Приготовление
-
Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
Начинаем работу с приготовления опары. Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды. - В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто. Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.
- Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.
- Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли. Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.
- Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.
- Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.
- Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.
- Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.
- Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.
- Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.
- В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.
- Подход теста у меня занял более 1,5 часов.
- Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.
- Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.
- Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.
Хозяйке на заметку:
Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).
Кулич на кефире — рецепт с фото пошагово в духовке:
Замес теста
В большую чашу (у меня таз из пищевой пластмассы) просеяла 1 кг муки. К ней всыпала сухие дрожжи, тщательно перемешала.
В отдельной чаше соединила желтки с сахаром и солью.
Растёрла их механическим венчиком до однородной посветлевшей массы.
Влила к ней растопленное сливочное масло, кефир и воду. Всё — тёплое.
Размешала и вылила в мучную массу.
В процессе вымешивания добавила ещё примерно 100 граммов муки (ориентируйтесь по ситуации) и 5 столовых ложек растительного масла. Накрыла тесто крышкой и отправила в тепло на 1 час.
Подготовила вкусовые добавки
Изюм хорошо промыла и залила горячей водой на время подъёма теста. При желании можно замочить изюм в коньяке — получится ещё более ароматно!
В чашу измельчителя засыпала мак и сахар, пробила на максимальной скорости в течение 2-3 минут.
Формовка куличей с маком и изюмом
Вот так увеличилось у меня тесто за час — примерно в 2,5, а то и в 3 раза.
Разделила его на 2 равные части. В одну всыпала перемолотый с сахаром мак. Во вторую — хорошо отжатый и запанированный в муке изюм. Хорошо вымесила. Разделила каждую из частей пополам.
Для 1-го кулича раскатала изюмную часть. А маковую выложила по центру шариком.
Соединила свободные края теста в месте, хорошенько защипнув (полностью спрятав начинку — маковую часть).
Выложила смазанную маслом форму защипом вниз.
Отправила его в тепло на расстойку на 20-30 минут.
Для формовки 2-го кулича наоборот раскатала маковую часть, а изюмную выложила в середину шаром.
По такому же принципу собрала края теста вместе, защипнула. Выложила в форму.
Выпекание
Отправила в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут, когда верх кулича подрумянился, накрыла фольгой. А вниз поставила огнеупорную чашу с холодной водой. Выпекала в общей сложности около часа. Аккуратно извлекла куличи из форм на решётку, дала полностью остыть.
Приготовление белковой глазури для кулича
В блендерный стакан отправила белок и сахарную пудру. Взбила вместе в течение 1-2 минут.
Затем влила сок лимона и взбила 1 минуту. Глазурь по этому рецепту получается «мажущейся», но способной держать форму.
Нанесла глазурь на остывшие куличи. Присыпала декоративной сахарной посыпкой.
На главном фото вы видели кусочек с маковым обрамлением, вырезанный вот отсюда
А вот и кусочек из другого кулича — с маковой серединкой. По вкусу они оба — чудесные!
Сохраняйте себе рецепт кулича на кефире на стену соцсети или в сообщения браузера. И..
готовьте для близких с любовью! А также пишите ниже комментарии — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение! Светлой Пасхи Вам!.
Мне нравится 177
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Как приготовить пасхальный кулич
Все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте кефир, масло, сметану и яйца. Или слегка подогрейте кефир на тихом огне перед тем, как приготовить праздничный пасхальный кулич.
Опара
Раскрошите в кефир дрожжи, добавьте ложку сахара.
Смешайте все, дрожжи и сахар должны раствориться. Насыпьте в кефир с дрожжами неполный стакан муки. МирСовет.ру рекомендует обязательно ее просеять.
Перемешайте. Получится густое тесто, почти однородное по консистенции. Мелкие комочки растирать не нужно, они размягчатся за время «созревания» опары.
Накройте опару и поставьте ее в тепло примерно на час. Опара должна хорошо выстоятся, «созреть», подняться. На поверхности готовой опары появятся многочисленные мелкие дырочки и пузырьки воздуха. В некоторых местах опара начнет опускаться – это говорит о том, что она готова.
Пока опара подходит, приготовьте все продукты для теста.
Тесто
Разделите яйца на желтки и белки. Один белок поставьте в холодильник, в оставшиеся добавьте щепотку соли и взбейте венчиком до легкой пены, не до пиков. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером.
В созревшую опару добавьте сметану.
Размешайте. Влейте взбитые белки и желтки, смешанные с сахаром. Добавьте соль.
Снова перемешайте до соединения всех продуктов с опарой. Она получится жидкой и однородной. Нарежьте в опару мягкое сливочное масло.
Перемешайте. Насыпьте 3 стакана просеянной муки.
Выложите тесто на стол. Подсыпая муку, замесите гладкое, эластичное тесто. Оно получится очень маслянистым, тяжелым, поэтому вымешивать его нужно долго, хотя бы минут 20. Готовое тесто не должно прилипать к столу и рукам, постепенно оно будет становиться мягким и однородным. Если тесто уже вымешано, но продолжает липнуть к столу, mirsovet.ru советует добавить немного растительного масла и вымесить тесто еще раз. Готовое тесто для кулича переложите в смазанную маслом посуду.
Накройте тесто. Поставьте в тепло на 2-2,5 часа. Оно вырастет в несколько раз, станет мягким, воздушным. Обомните тесто и добавьте распаренный и обсушенный изюм.
Слегка вымесите тесто еще раз, вмешайте в него изюм.
Дайте подойти тесту в тепле. Вторая расстойка займет примерно час.
Не обминая, разделите тесто на кусочки нужной величины. Выложите в смазанные маслом формы. Донышко и стенки желательно выложить пергаментом, тогда куличи очень легко достаются из формочек. Поставьте будущие куличи еще на одну расстойку на 30 минут. Когда тесто увеличится в 2 раза, переставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверьте деревянной палочкой, из пропеченного кулича она должна выйти сухой.
Глазурь для куличей готовится довольно просто: взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
Готовые куличи достаньте из формочек и сразу же смажьте глазурью. Украсьте разноцветной посыпкой и оставьте остывать на решетке.
Елена Литвиненко
Фото автора
статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Рекомендуем прочесть:
- Пасхальная открытка своими руками в технике квиллинг
- Роспись пасхального яйца под Гжель: мастер-класс с фото
- Светлый праздник Пасха
- Мастер-класс: Пасхальное яйцо-подвеска в стиле квиллинг «Весна»
- Мастер-класс Пасхальное яйцо из атласных лент
Предыдущие статьи:
- Что можно есть в Великий Пост, в чем заключается его суть
- Шоколадные маффины: рецепт на Хэллоуин с фото
- Как сделать маску на Хэллоуин своими руками: мастер-класс с фото
Следующая страница >>
Кулич на кефире и дрожжах
Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом
Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар
Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Мука белая высшего сорта — 600 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Куриные яйца — 3 шт
- Сахар-песок — 200 г
- Кефир — 250 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Цукаты (по желанию) — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Лимонный сок — ¼ ст. л.
- Шоколад для украшения — 50 г
- Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета — 10 г
- Куркума — пару щепоток для украшения
Шаг 1
В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.
Шаг 2
В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.
Шаг 3
Следующий этап — две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.
Шаг 4
Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.
Шаг 5
Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.
Шаг 6
Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка
Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены
Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.
Шаг 7
Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой — она послужит основой.
Шаг 8
Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.
Приготовление:
1. Изюм залейте соком и оставьте на 1 ч.
2. Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в 2 раза, примерно на 1 ч.
3. Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его, немного остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и ванильный экстракт и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
4. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой на 15 мин. Очистите ядра от кожицы. Поджарьте их на сухой сковороде до появления аромата, постоянно помешивая, 5 мин. Пересыпьте на рабочую доску и крупно порубите.
5. Обомните подошедшее тесто. Изюм откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем. Добавьте в тесто цукаты, миндаль и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.
6. Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом и оставьте еще для одного подхода.
7. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175°С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем достаньте из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
8. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.
Ранее мы сообщали, что в канун светлого праздника Пасхи, которую в 2021 году отмечают 2 мая, многие хозяйки активно интересуются рецептами разных блюд, поэтому предлагаем вам приготовить вкусное творожное печенье «Конвертики». Печенье готовится очень просто и быстро.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Первый этап — приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.
-
Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему — опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.
-
Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.
-
Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.
-
Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.
-
Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.
-
Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.
-
Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.
-
Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход — 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
-
Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.
-
Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!
Кулич на кефире без дрожжей
Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 350 г
- Куриные яйца — 2 шт
- Сахар-песок — 350 г
- Соль — щепотка
- Кефир (лучше кислый) — 300 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Изюм — 150 г
- Лимон — 1 шт
- Ванилин — 1 пакетик
- Растительное масло для смазывания формы
Шаг 1
Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.
Шаг 2
На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.
Шаг 3
В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.
Шаг 4
Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.
Шаг 5
Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.
Шаг 6
В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.
Шаг 7
В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.
Шаг 8
Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.
Шаг 9
Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.
Шаг 10
Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».
Шаг 11
Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.
Шаг 12
Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.
Шаг 13
В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.
Шаг 14
Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.
Рецепт миндального кулича к Пасхе
Хороший рецепт кулича с миндалем начинается с важных советов. Без них выпечка не будет такой качественной и пышной. Наш кулич с миндалем получается очень мягким и безумно вкусным, а чтобы и вам удалось достичь такого результата, берите на заметку следующие рекомендации:
-
Если вы хотите сохранить натуральный аромат орехов, то не добавляйте в выпечку ни ванилин, ни корицу, ни цедру цитрусовых. Однако, для гурманов можно делать исключение, ведь у каждого свой вкус, и кому-то может понравиться такой способ придания уникального запаха блюду, как симбиоз нескольких вкусовых добавок.
Миндальный кулич — рецепт с фото
Печь пасхальную выпечку принято в чистый четверг, ранним утром
Приготовление займет не один час, поэтому вам надо настроиться на этот процесс, ведь душевное равновесие имеет немаловажное значение для получения качественной сдобы
Ингредиенты
- 2 яйца.
- Полстакана воды или молока.
- Дрожжи – 40 гр.
- 4 стакана муки.
- 1 ст. сахара.
- Полстакана стакана изюма.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Орехи миндальные 100 гр.
- Соль.
- Стакан сметаны.
- Лимонная кислота.
Пошаговое приготовление кулича с миндалем
В этом разделе будет рассказано, как приготовить миндальный кулич к Пасхе. Внимательно прочтите следующие шаги в сопровождении фото и следуйте им при замешивании теста и выпечке праздничной сдобы:
- Приготовление миндального кулича начинается с подготовки орехов. Миндаль вам следует залить кипятком, оставить на 1-2 часа до остывания, а затем очистить и подсушить в духовке.
Изюм промойте и тоже залете кипятком. Через час его можно процедить и просушить при помощи бумажного полотенца.
В большой миске соедините теплое молоко, дрожжи и муку. Должна получиться однородная масса. Оставьте опару подниматься в теплом месте.
Яйца разделите на желтки и белки. Последние взбейте в густую пену, добавив щепотку соли и лимонной кислоты.
Отдельно взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет белой.
В опару добавить соль, сахар, миндаль, яйца, сметану и растопленное масло, перемешать. Теперь, как предполагает рецепт кулича с миндалем, тесто следует опять оставить в теплом месте и дождаться, пока оно поднимется еще вдвое.
Как только тесто увеличится в объеме, введите в него изюм, предварительно смешав его со столовой ложкой растительного масла. Это нужно, чтобы ягоды распределились в миндальном куличе равномерно, а не сосредоточились в одном и том же месте. Снова ждем, когда тесто поднимется, ведь, пока его перемешивали, оно потеряло в объеме.
Теперь можно выкладывать тесто в формы. Не заливайте их до краев. Достаточно будет наполнить формы наполовину. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте полчаса.
Когда куличи с миндалем остынут, украсьте их по желанию.
Кулич миндальный с изюмом.