Александрийский кулич

Александрийское тесто для куличей на сухих дрожжах


Компоненты

  • В подогретое молоко всыпьте сухие дрожжи. Обязательно выбирайте свежие дрожжи, которые не стояли открытыми, иначе они не будут так хорошо «работать», как нужно, и тесто не подойдет.
  • Яйца взбейте с сахарным песком.
  • Теперь соединяем две массы и перемешиваем.
  • Масло подтапливаем с помощью микроволновой печи, но будьте осторожны и не перегрейте его. Также можно просто размягчить масло при комнатной температуре, но на это уйдет несколько часов. В этом случае продукт просто измельчите ножом, добавьте в ранее приготовленную массу.
  • Наша заготовка-полуфабрикат готова, оставляем ее на 10 часов или на ночь. Обязательно оставляйте ее в теплом месте.
  • Утром добавьте в заготовку просеянную муку и соль, а также любые пряности по вкусу, если хотите как-то разнообразить вкус александрийского кулича.
  • Все сухофрукты залейте кипятком, промойте и обсушите, добавьте в тесто и тщательно вымешайте его.
  • После оставьте его накрытым в теплом месте для того, чтобы оно подошло.
  • Спустя 1-2 часа тесто будет готово для дальнейшей работы. Обомните его, разделите на кусочки нужного размера и поместите в формы.
  • Подождите, пока тесто в формах снова подойдет и отправляйте их в разогретый духовой шкаф.
  • Выпекайте до готовности.

Александрийский кулич пошагово с фото

Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.

2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.

Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.

К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.

Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им “разойтись” руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.

Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.

А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая “шапка” на поверхности опары.

Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.

Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.

Очень интересная картина образовалась после “вскрытия” шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.

Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.

Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.

Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.

Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.

У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать “шапочкам” красивую форму.

Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.

Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания – 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.

Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.

Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.

Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши! Всем пока и до скорых встреч!

Пасхальный кулич на топленом молоке и сухих дрожжах

Традиционный рецепт кулича с топленым молоком предполагает использование прессованных дрожжей, но лично я больше люблю сухие. Они всегда свежие (сохраняя свои свойства больше месяца, даже в открытом виде), особенно если хранить при температуре не выше +10. Удобны в использовании, добавляются сразу к сухим ингредиентам, порой можно не заморачиваться приготовлением опары.

Как правило, в запасе всегда есть большая упаковка дрожжей для приготовления чего-то вкусненького – домашнего хлеба, пирожков, булочек, рулетов, чтобы каждый раз не бежать в магазин за пачкой прессованных. Идеально себя ведут такие гранулы и при изготовлении кулича. Рекомендую свой любимый рецепт из домашней записной книжки.

  • Молоко топленое – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Мука – 800 г
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона или апельсина

  • Перемешиваем до придания однородного состава. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься. Я заводила ее вечером часов в восемь, и к 7 утра она у меня была готова.
  • Можно ускорить процесс, если торопитесь – разогреть духовой шкаф градусов до 130, выключить и поставить ее туда для подъема. Пары часов будет достаточно.
  • Изюм заливаем горячей водой, оставляем на полчаса-час. Затем промываем и осушаем. Можно добавить орехи на ваш выбор.

  • Немного обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 объема, накрываем пленкой и опять даем время на расстойку. Я оставила на столе и через час оно поднялось. В идеале надо было бы еще подождать немного времени, но я торопилась, что категорически нельзя делать при выпечке куличей. У меня получилось 9 формочек с диаметром 6 см и одна форма — 9 см.
  • Разогрела духовку до 180 градусов и отправила их готовиться. Через полчаса они уже были готовы. Покрыть глазурью я их не успела, даже сфотографировать не дали – смели со стола еще теплыми.

Как приготовить сдобу на пасху в мультиварке?

Мультиварка – удобный прибор, заменяющий целый ряд кухонных помощников. Это кастрюля, сковорода, фритюрница, духовка, йогуртница и многое другое. Она не только отлично тушит, варит, жарит, но даже позволяет выпекать куличи. Конечно, они более приземистые и широкие, по форме чаши, отличаясь от традиционных свечеподобных, но вкус остается неизменно отличным – то, что нужно для домашнего чаепития.

  • Мука высшего сорта – 600 г
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сахар 250 гр
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйца – 2 шт. плюс 1 желток для теста, 1 белок для глазури
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Изюм, цукаты – 100 г
  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Смешиваем слегка взбитые венчиком яйца, сахар, подогретое до 38-40 градусов топленое молоко и масло с дрожжами, оставляем на 8-12 часов для расслойки, за это время масса может, как подниматься, так и снова опускаться, также появляются островки масла. Это не должно пугать – все нормально и является частью технологического процесса
  • После указанного времени добавить соль, ванильный сахар, постепенно вмешивать муку, запаренный, подсушенный, обвалянный в муке (чтобы не оседал на дно) изюм, цукаты
  • Вымешать прямо в миске мягкое, вязкое тесто. Оно достаточно жидкое, поэтому работать придется руками, смачивая их растительным жиром. Рекомендуется делать замес не менее 10-20 минут, чтобы масса была однородной, нежной
  • Поставить емкость с основой в тепло под пищевую пленку или полотенце на час

Некоторые хозяюшки уже опробовали мультиварку в качестве аэрогриля, устанавливая на сетку маленькие формы для выпечки, к примеру, бумажные. Благодаря подогреву с трех сторон и конвекции воздуха тесто хорошо пропекается, и мы получаем 4-5 (как поместится) маленьких, аккуратных куличиков.

Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет

Представляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.

  • Желатин – 1 ч.л
  • Сахар – 200 грамм
  • Вода – 6 ст.л
  • Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л

Приготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды, перемешать, оставить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимонным соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, периодически помешивая.

Добавляем в полученный сахарный сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минуты, пока масса побелеет

Обратите внимание, эту глазурь нужно использовать сразу, поскольку она быстро застывает. Но, если ее немного разогреть в микроволновке, она опять становится жидкой

Другие варианты приготовления

Рецепты кулича в хлебопечке очень порадуют хозяюшек, которые не хотят проводить большую часть времени на кухне в предпраздничные дни. Не менее подходящим вариантом для новичков будет приготовление кулича в мультиварке, тем более, что в наши дни данные устройства очень распространены.

Для того, чтобы показать себя как неординарного и талантливого кулинара, рекомендую поразить и удивить всех творожным куличом на Пасху. Поверьте, ваши умения не останутся незамеченными – не найдется ни одного человека, который не захочет попробовать ваше творение. Конечно же, не могу не напомнить о классическом, самом вкусном рецепте пасхального кулича. Мы обожали его в детстве, пора приготовить его для собственных малышей!

Пошаговый рецепт пасхального александрийского кулича

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Поскольку процесс брожения опары длится 8−12 часов, то лучше это сделать на ночь, а на следующий день печь куличи. Все продукты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
  2. Молоко немного подогреть, до 35−38 градусов. Раскрошить в молоко прессованные дрожжи, хорошо перемешать до полного их растворения.
  3. Взять глубокую посуду, разбить в неё все яйца и желтки. Взбить венчиком до получения однородной массы. К яйцам влить разведённые в тёплом молоке дрожжи. Добавить сахар и мягкое, но не растопленное сливочное масло.
  4. Хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 8−12 часов.
  5. Утром изюм залить кипятком, подержать минут 15−20, слить воду. Затем выложить на бумажное полотенце, обсушить. Переложить в миску, присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде изюм лучше распределится по тесту.
  6. В готовую опару положить цедру лимона и апельсина, ванилин, соль, влить коньяк или любой другой ароматный алкогольный напиток (ром, ликёр, настойку). Хорошо перемешать венчиком.
  7. Дважды просеять пшеничную муку и частями добавлять в опару, замешивая тесто венчиком или ложкой.
  8. Когда уйдёт половина муки, добавить изюм и цукаты, хорошо перемешать. Затем продолжить добавлять муку. Когда трудно будет замешивать ложкой, перейти на ручное замешивание. Чтобы удобнее его было месить, можно руки слегка смазать растительным маслом. Поскольку мука разная, то может уйти чуть больше или меньше заявленного в рецепте, смотрите по ситуации. Может даже показаться, что муки маловато, но как я уже говорила, лишняя мука не нужна. Тесто должно быть липким и вязким.
  9. Тесто накрыть, поставить в тёплое место и дать ему подойти. На данном этапе времени уйдёт гораздо меньше — 1,5−2 часа.
  10. Когда тесто увеличится в объёме где-то в 2 раза, смажьте руки растительным маслом и обомните его, чтобы вышли излишки углекислого газа.
  11. Теперь тесто нужно переложить в формы для выпечки. Удобно выпекать в бумажных формах, их не надо ничем смазывать. Смазывая руки растительным маслом, отделить нужное количество теста, заполнив форму на 1/3 от объёма.
  12. Можно дать подойти в тёплом месте, а можно сразу поставить в духовку. Но нагрев пока ставить не нужно, достаточно включить лампочку и закрыть дверцу. Оставить примерно на 50−60 минут.
  13. Как только тесто поднимется почти до края форм, выставить температуру 180 градусов. Выпекать в режиме «верх+низ». Средние куличи выпекать около 40 минут, а большие чуть дольше, примерно 50 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой. Вынуть готовые куличи из духовки и, прежде чем вынуть из форм, дать им немного остыть.

Особенности Александрийского теста

Особенность рецепта кулича из Александрийского или Венского теста заключается в уникальном способе приготовления опары. Дрожжевая опара заводится без муки и готовится на ночь, утром в ночную опару вводятся остальные ингредиенты и быстро замешивается тесто. Через пару часов подошедшее тесто в формочках можно отправлять в разогретую духовку для выпекания.

  • Опара для приготовления Александрийского (его нередко называют Венским тестом), в оригинальном рецепте ставится на ночь, но работающим хозяйкам опару можно приготовить с утра или вечером после рабочего дня, останется лишь продолжить замес теста и поставить формы в горячую духовку. Удобно и экономит время.
  • Особенностью куличей из Александрийского теста, помимо приготовления опары без муки, является наличие в составе топлёного молока, коньяка и изюма. Александрийский кулич с коньяком на топлёном молоке выходит очень душистый, необыкновенно мягкий, тающий во рту. Для аромата ещё хорошо добавить ванилин, цедру лимона, либо апельсина, усилить вкус сладкой выпечки цукатами и сладким изюмом.
  • Дрожжевое тесто для Александрийских куличей в идеале должно липнуть к рукам – это нормально. Добавление муки выше нормы сделает тесто сухим, и выпечка из него не будет воздушной.

Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами

Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко топленое — 500 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сахар — 500 гр.

Тесто:

  • Мука — 1.2 — 1.5 кг.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Коньяк — 2 ст. лож.
  • Ванильный сахар или ванилин
  • Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.

Процесс приготовления:

 Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.  Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.  В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.  По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем. Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).  Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое

Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его  мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.  Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой

Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.  Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания.  Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.

Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!

Быстрое тесто на куличи без опары

Этот кулич не совсем из Александрийского теста, но он очень мне его напомнил, когда меня угостила коллега. Такой же невесомый как облачко и очень вкусный. Оказываемся она готовила рецепт по ролику из ютуб (конечно я попросила у нее ссылку и теперь делюсь ею с Вами). Меня удивил рецепт, когда я впервые его увидела. Ингредиенты по составу очень похожи на Александрийское тесто, но не нужно делать опару, но тесто по консистенции очень похоже. Поэтому я решила, этот рецепт тоже «имеет место быть»!

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Я постаралась раскрыть все секреты и тонкости приготовления данного теста, я уверена оно получится у каждого! И далеко рецепт не прячьте. Ведь из этого сдобного дрожжевого теста можно испечь не только куличи но и потрясающие булки, рулеты, пирожки. Все изделия получаются превосходными!

Желаю Вам Светлой Пасхи! С наступающим Христовым Воскресеньем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: