Творожный пасхальный кулич

Пасхальный «кулич» с творогом без выпечки в домашних условиях

Не все могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашней пасхальной выпечки или просто боятся даже попробовать и покупают магазинную, либо просто потому, что не делали этого ни разу. Надо признать, что выпекание пасхального кулича в домашних условиях требует немало времени и сил, хотя оно того и стоит.

Предлагаю приготовить кулич без выпечки — это будет «Царская», невероятно вкусная творожная Пасха.

Вы еще такой не пробовали!

Что входит в состав:

  • 500 гр. творога
  • 3 вареных желтка
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны (у меня 21%)
  • 150 — 200 гр. сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 150 гр. цукатов
  • 100 гр. орехов
  • 50 гр. изюма
  • тертый белый и черный шоколад
  • пищевые бусинки для украшения

Как делать:

  1. Для начала я протираю через маленькое сито вареные желтки при помощи деревянной ложки.
  2. Далее к ним добавляю 200 грамм сметаны ( у меня жирная 21%) и перемешиваю. Следом всыпаю в миску 150 граммов просеянную сахарную пудру.
  3. Беру 200-граммовую пачку охлажденного сливочного масла, тру его на крупной терке и добавляю к яично-сметанно-сахарной смеси. Хорошо перемешиваю и всыпаю туда же половинку чайной ложки соли и столько же ванильного сахара.
  4. Теперь постепенно, частями, начинаю вводить 500 грамм творога в подготовленную смесь. У меня он жирный, домашний, купленный на рынке у бабушек.
  5. После того, как я все перемешала — стало видно, что однородности нет и чувствуются кусочки творога. Поэтому я решила перетереть всю массу через сито, небольшими порциями.
  6. Зато теперь у меня получилась очень красивая, однородная, почти кремовая масса.
  7. В неё я высыпаю 150 граммов цукатов и 2 столовые ложки изюма. Я взяла крупный изюм, замочила его в воде и после того, как он набух, высушила.
  8. Изюм обязательно должен быть сухой!
  9. Хорошенько перемешиваю.
  10. Также добавляю 100 граммов арахиса. Вы можете взять любые орехи, которые вам больше нравятся. При желании их можно измельчить.
  11. Ну вот, моя творожная масса готова и теперь ее нужно отжать и утрамбовать. Для этого я беру большую миску, ставлю в нее сито, в которое кладу марлю в 4 слоя и выкладываю массу. Лопаткой её приминаю, утрамбовываю и по возможности разглаживаю поверхность.
  12. Заворачиваю марлю, сверху кладу тарелку (немного меньшую по размеру) и ставлю груз. Всю эту конструкцию ставлю в холодильник на сутки.
  13. Когда время прошло — достаю и разбираю конструкцию. На дне миски всегда скапливается немного сыворотки, какими бы жирными не были продукты.
  14. Теперь накрываю блюдом и, аккуратно перевернув, перебрасываю все на него.
  15. Далее остается только украсить и вы это можете сделать на свой вкус или по моему варианту. Для того, чтобы красиво украсить я сделала вот такой трафарет из салфетки:
  16. Это совсем не сложно — сначала обрисовываю тарелку, установив её в самый центр салфетки.
  17. Дальше провожу линии, разделив дуги пополам.
  18. И поставив точки на примерно одинаковом расстоянии, как на уроке рисования, рисую лепестки. И по этим лепесткам вырезаю трафарет.
  19. Установив нижнюю часть трафарета я выкладываю на вершинку горки и в углубление пищевые бусинки, а затем сверху аккуратненько засыпаю верхушку пасхи тёртым белым шоколадом.
  20. После чего убираю нижний трафарет и кладу сверху другую его часть, закрыв тем самым верхнее украшение. Втыкаю еще несколько бусинок по боками и засыпаю темным шоколадом нижнюю часть.
  21. Затем, убрав бумагу, наверху выкладываю крестик, а по бокам оставшиеся бусины — так что получается прямо как шапка Мономаха

Творожный кулич из творога без дрожжей

Шаг 7.

Как видите, все просто, все самое сложное позади. По времени рецепт не затратный, приготовите по нему пасочки быстро.

Шаг 8.

Подготовьте формочки, смажьте их бортики и основание растительным маслом.

Или еще одна рекомендация, вставьте в формочку пергаментную бумагу, чтобы тесто не вывались через край. Вырежьте небольшие полоски и соедините их степлером, они должны быть выше чем форма на 4-5 см.

Шаг 9.

Ну, а после разместите тесто равномерно по заготовкам, смазав бортики и донышко растительным маслом. И чтобы на поверхности не выступал изюм, а то высока вероятность, что он подгорит.

Шаг 10.

Духовку разогрейте предварительно до 190 градусов. Выставите изделия на противень и прикройте фольгой. В зависимости от размера куличи пекутся по времени по-разному. Регулируйте это самостоятельно, смотрите по верхушке, она должна стать золотистой. Протыкайте деревянной палочкой, если на ней не остаются следы теста, то лакомки готовы.

Дайте «красавчикам» остыть. Поднимаются они всегда очень хорошо и очаровывают всех. Куличи из творога долго не черствеют, не засыхают и остаются долго свежими, как будто только из духовки.

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты.
Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Бесподобный рецепт творожного кулича, приготовьте его и Вы останетесь довольны. Ведь мы делаем куличи не только на Пасху, а выпекаем их также на Родительский день, а также готовим их по желанию всю неделю. Пеките куличи домашние — ведь это очень вкусно и по-домашнему. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
А вот творожный кулич нашей читательницы Людмилы — она испекла Пасхальную выпечку для своей семьи и делится её фото с нами. Благодарим Людмилу и пожелаем Светлой Пасхи!

И еще одна прекрасная хозяюшка Наталья поделилась фото своих творожных куличей, приготовленных по этому рецепту! Девочки, всем желаю прекрасного настроения и вдохновения при подготовке с предстоящей Пасхе!

Встречаем еще одну хозяюшку — Анну, семья которой осталась в полном восторге от творожного кулича. Вот и её шикарный творожный кулич! Благодарю всех девочек, кто прислал свои красивые фото. Вы большие молодцы!И снова прекрасный творожный кулич от Анны! Благодарю Вас всех за прекрасные фото домашней пасхальной выпечки!

А вот и ещё одна хозяюка, которая испекла вкусные творожные куличики по моему рецепту! Кто же это? Это моя сестра Екатерина. Она их еще и красиво украсила белковым заварным кремом))) Ну какие же Вы все молодцы, мои хорошие! Христос Воскресе!
А это мои творожные куличи 2018 года с изюмом и цукатами, а сверху я некоторые куличики оформила пасхальным мылом на палочке. Его сделала своими руками моя сестра Екатерина, наша мастерица. Христос Воскресе!В этом 2019 году с нами поделилась своим фото приготовленных творожных куличей, моя родственница, вернее будет сказать…родственница по мужу, моя дорогая Мариночка. Она большая умничка, приготовила творожные куличики для своей семьи. Большое спасибо хочется сказать марине и пожелать радости, любви, мира и добра! Христос Воскресе!

А сегодня, в преддверии Пасхи 2020, своё фото творожных куличей на соде прислала мне моя знакомая девушка Елена, приготовившая тройную порцию этих вкусных куличей для своей семьи. Помадку она сделала на основе яичного белка с сахарной пудрой и лимонным соком. Леночка, я в свою очередь хочу поблагодарить тебя за доверие и поздравить твою семью с наступающей Святой пасхой и пожелать сердечного тепла, пасхального ликования, улыбок добрых лиц, здоровья тебе и твоим близким, тепла дому, трепетной радости, благодати, милости.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусный кулич на кефире и снежке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Пошаговый рецепт приготовления творожного кулича с изюмом

Смело используйте в качестве начинки для кулича изюм, и вы не столкнетесь с изменением влажности теста и структуры мякиша, а только дополните вкус приятной кислинкой.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 35мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Молоко – 70 мл.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В подогретое на слабом огне молоко добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Дрожжи также добавляем к теплому молоку.
  2. В миску с молоком просеиваем примерно 40 грамм пшеничной муки и готовую опару оставляем в теплом месте в течение 40 минут, пока она не увеличится в объеме. Можно оставлять в разогретой до 50 градусов духовке.
  3. Спустя это время проверяем готовность опары.
  4. Переходим к приготовлению творожного теста. Перекладываем творог в глубокую миску и хорошо растираем все комочки до однородности.
  5. К творогу вбиваем яйца, добавляем все сыпучие компоненты, кроме муки и размягченное сливочное масло. После чего все хорошо перемешиваем.
  6. Постепенно начинаем вводить опару в творожную массу, размешивая венчиком.
  7. В однородную массу всыпаем заранее измельченные цукаты с орехами и продолжаем перемешивать.
  8. Порционно всыпаем в миску просеянную муку и замешиваем густое тесто.
  9. Регулируем количество муки, по необходимости добавляем еще. Формируем единый шар и покрываем емкость с тестом пищевой пленкой.
  10. Для того, чтобы тесто могло подняться, отправляем миску с комком в разогретую до 50 градусов духовку примерно на 50 минут, после чего духовку выключаем, а тесто оставляем подниматься. Необходимое количество времени регулируйте самостоятельно.
  11. Как только тесто приподнялось и увеличилось в объеме, разминаем его руками, придавая ему необходимую форму. Затем выкладываем в подготовленную форму для выпечки.
  12. Опять же перед выпечкой кулича отправляем форму с тестом в теплое место, дав ему 30-40 минут для расстойки. Оно заметно приподнимется и займет большую часть формы.
  13. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 40-50 минут. Время корректируйте, опираясь на особенности духовки и размеров желаемого кулича. После того, как кулич подрумянился, проверяем его готовность и оставляем остывать при комнатной температуре.
  14. В это время займемся приготовлением белковой глазури. Белки взбиваем миксером на минимальной скорости.
  15. Порционно засыпаем просеянную сахарную пудру и вручную продолжаем размешивать глазурь.
  16. Регулируем количество сахарной пудры и по необходимости недолго взбиваем миксером на маленьких оборотах, дав ей загустеть.
  17. Теплый кулич поливаем белковой глазурью и для украшения посыпаем сладкой посыпкой. Дожидаемся полного застывания глазури и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Творожный кулич с пьяной вишней

Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.

Ингредиенты

•    130 г вишен;

•    0,33 кг муки;

•    7 г сухих дрожжей;

•    60 мл молока;

•    3 ложки коньяка;

•    150 г сахара;

•    250 г творога;

•    пара яиц;

•    50 г масла сливочного растопленного;

•    соль, ваниль.

Приготовление

1.    Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.

2.    Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.

3.    Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.

4.    Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.

5.    Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.

6.    Вишню отживаем, вводим в тесто.

7.    Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.

8.    Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.

9.    Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: