Александрийское тесто для куличей

Особенности александрийского теста для пасхального кулича

Во-первых, это очень-очень вкусно! Это мягкий, воздушный и нежный кулич, который, как любят говорить, «просто тает во рту».

В-вторых, технология замеса. Она на самом деле, как бомба, взрывает мозг и ломает все сложившиеся стереотипы. Тесто замешивается на опаре. В этом не было бы ничего необычного, если бы не факт, что в опару не добавляется мука. Зато кладется много масла, что правильно делать в конце замеса. Причем опара поднимается довольно долго – 12 часов. Поэтому готовку лучше распределить таким образом: сделать опару вечером накануне, а с утра приступить к замесу теста и выпеканию куличей.

В-третьих, консистенция теста. Оно очень липкое, так и хочется еще подмешать муки. Но делать этого не стоит, так как можно «забить» мукой, сделать его тяжелым и, как следствие, кулич черствым и плотным. Благодаря такой вязкой консистенции изюм или цукаты не нужно предварительно обваливать в муке. Как правило, это делается для того, чтобы они не опустились вниз, вместо того, чтобы равномерно распределиться по выпечке. Получить нужную консистенцию можно за счет длительного вымешивания. Если будете делать это руками, то приготовьтесь месить в течение 10 минут.

В-четвертых, какие особенности александрийского теста еще нужно отметить. Оно очень сильно увеличивается в размере. Сначала при расстойке, а потом и при выпекании. Использовать нужно емкость большего размера, чем это может показаться сначала, а формы для выпечки заполнять не больше, чем до середины.

Почему тесто носит название «александрийское» (а иногда его еще называют александровским) я так и не нашла, хотя всегда интересно знать происхождение «именных» рецептов.

Быстрое тесто на куличи без опары

Этот кулич не совсем из Александрийского теста, но он очень мне его напомнил, когда меня угостила коллега. Такой же невесомый как облачко и очень вкусный. Оказываемся она готовила рецепт по ролику из ютуб (конечно я попросила у нее ссылку и теперь делюсь ею с Вами). Меня удивил рецепт, когда я впервые его увидела. Ингредиенты по составу очень похожи на Александрийское тесто, но не нужно делать опару, но тесто по консистенции очень похоже. Поэтому я решила, этот рецепт тоже «имеет место быть»!

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Я постаралась раскрыть все секреты и тонкости приготовления данного теста, я уверена оно получится у каждого! И далеко рецепт не прячьте. Ведь из этого сдобного дрожжевого теста можно испечь не только куличи но и потрясающие булки, рулеты, пирожки. Все изделия получаются превосходными!

Желаю Вам Светлой Пасхи! С наступающим Христовым Воскресеньем!

Александрийский кулич

Ну и, конечно же, не хотелось бы обходить стороной этот рецепт приготовления удивительного, воздушного, необычайного александрийского кулича, который станет незаменимым украшением праздничного стола на Светлую Пасху.

Ингредиенты:

Для опары:

  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • топленое молоко – 240 мл;
  • сахар – 230 г;
  • свежие дрожжи – 35 г.

 Для дрожжевого теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра цитрусовых – по своему вкусу.

 Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • кондитерская посыпка.

 Приготовление:

  •  В первую очередь займемся опарой, заготавливаем все с вечера, чтобы до утра дрожжи пришли в нужное состояние.
  • Достаем большую миску, смешиваем 2 яйца и 1 желток, всыпаем весь сахар. Хорошенько размешиваем компоненты ложкой или венчиком.

  • Затягиваем емкость с содержимым пленкой или полотенцем, ставим в тепло на 1-1,5 часа.
  • Спустя указанное время обминаем тесто руками и раскладываем в формочки, если они бумажные в обязательном порядке смазываем сливочным маслом. Отставляем емкости с содержимым в тепло, пусть заготовки подойдут, данная процедура займет 1 час.

  • Прогреваем духовой шкаф до 180℃. Отправляем выпекаться куличи на полчаса, затем уменьшаем температуру до 160℃ и ожидаем еще 10-20 минут.
  • Теперь на очереди глазурь. Соединяем белок и сахарную пудру, тщательно перетираем, используя венчик. В самом конце вливаем сок лимона.
  • Немного остывшую выпечку покрываем глазурью, украшаем кондитерской посыпкой или чем-то другим на ваше усмотрение.

Важно!Если духовка выпекает неравномерно лучше не рисковать и накрыть заготовки марлей, смоченной в воде, иначе результат будет плачевным, и угощения подгорят.

Если у вас есть желание, можете проверить в этом году свои кулинарные способности и порадовать гостей и домочадцев удивительными куличами александрийскими на топленом молоке. Поверьте, эта выпечка не оставила равнодушным еще ни одного гурмана.

Самый вкусный и ароматный александрийский кулич

Сегодня на выбор хозяйкам представлены разные варианты куличей на александрийском тесте. Но для всех пошаговых рецептов опара замешивается на топленом молоке и настаивается в течение 8-10 часов. Ведь только так можно испечь самый вкусный и воздушный кулич.

Ингредиенты для опары:

  • 500 мл топленого молока;
  • 500 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 6 яиц (+ 2 желтка);
  • 75 г свежих дрожжей.

Для теста:

  • 1,2 кг муки;
  • 150 г изюма;
  • 150 г цукатов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

В теплом топленом молоке растворяем свежие дрожжи, которые должны быть хорошего качества.

Обратите внимание! 

Александрийское тесто получается липким, но лишнюю порцию муки не добавляем, иначе куличи не будут такими пористыми и воздушными.

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание

  1. Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
  2. Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
  3. Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
  4. Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
  5. Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
  6. Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
  7. Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.

Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт


Тесто будет воздушное

  • Также учтите, что по этому рецепту сначала готовится заготовка теста – опара, которая должна постоять минимум часов 5-10. Поэтому удобнее всего начинать готовить александрийское тесто с вечера, сделав опару, и продолжать с утра, когда она уже готова.
  • Масло, для простоты работы с ним, заранее достаньте из холода, чтоб оно подтаяло. Учтите, что 600 г масла – это немало, и такому куску потребуется минимум несколько часов в тепле, чтобы размягчиться. Когда масло станет мягким, порежьте его на небольшие кусочки.
  • Итак, в глубокой вместительной емкости, а лучше в тазу соедините подогретое молоко и сахарный песок, соль, размешайте и дождитесь, пока сыпучие ингредиенты немного растворятся.
  • Сюда же выложите измельченные руками дрожжи, подождите мин. 15, чтобы они разошлись.
  • Далее добавьте в массу слегка взбитые яйца и желтки, измельченное масло, тщательно перемешайте массу.
  • Добавьте в нее немного просеянной муки, буквально 100 г, снова перемешайте получившийся полуфабрикат и оставьте его на 5-12 час. в тепле.
  • По истечении этого времени добавьте в массу по вкусу ванилин, ароматизаторы, алкоголь (это может быть водка или более ароматные напитки – коньяк, ром, виски).
  • После запарьте изюм и вишню, промойте их и обсушите, чтобы не добавлять в тесто лишнюю жидкость. Добавьте ингредиенты в заготовку.
  • Просейте всю муку и частями введите ее в опару.
  • Хорошо вымешайте тесто. Этот процесс у каждого займет разное время, но учтите, что чем лучше оно будет вымешано, тем вкуснее, пышнее и нежнее будет выпечка.
  • Чтобы предотвратить сильное прилипание теста к рукам и рабочей поверхности, смажьте свои руки маслом.
  • Хорошо замешанное александрийское тесто положите в таз и оставьте до того момента, пока оно не увеличится минимум в 2 раза.
  • После этого слегка обминаем его и оставляем еще на полчаса в тепле.
  • За это время подготовьте все формочки, в которых будете выпекать куличи, смажьте их маслом, а также включите разогреваться духовой шкаф.
  • Спустя указанное время в каждую форму положите немного теста (1/3 часть формы). Если положите больше, тесто во время выпекания попросту вылезет из формы и красивые куличики уже не получатся. Разложенному по формам александрийскому тесту дайте подойти в течение 10 мин., после отправляйте формы в духовой шкаф.

Видео о том, как сделать белковую глазурь для куличей

Верх куличей оформить глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие. Глазурь можно сделать самыми разными способами, но поскольку от александрийского теста осталось 2 белка, то можно их использовать и приготовить белковую глазурь.

Вам понадобится:

  • белки сырых яиц — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • сок от ¼ лимона

Пошаговый способ приготовления посмотрите в видео.

Но её сразу не ели. Оставшийся пасхальный хлеб также горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если он оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока он не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Непременно пеките пасхальную выпечку. Запах ванили, сдобы придают какую-то особую атмосферу в доме. Говорят, если у хозяйки пасхальная выпечка получится пышной, ровной, вкусной, то семью ждёт счастье и благополучие. Александрийский кулич у вас точно получится именно таким — мягким, сдобным, пористым и ароматным.

Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра!

Основные прописные истины

Приготовление теста для пасхальных куличей требует много сил и терпения, так как этот процесс напрямую связан с результатом. Я расскажу вам несколько хитростей, которые помогут вам приготовить очень вкусные куличи.

  • При вымешивании теста используйте все продукты примерно одинаковой, комнатной температуры.
  • Секрет пышного кулича – это длительное вымешивание. Поэтому постарайтесь как можно дольше и тщательнее вымесить тесто.
  • Для того, чтобы готовые куличи были воздушными, тесту обязательно нужно подойти несколько раз. Первый раз подходит опара, далее – тесто, каждый раз при добавлении нового ингредиента. Последний раз оно должно подойти в формочке перед выпеканием.
  • Когда вы оставляете тесто подходить, проследите, чтобы в этом помещении не было сквозняков и резких перепадов температуры.
  • При вымешивании руки или рабочую поверхность можно смазывать растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать.
  • Заполняйте форму тестом на 1/3, так как в духовом шкафу оно еще поднимется в несколько раз.
  • Куличи должны выпекаться в увлажненной духовке. Для этого под формочки поставьте емкость с водой.
  • Если куличи начали пригорать сверху, накройте верхушки фольгой.
  • Готовые куличи должны остывать на боку.

Пасхальный кулич – это основное блюдо, которое символизирует светлый праздник Пасхи. Каждая хозяйка должна выбрать рецепт приготовления, который подходит именно ей, исходя из своих временных и продуктовых возможностей. А вариантов приготовления этого блюда очень много – например, можно приготовить творожный кулич. По некоторым источникам, именно такой кулич считается традиционным блюдом на Пасху.

По традиции, пасхальные куличи начинают замешивать в Чистый четверг, а затем всю пятницу их выпекают. С субботы на воскресенье корзины с праздничной едой освячивают в церкви. Конечно, не всегда у нас есть возможность делать все по правилам, поэтому я очень люблю моменты, когда на помощь мне может прийти моя мультиварка. Если и у вас есть под рукой такой замечательный помощник, то вам понравится рецепт приготовления кулича в мультиварке.

Если у вас есть такая возможность, вы можете приготовить по нашему рецепту кулич в хлебопечке. С ее помощью у вас получатся очень нежные и воздушные куличи. И хочу вам также порекомендовать приготовить самый вкусный пасхальный кулич. По этому рецепту куличи получаются нежными и воздушными, а ингредиентов для приготовления по этому рецепту требуется меньше.

Кто-нибудь знает, сколько официальных праздников отмечено в нашем календаре? А сколько праздников, которые мы с нетерпением ждем и считаем дни до него? Я думаю, насчитать можно не больше пяти. Одним из таких праздников, лично для меня, является Пасха. Это светлый, по-настоящему семейный праздник. И у каждого члена семьи своя, ответственная миссия в подготовке к этому празднику. На детей возлагается покраска яиц и украшение пасхальных куличей. Ну, а на нас, хозяюшек, уже возлагается ответственность за вымешивание и выпекание этих самых куличей.

Я еще помню времена, когда моя бабушка пекла куличи. У нее это был особый ритуал. Она всегда говорила, что пасхальные куличи нужно печь только с хорошими мыслями. Не знаю точно, что давало всегда 100% результат – то ли эта хитрость, или, возможно, рецепт выпекания.

Кулич «Александрийский» на топленом молоке

Кулич александрийский на топленом молоке приготовленный по этому рецепу получается не просто вкусным, а изумительным. Поэтому если вы, никогда не готовили на Пасху такую выпечку, обязательно попробуйте, насладитесь настоящим праздничным шедевром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,3 кг;
  • топленое молоко – 0,5 л;
  • яйца – 5 + 2 шт.;
  • сливочное масло 82,5% — 250 г;
  • живые дрожжи – 75 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления опары взбиваем венчиком яйца с желтками. Два белка убираем в холодильник, накрываем их, чтобы не подсохли, они понадобятся для глазури.

  • Яйца взбиваем с добавлением сахара.
  • Дрожжи разминаем, используя вилку, или крошим руками. Вливаем небольшое количество подогретого молока, размешиваем, должны разойтись все комки.

  • Также аккуратно добавляем дрожжи и молоко, которое осталось, все смешиваем.
  • Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем в тепле на 8-12 часов.
  • Как только истечет указанное время, промываем изюм, заливаем кипящей водой, настаиваем 20 минут. Сливаем жидкость, перекладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
  • Подготавливаем емкость большого размера.
  • Переливаем в нее опару, добавляем соль.
  • Просеиваем несколько раз муку, всыпаем небольшими порциями, размешиваем руками или ложкой с длинной ручкой.

  • Когда уйдет половина муки, добавляем ванильный сахар, вливаем коньяк и кладем изюм, перемешиваем.
  • Досыпаем муку, которая осталась, тщательно вымешиваем.
  • Подготавливаем формы, смазываем сливочным маслом.
  • Заполняем тесто на 1/3 часть, покрываем салфеткой и ставим в тепло на 1 час для увеличения.

Совет!Изюм лучше использовать разных цветов, белого, коричневого и черного. Если духовка печет неравномерно, верхушки начнут румяниться раньше, чем нужно, поэтому в данном случае куличи сверху нужно накрыть пергаментом, смоченным в воде, иначе они подгорят.

Читайте еще: Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян

Александрийский кулич – простой рецепт с сухими дрожжами

Опытные хозяйки советуют использовать для куличей свежие дрожжи, но не менее воздушная выпечка получается и с сухими. Пошаговый рецепт также начинается с того, что готовится опара на топленом молоке, а спустя 8-12 часов замешивается тесто и пекутся самые вкусные александрийские куличи.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (+ желток);
  • 100 г сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 125 мл топленого молока;
  • 270 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В чаше с теплым топленым молоком размешиваем сухие дрожжи.


Совет!

В домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное топленое молоко. Для этого напиток доводим до кипения, переливаем в глиняный горшочек, накрываем крышкой или фольгой. Ставим в духовку и томим 1 час при температуре 140 °С и 1 час при 160 °С.

Александрийское тесто в хлебопечке

А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.

Итак, нам необходимо:

  • Сахар — 200 гр
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 ч.л
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Изюм — 70 гр
  • Курага — 70 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Цедра апельсина или лимона 1-1 ,5 ч.л

Пошаговый этап приготовления:

  1.  К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.
  2.  Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.
  3.  Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.
  4.  Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.
  5.  Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.
  6. Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а  в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.
  7. Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.
  8.   Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.
  9.  Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.
  10.  Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.
  11.  Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.
  12.  Отправляем ведерко в хлебопечь. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб», Средняя корочка. Время приготовления 2 часа 55 минут.

Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой

Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!

Александрийское тесто для куличей

Такой Александрийский кулич на топленом молоке готовится очень легко и просто, а чтобы в этом убедиться просмотрите представленный рецепт с фото пошагово и обязательно возьмите его на заметку.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • желтки – 3 шт.;
  • прессованные дрожжи – 150 г;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • яйца – 10 шт.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 2,5 кг;
  • изюм – 200 г.

Приготовление:

Взбиваем яйца с желтками, добавляем нарезанное сливочное масло кусочками и всыпаем сахар. Ломаем мелко дрожжи и также перекладываем в емкость к другим компонентам. Подогреваем молоко до теплого состояния, выливаем туда же.

  • Ставим опару в тепло на 10-12 часов.
  • Как только смесь подойдет, добавляем соль, изюм, который заранее замачиваем в кипящий воде, всыпаем ванильный сахар и вливаем коньяк. Размешиваем. Просеиваем муку.
  • Замешиваем тесто. Ставим получившуюся смесь в тепло на 1,5 часа для поднятия. Затем мнем тесто и раскладываем в формочки до половины. Ждем, пока заготовки увеличатся.

Совет!Если в процессе замеса тесто будет липнуть к рукам, стоит смазать его растительным маслом, желательно тем, которое не имеет сильного запаха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: