С карамелью и топперами
Вошедший в моду в прошлом году декор из тематических пряников на ножке, покрытых сахарной глазурью, актуален и в этом сезоне. Единственное отличие — более широкий ассортимент декора. Сегодня можно украсить кулич не только заячьими ушками, яйцами или цыплятами, но и выбрать карамельные леденцы из сахара или глюкозного сиропа или украсить выпечку несъедобными топперами из дерева или акрила. Такой декор придаст вашей выпечке объем и торжественный внешний вид.
Если вам по вкусу более лаконичный декор, то используйте для украшения не традиционную кондитерскую посыпку, а крошку цветной карамели. Такой декор с эффектом битого стекла хорошо сочетается как с сухофруктами, так и со съедобными или несъедобными топперами.
Старинный кулич княжеский
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Живые дрожжи — 100 г (или 15 г сухих дрожжей)
- Сахар-песок — 450 г
- Куриные яйца — 6 штук
- Маргарин — 500 г
- Мука белая высшего сорта — 1200 г (плюс 500 г при замешивании)
- Ванилин — 1 пачка (2 г)
- Растительное масло для смазывания рук
- Сахарная пудра для глазури — 200 г
- Белки для глазури — 2-3 штуки в зависимости от количества куличей.
Фото шаг 1
В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.
Фото шаг 2
Муку пересыпьте в большую замесочную емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.
Фото шаг 3
Добавьте в замесочную емкость 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.
Фото шаг 4
В отдельной емкости разбейте все яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте к мучной смеси.
Фото шаг 5
Влейте в мучную смесь растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки замешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После этого нужно добавить еще муки до получения нужной консистенции.
Фото шаг 6
Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.
Фото шаг 7
На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Фото шаг 8
Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два с половиной часа.
Фото шаг 9
Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пищевой пленкой или пергаментов и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.
При желании в тесто можно добавить изюм. В этом рецепте достаточно 150-200 г. Изюм предварительно замочите в горячей воде, а затем воду слейте и обсушите бумажными полотенцами, а после обваляйте в муке. Добавляйте изюм в тесто на последнем этапе перед раскладыванием его в формочки.
Фото шаг 10
Не забывайте, что заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.
Фото шаг 11
Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.
Фото шаг 12
Взбивайте глазурь на средних оборотах миксера до получения густой пышной пены. Готовой глазурью украсьте куличи, а сверху посыпьте готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.
Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках
Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, в котором можно испечь всё, начиная от каши и, заканчивая куличом!
Продуктовый перечень требует наличия:
- сахар-песок – 2/3 ст.;
- яйцо – 2 шт.+ 1 белок (глазурь);
- творог с жирностью более 5 % – 150 г;
- сметана – 100 г;
- мука – 0,6 кг;
- сухие дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
- ванилин – 2 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм коричневый -50 г;
- цукаты – 50 г;
- лимонная кислота – 2,5 г;
- сахарная пудра – 70 г;
Приготовление:
- В чаше блендера соединить творог, сахар-песок, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло, порошок ванилина, соль, сметану. Разбить массу блендером. Состав должен напоминать тесто для оладий.
- Жидкую массу перелить в глубокую тарелку, просеять частями муку, не размешивая высыпать быстродействующие дрожжи, начать замес, постепенно используя всю муку.
- Убрать тесто в теплое место на час-полтора.
- Изюм и цукаты залить кипятком, дать настояться 7-10 минут, обсушить на салфетке.
- Тесто немного растянуть руками, поверх выложить начинку, вымешать. Убрать в теплое место еще на час.
- После этого распределить по бумажным формочкам. Тесто должно подняться и заполнить формочки на 2/3.
- После этого распределить куличики в чаше мультиварки, установить режим «Выпечка», запекать 50 минут.
- Дать остыть, в это время приготовить глазурь, смешав лимонную кислоту, сахарную пудру и белок, взбить миксером, при помощи ложки полить верхушки куличей.
Готовится всего час, тесто изумительное, начинка простецкая!
Творожный кекс-кулич
Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар-песок — 350 г
- Сливочное масло — 150 г
- Творог — 250 г
- Ваниль — на кончике ножа
- Сода — ½ ч. л.
- Мука белая высшего сорта — 2 стакана
- Изюм — 100 г
- Растительное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Шаг 1
В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.
Шаг 2
Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3
Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.
Шаг 4
В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае — одну пачку.
Шаг 5
Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки — примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.
Шаг 6
Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.
Шаг 7
Добавьте в тесто немного ванили — достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано — 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте — жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача — достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.
Шаг 8
Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.
Шаг 9
Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.
Шаг 10
Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой — шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.
Шаг 11
Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.
Домашний заварной кулич с цукатами и изюмом
Как вы знаете, изюм считается классической добавкой в воскресенской булочке. Но сейчас будем заменять его на цукаты, а это традиция европейского народа, кстати, не обязательно заменять, можно цукатами дополнить, и изюм оставить. Вкус получится замечательным, свежим.
Подготовим следующие элементы:
- мука — 5,5 стаканов;
- молоко — 1 -1,5 стакана;
- яичные желтки — 10 шт;
- сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр;
- дрожжи живые — 50 -60 гр;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- коньяк — 2 ст. ложки;
- изюм без косточек — 0,5 стакана;
- цукаты — 2 — 3 ст. ложки;
- цедра лимона;
- или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Следующие действия:
- Подготовим муку — обязательно просейте ее чрез ситечко, двух раз будет вполне достаточно. Данная манипуляция даст муке “надышаться” воздухом и придаст выпечке прекрасную пышность. Берем пол кружки, засыпаем в чашу и завариваем кипящим молоком. Мешаем до равномерности.
- Нам понадобится еще пол кружки тепленького молочка, разведем мы его с дрожжами. Засыпаем пол кружки муки, перемешиваем. Убираем на десять минуток в тепло, дабы они начали взаимодействовать друг с другом. Как пошла реакция, обнаружите пузыри.
- Соединяем эти две консистенции, хорошенько мешаем, убираем в тепло, накрыв ее. Ждем увеличения объема.
- Объединяем желтки, сахар, ванилином и солью — все хорошенько растираем. Одну вторую консистенции заливаем в замес. Засыпаем муки, где-то ¼ кружки. Месим. Снова убираем в тепло на час, предварительно накрыв.
- Смесь с желтками, которая у нас осталась, добавляем в это же тесто, и также засыпаем 3 кружки муки. Дабы вам было легче месить тесто, смажьте ладони маслицем.
- Далее — маслице сливочное, которое вы растопили заранее, вливайте постепенно.
- Заливаем также в замес цедру лимона, коньяк, по желанию можете закинуть ваши любимейшие пряности.
- Смешиваем, убираем в теплое местечко, чтобы тесто подошло, и не забудьте его накрыть.
- Заливаем горячей водой изюм, таким образом мы это отлично промоем и хорошенько распарим, он станет очень мягким и сочным. Далее — перекидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода и обязательно сушим его, нужно чтобы при добавлении его в тесто оно было совсем сухим. Обычно я расстилаю чистое полотеничко на стол, кладу туда изюм и оставляю на пару минут, а далее частями подслушиванию с помощью бумажных полотенчиков.
- На цукаты с изюмом присыпем мукой, дабы легче смешались с тестом. Перемешать между собой.
- Готовый замес помнем, закидываем цукаты и изюм. Перемешиваем. Опять замес убираем, чтобы подошло, и накройте.
- Раскладываем тесто в утварь на одну треть. Имейте ввиду, при выпекании она еще поднимется.
- Снова помещаем формочки в тепло, оставляем еще немного созреть и подняться.
- Пока тесто согревается, увеличивается, подготовим духовку. Греем ее до 180 градусов жара.
- Помещаем тесто в формочках где-то на часок. Иногда чуть больше, иногда меньше, зависит от духовки, и самой формочки и даже от заготовленного теста. Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
- Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек, но время от времени перекладывайте их другой бочок, иначе форма будет деформирована. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
- Как булочки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек” и по желанию украсить.
А если ваша духовая печь малость дает пригорать выпечке, то спустя полчаса выпекания, на булочки положите влажную бумагу, которую вы смочите водой. Так ваши булочки не подгорят и будут иметься красивый румяный оттенок.
Ну вот, прекрасные булочки готовы к пробе! Вариант приготовления не скорый, в частности это из-за того, что мы на длительное время ставим замес подниматься, но вы точно не пожалеете об этих европейских воскресенских булочках. Желаю удачи в готовке!
Очень вкусный кулич “Александрийский”
Простота приготовления и приятный вкус отличают эту сдобу. Выпечка получается очень мягкой, воздушной и совсем не сухой. Главное, строго следовать рецепту. Приведенное количество рассчитано на 3 формы по 1 л.
Ингредиенты для опары:
- яйцо — 2 шт. + 2 желтка;
- сахар — 0,25 кг;
- дрожжи прессованные — 38 г;
- топленое молоко — 0,25 л;
- сливочное масло — 125 г.
Для теста:
- ванильный сахар — 8 г;
- мука — 0,7 кг;
- коньяк — 1 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- молотый кардамон — 2 щепотки;
- соль — 1 щепотка;
- цедра 1 лимона.
Как готовить
Накануне вечером начните готовить опару. Взбейте целые яйца и желтки с сахаром. Должна получиться однородная масса.
Молоко подогрейте до температуры 35°. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Оба компонента вылейте в яичную смесь и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем или крышкой, и оставьте на 8 часов при температуре не выше 22-23°.
Залейте изюм крутым кипятком. Жидкость слейте, сухофрукт тщательно отожмите. Замочите в коньяке на 60 минут.
В подошедшую опару добавьте соль, ванильный сахар, муку, изюм, цедру лимона (около 1 ст. л.), кардамон. Макая руки в растительное масло, замесите липкое тесто. Прикройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте около 1 часа.
Разложите подошедшее тесто в формы так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Дно смажьте маслом, а стенки перекройте пергаментом. Снова накройте и оставьте в теплом месте на расстойку.
Выпекайте в горячей духовке при температуре 180°. Для больших куличей потребуется около 40 минут, чтобы пропечься. О готовности говорит сухая палочка, введенная на всю глубину. Остужать испеченные куличи лучше уложив форму на бок. Так они не осядут.
Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке
Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт.
- вода газированная – 200 мл.;
- изюм – 125 г.;
- масло растительное – 70 мл.;
- куркума молотая – 1 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 7 ст. л.;
- мука пшеничная – 430 г.;
- сахар – 210 г.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- сок апельсиновый – 200 мл.;
- разрыхлитель для теста – 10 г.;
- соль – 1 щепотка.
- В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
- В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
- Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 мин..
- Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
- Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
- Выпекайте куличики при 180 градусах 15-20 мин.. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
- Готовые куличи полностью остудите на решетке.
- Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличики. При желании украсьте кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.