«Красная» творожная пасха печеная в духовке
Для приготовления таких пасок в былые времена использовались русские печки. Но сегодня такой атрибут русской деревни навряд ли сыщешь. Поэтому и представлен рецепт с адаптацией под современный духовой шкаф.
Этот рецепт был популярен среди простых крестьян, поэтому подобрать ингредиенты несложно – они самые обычные, имеющиеся в наличии у любой хозяйки. Самое интересное, что при простоте продуктов на выходе получается замечательное вкусное блюдо. Поэтому и название «Красная» себя оправдывает в полной мере.
Составляющие:
- полтора литра молока;
- 4 стакана сметаны;
- 3 яйца;
- Полстакана сахара;
- Щепотка соли.
Для приготовления нужно будет самим створожить молоко. Для этого мы используем сметану. Сделать это можно разными способами. Первый – смешать молоко и сметану и сильно прогреть полученную смесь.
Когда увидите, что сыворотка отделяется от общей массы, выверните ее в предварительно выстеленный двуслойной марлевой тканью дуршлаг. Далее завяжите концы узлом и повесьте над емкостью так, чтобы свободно стекала сыворотка. Через несколько часов вы получите прекрасный домашний творожок.
Хотите – сделайте это по-другому, используя старый, проверенный временем рецепт. Возьмите обычный глиняный горшок. Его нужно наполнить молоком и поместить в духовку. При нагревании горшка, молоко прогревается и превращается в топленое. Теперь горшок вынимается и содержимое остужается примерно до 35-градусной температуры.
После этого высыпьте сметанку, вымешайте и оставьте до сквашивания. Теперь перелейте все в тканевую заготовку, завяжите ее узлом и повесьте над любой емкостью до полного стекания жидкости. Полученная при этом творожная масса будет вкусной и ароматной.
Получив творог, можно продолжать.
Дальнейшие действия:
Перетрите творожок 2 раза через сито. Разотрите массу с яйцами
Обратите внимание, что масса больше не проходит термическую обработку, поэтому яйцепродукты должны быть очень свежими. Теперь необходимо подсолить и насыпать сахар
Массу нужно тщательно вымешать. Переложить все в дуршлаг, поверхность которого застелена тканевой или марлевой прослойкой. Накройте сверху свободными краями и прижмите сверху прессом. После этого поместите все в емкость и 24 часа подержите в холодильнике. По истечении положенного времени нужно достать продукт, удалить марлевую ткань и подать к столу.
Рецептура отличается простотой приготовления.
Как приготовить пасху из творога с желатином?
Традиционно творожную пасху спрессовывают, чтобы она стала плотной и вытекла сыворотка. Для этого нужно использовать специальную форму с христианскими символами. Но можно пойти другим путем: ничего не ставить под гнет, а воспользоваться желатином, который скрепит все ингредиенты.
В этом рецепте будет два слоя — вишневый и сливочно-ванильный. Ягоды можно брать и другие по своему вкусу. Поэтому смотреться эта пасха будет очень красиво и оригинально. Форму для нее можно взять любую — специальную или, к примеру, силиконовую .
Ингредиенты:
желатин — 40 гр.
для нижнего слоя:
- творог — 200 гр.
- сметана — 300 гр.
- вишня — 100 гр.
- сахар — 120 гр.
для верхнего слоя:
- сливки 20% — 300 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванильный экстракт или ванилин
Способ приготовления:
1.Желатни залейте холодной водой, перемешайте и дайте постоять до набухания.
2.Сначала нужно сделать верхний слой, потому что он будет первым застывать. В кастрюльку вылейте сливки, к ним добавьте сахар и ванилин. На маленьком огне варите смесь, пока сахар полностью растворится. Сливкам не давайте закипать, нужно только нагреть до горячего состояния.
3.Положите третью часть набухшего желатина и, постоянно помешивая, растворите его. Если сливки закипят — желатин утратит часть своих желирующих свойств
Поэтому важно не кипятить смесь, а только растворить в ней все компоненты
4.Налейте в выбранную форму сливочный слой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если использовать пасочницу, то у нее нужно затянуть верх пищевой пленкой и перевернуть на блюдо.
5.Пока белый слой застывает, приготовьте вишневую основу. Для нее смешайте в удобной емкости творог (жирность не имеет значения), сметану, размороженную вишню без косточек и сахар.
6.Погружным блендером перебейте подготовленные продукты в однородную смесь. При этом она станет довольно жидкой, красивого яркого цвета. Вкус у нее будет с кислинкой. Если хотите чисто сладкую пасху, используйте вместо вишни бананы или консервированные персики.
7.Перелейте заготовку в сотейник, добавьте желатин и подогревайте на небольшом огне, пока он полностью не растворится. По аналогии с верхним слоем, кипятить нельзя, нужно постоянно перемешивать.
8.Дайте массе остыть. Достаньте из холодильника форму со сливочным слоем, который должен сверху уже схватиться. Залейте вишнево-творожной смесью и поставьте в холод на несколько часов (на ночь) до полного застывания.
9.Чтобы извлечь пасху наружу, нужно согреть форму, края десерта оттают и он легко достанется. Для этого наберите в миску горячей воды и опустите в нее емкость на 2 секунды. Затем достаньте, приложите тарелку к верху формы и переверните.
10.Украсить пасху можно ягодами, которые использовались для приготовления, или сиропом. Получается вкусно и красиво.
Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом
Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения
На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску
Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.
Нам нужно:
- Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
- Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра — 150 гр.;
- Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
- Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
- Ванилин — 1 ч. ложка;
- Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
- Орешки — 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.
2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.
3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.
4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.
5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.
6. Далее выстилаем пасочницу влажной марлей. Плюхаем туда шоколадно-творожковое тесто и ставим гнет. Убираем на 12-15 часов в холодильник.
7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!
Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.
Как самостоятельно приготовить творожную пасху со сгущенкой?
Творожная пасха – вкусное блюдо, которое готовится раз в году на праздник Великой Пасхи. Творожная основа остается неизменной, но вот добавки могут быть разными: сухофрукты, орехи, пряности или сгущенное молоко.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Курага – 1 ст.
Процесс приготовления:
- В растопленное сливочное масло добавьте сгущенное молоко.
- Затем добавьте творог и смешайте ингредиенты миксером.
- Курагу залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и нарежьте полосками, добавьте в творожную массу.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте, сверху прикройте краями марли и уберите в холодильник на 10-12 часов.
- Готовую пасху извлеките из формы, украсьте глазурью и посыпкой, подавайте на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Тот самый рецепт кулича, который интересен не только достойным результатом, но и увлекательным процессом, поэтому можно смело привлекать детей и готовить вместе.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:180 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Мука – 1400 гр.
- Дрожжи свежие – 50-60 гр.
- Молоко – 1/2 л.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Цукаты – 80 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Орех – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления все ингредиенты оставляем согреваться при комнатной температуре, после чего только приступаем к готовке. Одновременно с этим замачиваем изюм и миндаль.
- Замоченный миндальный орех очищаем от ненужной шелухи.
- После чего разогреваем на слабом огне сковородку и обжариваем миндаль со всех сторон. Выключаем сковороду, как только он слегка подрумянится.
- Изюм промакиваем бумажным полотенцем и только потом обваливаем в муке. Таким образом изюм во время самого процесса выпекания оставит свой сок внутри.
- Молоко подогреваем до температуры не выше 50 градусов, иначе это навредит дрожжам. Затем добавляем в кастрюлю с молоком сахарный песок и дрожжи, хорошо перемешиваем, избавляясь от комков.
- В глубокую миску просеиваем для начала 500 грамм муки, постепенно вливая молочную основу. В завершении все хорошо перемешиваем до однородного состояния и накрываем пищевой пленкой. Готовую опару оставляем в теплом месте на протяжении 60 минут. Можно ставить разогретую до 50 градусов духовку.
- Первоначально для следующего этапа отделяем все желтки от белков специальным приспособлением.
- Далее в емкость с желтками всыпаем сахар-песок вместе с ванильным сахаром.
- Все взбиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет воздушной, а на поверхности не появятся небольшие пузырьки.
- Белки интенсивно взбиваем вместе с солью до густоты.
- Проверяем готовность опары. В том случае, если она готова, добавляем взбитые желтки и перемешиваем до однородного состояния. Затем постоянно помешивая, добавляем сливочное масло комнатной температуры и все тщательно перемешиваем между собой.
- Не забываем влить густую пену из белков и еще раз перемешать до однородного состояния.
- Переходим непосредственно к замесу теста. Порционно просеиваем оставшуюся муку в глубокую миску к подготовленной жидкой основе.
- Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто, хорошо переминаем его руками на протяжении 20 минут. По мере того, как оно перестает липнуть к рукам, завершаем этот процесс. Тесто перекладываем назад в посуду и оставляем в духовом шкафу на минут 40.
- В это время смазываем мягким сливочным маслом нашу форму и по необходимости присыпать или манкой, или мукой.
- По истечению 40 минут в чашу с тестом засыпаем измельченный миндаль, изюм и другие сухофрукты.
- Тесто хорошо вымешиваем и снова оставляем в теплом месте подниматься до нужного объема.
- Поднявшееся тесто делим на две равные части и распределяем по подготовленным формам. В это время увеличиваем разогрев духовки до 180 градусов.
- Придав куличам аккуратный вид, отправляем формы в духовку и выпекаем на протяжении 30-40 минут.
- Готовые куличи остужаем до комнатной температуры прямо в формах. По желанию в это время можно приготовить белковую глазурь, либо же подавать в неукрашенном виде.
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт Царской пасхи из творога
Творожную пасху готовят обычно двух видов: заварную или сырую. Но разве еще 2-3 века назад хозяюшки, особенно у которых было огромное хозяйство в деревне, стали бы впустую тратить время? Да и с дополнительной тепловой обработкой домашних продуктов вряд ли тогда сильно заморачивались – ведь все свое: собранное или приготовленное собственными руками.
С тех времен и пользуется огромным спросом самый, что ни наесть, классический рецепт Царского блюда. Все ингредиенты соединяются в сыром виде, а поэтому они обязательно должны быть очень хорошего качества и непременно свежими.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сметана, изюм – по 200 гр.
- Сахарный песок, масло сливочное – по 100 гр.
- Яйцо куриное свежее – 2 шт.
- Сахар ванильный – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Красивые изюмины перебираем, очищаем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Придаем им больше мягкости путем замачивания горячей водой на четверть часа. Затем сливаем жидкость и обязательно обсушиваем, чтобы не было избытка влаги в готовом блюде.
2. Домашний зернистый или же покупной магазинный свежий творог нам нужно обязательно измельчить. Для этого переложим его в сито и хорошенько перетрем через него кисло-молочный продукт при помощи ложки. Ну, или воспользуемся гораздо более быстрым способом – превратим в мелкую крошку ручным блендером.
3. Свежие яйца соединяем с обычным и ароматизированным сахарным песком. Хорошенько взбиваем, чтобы превратить в однородную смесь. Затем вливаем эту массу в измельченный творог и перемешиваем.
4. Заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло вливаем в творожную основу и еще раз тщательно работаем ложкой или блендером, который гораздо лучше придаст составу нежную и довольно пышную консистенция.
5. Добавляем обсохший изюм и двух-трех минутным перемешиванием равномерно распределяем его в творожной массе.
6. Собираем форму для пасхи или берем другую емкость с дырочками внизу и застилаем чистой марлей, которую предварительно смачиваем, чтобы содержимое сразу не присохло.
7. Выкладываем творожную заготовку с изюмом, хорошенько разравниваем ложкой, стараясь посильнее придавить, чтобы не было пустот внутри этой массы. Прикрываем марлевыми краями и обязательно устанавливаем сверху гнет.
Поскольку будет стекать жидкость, вся эта конструкция должна быть установлена на тарелке или подложке. Убираем в холодильник, чтобы продукты не закисли и оставался свежий ванильный аромат. Да к тому же прохладное лакомство будет гораздо вкуснее.
8. Готовую Царскую пасху вынимаем через сутки-двое, убираем гнет, вытаскиваем ее из формы и удаляем марлю. Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Легкие рецепты для начинающих с нуля
Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.
Первые блюда
К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам
Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью
Борщ
Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.
Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.
Овощной суп
Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.
Окрошка
Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.
Молочный суп
Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.
Вторые блюда
Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.
Из мяса
Ко вторым из мяса относятся:
- котлеты и отбивные;
- гуляш;
- соусы, например, для спагетти.
Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.
Из рыбы
Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами
Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними
Из овощей
Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.
Гарниры
Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.
Простые десерты
Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:
- Запеченные яблоки – из фруктов вырезается сердцевина, туда закладывается варенье или мед. Яблоки ставятся в духовку и через двадцать минут готовы.
- Песочное печенье – посредством самого простого рецепта замешивается тесто, раскладывается на противень и на тридцать минут ставится в духовку.
С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.
Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение
Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов
Пасха «Царская» — самая вкусная и самая богатая, рецепт с фото
Действительно, этот рецепт оправдывает своё название. Ведь в давние времена её могли себе позволить только состоятельные люди. Кроме привычных ингредиентов она включает в себя изюм, цукаты, сушёную вишню, миндальные орехи и даже шоколад.
Что понадобится:
- творог — 500 гр,
- сливочное масло — 200 гр,
- сливки — 150 гр,
- желтки куриных яиц — 3 шт,
- сахарная пудра — 200 гр,
- изюм — 50 гр,
- цукаты — 50 гр,
- сушеная вишня — 50 гр,
- обжаренные миндальные орехи — 50 гр,
- шоколад — 50 гр,
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Как и в любом другом рецепте сливочное масло размягчаем, изюм, вишню и цукаты заливаем кипятком, а затем промываем под проточной водой и сушим на полотенце. Миндальные орешки предварительно обжариваем. А вот шоколад натираем на тёрке.
Как готовить
Творог превращаем в нежную массу с помощью блендера. При желании его можно перетереть через сито.
Масло выложить в миску, смешать с сахарной пудрой и взбить блендером. Сюда же добавить желтки куриных яиц и снова всё взбить.
В полученную смесь всыпать цукаты, добавить изюм и вишню, всё перемешать. Затем сюда по частям добавить творог.
В отдельном стакане взбиваем сливки. Чтобы сделать это без проблем, их необходимо предварительно охладить. Добавляем их в творог и перемешиваем.
Выкладываем творог в форму, утрамбовываем. Не забудьте в пасочницу постелить марлю. Сверху ставим груз, помещаем в холодильник на ночь, но лучше на сутки.
После этого форму снимаем, марлю убираем, а готовую пасху украшаем тёртым шоколадом и миндалём.