Диетический ПП кулич на кефире
Хотите кулич на кефире? Тогда вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 280 грамм муки. Можно смешать овсяную муку с пшеничной цельнозерновой. Хорошо просеять муку через сито, чтобы насытить ее кислородом.
- 2 желтка.
- 300 мл кефира. При желании используем нежирный кефир.
- Любой сахарозаменитель. В нашем случае это 2 пакетика фитпарада.
- пакетик ванилина
- Корица
- 1 чайная ложка соды. Она нужна для того, чтобы наш диетический кулич хорошо поднялся. Просто добавьте соду в кефир. Перемешайте.
- 100 грамм изюма. Предварительно нужно запарить его кипятком, после чего просушить. Чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту, можно добавить к нему немного муки и перемешать.
Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
К кефиру с содой добавляем желтки и перемешиваем. Теперь кладем муку и перемешиваем. В самом конце добавляем изюм. Распределяем тесто по формам и отправляем в духовку на 40−50 минут. Температура 180 градусов.
Как еще сделать этот рецепт более диетическим? Отличное решение — это добавить творог в рецепт. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, можно использовать обезжиренный творог. Творог с жирностью 0% содержит примерно 70 калорий. Если вы предпочитаете все-таки творог пожирнее, то можно взять 5% творог. На 100 грамм такого продукта приходится всего 116 калорий, так что его можно смело включать в список ингредиентов. Также можно использовать и нежирный мягкий творог, который обычно продается в баночках, похожих на йогурт. Детские творожки тоже отлично подойдут.
Фото:instagram/_kristina.semenikhina_
Видео о том, как приготовить куличи в микроволновке
Хотелось бы еще поделиться с вами, дорогие друзья, этим коротким видео-роликом. В нем описанные этапы видны вживую. Поэтому после просмотра у вас наверняка не появится вопросов, насколько густым получается тесто и глазурь. Да и последовательность действий после просмотра воспринимается живее.
Думаю, что если не делать два малых кекса, то разделив тесто поровну, получите три кулича. Пусть даже нальете его чуть меньше, чем наполовину. Вон у меня даже оно убежало, хотя и наливала не больше, чем половину.
Красота конечно получилась, неописуемая. Украсила куличи ленточками, чтобы яркой получилась не только шапочка, но и шарфик.
Преимуществами рецепта считается не только экономичность продуктов, скорость замеса теста и получение результата, но еще и то, что легко рассчитать, сколько хочется сделать куличей. К тому же рецепт не залежится. Когда хочется вкусненького к чаю, или подруги позвонили, сказав, что вскоре забегут на чашечку кофе, он станет волшебной палочкой-выручалочкой. Разложил тесто по малым формочкам и через 7-8 минут уже угощаешь желающих кексами.
Если не готовить глазурь и не ждать, когда они остынут, то на замес теста уйдет 3-4 минуты и на выпечку 8. Скорость радует, а результат еще больше.
Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями. Буду рада получить вашу оценку. А на сегодня прощаюсь. До новых встреч.
Пасхальный кулич в микроволновке без конвекции
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 200 мл
- сахар — 1 ст.
- масло сливочное — 80 г
- дрожжи свежие — 40 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 500 г
- шафран молотый — на кончике ножа
- изюм — 100 г
- соль — щепотка
Приготовление
Сначала приготовьте опару. Для этого соедините молоко с сахаром в посуде для микроволновки, нагрейте в микроволновке на полной мощности в течение 45 секунд. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 100 г муки из общего количества. Перемешайте, чтобы не было комочков, оставьте для подъема в теплом месте на 20 минут, накрыв крышкой.
Оставшуюся муку просейте в подошедшую опару, добавьте шафран. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 30 секунд при средней мощности. Отдельно растопите в течение минуты на средней мощности сливочное масло, немного остудите и смешайте с яйцами, добавив щепотку соли. Добавьте массу к тесту.
Тщательно перемешайте тесто, поставьте в микроволновку на 20 секунд при средней мощности. Далее добавьте промытый и обсушенный изюм, перемешайте. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите, пока оно не станет гладким и упругим.
Форму для кулича смажьте маслом, выложите в нее тесто. Поставьте в микроволновку на 30 секунд при средней мощности, затем, не открывая дверцу, оставьте на 5 минут, после чего снова включите микроволновку на 30 секунд на среднюю мощность и снова оставьте на 5 минут, не открывая дверцу. Далее включите микроволновку на полную мощность и выпекайте кулич 4-6 минут в зависимости от размера.
Готовый кулич оставьте в форме до полного остывания. Затем извлеките и украсьте по своему усмотрению.
Пасхальный кулич в микроволновке без дрожжей
Для приготовления вам понадобится:
- мука — 2 ст.
- молоко — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1-1,5 ст.
- масло сливочное — 100 г
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- ванилин — на кончике ножа
- украшение — по вкусу
- изюм, цукаты — по желанию
Приготовление
Этот рецепт кулича, конечно же, отличается от классического, но зато приготовление займет буквально считанные минуты, поскольку здесь не используются дрожжи и не нужно ждать подъема теста.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и растопленное масло. Добавьте муку и ванилин, перемешайте до однородности. Добавьте соду, погашенную соком половины лимона. Введите по желанию изюм и/или цукаты.
Готовое тесто получается жидким — это норма. Разлейте его по смазанным маслом формам, включите микроволновку на мощность 600 Вт и выпекайте куличи 10 минут. Готовые куличи не будут румяными. Если нужно их подрумянить, то верните в микроволновку еще на 5 минут, но уже без форм, и включите гриль или режим конвекции, если они есть.
Украсьте куличи белковой или любой другой глазурью.
Приятного аппетита!
Кулич в микроволновке за 8 минут (+ глазурь)
Настаиваться тесту не нужно. Но если постоит минут 5, то будет еще пышнее.
1. Формочки для выпечки беру бумажные магазинные. Их диаметр составляет 7 см. Заполняю только две штуки, а остальное тесто разложу в низкие формочки для выпечки кексов. Будет два стандартных и два мини-кулича. Заполняйте формочки только наполовину. Тесто будет подниматься и если заполнить больше, то выльется.
2. Поставить заполненные емкости в микроволновку. Установить мощность в 600 ватт. Выставить время в 6 минут. Включить песь и выпекать установленное время.
Время выпечки зависит от объема теста в заполненных формочках.
3. После сигнала об окончании выполнения программы, проткнуть кулич деревянной палочкой. Если на нее налипает тесто, то снова выставить мощность в 600 ватт и выпекать еще минуту.
Снова проверить готовность тем же способом и при налипании теста, отправить в печь на последнюю минуту. То есть 6 минут выпекаем непрерывно, затем импульсами по 1 минуте до готовности. На 4 изделия у меня было потрачено 8 минут.
4. Достать куличи из микроволновки и пока не убирая с них бумагу, дать остыть.
5. Когда они станут едва теплыми, а лучше холодными, сделать глазурь. Получится ее для четырех изделий многовато, но тут ничего не поделаешь. Это минимальная партия из одного белка.
6. Холодное яйцо разделить на белок и желток. Белок поместить в миску и сбить в пышную устойчивую пену миксером. Вначале начинайте сбивать на минимальных оборотах и в течение минуты перейти на максимум.
7. В полученную пену влить лимонный сок. Он сделает смесь устойчивей и ароматней. Сбить еще в течение минуты.
8. Не останавливая работу миксера, начать всыпать сахарную пудру. По мере смешивания подсыпать сладость до тех пор, пока она не закончится. Глазурь готова.
9. Куличи освободить от бумаги. Чтобы случайно не повредить боковые стенки, сделать на бумаге 7-8 насечек сверху и стянуть ее в виде узких фрагментов. Аккуратно освободить дно. Это слабое место, поэтому не торопитесь. Делайте действие аккуратно, чтобы донышко отошло от бумаги без потерь.
10. Взять силиконовую кисть и нанести на один кулич белую шапку сверху.
Сразу же обсыпать ее кондитерской посыпкой. Если покрывать их сразу все и только потом посыпать, то глазурь может подсохнуть и посыпка к ней попросту не прилипнет.
Поэтому намазали один, сразу украсьте. И только потом беритесь за следующий.
Маленькие куличики в формочках для кексов я доставать не стала. Так и украсила.
И так, у нас получилось 4 пасхальных хлеба. Они поднялись ровно в два раза выше, чем мы налили теста. Выпечка вышла легкой и воздушной, как пух. И это при минимуме времени и при экономичном расходе продуктов.
Пасхальный кулич в микроволновке без дрожжей
Перед началом описания рецепта хочу обратить ваше внимание на то, что из предложенного теста пекутся не только куличи. По сути, предложенный вариант – это тесто для кексов или маффинов
Поэтому заполняйте им формочки для кексов и делайте выпечку на скорую руку к вечернему чаю.
Для пасхальной выпечки потребуется сделать глазурь. На блоге описаны варианты ее приготовления, оставлю ссылку на рецепты. А сегодня приготовлю ее на белках и сахарной пудре.
Для теста нам понадобится:
- мука – 120 гр
- сахар – 120 гр
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 40 гр
- растительное масло – 17 мл ( 1 ст. ложка)
- молоко – 75 гр
- изюм – 40 гр
- разрыхлитель – 2/3 ч. ложки
- ванилин – 1 гр
- щепотка соли
Для глазури и украшения:
- сахарная пудра – 200 гр
- яичный белок – 1 шт
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- кондитерская посыпка
Приготовление:
1. В миску разбить яйцо и всыпать к нему сахар. Старайтесь выбрать яйцо с ярким желтком. Дело в том, что того румянца, что получается при запекании в духовке, мы не получим. Кулич будет выглядеть одинаково светлым и снаружи и внутри. Поэтому, чтобы сделать его цвет поярче и нужен яркий желток.
2. Взбить смесь 2-3 минуты до состояния, пока смесь не побелеет и слегка увеличится в объеме. Также проследите, чтобы крупинки сахара растворились. Как правило за указанное время взбивания нужный результат добивается.
3. Растопить сливочное масло и дать ему остыть. Лучше сделайте это немного заранее, чтобы к моменту смешивания яично-сахарной смеси, оно уже было готово.
4. Влить в смесь растительное и остывшее сливочное масло. Взбить массу до однородного ровного состояния. При сбивании масло начнет застывать, и на смеси станут видны легкие волны, которые непродолжительное время держат рисунок.
5. Значит пришло время влить молоко. Не останавливаясь в работе миксера, вливаем и продолжаем взбивать.
6. В полученную жидкую смесь просеять муку вместе с разрыхлителем. Подобным действием мы обогатим ее кислородом и избавимся от лишних предметов, если таковые случайно оказались в пакете.
Сразу же добавить щепотку соли и ванилин. При желании добавляется и другой ароматизатор – к примеру цедра лимона или апельсина.
7. И снова поработать венчиками миксера, взбивая полученную смесь минуту. Если на стенках видна мука, то соберите ее лопаткой и еще секунд 15 пробейте миксером.
8. Изюм или цукаты заранее промыть и обсушить бумажными полотенцами. Всыпать в готовое тесто. Перемешать ложкой или лопаткой, чтобы компоненты разошлись в смеси равномерно.
Тесто готово. Оно получилось по консистенции, как 15% сметана. То есть довольно жидким.
Пасхальные творожные кексы — самый вкусный ПП рецепт
На Пасху можно приготовить не только пп кулич, но и пп кексы:
- 110 грамм муки. Смешиваем овсяную муку с кукурузной.
- 2 желтка+2 белка. Белки следует взбить с щепоткой соли до крутых пик.
- 125 грамм любого мягкого творога, детский тоже идеально подойдет.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Любые сухофрукты. Замочите их в горячей воде, просушите и измельчите.
- Стевия
- Ванилин
К мягкому творогу добавляем желтки, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин. Теперь все нужно очень тщательно перемешать. Вводим в пп тесто взбитые белки, постоянно помешивая. В конце добавляем сухофрукты.
Разливаем тесто по формочкам и отправляем творожные маффины в духовку на 25 минут. Лучшая температура для выпекания — 180 градусов!
Понравились наши пп рецепты? Сохраняйте их и радуйте себя и своих близких!
24.04.2019