В чем отличие дрожжевого теста от бездрожжевого?
Перед тем, как приготовить кулич пасхальный дрожжевой, многие начинающие хозяйки часто задаются вопросом о том, а какая, собственно, разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом.
Если говорить о дрожжевом тесте, то его состав понятен по названию. Обычно в него входят дрожжи как обычные, так и из пакетиков, значения не имеет. То, сколько добавлять дрожжей зависит от того, для чего тесто будет использоваться, для какого изделия. Чем больше сдобы будет в готовом изделии, тем больше дрожжей потребуется для теста. В свою очередь, данный вариант теста может быть как опарным, так и безопарным, но это уже подвиды классификации.
Бездрожжевое тесто помимо отсутствия в составе дрожжей имеет больше разновидностей, чем дрожжевое. Если говорить в общем, про отличия, то все можно кратко свести к следующим пунктам:
- дрожжевое тесто имеет в своем составе дрожжи, а бездрожжевое нет;
- у дрожжевого меньше разновидностей, чем у его аналога без дрожжей;
- в процессе приготовления изделий дрожжевое становится намного больше в объеме;
- кроме того, времени на готовку дрожжевого теста уйдет в 2-3 раза больше, чем на аналог.
Несмотря на все нюансы и тонкости работы с дрожжевым тестом, кулич пасхальный дрожжевой все равно пользуется популярностью и готовят его хозяйки едва ли не чаще, чем бездрожжевой аналог. В связи с чем и рецептов этого блюда, как несложно догадаться, очень много.
Домашний заварной кулич с цукатами и изюмом
Как вы знаете, изюм считается классической добавкой в воскресенской булочке. Но сейчас будем заменять его на цукаты, а это традиция европейского народа, кстати, не обязательно заменять, можно цукатами дополнить, и изюм оставить. Вкус получится замечательным, свежим.
Подготовим следующие элементы:
- мука — 5,5 стаканов;
- молоко — 1 -1,5 стакана;
- яичные желтки — 10 шт;
- сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр;
- дрожжи живые — 50 -60 гр;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- коньяк — 2 ст. ложки;
- изюм без косточек — 0,5 стакана;
- цукаты — 2 — 3 ст. ложки;
- цедра лимона;
- или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Следующие действия:
- Подготовим муку — обязательно просейте ее чрез ситечко, двух раз будет вполне достаточно. Данная манипуляция даст муке “надышаться” воздухом и придаст выпечке прекрасную пышность. Берем пол кружки, засыпаем в чашу и завариваем кипящим молоком. Мешаем до равномерности.
- Нам понадобится еще пол кружки тепленького молочка, разведем мы его с дрожжами. Засыпаем пол кружки муки, перемешиваем. Убираем на десять минуток в тепло, дабы они начали взаимодействовать друг с другом. Как пошла реакция, обнаружите пузыри.
- Соединяем эти две консистенции, хорошенько мешаем, убираем в тепло, накрыв ее. Ждем увеличения объема.
- Объединяем желтки, сахар, ванилином и солью — все хорошенько растираем. Одну вторую консистенции заливаем в замес. Засыпаем муки, где-то ¼ кружки. Месим. Снова убираем в тепло на час, предварительно накрыв.
- Смесь с желтками, которая у нас осталась, добавляем в это же тесто, и также засыпаем 3 кружки муки. Дабы вам было легче месить тесто, смажьте ладони маслицем.
- Далее — маслице сливочное, которое вы растопили заранее, вливайте постепенно.
- Заливаем также в замес цедру лимона, коньяк, по желанию можете закинуть ваши любимейшие пряности.
- Смешиваем, убираем в теплое местечко, чтобы тесто подошло, и не забудьте его накрыть.
- Заливаем горячей водой изюм, таким образом мы это отлично промоем и хорошенько распарим, он станет очень мягким и сочным. Далее — перекидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода и обязательно сушим его, нужно чтобы при добавлении его в тесто оно было совсем сухим. Обычно я расстилаю чистое полотеничко на стол, кладу туда изюм и оставляю на пару минут, а далее частями подслушиванию с помощью бумажных полотенчиков.
- На цукаты с изюмом присыпем мукой, дабы легче смешались с тестом. Перемешать между собой.
- Готовый замес помнем, закидываем цукаты и изюм. Перемешиваем. Опять замес убираем, чтобы подошло, и накройте.
- Раскладываем тесто в утварь на одну треть. Имейте ввиду, при выпекании она еще поднимется.
- Снова помещаем формочки в тепло, оставляем еще немного созреть и подняться.
- Пока тесто согревается, увеличивается, подготовим духовку. Греем ее до 180 градусов жара.
- Помещаем тесто в формочках где-то на часок. Иногда чуть больше, иногда меньше, зависит от духовки, и самой формочки и даже от заготовленного теста. Дабы удостовериться, что булки полностью пропеклись, возьмите спичку, либо зубочистку, проткните булку, если на спичке нет влажного теста, то булочка готова. Ну еще готовность определяет румяность булки. Смотрите на оба фактора.
- Вынимаем булочки, сразу ложим на бок, не вынимая из формочек, но время от времени перекладывайте их другой бочок, иначе форма будет деформирована. Оставить стынуть. Если сразу начнете вытаскивать их из формочек, то тесто опадет. Нам этого не нужно. Поэтому лучше не трогать.
- Как булочки остынут, уже можете приступать к смазыванию “шапочек” и по желанию украсить.
А если ваша духовая печь малость дает пригорать выпечке, то спустя полчаса выпекания, на булочки положите влажную бумагу, которую вы смочите водой. Так ваши булочки не подгорят и будут иметься красивый румяный оттенок.
Ну вот, прекрасные булочки готовы к пробе! Вариант приготовления не скорый, в частности это из-за того, что мы на длительное время ставим замес подниматься, но вы точно не пожалеете об этих европейских воскресенских булочках. Желаю удачи в готовке!
Царский пасхальный кулич, рецепт на сливках
ПРиготовим еще один ароматный и нежный кулич, только рецепт теста изменим, будем делать на сливках. При этом кулич получается очень мягки внутри и не рассыпается.
Теста мы замешиваем много, можно уменьшить пропорции в двое.
Нам понадобится:
- Сливки — 550 г;
- Дрожжи живые прессованные — 50 г или (17 г сухих);
- Мука пшеничная — 1,2 кг;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сахар — 300-400 г;
- Кардамон — 1/2 чайной ложечки;
- Желтки — 15 шт.;
- Орех мускатный — 1 чайная ложечка или имбирь — 1/2 чайной ложечки;
- Миндаль — 100 г;
- Цукаты — 100 г;
- Изюм — 100 г;
- Апельсин — 1\4 шт.
Шаг 1.
Начинаем с опары. Разогреваем сливки, добавляем в миску и туда же немного сахара и дрожжи, хоть сухие, хоть сырые, кому как. Все тщательно перемешиваем и добавляем 1/3 муки. Замешиваем. Опара получается достаточно плотной, тяжело сходит с венчика.
Накрываем опару и оставляем в тепле, пока не поднимется. Минимум на 1 час.
Шаг 2.
Пока опара готовилась, можно замочить изюм, миндаль перемолоть, приготовить цукаты, их можно и в магазине купить.
Шаг 3.
Когда опара готова, в сотейнике топим масло, но оно не должно быть горячим. Добавляем оставшийся саха, сразу же можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем желтки и еще все тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Теперь полученную смесь добавляем в опару, щепотку соли, изюм, молотый миндаль и натираем на мелкой терке цедру апельсина.
Ту да же добавим кардамон молотый и мускатный орех или имбирь. имбирь можно так же натереть на мелкой терке.
Если какие-то ингредиенты Вам не нравятся, то можно и не добавлять, тут дело вкуса.
Шаг 5.
Теперь замешиваем тесто, можно вручную, можно тестомешалкой. Чуть перемешиваем и добавляем порциями муку, постоянно перемешивая, замешивая.
Даже замешивая в комбайне, после последней порции муки, нужно замешивать руками на столе. Тщательно замесить тесто, примерно 10-15 минут в общей сложности.
Оно получается достаточно упругим и не липнет к рукам.
Теперь смазываем миску маслом и кладем туда тесто, его же сверху чуть можно смазать ручками тем же маслом, чтобы оно не обветрилось.
Накрываем миску и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 6.
Тесто готово, оно стало пышным, нежным, воздушным и мягким. Вынимаем тесто и добавляем цукаты, чуть перемешиваем, чтобы распределить цукаты равномерно в тесте.
Шаг 7.
Теперь готовим формочки, смазываем их маслом или выстилаем пергаментом, смазанным маслицем, чтобы выпечка не прилипла. Тесто делим на части. Так, чтобы тесто заполняло формочку примерно на 1/2.
Шаг 8.
Наполнив формочки, накрываем их и ставим в теплое место, примерно на 30 минут. Тесто должно подняться по самый верх формочки, примерно.
Шаг 9.
Сначала разогреваем духовку на 160 градусах, ставим куличи и поднимаем температуру на 180 градусов.
Выпекаем до готовности. Первые 20-30 минут лучше духовку не открывать, потом можно, для проверки готовности, например спичкой или шпажкой.
Шаг 10.
По готовности вынимаем куличи из духовки и формочек, кладем на бок и оставляем остывать.
Как приготовить классическую белковую глазурь.
Теперь мы приготовим классическую белковую глазурь из сахарной пудры. Но можно использовать любую другую по вкусу.
Шаг 11.
В миску вливаем белок, щепотку соли и взбиваем миксером немного. Постепенно вводим сахарную пудру и взбиваем до нужно консистенции. В конце можно добавить чайную ложку лимонной кислоты или чуть лимонного сока.
Еще взбиваем миксером. Глазурь должна получиться не сильно густая, но и чтобы не плыла и не текла, она должна легко наносить на куличи.
Шаг 12.
Теперь намазываем куличи глазурью и пока не застыла, украшаем присыпкой или мармеладками, может цукатами или чем угодно, но чтобы было красиво. Приятного аппетита!
Царский кулич на сливках с коньяком
Этот кулич Царский станет незаменимым украшением пасхального стола. А приготовить его поможет рецепт с фото. Процесс готовки пошагово описан.
Ингредиенты:
- мука – 340-380 г;
- сливки – 250 мл 20 %;
- сухие дрожжи – 15 г или прессованные 50 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желтки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 50 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- апельсиновая суха молотая цедра – 1 щепотка;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- коньяк – 1,5 – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 ст.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Сразу займемся опарой. Подогреваем сливки, поставив на водяную баню.
Переливаем их в миску, кладем сахар (1 ст. л.), всыпаем соль, дрожжи (2 ст. л.) и просеянную муку. Перемешиваем компоненты венчиком.
Прикрываем опару полотенцем, ставим в тепло на 20 минут, пусть поднимается. Если в помещении прохладно, то помещаем емкость с содержимым в духовку, прогретую до 35 °С.
- Если орех и кардамон в целом виде, сначала толчем их в ступке.
- Также подготавливаем апельсиновую цедру. Свежую кожицу натираем на терке, а сухую растираем руками.
- Шафран всыпаем в ступку, добавляем соль, хорошенько перетираем до однородной консистенции. Прогреваем коньяк на водяной бане, заливаем им шафран, настаиваем.
- Ополаскиваем тщательно изюм, заливаем кипящей водой, оставляем на 15-20 минут. После изюм перекладываем на бумажное полотенце, пусть просыхает.
- Смешиваем его с клюквой, посыпаем мукой, снова перемешиваем.
- Желтки помещаем в чашу, кладем оставшийся сахар, взбиваем до однородности и белого цвета.
- Замешиваем тесто с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой или миксером. Смесь должна получиться жидкой.
- Добавляем все специи, шафран, ванилин. Сюда же отправляем взбитую яичную смесь и сливочное масло в растопленном виде.
- Вымешиваем тесто, добавляя просеянную несколько раз муку. Месим 15 минут до средней густоты. Как только тесто приобретет пластичность, ставим его на расстойку. Для этого покрываем пленкой, в которой делаем проколы, и отправляем в тепло на 1-1,5 ч.
- Тесто увеличится в несколько раз. Спустя указанное время перемешиваем его, используя ложку.
- Посыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто, добавляем сухофрукты, аккуратно подмешиваем муку.
- Подготавливаем формы. Если они бумажные или силиконовые, их не смазываем, а металлические обрабатываем маслом и на дно кладем пекарскую бумагу. Выкладываем тесто на 1/3.
- Прикрываем емкости с содержимым полотенцем и оставляем на 1,5 часа для увеличения.
- Как только заготовки поднимутся, прогреваем духовой шкаф до 180 °С и ставим в нее заполненные формы, но сначала оборачиваем их вокруг донышка фольгой.
- Спустя 20 минут проверяем: если верхушки слишком румяные, покрываем их пергаментом, смоченным в воде.
- Выпекаем 30-35 минут (время зависит от размера куличей).
- Достаем их из духовки, кладем на бок на 10 минут, стараемся периодически перекатывать и на другую сторону.
- Извлекаем выпечку из формочек, снова укладываем на бок, остужаем.
- Покрываем румяные куличи глазурью, которую готовим из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.
- Украшаем кондитерской посыпкой.
Как сделать сахарную глазурь для кулича?
Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.
Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.
Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.
А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.
2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.
3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.
4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.
5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!
6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.
7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!
Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!
В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.
Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.
Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.
Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.
Украшают еще мармеладом или зефиром.
Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.
Покрывают даже шоколадом.
А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.
Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.
Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?
P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.
Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).
У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.
На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!
Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!