пеките девочки, не пожалеете!

Этапы приготовления

Действуют так:

  1. Муку просеивают в миску, делают углубление, в которое вливают смесь молока и воды, добавляют дрожжи и третью часть сахара. Дрожжам следует дать разойтись. Далее добавляют остальные ингредиенты, замешивают тесто. Накрывают миску махровым полотенцем (горячим и чуть влажным). Ставят ее в место без сквозняков, к примеру, в шкаф. Идеальной температурой для расстойки является уровень в 25 градусов. Тесту следует дать увеличиться в объеме в 3 раза, после чего его обминают. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  2. Далее, примерно за час до раскатки теста, масло достают из холодильника, чтобы оно размякло и стало пластичным. Тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы. Прослаивают его маслом в 2-3 приема. Для этого 2/3 всего объема теста намазывают маслом (одной третью). Присыпают сахаром (третью от всего количества). Половину смазанной части теста накрывают несмазанной, сверху накрывают свободным краем тестового пласта. Такой тип сложения теста носит название «одинарный тур». Затем защипывают края пласта, перекладывают его на противень, накрывают фольгой. Убирают тесто в холодильник на полчаса.
  3. Через 30 минут его достают, выкладывают на доску, присыпанную мукой, раскатывают, начиная от центра, вперед и назад, при этом необходимо слегка надавливать на скалку. Затем 2 трети теста намазывают маслом (половиной оставшегося), присыпают сахаром (половиной) и сворачивают, после чего защипывают края, накрывают фольгой и на полчаса убирают в холодильник. По истечении этого времени процесс повторяют (чем большее количество раз раскатывать, сворачивать и охлаждать тесто, тем более слоистыми будут булочки).
  4. Далее тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт, разделяют его на десять частей. Каждый квадрат теста сворачивают внутрь уголками, сверху слегка придавливают их ладонью, дают расстояться в продолжение одного-двух часов. После того как булочки увеличатся примерно в два раза, духовку разогревают до 210 градусов.
  5. Затем изготавливают посыпку: пальцами растирают сахар, муку и масло в крошку. Булочки смазывают яйцом и посыпают готовым штрейзелем.

Выпекают булочки в продолжение 15 минут в духовке, разогретой до 210 градусов. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления слойки свердловской по ГОСТу

  1. Мука пшеничная в/с 500 гр.
  2. Дрожжи свежие 20 гр.
  3. Яйца куриные 3–4 шт.
  4. Масло сливочное (или маргарин) 150 гр.
  5. Сахарный песок 150 гр.
  6. Ванильный сахар 1 пакет
  7. Молоко (2,5%) 100 мл.
  8. Вода чистая 150 мл.
  9. Соль щепотка

1 Готовим слоено-дрожжевое тесто.


На средний огонь ставим разогревать кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.

2 Готовим слойки свердловские по ГОСТу.


Ставим разогревать духовку до температуры 210 градусов.
Через 4 часа тесто должно значительно подняться. Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.

Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.

Тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.

2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото).

Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото).

Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.

После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.

Отправляем в холодильник ещё на полчаса.

Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.

Таким образом, получился конвертик.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить слойки и оставить на 2 часа подниматься.

В это время готовим крошку: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.

В другой миске взбиваем яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.

3 Подаём слойки свердловские по ГОСТу.


Через 20 минут достаём наши подрумянившиеся слойки, завариваем ароматный чай и зовём домочадцев к столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.

– — Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.

– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

Сладкая булочка «Восьмерка»

Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
  • дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ваниль – на свой вкус;
  • кондитерская крошка.

Как готовить:

  1. Смешать теплое молоко, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Дождаться, чтобы опара вспенилась. Затем присоединить яйцо, соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло, ваниль. Перемешать.
  2. Получившуюся массу соединить с мукой и сделать тесто. Придать ему шаровидную форму, оставить на час в теплом месте, в процессе его нужно пару раз обмять.
  3. Затем подошедшее тесто поделить на 16 одинаковых частей.
  4. Скатать из каждого куска длинную колбаску и скрутить в виде восьмерки.
  5. Оставить изделия на полчаса, они увеличатся в размерах, затем смазать яйцом, присыпать сахаром и кондитерской крошкой.
  6. Выпекаются «восьмерки» около 40 минут при t°180.

ПИРОЖКИ С КУРИНЫМ МЯСОМ, ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМ

Пpoдyкты

для тecтa:
1. Boдa- 1,5 cтaкaнa (375 гp.)
2. Caxap- 1,5 cт. лoжки
3. Coль- 1/3 ч. лoжки
4. Macлo pacтитeльнoe — 3 cт. лoжки
5. Myкa — 550-600 гp.
6. Дpoжжи cвeжиe — 1 ч. лoжкa

для нaчинки:
1. Kypинaя гpyдкa — 1 шт. (700-800г)
2. Kapтoфeль — 6 — 7шт.
3. Лyк — 2 шт.
4. Pacтитeльнoe мacлo — 4 — 5 cт. лoжeк
5. Coль, пepeц (пo вкycy)
6. Лaвpoвый лиcт — 2-3 шт.
7. Яйцo — 1 шт.
8. Зeлeнь пo вкycy

Kaк пpигoтoвить пиpoжки c кypиным мяcoм, зeлёным лyкoм и кapтoфeлeм:

B тeплoй вoдe pacтвopить caxap и дpoжжи. Дoбaвить 5 cтoлoвыx лoжeк мyки (100 гp.) и xopoшeнькo, вeнчикoм взбить тecтo, дo пoявлeния пyзыpeй.Пpикpыть миcкy пoлoтeнцeм и пocтaвить в тeплoe мecтo нa 15-30 минyт, дo пoявлeния пeннoй шaпoчки.B пoдoшeдшиe дpoжжи дoбaвить coль и ocтaльнyю мyкy. Зaмecить тecтo. B кoнцe зaмeca дoбaвить pacтитeльнoe мacлo.Пpикpыть миcкy caлфeткoй и пocтaвить в тeплoe мecтo дo yвeличeния в oбъeмe в 2-3 paзa нa 1,5- 2 чaca.Tecтo гoтoвo к paбoтe!

Oтвapить кypинyю гpyдкy в нeмнoгo пepecoлeннoй вoдe(мoжнo c лaвpoвым лиcтoм, лyкoм). Я вapилa 10 минyт, зaтeм cнялa c oгня, нaкpылa кpышкoй и 30 минyт мяco «дoxoдилo».
Kapтoфeль пoчиcтить, oтвapить в пoдcoлeннoй вoдe c лaвpoвым лиcтoм, cлить вoдy,paзмять и дoбaвить яйцo,тoлькo жeлтoк,вcё пepeмeшaть.
Лyк кpyпнo нapeзaть и oбжapить нa pacтитeльнoм мacлe дo зoлoтиcтoгo цвeтa.
Oтвapнoe мяco пepeкpyтить нa мяcopyбкe,мoжнo мeлкo пopeзaть кycoчкaми, дoбaвить кapтoфeльнoe пюpe,лyк пepeц, coль пo вкycy и пepeмeшaть.
Teпepь мoжнo дeлaть пиpoжки:
Kycoк тecтa pacкaтывaeм и выpeзaeм любoй выeмкoй кpyги.Ha кaждый кpyг выклaдывaeм нaчинкy и зaщипaeм кpaя «вepёвoчкoй». Taким oбpaзoм фopмиpyeм пиpoжки. Paзoгpeвaeм нa cкoвopoдe pacтитeльнoe мacлo,выcoтoй 1,5 cм выклaдывaeм пиpoжки и oбжapивaeм дo pyмянoй кopoчки c oднoй cтopoны нa нeбoльшoм oгнe. Зaтeм пиpoжки пepeвopaчивaeм нa дpyгyю cтopoнy и пpoдoлжaeм жapить eщe нecкoлькo минyт. Pyмяныe, пышныe, мягкиe и oчeнь вкycныe пиpoжки гoтoвы.

Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек

Ингредиенты

Опара

✓ Мука -250 гр.

✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.

✓ Молоко (теплое) — 75 мл.

✓ Яйцо — 1 шт.

✓ Вода — 70 гр.

Тесто

✓ Мука — 250 гр.

✓ Дрожжи — 13 гр.

✓ Соль — 5 гр.

✓ Сахар — 130 гр.

✓ Маргарин — 75 гр.

✓ Ванилин -2 гр.

✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.

Рецепт приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).

Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.

Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.

Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.

Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Настоящий торт в микроволновке. Это такая вкуснятина, что за считанные минуты от него не останется и следа

Этoт быcтpый  вapиaнт дecepтa c вoздyшными шoкoлaдными кopжaми и нeжнeйшим кpeмoм мoжнo пpигoтoвить дaжe нa дaчe. Ecть лишь oднo ycлoвиe: ecли y вac ecть микpoвoлнoвкa.

Hикaкoгo пeчeнья, никaкиx xлoпьeв, нe нaдo вpeмeни нa пpoпиткy, — вce пpoщe пpocтoгo.

Coдy в peцeптe мoжнo cмeлo зaмeнить paзpыxлитeлeм.Ингpeдиeнты:

Для кopжeй:

  • яйцa 2 шт.
  • caxap — 300 г
  • мoлoкo — 250 г
  • мyкa — 250 г
  • coдa — 1 ч. л.
  • cливoчнoe мacлo — 50 г
  • oливкoвoe мacлo — 50 г
  • кaкao — 70 г
  • щeпoткa coли

Для кpeмa:

  • cмeтaнa 30% — 250 г
  • мacкapпoнe — 300 г
  • caxapнaя пyдpa — 70 г

Пpигoтoвлeниe:

  1. Яйцa взбить c caxapoм и coлью в лeгкyю пeнy.
  2. Дoбaвить pacтoплeннoe cливoчнoe мacлo и eщe paз взбить.
  3. Bлить мoлoкo, pacтитeльнoe мacлo и пepeмeшaть.
  4. B oтдeльнyю eмкocть пpoceять мyкy, coдy, кaкao пopoшoк и пepeмeшaть.
  5. Coeдинить яичнyю и мyчнyю cмecи дo oднopoднoгo cocтoяния.
  6. Пepeлить тecтo в фopмy, пoдxoдящyю для микpoвoлнoвoй пeчи и выпeкaть 10-15 минyт пpи мaкcимaльнoй мoщнocти.
  7. Пpoвepить гoтoвнocть кopжa шпaжкoй, нaкpыть и нeмнoгo ocтyдить.
  8. Извлeчь кopж из фopмы и дaть пoлнocтью ocтыть.
  9. Для кpeмa cлeгкa взбить мacкapпoнe микcepoм.
  10. Пocтeпeннo дoбaвлять cмeтaнy и взбивaть.
  11. Bcыпaть caxapнyю пyдpy и eщe paз тщaтeльнo взбить.
  12. Kopж paзpeзaть нa 4 oдинaкoвыe чacти и coбpaть тopт, oбильнo пpoмaзывaя кaждый cлoй кpeмoм.
  13. Пpoмaзaть кpeмoм вepx и бoкa и yкpacить pacтoплeнным шoкoлaдoм и cвeжими ягoдaми.

Kлaccный тopт, — кpacoтa, вкycнoтa и никaкoй вoзни! Oбязaтeльнo coxpaнитe peцeптик.

Пpиятнoгo aппeтитa!

***************

Как приготовить ванильные булочки

Готовим опару. В чашу миксера всыпаем дрожжи, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки муки.

Добавляем теплое молоко и хорошо перемешиваем.

Миску с опарой ставим в теплое место и прикрываем полотенцем. Выдерживаем 15-20 минут, пока опара не увеличится, не покроется пузырьками. Очень хорошо дрожжи работают, если поместить миску с опарой в микроволновую печь.  Там относительно тепло, воздух без сквозняков, поэтому опара через 10-15 минут уже готова.

Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и добавляем столько воды, чтобы общий вес воды и яйца составлял 55 г.  К подошедшей опаре  добавляем оставшийся сахар, воду с яйцом и хорошо перемешиваем.

Всыпаем примерно половину муки и снова хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло и охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло к остальным ингредиентам и перемешиваем.

По частям, небольшими порциями, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто минут 5-7. Муки может уйти немного меньше или больше – зависит от ее свойств. Тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам.

Слегка смазываем ком теста растительным маслом (1 чайная ложка) и кладем в миску, прикрыв полотенцем или полиэтиленовым пакетом.

Помещаем в теплое место на 1 – 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на кусочки весом по 70 г. Из каждого кусочка теста формируем шарик – получится 8 заготовок для булочек. Дно и стенки разъемной формы для выпекания диаметром 20 см смазываем растительным маслом.

Выкладываем в форму булочки, располагая одну заготовку в центре, остальные – вокруг нее. Расстояние между булочками должно быть не больше 1 см – тогда во время расстойки и выпекания булочки, увеличиваясь в размерах, соприкоснутся боками друг с другом. Можно выкладывать булочки в квадратную или прямоугольную форму, располагая их относительно друг друга так же близко. Если выпекать булочки без формы, крайние булочки во время расстойки расползутся по сторонам, потеряют форму.

Форму с булочками помещаем в теплое место, прикрыв полотенцем. Выдерживаем примерно 30 минут. Булочки за это время сильно увеличатся в объеме, соприкоснутся друг с другом.

Желток куриного яйца слегка взбиваем с 1 чайной ложкой воды или молока. С помощью кулинарной кисточки смазываем верх булочек яичной смесью.

Помещаем форму с булочками в разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем в течение 15-20 минут. Готовность булочек проверяем деревянной палочкой: палочка из булочки должна выходить сухой. Если булочки еще сыроваты, а верх достаточно подрумянился, прикрываем форму листом пергамента или фольги.

Готовые булочки вынимаем из духовки и, прикрыв полотенцем, оставляем в форме немного остыть — минут на 30-40. Затем форму раскрываем и аккуратно вынимаем булочки. Булочки разделяем поштучно и оставляем под полотенцем остывать до комнатной температуры.

Такие булочки очень хороши со сливочным маслом к чашке горячего вкусного чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: