Классический рецепт пасхального кулича

Самый вкусный кулич к Пасхе без добавления дрожжей и без расстойки

Ещё один интересный рецепт, который попался мне на просторах интернета. Особенность его заключается в том, что тесто делается на соде, а не на дрожжах. Второе отличие — расстаивать тесто не нужно вообще.

Это скорее похоже на бисквит, но попробовать приготовить для разнообразия всё же стоит. Тем более что сложного в приготовлении ничего нет. Да и продукты для приготовления тоже доступные. Так что, берём на вооружение.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • сметана 20% — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • мука -240 гр.
  • крахмал — 60 гр.
  • лимонный сок
  • яйца — 4 шт.
  • изюм — 200 гр.

Приготовление:

1. В большую посуду выкладываем творог, насыпаем сахар и цедру лимона.

2. Туда же отправляем сметану и яичные желтки.

3. Перебиваем продукты блендером до однородной массы.

4. Теперь добавляем соду, гашенную лимонным соком и перемешиваем.

5. Всыпаем изюм и снова смешиваем.

6. Отделенные белки взбиваем миксером с щепоткой соли. Сначала скорость должна быть маленькой, которую постепенно нужно увеличить.

Взбиваем до густой пены, которая не выпадает с ёмкости.

7. Аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу круговыми движениями.

8. В самом конце добавляем муку с крахмалом, просеивая через сито.

9. Готовое тесто лучше раскладывать в узкие формочки. Если форма будет широкой, то тесто может осесть, так как оно получается очень нежным.

10. Формы накрываем фольгой и ставим в духовку выпекаться при 160º на 20-25 минут.

11. За 3 минуты до готовности фольгу необходимо снять, чтобы образовалась румяная корочка.

12. Готовые куличи остужаем и смазываем любой глазурью, которая вам больше всего по вкусу.

Пасха царская

  • 5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
  • Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
  • Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:

  • 2 кг творога
  • 10 яиц
  • 400 г сливочного масла
  • 800 г «хорошей свежей сметаны»
  • 600-800 г сахарного песку
  • 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
  • ванилин

Комментарий

1. Молимся

1а. Покупаем мягкий обезжиренный творог в баночках — он не крупитчатый, его не надо перетирать. Пасха при этом получается чудесная — нежнейшая и однородная.

2. Мы не кладем ни миндаля, ни коринки. Лучшая и чудеснейшая специя для Пасхи — толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). На такую порцию — 1-2 столовые ложки мускатного ореха.

3. Фокус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Нужно постоянно помешивать и довести до «первого пузырька», а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Но конечно, чтобы вода не попала в саму Пасху.

4. Вместо пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Берете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. Потом выливаете туда Пасху, концы крест-накрест связываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. Вниз подставляете кастрюльку. Даете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. Еще на 3-4 часа. Тут главное соблюсти меру, чтобы Пасха не была водянистой, но и не пересушить ее. После всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то прямо в марле ставите в холодильник.

Пасхальный кулич на сливках и желтках

В рецепте присутствует много желтков. И используются сливки с высокой жирностью. От этого тесто получается необыкновенно сдобным, мягким и нежным. Большое количество орехов, цукатов и сухофруктов создают множество приятных вкусовых оттенков. Ароматная, густая и не жидкая глазурь гармонично дополняет угощение. Такая праздничная выпечка украсит пасхальный стол и доставит большое удовольствие всем участникам трапезы.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=J7V_aGd_F8U

Нам понадобятся:

  • Сливки 30% — 550 г
  • Дрожжи живые прессованные — 50 г (или 17 г сухих)
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 300-400 г
  • Соль — 1/2-1 ч. л
  • Кардамон — 0,5 ч. л
  • Желтки — 15 шт.
  • Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
  • Миндаль — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Апельсин — 1/4 шт.

Для глазури:

  • Белки — 3-4 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л
  • Сахарная пудра — 5-6 ст. л
  • Лимонная кислота — 3/4 ч. л — 1 ч. л

В глубокую миску наливаем сливки. Добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Разламываем прессованные дрожжи на небольшие кусочки и помещаем в смесь. Все размешиваем.

Просеиваем 1/3 часть муки и добавляем к жидкой основе. Замешиваем опару. Она должна быть плотной, тугой по консистенции. Ставим ее в теплое место для подъема, примерно на 1 час.

Через час опара поднялась пышной густой шапкой. И даже немного стала оседать. Значит, уже подошла и готова.

В то время, пока поднималась дрожжевая смесь, мы подготовили изюм. Вымыли его и залили кипятком. Оставили настаиваться 10-15 минут. Затем слили воду и просушили.

Миндаль измельчили в мелкую крошку. Сделать это можно и с помощью мясорубки или блендера. Можно просто мелко порубить ножом.

На медленном огне растапливаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Добавляем в него сахарный песок и ванильный сахар. Все хорошенько размешиваем.

В получившуюся сладкую смесь выкладываем желтки. Хорошенько перемешиваем, добиваясь получения однородной массы.

Наша опара хорошо подошла. Она увеличилась примерно в 3-4 раза. Выливаем в нее яичную смесь. Добавляем соль.

Затем всыпаем уже обсушенный изюм и измельченный миндаль.Кладем специи — молотый мускатный орех и кардамон. На терке натрем одну четвертинку апельсина с цедрой и добавляем в общую массу. Все перемешиваем.

Частями вводим муку. Замешивать тесто можно руками или воспользоваться миксером со специальной насадкой.

После добавления последней порции муки, тесто немного перемешаем миксером, а затем выкладываем на стол или рабочую поверхность. И теперь уже будем месить его руками.

Вымешивать его нужно 10-15 минут до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оно станет жирное и плотное.

Изнутри смазываем миску растительным маслом и укладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подниматься на 1,5-2 часа.

Через два часа масса увеличилась в 3-4 раза. Стало легкое, воздушное и насыщенное. Извлекаем аккуратно его из миски на стол.

Легкими движениями вводим цукаты. Вминаем их в тесто, распределяя в общей массе. Делаем это аккуратно, нежно, без усилий.

Подготовим формы. Изнутри выкладываем их пергаментной бумагой. Затем заполняем их. Формируем из теста заготовку в виде шара, укладываем на дно формы. Она должна заполнить 1/3 объема емкости. Оставляем на полчаса в теплом месте.

Через полчаса тесто в формах еще раз подошло. Теперь пришло время отправлять их в печь. Разогреваем духовку. Выпекаем куличи при температуре 180°С. Мелкие — 25 минут, крупные — 35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться сырого теста.

Готовые изделия вынимаем из горячей духовки. Когда они немного отдохнут и остынут, извлекаем из форм. Укладываем их на бочок и еще даем время отдохнуть.

А пока приготовим глазурь. В белок всыпаем щепотку соли и взбиваем его миксером. Затем, по одной столовой ложке, добавляем сахарную пудру. Добившись нужной консистенции, всыпаем 3/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 столовых ложки лимонного сока. Еще немного взбиваем.

Глазурь должна получиться мягкой. Она должна разглаживаться при нанесении на выпечку, но при этом не плыть и не стекать. Теперь готовой сладкой смесью начинаем покрывать куличи. Формируем красивые волнистые подтеки.

Украшаем купола цукатами, кондитерской посыпкой, фигурками, мармеладом. Тут уж раздолье для нашей фантазии. Оставляем глазурь подсохнуть. И можно подавать к столу.

Пасхальное угощение получилось на славу. Поистине достойно царского стола. Красивое, ароматное и очень вкусное. Нежная структура кулича гармонично сочетается с обилием цукатов, изюма и миндаля. Вкуснотища необыкновенная! Особенно будут рады детишки. Для них такая выпечка — вдвойне праздник!

История кулича

Кулич является символом Пасхи. Традиция освящать куличи имеет не только христианское, но и языческое происхождение. Как правило, кулич считался обрядовым хлебов и выпекался по особым случаям (в пасху, в праздник плодородия), поэтому ему придавали большое значение. В связи, с чем хозяйки обычно выпекали несколько куличей, один для церкви, другой для обрядов посева и третий для семьи.

Кстати до конца 18 века кулич вообще пекли без формы и похож он был по вкусу больше на калач. И лишь в 19 веке кулич стал упоминаться в известных кулинарных книгах. Назывались такие куличи подовыми и выглядели как на картине ниже.

Пасхальные секреты — готовим кулич по всем правилам

Итак, перед тем, как приступить к рецепту приготовления пасхального кулича, расскажем о некоторых секретах и общих правилах его приготовления:

  • Выпекать кулич следует в хорошем настроении. Вообще, любую выпечку лучше готовить в хорошем настроении (ведь приготовление еды — это своего рода искусство), но кулич особенно.
  • Времени кулич занимает много и, если вы готовите его самостоятельно первый раз, то лучше выделите на это весь день (чтобы не прогадать). В спешке готовить кулич не рекомендуется.
  • Готовить кулич нужно в тишине и спокойствии (даже дверью не хлопать). Кроме того, в комнате, в которой готовится кулич, не должно быть сквозняков.
  • Сухофрукты и орехи нужно подготовить заранее.
  • Для теста берите самую лучшую муку, обязательно просеянную, и живые дрожжи (или сухие дрожжи с пометкой «активные»).
  • Сливочное масло для теста должно быть очень свежим. Перед тем, как добавлять в тесто, его необходимо растопить.
  • Когда будете отделять желтки от белков, делайте это очень аккуратно — в белках не должно остаться ни капли желтка (иначе не получится глазурь).
  • Вымешивать тесто для кулича лучше руками, в крайнем случае — сначала блендером или миксером, но в конце все равно руками (так, как делали наши бабушки).
  • Чтобы придать тесту цвет, используют шафран или куркуму.
  • Формочки для запекания нужно хорошо смазать маслом, или использовать пропитанную пергаментную бумагу.
  • Заливать тесто в форму нужно на треть или наполовину. Если на треть, то кулич получится более пышный.
  • Выпекать куличи нужно в заранее разогретой духовке при температуре 170-200 градусов.
  • Остужать кулич лучше на боку, накрыв предварительно полотенцем. Для того, чтобы кулич хорошо остыл, нужно минимум 4 часа.
  • Покрывать кулич глазурью нужно после того, как он остыл.
  • Традиционно, пасхальные куличи выпекали в четверг, а ели в пасхальное воскресенье. Первые сутки после выпекания можно хранить куличи просто под полотенцем, потом — в холодильнике, упакованными в пакеты.

Самый вкусный пасхальный кулич на кефире по бабушкиному рецепту

Этот рецепт нашелся в очень старой кулинарной книге. В старину готовили именно по подобным рецептам, и многие сейчас тоже ими пользуются, потому как множество способов приготовления передается из поколение в поколение.

Правда здесь этот рецепт немного подкорректирован, потому как раньше не было дрожжей и готовились куличи на кислом молоке. Сейчас в любом магазине можно приобрести дрожжи самых разных видов, и поэтому лучше воспользоваться ими.

Ингредиенты:

для кулича

  • мука 500 гр.
  • сухие дрожжи 2 ч.л.
  • теплое молоко 180 гр.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 160 гр.
  • ванильный сахар 20 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • соль 2 гр.
  • изюм 75 гр.
  • цукаты 30 гр.
  • миндаль 30 гр.

для глазури

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 180 гр.

Приготовление:

1. Теплое молоко необходимо вылить в миску, куда предварительно насыпали дрожжи. Перемешиваем при помощи венчика.

2. Небольшими порциями добавляем муку, при этом не переставая перемешивать. Нужно добавить половину муки от общего объёма, данного в ингредиентах.

3. В итоге должен получиться такой кругляшок теста, как на фото ниже. Его нужно оставить в миске, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место, где нет сквозняка. Простоять опара должна до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.

4. Пока опара подходит, займемся остальными продуктами для дальнейшего приготовления и соединения с тестом. Отделяем белки от желтков и убираем их в сторону.

5. Желтки же растираем с ванильным сахаром и сахарным песком при помощи венчика.

Вначале у вас смесь будет комковаться, но постепенно во время смешивания, оно приобретёт относительную однородность и «гладкость», чем-то напоминающую крем.

6. В подошедшую опару насыпаем соль и желтки растертые с сахаром.

Перемешиваем тесто до однородного состояния, в результате чего оно станет жидковатым.

7. Добавляем сюда сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно с легкостью перемешивалось с общей массой.

8. После этого берём наши белки и взбиваем их миксером на большой скорости до густой пены.

9. Соединяем белки с остальным тестом и круговыми движениями в одну сторону, перемешиваем.

10. Теперь нам осталось добавить оставшуюся муку и вымесить всё до однородности. Муку так же добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.

Накрываем полотенцем миску и снова отправляем в тепло, чтобы оно поднялось повторно.

11. Тем временем можно заняться подготовкой миндаля. Целые ядра нужно разбить на мелкие кусочки.

Изюм промываем, высыпаем на бумажное полотенце, чтобы он просох и избавился от лишней влаги.

Цукаты же нарезаем на маленькие одинаковые кусочки.

12. На тот момент, когда тесто достаточно поднимется, добавляем в него наши вкусности и хорошенько перемешиваем. Тесто немного опадет, но это ничего — так и должно быть.

13. Теперь раскладываем тесто в формочки для выпекания, заполняя их объём на 1/3. Снова ставим тесто, уже в формах, в теплое место для третьего подъема.

14. После того, как тесто в формах увеличится вдвое, нужно отправить их выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем шпажкой, проткнув ей готовую выпечку. Если шпажка останется сухой без кусочков теста, то паска готова.

15. Готовые куличи вынимаем из формы, и кладем на бочок, периодически перекатывая их из стороны в сторону до полного остывания.

16. Тем временем возьмем белок 1 яйца и всыпем к нему сахарную пудру. Тщательно растираем их венчиком до образования густой глазури.

17. Покрываем получившейся глазурью остывшие куличи и украшаем на свое усмотрение.

Вот так готовили куличи в старину. Все делалось вручную — без миксеров, комбайнов и тому подобного. Хотя, в этом рецепт использовался миксер, но в остальном всё сделано ручками. Именно такая выпечка получается самой вкусной, потому как через руки передается энергетика и любовь в то блюдо, которое вы готовите.

Состав и питательная ценность кондитерского блюда

Состав и питательная ценность кулича может быть самой разной. Зачастую для кондитерских блюд используют муку пшеничную, сахарный песок, масло сливочное или маргарин, куриные яйца, молоко, закваску, сливки, дрожжи (сухие или прессованные), ваниль и изюм.

В том же стандарте сказано, что тесто пресное включает использование опары, охлажденной до температуры 15°С, а также муки 1-го сорта, дрожжей сухих, соли, сахарного песка, пресного масла сливочного мягкой консистенции и воды. Для теста сдобного по ГОСТу нужно брать муку, сахар, масло сливочное мягкое, ванильный экстракт, воду и изюм.

В составе продукта содержатся углеводы, белки, витамины (A, B, E и PP), а также макро- и микроэлементы в виде калия, железа, натрия, фосфора, кальция и магния. Этот внушительный набор элементов хорошо влияет на ЦНС, участвует в кровообращении и налаживает активность мозга.

Калорийность магазинного пасхального кулича составляет 331 килокалорию на 100 граммов продукта. Домашняя выпечка порой достигает более высоких показателей (все зависит от компонентов того или иного рецепта).

Некоторые хозяйки выпекают простой бездрожжевой домашний кулич. На приготовление этого блюда затрачивается не так много времени по сравнению с дрожжевым аналогом. Сдобное лакомство требует расстойки, на которую уходит немало минут, а иногда и часов.

Производители современных куличей могут несколько отклоняться от предусмотренной ГОСТом технологии приготовления и использовать дополнительные продукты. Во времена СССР данную продукцию относили к хлебу. В переводе с греческого языка слово «кулич» означает «круглый хлеб». Со временем в рецептуре продукта появились новые элементы. Но одно осталось неизменным – это блюдо является не просто лакомством, а символом Светлой Пасхи.

Традиционный пасхальный кулич

Молоко – 500 мл

мука – 1 кг

сливочное масло – 200 г

яйца – 6 шт.

сахар – 300 г

изюм – 275 г

сахар ванильный -1 ч. л.

дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные

соль – щепотка

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется в два раза.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить размягченное (не растопленное) растительное масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

В это время готовим изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обкатаны в муке.

Лучшие рецепты кулича на Пасху / goodhouse.ru

В подошедшее тесто (оно должно быть не жидким, но и не таким, как для раскатки), добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «выйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы откладываем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Пасха с творогом в духовке

Так уж сложилось, что для кого-то пасха это и кулич в одном. На самом деле до сих пор идет, спор. Но все же, творожная пасха делается непосредственно без выпечки, а вот куличи пекутся в духовке, но в тесто кладется творог. И тот и другой способ имеет место быть.

В данном статье показываю духовой способ выпекания, другой, сырой — можно посмотреть вот здесь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 0,4 кг
  • яйцо с холодильника — 4 шт. С0
  • сахарный песок — 2 ст. (стакан номиналом 200 мл) (или можно поменьше, на свое усмотрение)
  • мука — 3 ст. (стакан номиналом 200 мл)
  • сливочное масло — 145 г
  • ванилин — по своим предпочтениям, около 1 пакета
  • разрыхлитель — 1, 5 ст.л с горкой
  • изюм — 145 г (или любые другие сухофрукты)

Для глазури (помадки):

  • сахарный песок — 1 ст.
  • желатин — 1 ч.л
  • вода питьевая — 2,5 ст.л для желатина и 4 ст.л в сахар
  • лимонная кислота — по вкусу

Для украшения:

кондитерская посыпка, шоколадная стружка, цукаты и др.

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите качественный творог, творожный продукт сюда не подойдет. Разотрите его блендером в пюреобразную массу. Добавьте к творогу яйца, и сахарный песок. Размешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло и вновь перемешайте.

Размешайте муку с разрыхлителем и ванилином. Всыпьте сыпучую массу в творожную и хорошенько вымесите, пока не получится однородное по консистенции тесто.

Изюм или любые сухофрукты перемойте в воде и на пару минут залейте кипятком, после жидкость слейте. Обсушите бумажными салфетками. Далее всыпьте ягоды в тесто и размешайте.

Шаг 2.

Далее распределите его по формочкам до половины, которые заранее можно смазать растительными маслом изнутри.

Шаг 3.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и выставите формы на противень. Выпекайте до готовности, примерно уйдет 40 минут. В принципе будет понятно по верхушке, если она станет золотистой, то кулич готов, но все же проткните деревянной шпажкой, чтобы уж наверняка, палочка должна остаться сухой при полной готовности.

Дайте лакомствам остыть, а потом снимайте пробу. Ах, да как же без украшения. Поэтому двигаемся дальше и предлагаю сделать помадку.

Шаг 4.

Для приготовления залейте желатин водой (2,5 ст.л холодной воды) и дайте ему набухнуть.

Остальную воду и сахар соедините в кастрюле и выставите на плиту. Жидкость должна слегка закипеть, чтобы все крупинки растворились. Сразу снимите с плиты и дайте сахарному сиропу остыть пару минут.

Затем в разбухшийся желатин влейте сироп и начните взбивать сразу же массу миксером. Делайте это до тех пор, пока не получите белоснежную глазурь. На свой вкус добавьте лимонную кислоту. И сразу же украшайте десерт. Так как особенность этой глазури в том, что она высыхает незамедлительно, схватывается.

Шаг 5.

Украшайте куличи любыми посыпками, а также цукатами или шоколадом, как сделала это я. Удачи! Хотите увидеть эти лакомства в разрезе, переходите в другую статью, там я показывала.

Кулич на сухих дрожжах на Христово Воскресение

Пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то попробуйте сделать в этом году, получается тоже неплохо и главное, что такие дрожжи у вас всегда есть под рукой, главное чтобы они были не просроченные.

Это необычный рецепт, потому что он с манной крупой, но он прост и получится у любого.

Нам понадобится:

  • молоко — 310 мл
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 2 ст.л
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • маргарин — 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 370 г
  • соль — 1 ч.л
  • манка — 0,5 ст.л
  • ваниль
  • мука — 1-1,2 кг

Глазурь:

  • куриный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления манной каши), как бы это не смешно казалось. Налейте в ковшик молоко (125 г) и внесите в него пол чайной ложки манки. Поставьте на плиту и варите, помешивая, чтобы не образовались комочки.

После закипания не переставайте помешивать и варите 2 минуты.

2. Пока кашка горячая и чтобы лучше растворился сахар, добавьте его. И плюс одно куриное яйцо, и сразу же быстро смесь размешайте, чтобы яйцо заварилось. Теперь отодвиньте остывать до комнатной температуры.

Маргарин растопите на водяной бане и он должен тоже остыть до комнатной температуры.

Оставшееся молоко подогрейте слегка и добавьте ложечку сахара и наконец-то сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы поднялась шапочка.

Два яйца и один желток смешайте с оставшимся сахарным песком и размешайте обычным венчиком, заметьте, тут не нужно взбивать все миксером, главное, что смесь получилась однородной.

3. Тем временем опара уже подошла, перемешайте ее еще раз ложечкой и влейте в манную кашу, чтобы еще раз все подошло слегка, на 20 минут.

Возьмите пятилитровую кастрюлю, в ней будет работать будет очень удобно, причем еще и крышка есть в запасе. Теперь все продукты (опару и яичную смесь) смешайте друг с другом, плюс вылейте сметану. Перемешайте.

4. Добавьте соль и половину муки, тесто хорошо перемешайте руками. Такое полужидкотое тесто оставьте на 10 минут при закрытой крышки, а после добавьте ванилин, можно еще барбарис и настал черед маргарина. Размешайте. За счет этого тесто становится жирненьким.

5. Добавьте после запаренный предварительно изюм и оставшуюся муку.

Оставьте тесто в теплое место, накройте крышкой и ожидайте пока оно не увеличится в 2 раза. Слишком долго не передерживайте, а то оно перекиснет.

Формочки смажьте жиром, чтобы пасочки легко выскакивали с баночек. Руки смажьте растительным маслом и оторвите комочек теста, сформируйте шарик и положите теста чуть больше половины в форму.

6. Хорошо обомните массу, накройте салфеткой, чтобы оно еще раз подошло. И вот они наши пышечки ждут своего дальнейшего путешествия.

7. Отправьте их в разогретую духовку на 160 градусов. Ставьте противень ниже среднего и выпекайте 30 минут.

8. Далее сделайте сладкую глазурь, для этого белок взбейте с сахаром (лучше брать сахарную пудру) вилочкой, лучше конечно использовать миксер, в самом конце добавьте лимонный сок.

9. Нанесите помадку на выпечку и украсьте присыпкой. Приятного всем аппетита!

Пока Пасочки свежие их можно оставить при комнатной температуре постоять и слегка подсохнуть ни чем не прикрывая около одних суток.

Мягкое сдобное тесто для куличей в домашних условиях

Самое популярное тесто для домашнего кулича на Пасху – сдобно. Готовый продукт выйдет мягким и эластичным, его очень удобно использовать в кулинарных целях. Попробуйте простой рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Коньяк – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сырые дрожжи разламываем на мелкие кусочки. Заливаем их двумя столовыми ложками теплого молока. Тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. Оставшееся молоко выливаем в другую тарелку. Вмешиваем в жидкий продукт немного муки. Должна выйти масса, похожая на тесто для оладий.
  3. Полученную массу переливаем в активированные дрожжи.
  4. Отдельно разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахаром.
  5. Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до белого цвета.
  6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Даем остыть жидкому продукту.
  7. Выливаем остывшее масло в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем яичную и немного коньяка. Перемешиваем продукты лопаткой.
  8. Дальше в полученную массу просеиваем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать тесто до мягкого и плотного кома.
  9. Гладкий ком теста оставляем в теплом месте на два часа, после используем его для приготовления кулича.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: