Пасхальный кулич на сухих дрожжах — 5 рецептов с фото пошагово

Очень вкусный кулич сдобный

Приготовленный по этому рецепту сдобный пасхальный кулич точно понравится всем, кто его попробует. Это один из лучших вариантов приготовления выпечки на Светлый праздник.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 10 яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм свежих дрожжей;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм изюма;
  • 5 грамм ванилина.

Приготовление:

В отдельной емкости смешать дрожжи со столовой ложкой сахарного песка до получения однородной смеси.

Яйца разделить на желтки и белки. Взбить желтки до того момента, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме в 2 раза.

  • Белки смешать с сахарным песком и взбить до образования устойчивых пиков.
  • В сотейнике растопить сливочное масло и немного охладить при комнатной температуре. Смешать с перечисленными выше ингредиентами, добавить теплое молоко и сметану. Посолить и смешать до однородной смеси.
  • Добавить 5 стаканов просеянной муки. Вымесить тесто руками на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.
  • Сверху заготовку накрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте.

Добавить еще 2 стакана просеянной муки, ванилин и предварительно замоченный в теплой воде изюм. Хорошо перемешать содержимое и убрать еще на час в теплое место, чтобы тесто подошло.

Смазать сливочным или подсолнечным маслом формы для запекания. Выложить тесто, заполняя формы примерно на 1/3. Подождать, пока тесто снова поднимется непосредственно в формочках.

Отправить куличи в духовку, прогретую до 150 градусов. Спустя 10 минут повысить температуру до 200 °С. Выпекать в духовом шкафу до готовности выпечки (от 20 до 35 минут).

Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной — мягкий как пух

Есть много рецептов по которым у меня уже есть опыт приготовления куличей, но почему то, тесто с добавлением сметаны всегда получается очень нежным и воздушным. Именно по этому рецепту у меня всегда выпечка мягкая как пух.

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 20 гр.
  • Мука — 700 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 уп.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мускатный орех — по желанию

Для начинки:

  • Грецкие орехи — 200 гр.
  • Шоколад — 90-100 гр.
  • Сгущенное молоко — 3 полные ст.л.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары смешиваем теплоё молоко с дрожжами, сахаром и мукой, перемешиваем и оставляем в теплом месте. Сахара на опару будет достаточно 1 столовой ложки, а вот муки добавим по больше около 3-4 столовых ложек.

Далее готовим основу для сдобы. В миску вбить 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и ванилин. При помощи миксера взбивать около минуты. Далее в эту смесь добавить сметану и мягкое сливочное масло. Снова взбить около минуты.

Теперь в эту массу нужно добавить опару и снова пробить миксером. Далее можно уже начинать добавлять муку и замешивать тесто, но я иногда добавляю  тертый мускатный орех для аромата.

Тесто готово оставляем его в миске на расстойку и подъём в теплом месте под накрытым полотенцем. Через время (примерно около часа) тесто должно хорошо подняться и его обязательно нужно обмять. Смажьте руки растительным маслом ( иначе влипните в эту историю ))) и опустите тесто выдавливая углекислый газ. и даете ему еще раз подняться.

Когда оно поднимется во второй раз можно приступать к дальнейшим действиям. Переносим тесто на стол и раскатываем его в большой  тонкий пласт. Промазать сверху мягким сливочным маслом и распределить любую начинку (изюм, цукаты, орехи или маковые зерна) и скрутить рулет. Примерно также готовится выпечка синнабон.

От рулета отрезаем небольшие кусочки защипываем края и распределяем по формам. Размер куска теста зависит от размера формы. Каждая форма должна заполнится тестом на половину. Далее оставим формы в теплом месте на час, а потом отправим их выпекаться в разогретую духовку. Готовится такое тесто около 40 минут при 180 градусах .

Готовые куличи достаём из  духовки даем им немного остыть и украшаем красивой белой глазурью. Выпечка всегда получается вкусной красивой и очень легкой.

Сдобный пасхальный кулич на сырых дрожжах в мультиварке

У многих ни один праздник не обходится без домашней выпечки. К светлой Пасхе принято готовить куличи, особенность рецепта в том, что, вместо духовки, используют мультиварку.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.
  • ванильный сахар – 8 г;
  • коньяк – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • мука – 700 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм лимонным или апельсиновым соком, коньяком или просто кипятком.
  2. В молоке комнатной температуры распускаем дрожжи, всыпаем сахарный песок и 4 ст.л. с горкой – муки, перемешиваем. Накрываем чашу пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на полчаса.
  3. Яйца, соль, сахар и ванилин растираем в отдельной емкости. Добавляем заранее растопленное и чуть остывшее сливочное масло. Массу тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут в тепле, после чего соединяем с опарой.
  4. Перемешиваем, понемногу добавляем муку и ложкой замешиваем тесто.
  5. Липкую массу, хорошо собирающуюся в комок, скатываем в шар и перекладываем на дно чаши мультиварки, смазанное подсолнечным маслом.
  6. Ставим в прибор, закрываем крышку, активируем режим «Выпечка» или «Мультиповар» (в зависимости от модели названия могут отличаться). Включаем нагрев +35°C и время – 1 ч. 40 мин., активируем команду «старт». За это время тесто вдвое увеличится в объеме.
  7. Вынимаем его на стол, слегка присыпанный мукой, смешиваем с просушенным изюмом пару минут.
  8. Тесто в виде комка обратно перекладываем в чашу мультиварки, повторяем проделанную процедуру еще раз. Как только тесто поднимется, выставляем режим «Выпечка» и готовим 1 ч. 40 мин. Во время процесса крышку прибора открывать нельзя.
  9. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку деревянной зубочисткой, если она сухая, все готово.
  10. Оставляем ее еще на 20 минут в чаше, после чего аккуратно извлекаем, используя силиконовую лопатку.
  11. Кулич украшаем кондитерской посыпкой или сахарной пудрой. Пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке по пошаговому рецепту с фото на дрожжах, можно подавать на стол.

Совет!

Чтобы изюм лучше распределился по всему тесту, его нужно перемешать с небольшим количеством муки.

Пасхальный кулич как пух самый вкусный

При использовании этого способа тесто получается очень легкое. Не нужно злоупотреблять пряностями и вкусовыми добавками: они должны только подчеркивать вкус, а не перебивать. А при подъеме следует обязательно закрыть все форточки. Малейший сквозняк — и тесто получится клеклым.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • чуть меньше пакетика дрожжей или 20 г свежих;
  • 5 желтков;
  • 250 мл молока;
  • 175 г сахара;
  • 150 г масла;
  • 250 г изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Для опары дрожжи разводят полностью в 100 мл слегка подогретого молока, всыпают около 50 г муки и 1 ст. л. сахара, чтобы активировать. Дают подняться.
  2. Растирают желтки с маслом и сахаром.
  3. Соединяют с опарой после того, как она начинает опадать.
  4. Дают отдохнуть, пока смесь не увеличится в 2 раза.
  5. Вливают оставшееся молоко, всыпают просеянную муку и ложкой вымешивают мягкое липкое тесто.
  6. Вводят ваниль и цедру.
  7. Когда тесто поднимется вдвое, всыпают изюм.
  8. Вновь дают подойти.
  9. Раскладывают по формочкам на 1/3 объема. Дают заготовкам отдохнуть, пока формы не заполнятся полностью.
  10. Выпекают при 200°С около 35-40 минут на нижнем ярусе.

Внимание! 

Чтобы изделия не подсохли, в духовку следует поставить миску с водой.

Ускорить приготовление теста поможет хлебопечка. В ней оно и поднимется быстрее. Тогда можно не опасаться сквозняков. И еще один секрет — если времени не хватает на быстрые рецепты с дрожжами, можно сделать тесто как для бисквита или кексов и разложить по формам. Украшают их так же, как и традиционную пасхальную выпечку.

Вкусный пасхальный кулич из сухих дрожжей – простой рецепт для новичков, фото

Румяный кулич – обязательный атрибут пасхальной трапезы, один из символов праздника. В старину особенное значение уделяли не только выпечке, но и украшению пасхального кулича. Так, древние славяне для посыпки использовали крашеное пшено, мак, орехи, а также традиционный крест или буквы «ХВ». Бытует мнение, что выпечка главного пасхального блюда требует особенного умения и под силу только опытным хозяйкам. Предлагаем простой и вкусный рецепт кулича на Пасху из сухих дрожжей — для новичков в кулинарном деле. Вам останется только пошагово следовать фото рецепта, и навсегда забыть о покупных куличах.

Необходимые продукты для рецепта дрожжевого кулича на Пасху:

  • мука – 1 кг
  • молоко – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • цукаты – 100 гр.
  • ванилин – 2 гр.

Как испечь вкусный кулич с сухими дрожжами к Пасхе по рецепту с фото для начинающих:

Для приготовления опары распускаем дрожжи в теплом молоке.

Всыпаем просеянную муку (300 гр.), промешиваем и накрываем массу полотенцем

Миску с опарой оставляем в теплом месте примерно на полчаса.

Яичные желтки взбиваем с сахаром и ванилином, выливаем в опару, осторожно смешиваем.

Размягчаем сливочное масло и также добавляем в миску. Снова перемешиваем.

Белки взбиваем в пышную пену, не забыв чуть посолить

Пушистую массу аккуратно вводим в опару.

Теперь можно высыпать оставшиеся 700 гр. муки и перемешать с помощью ложки. Затем вымешиваем руками.

Продолжаем вымешивать тесто до нужной консистенции – масса должна отлипать от рук. Миску с тестом нужно накрыть полотенцем и дать настояться в теплом месте (около часа).

В отдельной миске заливаем изюм горячей водой примерно на 10 минут, чтобы распарился. Сухофрукты обсушиваем и обваливаем в муке.

За это время тесто должно подойти – можно добавлять изюм и цукаты. Все компоненты смешиваем и снова оставляем на полчаса.

Когда тесто поднимется, выкладываем его в формы – емкости заполняем примерно на треть. Формы ставим на противень и укрываем полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.

Противень с формами помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем на протяжении 40 минут. Если имеются маленькие куличи, то время их приготовления составит около 25 минут.

Готовые и остывшие пасхальные куличи покрываем глазурью и посыпаем яркой сладкой посыпкой. Такой вкусный кулич к Пасхе легко испечет новичок – главное, запастись ингредиентами и строго следовать инструкции рецепта
И еще очень важно заниматься выпечкой в хорошем настроении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: