История кулича
Кулич является символом Пасхи. Традиция освящать куличи имеет не только христианское, но и языческое происхождение. Как правило, кулич считался обрядовым хлебов и выпекался по особым случаям (в пасху, в праздник плодородия), поэтому ему придавали большое значение. В связи, с чем хозяйки обычно выпекали несколько куличей, один для церкви, другой для обрядов посева и третий для семьи.
Кстати до конца 18 века кулич вообще пекли без формы и похож он был по вкусу больше на калач. И лишь в 19 веке кулич стал упоминаться в известных кулинарных книгах. Назывались такие куличи подовыми и выглядели как на картине ниже.
Шоколадная пасха в домашних условиях
Такая пасха по вкусу очень напоминает киндер, именно поэтому ее просто обожают маленькие дети.
Ингредиенты:
- полкило творожной массы;
- 200 грамм сметаны;
- полстакана сахара;
- стл. ложка масла сливочного;
- 3 яйца;
- 100 грамм шоколада;
- щепотка ванилина.
Рецепт:
- Взять маленькую емкость, разбить в нее яйца и хорошо перемешать с сахаром, после чего все перетереть. Потереть шоколад. Всыпать шоколад и ванилин.
- Поставьте на очень медленный нагрев. При постоянном помешивании растопите шоколад.
- Охладить.
- Добавить сметанку, топленое масло и высыпать творожную массу. Размешать блендером.
- Постелить в форму тканевую основу и загрузить туда массу, постелить сверху кончики этой же ткани и определить под груз. Оставить в холоде на половину суток – сутки.
- Выгрузить на блюдо.
- Поднести к столу.
Если вдруг остались какие-то сомнения насчет того, что приготовленная вами пасха является самой вкусной, то предлагаю вам просмотреть следующий раздел.
Сырая Царская творожная пасха — простой и вкусный рецепт
Предлагаю вам приготовить сырую царскую пасху в домашних условиях без выпекания и заваривания.
Компоненты:
- 500г творога с высокой жирностью;
- 200г сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- полстакана сливок;
- 3 яичных желтка;
- 2 ст.л. изюма;
- 1 полная ст.л. лепестков миндаля;
- 1 ст.л. любых цукатов;
- 1 щепотка ванилина.
Ваши действия:
- Заранее прогретое до состояния подтаивания масло растереть с сахарным песком в любой емкости до появления белого оттенка. Постепенно вводите в массу желтки. Завершить процесс можно только после полного растворения сахара.
- Для придания куличу дополнительных вкусовых качеств и аромата можете добавить ванилин. Во избежание попадания мелких комочков, просейте его через меленькое сито.
- Теперь два раза протрите творожную массу через ситечко. Так вы придадите массе нежности и воздушности. Теперь смешайте все составляющие вместе.
- Теперь дошла очередь до сухофруктов, лепестков миндаля и цукатов. Лучше, если сухофрукты будут распаренными. Большие частички можно измельчить. Цукаты можно заменить цедрой лимона или апельсина. Только натирая ее следите, чтобы в ход не пошла белая подкорочная прослойка, она может придать неприятный горьковатый привкус.
- В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки. Не спеша введите их в полученный состав. Для перемешивания лучше всего подойдет деревянная лопатка. Перемешивание лучше производить в вертикальном направлении, если же в горизонтальном – обязательно в одну сторону.
- Выстелите пасочницу мокрой марлевой тканью и уложите в нее приготовленный состав. Свободными концами прикройте сверху. Теперь поставьте все под гнет.
- Установите полученную конструкцию в миску и отправьте в холодильник на 24 часа.
- После этого извлеките пасху из формы и подавайте на стол.
Самая вкусная заварная пасха из творога – Три шоколада
Невероятно вкусная нежная творожная пасха с ярко-выраженным шоколадным вкусом. Она придется по нраву всем сладкоежкам, особенно ее любят дети. А как же красиво она смотрится за счет шоколада разного цвета!
Обратите внимание, что берется темный, но не горький шоколад, чтобы заварная творожная пасха не горчила. Лайфхак: чтобы шоколадные слои были равные по ширине, сделайте внутри формы пометки
Учитывайте, что их должно быть хорошо видно через марлю. Указанное количество продуктов подходит для формы объемом 900 миллилитров, высотой 12 сантиметров, шириной дна 11.5 сантиметров.
Понадобится:
- творог жирностью от 9% – 650 гр.;
- сливки жирностью 33-35% – 110 гр.;
- темный шоколад – 70 гр.;
- сахар – 60 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- молочный шоколад – 70 гр.;
- белый шоколад – 50 гр.;
- сахар ванильный – 8 гр. (1 пакетик);
- желтки – 3 шт.
Этапы приготовления.
Сначала подготовьте творог. Вы можете дважды протереть его через сито, дважды прокрутить в мясорубке или перебить блендером
Если выбираете блендер, обратите внимание, что масса должна получиться идеально гладкой
Смешайте сахар и ванильный сахар, добавьте желтки и взбейте миксером до пышности.
Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте еще минуты 2 до пышности и однородности.
Соедините массу с творогом, перемешайте с помощью миксера до однородного состояния – масса должна получиться очень густой.
Будущую пасху выложите в сотейник и отправьте на водяную баню. Для этого кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и поместите в кастрюлю сотейник
Обратите внимание – он не должен касаться дна кастрюли. Если все же касается, положите на дно салфетку или полотенце
Варите на минимальном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите до кипения. Масса станет более жидкой. Минут через 20-25 вы заметите, что она отслаивается от стенок. Значит, можно снимать с огня.
Постоянно размешивая, охладите до комнатной температуры в емкости с ледяной водой.
В глубокую миску поставьте пасочницу вверх дном. В ней ровно разложите марлю двойным слоем – не забудьте заранее смочить в кипятке, а затем отжать.
Холодные сливки выложите в глубокую посуду и взбейте до устойчивых пиков.
Соедините взбитые сливки с остывшей творожной массой – они должны быть примерно одинаковой температуры. Перемешайте.
Разложите получившуюся массу по 3 мискам неравными частями. Так как традиционно пасха имеет форму усеченного конуса, на верхний слой нужно немного основы, на средний – чуть больше, а на нижний – больше всего. Поэтому в первой миске у вас должно быть примерно 180 грамм творожной смеси, во второй – 250 грамм, в третьей – 460 грамм.
Растопите белый шоколад в микроволновой печи импульсами по 10-15 секунд. Ни в коем случае не перегрейте его. Не обязательно растапливать его до конца – он растает при перемешивании.
Положите шоколад в первую миску, где меньше всего творожной массы. Перемешайте до полного растворения шоколада. Залейте в форму до деления. Отправьте в холодильник на полчаса.
Растопите тем же способом молочный шоколад, смешайте с массой из второй миски. Вылейте в пасочницу до следующего деления и опять уберите в холодильник на полчаса.
То же самое проделайте с темным шоколадом и третьей тарелочкой с творожной массой. Залейте в форму, разровняйте, накройте марлей, сверху поставьте пресс и отправьте в холодильник на сутки. Не забудьте периодически сливать сыворотку.
Готовую пасху украсьте по своему вкусу.
Пасха творожная заварная Царская
Этот рецепт мне хотелось бы представит самым первым. Название свое получила она не зря. Это поистине царское блюдо, изобилующее массой всевозможных вкуснейших составляющих. Это и различные орехи, и всевозможные цукаты, и ароматные сухофрукты.
Одни хозяйки добавляют их в больших количествах, другие – выборочно некоторые составляющие. При любом сочетании вкус этой пасхи просто изумителен.
В наше время нас сложно удивить такими добавками, а в былые времена это представлялось заморским чудом и доставлялось только лишь к царскому столу. Вот еще одно объяснение этому названию. Простым крестьянам такая роскошь и не снилась. Они пекли самую обыкновенную, без каких-либо кулинарных изысков.
Вариаций приготовления этого блюда множество. Вариант первый.
Ингредиенты:
- 500г творога высокой жирности;
- 3-4 отделенных от белков желтка;
- 200г сметанки;
- 100г сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 100г изюма;
- горсточка любых орехов, подойдут и грецкие, и миндальные.
Этапы работы:
Ополосните изюм под струей воды и залейте его кипятком на 15-20 минут. Потом жидкость слейте, а изюм накройте чистой тканью для просыхания. Подготовьте творожную массу. Ее лучше брать с высокой жирностью. Тогда вкус выпечки будет неповторимым. Протрите творожную массу дважды через сито. На выходе вы должны получить однородную массу без крупинок и комочков. Можно с этой целью использовать блендер или мясорубку. Соедините творожную массу с сахаром, ванилином и желтками. Все тщательно вымешайте. Влейте сметану и вымешивайте до тех пор, пока получите однородную кашицу. Подготовьте сливочное масло. Для этого порежьте его и дайте прогреться, оставив просто в комнате. Микроволновой печью пользоваться нежелательно. Мягкое масло смешайте с полученный составом и взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет пышной. Подготовьте кастрюлю с утолщенными стенками и дном. Уложите туда смесь и поставьте на медленный огонь. В такой емкости она не сможет подгореть, но будет медленно и правильно завариваться на огне. Когда вы увидите сверху пузырьки – масса готова. Теперь поставьте все вместе с кастрюлей в большую по объему емкость, в которую предварительно налейте холодную воду. Для полного остужения массы следует воспользоваться заранее приготовленным льдом. Просто побросайте кубики льда в емкость с водой. Для скорейшего остывания воду со льдом можно часто помешивать. Остывшая масса готова тогда, когда она станет густой. После загустевания ее нужно продержать в холодильнике 2 часа. Теперь нужно приготовить форму и марлевую ткань. Форму можно взять из любого материала, если же нет никакой, воспользуйтесь дуршлагом или ситечком. Тут самое главное – наличие дырочек, дающим отток сыворотке. Она начнет отходить, когда продукт будет настаиваться. Можно такую пасочницу даже изготовить самостоятельно. Я помню свою первую форму – горшок от цветка квадратной формы со срезанным дном. Сложите марлевую ткань вдвое, окуните в воду и хорошо отожмите. Теперь равномерно расстелите ее внутри пасочницы. Достаньте заготовку, насыпьте туда приготовленные вкусняшки – орехи, изюм, цукаты и аккуратно смешайте. Вкус продукта будет замечательным и с целыми, и с измельченными орехами. Пикантности добавят лепестки миндаля. Можно применить различные составляющие на собственное усмотрение. Приготовленную смесь загрузите в пасочницу. Сверху прикройте все сложенной марлевой тканью и поставьте под пресс. В качестве такового можно использовать банку с водой. Расположите форму в миске и уберите в холод на полтора – два дня. За этот промежуток времени стечет вся лишняя жидкость. Потом достаньте пасочницу и снимите все стенки
Потом осторожно уберите марлю
Готовый кулич можно подавать к столу.
Как вы могли заметить, приготовить пасхальный кулич в домашних условиях из творога абсолютно несложно. Она, хоть и готовится достаточно долго, но большую часть времени находится в холодильнике и у вас времени не отнимает. А непосредственно ваше участие в процессе не такое уже и продолжительное.
Заварная трехслойная пасха
Очень вкусный десерт из минимального набора продуктов.
Ингредиенты:
- 550 грамм жирного творога;
- 50 грамм шоколада молочного;
- 100 грамм сахарного песка;
- 3 желтка;
- 60 грамм темного шоколада;
- 140 грамм сливок высокой жирности;
- 30 грамм шоколада белого;
- 50 грамм мягкого сливочного масла.
Приготовление:
1.Творог, желтки (сырые), сливочное масло и сахарный песок взбить до однородности миксером.
2.Переложить массу в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая лопаточкой, довести до горячего состояния, близкого к закипанию. Но кипятить нельзя. Как только масса будет «парить», убрать с огня. Слегка остудить.
3.Если в массе остались творожные крупинки, можно избавиться от них с помощью блендера.
4.Теперь массу нужно поделить на 3 части. В зависимости от формы, в которой вы собираетесь формировать пасху, рассчитывайте количество каждой части, чтобы в итоге они получились примерно ровные. В данном случае используется форма усеченной пирамиды. Поэтому делить на 3 части, каждая немного меньше предыдущей.
5.Теперь в каждую такую порцию добавить растопленный шоколад. В приведенном случае, в самую маленькую добавляем белый, в среднюю – молочный, а в большую – темный. Дать остыть до комнатной температуры.
6.Сливки поставить в морозилку на несколько минут, чтобы они были очень холодными, но не замороженными. Теперь их нужно взбить миксером до белой пены средней плотности. Они должны иметь консистенцию густой сметаны. Полученную массу разложить по творожным порциям по такому же принципу – больше и меньше, соответственно.
7.Подготовить форму для пасхи. Также понадобится двойная марля, которую лучше смочить в теплой воде. Ею выстелить пасочницу. Ее, в свою очередь, вверх дном установить на блюдо, куда и будет стекать сыворотка.
8.Теперь можно выкладывать творожно-шоколадные массы, от меньшего к большему, друг за другом. Рассчитывайте по размеру вашей формы. Если масса останется, можно использовать ее в другой форме. Слегка потрясти, чтобы содержимое равномерно распределилось. Верхушку разровнять лопаткой, плотно приминая.
9.Накрыть концами марли. Поставить не слишком тяжелый груз, например, разделочную доску. Убрать в холодильник на сутки. Затем аккуратно перевернуть пасочницу на блюдо.
10.Аккуратно убрать форму и марлю. Пасха готова. Но перед подачей ее можно красиво украсить «подтеками» из шоколада, веточкой розмарина и драже.
Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками
Потренировавшись на первом рецепте, можно переходить к тем, в которых побольше ингредиентов. Сложнее от этого они не становятся, просто логика процесса немного другая и требует больше внимания.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
Ингредиенты:
- 500 г творога 5%
- 90 г сливочного масла
- 250 г сливок 33%
- 80 г яичных желтков
- 100 г сахара
- 100 г сухофруктов и цукатов (клюквах, изюм, курага и т.д.)
- 25 г фисташек
- 25 г миндаля или Кешью (можно любые орехи по вашему выбору)
Приготовление:
1. Как я уже говорил, в царской пасхе много орехов и сухофруктов. И если сухофрукты легко нарезать на не крупные кусочки ножом, то с орехами немного сложнее. Чтобы их покрошить, но не превратить в порошок (как это обычно получается блендером), рекомендуется сложить орехи в пакет и постучать молотком для мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
2. Размягченное сливочное масло комнатной температуры режем на бруски и взбиваем с помощью миксера, пока оно не превратится в посветлевшую пышную массу. К этой массе добавляем подготовленные измельченные сухофрукты с орехами и перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
3. Творог перетираем через сито или перебиваем погружным блендером.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
4. Сливки ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим!
Пока сливки закипают, взбиваем венчиком желтки с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не посветлеет.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
5. Когда сливки закипят, начинаем вливать их в яичную смесь тонкой струйкой, не переставая помешивать.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
6. Получившуюся сливочную массу снова ставим на средний огонь и, интенсивно помешивая, завариваем ее до состояния соуса (консистенция жидкой сметаны).
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем вместе сливочно-ореховую пасту, яично-сливочный соус и творог в одной глубокой миске. Перемешиваем лопаточкой до полного растворения ингредиентов и образования единой однородной массы.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
8. Теперь все наконец-то готово к заливке пасхи. Для этого собираем форму, ставим ее верхушкой на плоскую тарелку и раскладываем в ней влажную марлю, сложенную в 2 слоя.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
9. Аккуратно заполняем форму творожной массой.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
10. Накрываем основу марлей в несколько слоев, ставим сверху груз, который будет давить на творожную массу и придаст ей прочность, достаточную для сохранения формы после снятия паски.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
11. Убираем форму на сутки в холодильник, после чего заварная творожная пасха готова.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
Рецепты для пасхального стола
Рецепты для пасхального стола – это необязательно исключительно инструкции по готовке куличей, это также самые разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. Конечно, кулич является символом Пасхи, однако только на нем все празднество не завязано.
Чтобы достичь большего понимания того, что нужно приготовить на праздничный стол на Пасху, необходимо выяснить, что вообще собой представляет данное событие.
Таким образом, можно сделать вывод, что меню на Пасху никогда не будет диетическим или постным, как бы сильно этого ни хотелось. При желании можно минимизировать количество калорий, но при этом стол все равно должен быть уставлен различными сытными и вкусными яствами.
Что же обычно готовят на Пасху в соответствии с традициями? О секретах создания вкусных куличей и творожных пасх расскажем чуть позже, а сейчас попробуем составить список того, чем можно украсить праздничный стол:
- Мясные блюда. Несомненно, первыми в списке будут рецепты приготовления различных мясных блюд. Заливное по-царски, домашняя буженина, утка с яблоками, колбасы и мясные пироги, холодцы и студни, запеченная зайчатина и крольчатина – все это многообразие подходящих блюд для пасхального меню. При выборе мяса отдавайте предпочтение более жирному.
- Рыба и морепродукты. Хотя рыбные блюда немного уступают по востребованности мясным, они также пользуются большой популярностью. Чего только стоит щука по-царски, запеченная целиком с яблоками и другими ингредиентами. Семга, лосось, скумбрия, форель и сибас – вся эта рыба достойна оказаться на праздничном столе. Приготовить морепродукты можно очень вкусно и сытно, если следовать пошаговым инструкциям с фото.
- Крашеные яйца. Хотя данный пункт не затрагивает непосредственно готовку, следует отметить, что ни одна Пасха не обходится без горки расписанных вареных яиц. Именно крашеные яйца и куличи принято на рассвете святить в церкви в день празднования Пасхи. Покрасить яйца можно однотонно в разные цвета либо можно нанести на скорлупу красивую роспись, что потребует куда больше усилий, а еще художественного таланта. Для покраски необязательно использовать покупные красители, в старину в данном случае использовали луковую шелуху, зелень и свеклу. Для облегчения задачи можно и вовсе не красить яйца, а использовать специальные термические наклейки.
- Соленья и салаты. В качестве дополнения праздничного стола можно использовать запасы солений, например огурцы или помидоры. Также разнообразят праздничное меню овощные и мясные салаты. В данном случае нет определенных классических или традиционных рецептов, поэтому вольны выбирать блюда на свой вкус.
- Закуски и сладости. Не стоит думать, что куличи – это единственная сдоба, которую готовят на Пасху. Праздничное меню можно разнообразить сытным печеньем, сладкими булочками с маком и изюмом, пирогами в форме венков и цветов, кексами и маффинами и даже тортами. Помимо сладкого меню, не следует забывать также о закусках. Канапе с сыром, виноградом и кусочками копченой свинины, закусочные корзинки и жульен – все эти блюда не зазорно подать на Пасху. Самое главное – чтобы блюда готовились с душой.
- Алкогольные и безалкогольные напитки. Ни один праздничный стол не обходится без напитков, Пасха исключением не является. На время торжественного события откажитесь от покупных газировок и другой магазинной продукции. Никакая водка, даже самая дорогая и фирменная, не заменит домашний ликер, медовуху или ароматную наливку. Готовят такие напитки на основе ягод и орехов, например, наливка может быть вишневой или кедровой, тогда как ликер готовят с использованием миндаля. Что касается безалкогольных напитков, то предпочтение стоит отдать прохладным компотам и морсам. Если предпочитаете горячие напитки, то остановить выбор можно на травяном чае или отваре из сухофруктов.
В современном мире мало кто придерживается старых традиций, а также постится, однако и сегодня многие любят собраться за большим семейным столом, чтобы отведать вкусные блюда, которые не принято или не получается готовить для повседневного меню.
Теперь, когда разобрались с составлением пасхального меню, можно приступать к разбору того, какие же куличи и пасхи готовят на праздник.
Пасха творожная заварная царская — рецепт с фото пошагово:
Изюм перебрала (удалила черенки), хорошо промыла проточной водой и залила горячей кипячёной. Накрыла крышкой и оставила разбухать на 12 часов. При желании это время можно варьировать.
В этот раз у меня был крупитчатый творог, обезжиренный. А ведь я люблю пастообразный 9-процентный. Но и так получилось очень вкусно! Творог протёрла ложкой через дуршлаг.
К протёртому творогу выложила яичные желтки и сметану. Я брала 20-процентной жирности, мне кажется, это самый оптимальный вариант.
Сливочное масло вынула из холодильника заранее, и к этому моменту оно уже стало размягчённым. Выложила к остальным ингредиентам его и сахарную пудру. У меня Царская пасха из творога получилась не очень сладкой, потому что я использовала мало пудры — 2 столовые ложки. Этого количества плюс сладости от 100 граммов изюма мне хватает на глаза. Но если вы не привыкли уменьшать количество сахара в рецептах, то вам этого будет недостаточно. Положите столько, сколько вы кладёте обычно в десерты или просто при еде творога в чистом виде (с учётом того, что здесь 600 г).
Хорошо взбила эту массу электрическим венчиком до однородности. Выложила в казан и поставила на небольшой огонь.
Варила, помешивая, до образования пузырьков. Кипеть не давала! У меня на это ушло около 10 минут. Творожная масса при этом процессе стала более жидкой, чем была до проваривания — так и должно быть.
Теперь массу нужно остудить, но сделать это, постоянно её помешивая. Так как естественным образом остывание будет проходить достаточно медленно, то я решила ускорить этот процесс — наполнила мойку холодной водой, закупорила слив. Поставила в холодную воду казан, и стала размешивать. Где-то через 10-15 минут масса остыла.
Казан вытерла от воды, накрыла крышкой и убрала в холодильник. Подготовленная масса должна там провести как минимум 2 часа! Цель — хорошо охладить. Я оставила в холодильнике будущую Царскую пасху из творога на 10 часов. Она снова загустела.
С изюма слила воду и выложила его к творожной массе. Размешала ложкой.
Грецкие орехи перемолола блендером. При желании можно просто порубить ножом. Кусочками больше достигается вкус, а в перемолотом виде — приятный ореховый аромат. Решайте, что хотите получить именно вы
Выложила орехи к остальным ингредиентам.
В последний раз хорошо перемешала пасху до равномерного распределения орехов.
Выложила в пасочницу, выстеленную чистой влажной марлей.
Закрыла творожную пасху Царскую заварную свисающими краями марли. Сверху установила груз — килограммовую гирьку. Разместила её на миске, чтобы давление на всю поверхность пасхи было более равномерным.
Убрала в таком виде стекать в холодильник. Сколько ей там пробыть? От 12 до 48 часов — по обстоятельствами. У меня обычно стоит примерно сутки.
Сняла гнёт, аккуратно выложила пасху на блюдо, накрыв им пасочницу и перевернув.
Мне нравится 184
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
«Красная» творожная пасха печеная в духовке
Для приготовления таких пасок в былые времена использовались русские печки. Но сегодня такой атрибут русской деревни навряд ли сыщешь. Поэтому и представлен рецепт с адаптацией под современный духовой шкаф.
Этот рецепт был популярен среди простых крестьян, поэтому подобрать ингредиенты несложно – они самые обычные, имеющиеся в наличии у любой хозяйки. Самое интересное, что при простоте продуктов на выходе получается замечательное вкусное блюдо. Поэтому и название «Красная» себя оправдывает в полной мере.
Составляющие:
- полтора литра молока;
- 4 стакана сметаны;
- 3 яйца;
- Полстакана сахара;
- Щепотка соли.
Для приготовления нужно будет самим створожить молоко. Для этого мы используем сметану. Сделать это можно разными способами. Первый – смешать молоко и сметану и сильно прогреть полученную смесь.
Когда увидите, что сыворотка отделяется от общей массы, выверните ее в предварительно выстеленный двуслойной марлевой тканью дуршлаг. Далее завяжите концы узлом и повесьте над емкостью так, чтобы свободно стекала сыворотка. Через несколько часов вы получите прекрасный домашний творожок.
Хотите – сделайте это по-другому, используя старый, проверенный временем рецепт. Возьмите обычный глиняный горшок. Его нужно наполнить молоком и поместить в духовку. При нагревании горшка, молоко прогревается и превращается в топленое. Теперь горшок вынимается и содержимое остужается примерно до 35-градусной температуры.
После этого высыпьте сметанку, вымешайте и оставьте до сквашивания. Теперь перелейте все в тканевую заготовку, завяжите ее узлом и повесьте над любой емкостью до полного стекания жидкости. Полученная при этом творожная масса будет вкусной и ароматной.
Получив творог, можно продолжать.
Дальнейшие действия:
Перетрите творожок 2 раза через сито. Разотрите массу с яйцами
Обратите внимание, что масса больше не проходит термическую обработку, поэтому яйцепродукты должны быть очень свежими. Теперь необходимо подсолить и насыпать сахар
Массу нужно тщательно вымешать. Переложить все в дуршлаг, поверхность которого застелена тканевой или марлевой прослойкой. Накройте сверху свободными краями и прижмите сверху прессом. После этого поместите все в емкость и 24 часа подержите в холодильнике. По истечении положенного времени нужно достать продукт, удалить марлевую ткань и подать к столу.
Рецептура отличается простотой приготовления.
Царская заварная пасха
Теперь предлагаю вам побаловать семью следующим необыкновенным лакомством. Невероятное послевкусие, один из моих любимых рецептов. Вы будете приятно удивлены, процесс приготовления совсем не сложный.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Творог (желательно пожирнее) — 450-500 гр.;
- Яйцо — 2-3 шт. (можно использовать только желтки 3-4 шт.);
- Сметана — 200 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Орехи рубленные либо лепестки миндаля — 50 гр.;
- Изюм — 80 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь залейте кипятком вымытый изюм до его набухания. Затем слейте воду и уберите влагу бумажным полотенцем.
2. Творог измельчите (варианты: блендером, через сито или используйте мясорубку, пропустив его несколько раз).
3. Убедитесь, что творог дошел до нужной консистенции, посмотрите на фото.
4. Следующий этап: положите к творогу сметану, ванильный сахар, сахар и яйца (либо желтки, выбирайте сами). Тщательно размешайте, старайтесь, чтобы масса всегда получалась однородной.
5. Нарежьте масло, отправляйте его следом.
6. Возьмите миксер и взбивайте массу пока она не станет однородной и пышной.
7. В кастрюлю с толстыми стенками перелейте получившуюся смесь, поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. Используйте маленький огонь и уберите с плиты, как только увидите пузырики.
8. Изначально, масса была густой, но теперь после нагрева, стала более жидкой. Так и должно быть.
9. Затем охладите массу. Используйте лед, чтобы ускорить процесс. Кладите его на дно пустой кастрюли, залейте водой и сверху ставьте емкость с горячей смесью. Мешайте непрерывно.
10. После полного остывания введите в творожное тесто измельченные орехи/хлопья миндаля и подготовленный изюм.
11. Хорошо перемешайте. У вас должен получиться вот такой вот результат.
12. Далее в пасхальную форму уложите свернутую в 2 слоя влажную марлю. На нее выложите наше тесто, накройте сверху оставшейся марлей, поставьте гнет и уберите в холодильник где-то на 48 часов, может приготовиться и немного раньше, но этот срок идеальный. Лишняя жидкость (сыворотка) должна стечь. Поэтому поставьте под заготовку блюдечко.
13. По истечению времени извлеките праздничное блюдо из формы, немного украсьте его. Все готово. Наслаждайтесь!