Вариант 3: Кекс с изюмом и орехами на кефире
Аппетитный кефирный кекс можно подать и к семейному чаепитию, и к праздничному столу. Готовится он очень просто, поэтому испечь кекс можно прямо перед приходом гостей.
Ингредиенты:
- стаканчик кефира;
- три отборных яйца;
- стаканчик сахара;
- 500 гр. муки обычной пшеничной;
- 0,5 чайной ложки соды;
- чайная ложечка уксуса 9%;
- пол стакана изюма;
- горсть грецких орехов;
- пол стакана растительного масла;
- три сто-вых ложки молока;
- пол стаканчика сахарной пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
Форму для выпечки сразу промазать растительным маслом (можно заменить сливочным) и слегка просыпать мелкими панировочными сухарями или мукой.
Шаг 2:
В чашке соединить сырые яйца и сахар. Взбить с помощью миксера на протяжении 4-5 минут – в итоге должна получиться воздушненькая однородная масса.
Шаг 3:
Соду погасить каплей уксуса и добавить ко взбитому яйцу, налить кефир и перемешать аккуратными движениями.
Шаг 4:
Муку дважды просеять через сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Небольшими частями добавлять в жидкую массу и с помощью лопатки размешивать до получения однородности.
Шаг 5:
Изюм замочить в обычной горячей воде на четверть часа, затем промыть и просушить. Орехи выложить на противень и поджарить в духовке. Затем счистить шелуху и измельчить их ножом. Соединить с изюмом и добавить в тесто.
Шаг 6:
Тесто налить в подготовленную форму и немного встряхнуть в руках, чтобы оно равномерно распределилось по емкости. Поставить в духовку выпекаться на полчаса при 185-190 градусах.
Шаг 7:
Молоко соединить с сахарной пудрой и взбить блендером или миксером до однородности.
Готовый кекс остудить, вынуть из формы и перед подачей к столу полить сверху белой глазурью. Глазурь при желании можно купить готовую магазину, которую нужно будет просто размешать с кипяченной водицей.
Ореховый кекс: два рецепта
На самом деле, рецепт кекса у каждой хозяйки разный, и не каждая хочет делиться семейным секретом приготовления этого чудного десерта. Самый вкусным для многих все же остается кекс ореховый, как правило, он готовится с именно грецкими орехами. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт №1. Кекс с орехами (традиционный)
Для приготовления этого пышного и вкусного лакомства нам понадобятся следующие продукты, пропорцию которых необходимо четко соблюдать, иначе кекс может не подняться и быть «забитым»:
- 5 средних куриных яиц или 6 маленьких
- 300 гр. вкусного сливочного масла (в данном случае не стоит заменять маргарином, иначе вкус кекса будет испорчен)
- 300 гр. белого сахара-песка, можно употребить коричневый, кто любит
- Один стакан измельченных и поджаренных грецких орехов
- 500 гр. пшеничной муки первого сорта
- Немного цедры апельсина, подойдет и лимона
- Сахарная пудра
Этот кекс с грецкими орешками готовится очень быстро, поэтому его можно сварганить за то время, пока разогревается духовой шкаф. Итак, выставляем температуру до 200О в духовке и вперед. Для того чтобы приготовить пышное и вкусное тесто необходимо сначала взбить охлажденные яйца до увеличения ее в объеме в два раза. В отдельной миске мы взбиваем сливочное масло до состояния густой, воздушной и пышной массы, затем смешиваем два взбитых компонента и добавляем муку. Следующим этап есть добавление цедры и орехов. Замешиваем тесто.
Желаемую форму обсыпаем мукой и грецкими орехами, затем выкладываем тесто и оправляем до готовности в духовой шкаф. При желании лакомство можно украсить сахарной пудрой, орехами или полить шоколадом. Этот рецепт позволяет приготовить мягкий, нежный и вкусный кекс, который станет традиционным блюдом на многих семейных праздниках.
Рецепт №2. Кекс на сметане с грецкими орехами
Для тех, кто любит тесто более плотное, предлагаем иной рецепт теста для десерта – на сметане. Кстати, этот рецепт обладает интересной особенностью, кекс несколько дней после приготовления остается таким же свежим и мягким. Итак, нам необходимо:
- 2 средних куриных яйца
- Стакан сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- 6 ст. ложек муки с верхом
- 150 гр. сахара-песка
- 50 гр. темного изюма
- 150 гр. грецких орехов, мелко нарубленных
- Ванилин, рыхлитель
Растопите сливочное масло и оставьте остывать, тем временем взбивайте до получения белой пышной массы яйца, сахар и ванилин. Влейте остывшее масло тоненькой струей в яичную смесь. Добавьте сметану, хорошо перемешайте. Добавьте изюм и орехи. Далее, необходимо смешать муку с рыхлителем и добавить к тесту. Хорошо все перемешать и вылить в форму, обсыпанную мукой.
Разогреваем духовку до 180О и ставим форму с тестом выпекаться. Лакомство будет готово, как только обретет привлекательный коричневый цвет. Мы его вынимаем и оставляем остывать. Достаем с формы и посыпаем сахарной пудрой.
Этот рецепт подойдет для всех, кто хочет удивить гостей и порадовать своих родных сладостями с грецкими орехами, которые кстати, очень полезны и вкусны. Кекс с орехами можно украсить по своему желанию, добавить еще мак или притрусить какао. Все на свое усмотрение. Но он и без дополнительных ингредиентов получается изумительно вкусный, нежный и мягкий. Это идеальное дополнение к чаю или кофе, которое можно кушать дома, подавать на стол или брать с собой на работу.
Вариант 1: Классический рецепт кекса с изюмом и орехами
Кекс со сладким изюмом и хрустящими орешками – десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовится лакомство совсем несложно: соединяются все ингредиенты и запекаются в духовом шкафу, мультиварке или даже хлебопечке. С рецептом справится даже тот, кто только начал постигать азы кулинарии.
Именно сочетание орехов и изюма дает приятный, насыщенный вкус и аромат. Орехи не нужно слишком сильно измельчать, так как они – самое вкусное в кексе.
Ингредиенты:
- 145-150 гр. сахара;
- неполная пачка сл. масла;
- стакан изюма;
- 50-100 гр. грецких орехов;
- три куриных отборных яйца;
- 5 г ванилина;
- 350-360 гр. муки пшеничной;
- 10 гр. разрыхлителя;
- соль.
Пошаговый рецепт кекса с изюмом и орехами
Шаг 1:
Сливочное маслице развернуть из бумаги и разрезать на несколько любых кусочков. Оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошенечко размягчилось. Можно ускорить процесс в микроволновке, но в момент добавления масла к тесту оно должно быть не горячим.
Шаг 2:
Муку соединить с солью, размешать и просеять через сито 2 раза.
Шаг 3:
Изюм очистить от хвостиков и насыпать в миску с горячей водой, но не кипятком. Держать около получаса. Если этого не сделать, то сухой и твердый изюм во время готовки опустится на дно и не пропечется.
Шаг 4:
Сахар насыпать в глубокую мисочку. Положить к нему размягченное масло и с помощью ложки тщательно перемешать. Добавить ванилин или ванильный сахарок, взбить блендером полминуты.
Шаг 5:
Орехи порезать или истолочь на маленькие кусочки. Вместе с яйцом и изюмом добавить к масляной смеси и продолжить взбивать. Достаточно будет минуты.
Шаг 6:
Добавить в блендер немного цедры лимона, натерев ее на мелкой терке.
Шаг 7:
Постепенно подсыпать муку и взбивать. Когда блендер не станет справляться с густой массой, размешивать тесто лопаткой, пока не исчезнут все комочки.
Шаг 8:
Разогреть духовку до 160-170 градусов. Тесто перелить в обычную жаропрочную форму, выровнять верх и отправить готовиться на 60 минут.
Кекс вынуть из формы и украсить кондитерской присыпкой. Орехи можно использовать любые, но вкуснее всего выпечка получается с грецкими орехами и арахисом.
Кексы с орехами. Кексы с грецкими орехами. Рецепт кексов с орехами. Рецепт кексов с грецкими орехами.
15.05.2013 07:00
У каждого человека есть свои слабости, и хочу вам признаться, что моя слабость – это кексы. У моих деток вкусы со мной во многом схожи, все-таки гены есть гены, поэтому особых разногласий в плане еды у нас не возникает. Особенно это касается домашней выпечки, и предложение испечь что-нибудь дети всегда воспринимают на ура. К сожалению, в будние дни, времени на это у нас просто не хватает, у меня работа, у них школа, кружки, домашние задание. Поэтому, свои кулинарные фантазии мы оставляем до выходных, когда время позволяет нам провести пару часов на кухне и порадовать чем-нибудь вкусненьким не только себя, но и нашего любимого папочку. Сегодня я решила приготовить вместе с детьми кексы с грецкими орехами. Мои девочки меня единодушно поддержали, взяли книжку с рецептом кексов с грецкими орехами и дружно убежали на кухню, доставать необходимые продукты.
Кексы с грецкими орехами.
В принципе, вы можете приготовить кексы с любой другой начинкой, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и времени года. Особенно хорошо они получаются со свежим ягодами, клюквой, малиной, ежевикой
Но когда на дворе зима, орехи становятся неплохой, и что немаловажно, весьма полезной альтернативой
Для приготовления кексов с грецкими орехами вам понадобятся следующие продукты:
- Сливочное масло – 200 грамм (1 пачка).
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 1,5 стакана.
- Молоко – треть стакана (6 столовых ложек).
- Грецкие орехи – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой).
Выпекать кексы с грецкими орехами можно, как в большой огнеупорной форме, так и в маленьких специальных формочках. Но если вы готовите с детьми, то маленькие формы для кексов будут предпочтительнее. Ведь ребенку гораздо интереснее съесть маленький кексик, нежели отрезанный кусок большого. К тому же, он будет знать, что этот кекс с орехами сделал именно он.
Данный рецепт рассчитан на приготовления 12-14 кексов с грецкими орехами.
Рецепт кексов с грецкими орехами.
Надо сказать, что приготовление кексов с грецкими орехами, достаточно простой и совершенно не хлопотный процесс. Поэтому, если у вас есть немного свободного времени, вы можете смело браться за дело.
- Разрезаем 200 граммов сливочного масла на небольшие кусочки (желательно достать его из холодильника заранее, чтобы оно успело немного подтаять). С помощью миксера, либо блендера, тщательно взбиваем масло со стаканом сахара.
- В полученную смесь, продолжая взбивать, по одному, добавляем яйца и молоко.
- После того как масса станет однородной, добавляем к ней разрыхлитель и муку и опять, хорошенько перемешиваем.
- На этом процесс приготовления теста можно считать завершенным, остается только высыпать в него грецкие орехи и перемешать еще раз, но теперь уже ложкой.
- Формочки для кексов смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манной крупой, для того чтобы готовые кексы с грецкими орехами хорошо отставали.
- Раскладываем тесто по формочкам (но не наполняйте их доверху, так как в процессе выпекания тесто должно подняться).
- Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 15-20 минут.
Перед тем, как достать кексы из духовки убедитесь в том, что они пропеклись полностью. Сделать это достаточно просто, проткните кекс обычной спичкой, и если на ней не останется следов сырого теста, значит кексы с грецкими орехами можно считать готовыми. Достаньте их из духовки, дайте остыть в течение 20-30 минут и выложите на тарелку, слегка присыпав верхушки сахарной пудрой.
Теперь можно заварить свежий чай, и дать детям возможность, первыми попробовать результат их кулинарного творчества.
Приятного аппетита!
Related Articles
-
Как сделать мясо гуся мягким и сочным?
-
С какого возраста можно давать суп ребенку?
-
Фруктоза или сахар, что лучше?
-
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете
Вариант 8. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами
Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.
Ингредиенты
- 50 мл крепко заваренного кофе;
- 3 крупных яйца;
- по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
- 2/3 стак. сахара белого;
- 70 мл 20 % сливок;
- стак. муки пшенич.;
- 200 г шоколада;
- 5 г порошка для выпечки;
- 1 пачка 9% творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.
Шаг 2:
В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.
Шаг 3:
Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите
Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи
Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.
Шаг 4:
Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.
Вариант 11. Традиционный рецепт кекса с изюмом и орехами
Этот рецепт кекса считается самым удачным. Готовится он просто, а благодаря удачному сочетанию продуктов, выпечка имеет оригинальный и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- по 3 г соли, мускатного ореха и гвоздики;
- два стак. высокосортной муки;
- ½ пакетика порошка пекарского;
- 220 г слив. масла;
- коньяк – 60 мл;
- три яйца;
- ¾ стак. орехов грецких;
- 1 ¼ стак. коричневого сахара;
- 1 стак. изюма светлого.
Пошаговый рецепт кекса с орехами и изюмом
Шаг 1:
Изюм промойте под струей воды, оставьте в сите, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в тарелку и залейте коньяком. Вымачивайте сухофрукт в спиртном напитке 30 минут.
Шаг 2:
Просейте муку в миску. Добавьте мускатный орех, гвоздику, пекарский порошок и соль. Размешайте.
Шаг 3:
В отдельной посуде соедините мягкое масло с коричневым сахаром и взбейте миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца. Слейте с изюма коньяк. Сухофрукты отправьте в масляную смесь, введите муку и вымесите густое тесто.
Шаг 4:
Орехи крупно порубите ножом и вмесите в тесто. Выложите массу в подготовленную форму. Поместите ее в печь, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте около часа.
Кексы получатся воздушными и пышными, если яичные белки взбить отдельно до крепкой пены и ввести в тесто, аккуратно перемешивая. Форму выстелите пергаментом. Так его легче будет вынуть.
Вариант 7. Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами
Несмотря на обилие орехов и изюма, кекс получается воздушным и нежным. В общую картину гармонично вписывается лимонная кислинка. На приготовление уйдет не более сорока минут.
Ингредиенты
- 200 г пшенич. высокосортной муки;
- щепоть поваренной соли;
- два яйца;
- молоко – 50 мл;
- 5 г порошка для выпечки;
- 100 г белого сахара;
- один лимон;
- светлый изюм – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- пудра из сахара для подачи.
Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами
Шаг 1:
Изюм выкладываем в сито и промываем под струей воды. Выкладываем его на кухонную салфетку и обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую горячую сковороду и прогреваем на сильном огне пару минут. Выкладываем их на полотенце и прокатываем скалкой.
Шаг 2:
Моем и обтираем лимон насухо. Снимаем цедру с помощью мелкой терки, разрезаем пополам и выдавливаем сок.
Шаг 3:
Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске. Взбиваем добела и вливаем тонкой струей молоко. Смесь муки с пекарским порошком просеиваем и добавляем щепоть соли. Размешиваем. Вводим сухую смесь в яично-молочную в три приема и перемешиваем лопаткой.
Шаг 4:
В тесто вливаем сок лимона, добавляем цедру цитрусовых, выкладываем орехи и изюм. Размешиваем. Помещаем тесто в форму. Выпекаем кекс в разогретой до 180 С печи на протяжении получаса. Остужаем готовую выпечку на решетке.
Несколько ядер орехов можете оставить целыми, чтобы использовать их для украшения. Подсушивать орехи можно не только на сковороде, но и в духовке, выложив их на деко.
Вариант 4: Кекс с изюмом и орехами в мультиварке
Точно такой же вкусный кекс можно испечь и с помощью мультиварки. Если к изюму добавить еще и другие сухофрукты, то получится самый настоящий десерт, который очень ярко и красиво смотрится в разрезе. Из орехов лучше выбирать грецкие.
Ингредиенты:
- три яйца;
- четверть стакана сахара;
- полстакана муки;
- 0,5 чайной ложечки соды;
- соль;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- горсть грецких орехов;
- горсть отборного изюма и кураги (или чернослива).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую миску разбить куриные яйца. Насыпать сахар и хорошенько взбить до пышности.
Шаг 2:
К муке насыпать соль и соду, перемешать, а затем просеять через мелкое сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Соединить с яичной смесью и тщательно перемешать, избавляясь от мелких комочков.
Шаг 3:
Брикет сливочного масла разогреть в микроволновке в течение 30 секунд, чтобы размягчить его. То же самое можно сделать и на водяной бане. Перемешать вилкой и дать немного остынуть, затем вмешать к тесту, добиваясь однородности.
Шаг 4:
Грецкие орехи нарезать на мелкие кусочки ножом или несколько раз провернуть в чашке блендера, но не измельчать слишком сильно.
Шаг 5:
Изюм и курагу насыпать в чашку и налить горячую воду. Через четверть часа слить, а курагу нарезать на маленькие кусочки. Подсушить сухофрукты бумажными салфетками и вмешать их в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.
Шаг 6:
Чашу мультиварки промазать сливочным маслом и перелить в нее тесто. Выбрать на дисплее режим выпечки и готовить в течение часа при плотно закрытой крышке.
На чашу надеть поддон для пароварки и вместе перевернуть – кекс сам легко выпадет. Дать ему остыть и перед чаепитием украсить глазурью или сахарной пудрой.