Пышные кексы с орехами

Вариант 3: Кекс с изюмом и орехами на кефире

Аппетитный кефирный кекс можно подать и к семейному чаепитию, и к праздничному столу. Готовится он очень просто, поэтому испечь кекс можно прямо перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • три отборных яйца;
  • стаканчик сахара;
  • 500 гр. муки обычной пшеничной;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • чайная ложечка уксуса 9%;
  • пол стакана изюма;
  • горсть грецких орехов;
  • пол стакана растительного масла;
  • три сто-вых ложки молока;
  • пол стаканчика сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Форму для выпечки сразу промазать растительным маслом (можно заменить сливочным) и слегка просыпать мелкими панировочными сухарями или мукой.

Шаг 2:

В чашке соединить сырые яйца и сахар. Взбить с помощью миксера на протяжении 4-5 минут – в итоге должна получиться воздушненькая однородная масса.

Шаг 3:

Соду погасить каплей уксуса и добавить ко взбитому яйцу, налить кефир и перемешать аккуратными движениями.

Шаг 4:

Муку дважды просеять через сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Небольшими частями добавлять в жидкую массу и с помощью лопатки размешивать до получения однородности.

Шаг 5:

Изюм замочить в обычной горячей воде на четверть часа, затем промыть и просушить. Орехи выложить на противень и поджарить в духовке. Затем счистить шелуху и измельчить их ножом. Соединить с изюмом и добавить в тесто.

Шаг 6:

Тесто налить в подготовленную форму и немного встряхнуть в руках, чтобы оно равномерно распределилось по емкости. Поставить в духовку выпекаться на полчаса при 185-190 градусах.

Шаг 7:

Молоко соединить с сахарной пудрой и взбить блендером или миксером до однородности.

Готовый кекс остудить, вынуть из формы и перед подачей к столу полить сверху белой глазурью. Глазурь при желании можно купить готовую магазину, которую нужно будет просто размешать с кипяченной водицей.

Ореховый кекс: два рецепта

На самом деле, рецепт кекса у каждой хозяйки разный, и не каждая хочет делиться семейным секретом приготовления этого чудного десерта. Самый вкусным для многих все же остается кекс ореховый, как правило, он готовится с именно грецкими орехами. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт №1. Кекс с орехами (традиционный)

Для приготовления этого пышного и вкусного лакомства нам понадобятся следующие продукты, пропорцию которых необходимо четко соблюдать, иначе кекс может не подняться и быть «забитым»:

  • 5 средних куриных яиц или 6 маленьких
  • 300 гр. вкусного сливочного масла (в данном случае не стоит заменять маргарином, иначе вкус кекса будет испорчен)
  • 300 гр. белого сахара-песка, можно употребить коричневый, кто любит
  • Один стакан измельченных и поджаренных грецких орехов
  • 500 гр. пшеничной муки первого сорта
  • Немного цедры апельсина, подойдет и лимона
  • Сахарная пудра

Этот кекс с грецкими орешками готовится очень быстро, поэтому его можно сварганить за то время, пока разогревается духовой шкаф. Итак, выставляем температуру до 200О в духовке и вперед. Для того чтобы приготовить пышное и вкусное тесто необходимо сначала взбить охлажденные яйца до увеличения ее в объеме в два раза. В отдельной миске мы взбиваем сливочное масло до состояния густой, воздушной и пышной массы, затем смешиваем два взбитых компонента и добавляем муку. Следующим этап есть добавление цедры и орехов. Замешиваем тесто.

Желаемую форму обсыпаем мукой и грецкими орехами, затем выкладываем тесто и оправляем до готовности в духовой шкаф. При желании лакомство можно украсить сахарной пудрой, орехами или полить шоколадом. Этот рецепт позволяет приготовить мягкий, нежный и вкусный кекс, который станет традиционным блюдом на многих семейных праздниках.

Рецепт №2. Кекс на сметане с грецкими орехами

Для тех, кто любит тесто более плотное, предлагаем иной рецепт теста для десерта – на сметане. Кстати, этот рецепт обладает интересной особенностью, кекс несколько дней после приготовления остается таким же свежим и мягким. Итак, нам необходимо:

  • 2 средних куриных яйца
  • Стакан сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 6 ст. ложек муки с верхом
  • 150 гр. сахара-песка
  • 50 гр. темного изюма
  • 150 гр. грецких орехов, мелко нарубленных
  • Ванилин, рыхлитель

Растопите сливочное масло и оставьте остывать, тем временем взбивайте до получения белой пышной массы яйца, сахар и ванилин. Влейте остывшее масло тоненькой струей в яичную смесь. Добавьте сметану, хорошо перемешайте. Добавьте изюм и орехи. Далее, необходимо смешать муку с рыхлителем и добавить к тесту. Хорошо все перемешать и вылить в форму, обсыпанную мукой.

Разогреваем духовку до 180О и ставим форму с тестом выпекаться. Лакомство будет готово, как только обретет привлекательный коричневый цвет. Мы его вынимаем и оставляем остывать. Достаем с формы и посыпаем сахарной пудрой.

Этот рецепт подойдет для всех, кто хочет удивить гостей и порадовать своих родных сладостями с грецкими орехами, которые кстати, очень полезны и вкусны. Кекс с орехами можно украсить по своему желанию, добавить еще мак или притрусить какао. Все на свое усмотрение. Но он и без дополнительных ингредиентов получается изумительно вкусный, нежный и мягкий. Это идеальное дополнение к чаю или кофе, которое можно кушать дома, подавать на стол или брать с собой на работу.

Вариант 1: Классический рецепт кекса с изюмом и орехами

Кекс со сладким изюмом и хрустящими орешками – десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовится лакомство совсем несложно: соединяются все ингредиенты и запекаются в духовом шкафу, мультиварке или даже хлебопечке. С рецептом справится даже тот, кто только начал постигать азы кулинарии.

Именно сочетание орехов и изюма дает приятный, насыщенный вкус и аромат. Орехи не нужно слишком сильно измельчать, так как они – самое вкусное в кексе.

Ингредиенты:

  • 145-150 гр. сахара;
  • неполная пачка сл. масла;
  • стакан изюма;
  • 50-100 гр. грецких орехов;
  • три куриных отборных яйца;
  • 5 г ванилина;
  • 350-360 гр. муки пшеничной;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • соль.

Пошаговый рецепт кекса с изюмом и орехами

Шаг 1:

Сливочное маслице развернуть из бумаги и разрезать на несколько любых кусочков. Оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошенечко размягчилось. Можно ускорить процесс в микроволновке, но в момент добавления масла к тесту оно должно быть не горячим.

Шаг 2:

Муку соединить с солью, размешать и просеять через сито 2 раза.

Шаг 3:

Изюм очистить от хвостиков и насыпать в миску с горячей водой, но не кипятком. Держать около получаса. Если этого не сделать, то сухой и твердый изюм во время готовки опустится на дно и не пропечется.

Шаг 4:

Сахар насыпать в глубокую мисочку. Положить к нему размягченное масло и с помощью ложки тщательно перемешать. Добавить ванилин или ванильный сахарок, взбить блендером полминуты.

Шаг 5:

Орехи порезать или истолочь на маленькие кусочки. Вместе с яйцом и изюмом добавить к масляной смеси и продолжить взбивать. Достаточно будет минуты.

Шаг 6:

Добавить в блендер немного цедры лимона, натерев ее на мелкой терке.

Шаг 7:

Постепенно подсыпать муку и взбивать. Когда блендер не станет справляться с густой массой, размешивать тесто лопаткой, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 8:

Разогреть духовку до 160-170 градусов. Тесто перелить в обычную жаропрочную форму, выровнять верх и отправить готовиться на 60 минут.

Кекс вынуть из формы и украсить кондитерской присыпкой. Орехи можно использовать любые, но вкуснее всего выпечка получается с грецкими орехами и арахисом.

Кексы с орехами. Кексы с грецкими орехами. Рецепт кексов с орехами. Рецепт кексов с грецкими орехами.

15.05.2013 07:00

У каждого человека есть свои слабости, и хочу вам признаться, что моя слабость – это кексы. У моих деток вкусы со мной во многом схожи, все-таки гены есть гены, поэтому особых разногласий в плане еды у нас не возникает. Особенно это касается домашней выпечки, и предложение испечь что-нибудь дети всегда воспринимают на ура. К сожалению, в будние дни, времени на это у нас просто не хватает, у меня работа, у них школа, кружки, домашние задание. Поэтому, свои кулинарные фантазии мы оставляем до выходных, когда время позволяет нам провести пару часов на кухне и порадовать чем-нибудь вкусненьким не только себя, но и нашего любимого папочку. Сегодня я решила приготовить вместе с детьми кексы с грецкими орехами. Мои девочки меня единодушно поддержали, взяли книжку с рецептом кексов с грецкими орехами и дружно убежали на кухню, доставать необходимые продукты.

Кексы с грецкими орехами.

В принципе, вы можете приготовить кексы с любой другой начинкой, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и времени года. Особенно хорошо они получаются со свежим ягодами, клюквой, малиной, ежевикой

Но когда на дворе зима, орехи становятся неплохой, и что немаловажно, весьма полезной альтернативой

Для приготовления кексов с грецкими орехами вам понадобятся следующие продукты:

  • Сливочное масло – 200 грамм (1 пачка).
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Молоко – треть стакана (6 столовых ложек).
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой).

Выпекать кексы с грецкими орехами можно, как в большой огнеупорной форме, так и в маленьких специальных формочках. Но если вы готовите с детьми, то маленькие формы для кексов будут предпочтительнее. Ведь ребенку гораздо интереснее съесть маленький кексик, нежели отрезанный кусок большого. К тому же, он будет знать, что этот кекс с орехами сделал именно он.

Данный рецепт рассчитан на приготовления 12-14 кексов с грецкими орехами.

Рецепт кексов с грецкими орехами.

Надо сказать, что приготовление кексов с грецкими орехами, достаточно простой и совершенно не хлопотный процесс. Поэтому, если у вас есть немного свободного времени, вы можете смело браться за дело.

  1. Разрезаем 200 граммов сливочного масла на небольшие кусочки (желательно достать его из холодильника заранее, чтобы оно успело немного подтаять). С помощью миксера, либо блендера, тщательно взбиваем масло со стаканом сахара.
  2. В полученную смесь, продолжая взбивать, по одному, добавляем яйца и молоко.
  3. После того как масса станет однородной, добавляем к ней разрыхлитель и муку и опять, хорошенько перемешиваем.
  4. На этом процесс приготовления теста можно считать завершенным, остается только высыпать в него грецкие орехи и перемешать еще раз, но теперь уже ложкой.
  5. Формочки для кексов смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манной крупой, для того чтобы готовые кексы с грецкими орехами хорошо отставали.
  6. Раскладываем тесто по формочкам (но не наполняйте их доверху, так как в процессе выпекания тесто должно подняться).
  7. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 15-20 минут.

Перед тем, как достать кексы из духовки убедитесь в том, что они пропеклись полностью. Сделать это достаточно просто, проткните кекс обычной спичкой, и если на ней не останется следов сырого теста, значит кексы с грецкими орехами можно считать готовыми. Достаньте их из духовки, дайте остыть в течение 20-30 минут и выложите на тарелку, слегка присыпав верхушки сахарной пудрой.

Теперь можно заварить свежий чай, и дать детям возможность, первыми попробовать результат их кулинарного творчества.

Приятного аппетита!

Related Articles

  • Как сделать мясо гуся мягким и сочным?

  • С какого возраста можно давать суп ребенку?

  • Фруктоза или сахар, что лучше?

  • Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете

Вариант 8. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами

Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.

Ингредиенты

  • 50 мл крепко заваренного кофе;
  • 3 крупных яйца;
  • по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
  • 2/3 стак. сахара белого;
  • 70 мл 20 % сливок;
  • стак. муки пшенич.;
  • 200 г шоколада;
  • 5 г порошка для выпечки;
  • 1 пачка 9% творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.

Шаг 2:

В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.

Шаг 3:

Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите

Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи

Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.

Шаг 4:

Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.

Вариант 11. Традиционный рецепт кекса с изюмом и орехами

Этот рецепт кекса считается самым удачным. Готовится он просто, а благодаря удачному сочетанию продуктов, выпечка имеет оригинальный и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • по 3 г соли, мускатного ореха и гвоздики;
  • два стак. высокосортной муки;
  • ½ пакетика порошка пекарского;
  • 220 г слив. масла;
  • коньяк – 60 мл;
  • три яйца;
  • ¾ стак. орехов грецких;
  • 1 ¼ стак. коричневого сахара;
  • 1 стак. изюма светлого.

Пошаговый рецепт кекса с орехами и изюмом

Шаг 1:

Изюм промойте под струей воды, оставьте в сите, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в тарелку и залейте коньяком. Вымачивайте сухофрукт в спиртном напитке 30 минут.

Шаг 2:

Просейте муку в миску. Добавьте мускатный орех, гвоздику, пекарский порошок и соль. Размешайте.

Шаг 3:

В отдельной посуде соедините мягкое масло с коричневым сахаром и взбейте миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца. Слейте с изюма коньяк. Сухофрукты отправьте в масляную смесь, введите муку и вымесите густое тесто.

Шаг 4:

Орехи крупно порубите ножом и вмесите в тесто. Выложите массу в подготовленную форму. Поместите ее в печь, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте около часа.

Кексы получатся воздушными и пышными, если яичные белки взбить отдельно до крепкой пены и ввести в тесто, аккуратно перемешивая. Форму выстелите пергаментом. Так его легче будет вынуть.

Вариант 7. Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами

Несмотря на обилие орехов и изюма, кекс получается воздушным и нежным. В общую картину гармонично вписывается лимонная кислинка. На приготовление уйдет не более сорока минут.

Ингредиенты

  • 200 г пшенич. высокосортной муки;
  • щепоть поваренной соли;
  • два яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • 5 г порошка для выпечки;
  • 100 г белого сахара;
  • один лимон;
  • светлый изюм – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • пудра из сахара для подачи.

Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами

Шаг 1:

Изюм выкладываем в сито и промываем под струей воды. Выкладываем его на кухонную салфетку и обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую горячую сковороду и прогреваем на сильном огне пару минут. Выкладываем их на полотенце и прокатываем скалкой.

Шаг 2:

Моем и обтираем лимон насухо. Снимаем цедру с помощью мелкой терки, разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Шаг 3:

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске. Взбиваем добела и вливаем тонкой струей молоко. Смесь муки с пекарским порошком просеиваем и добавляем щепоть соли. Размешиваем. Вводим сухую смесь в яично-молочную в три приема и перемешиваем лопаткой.

Шаг 4:

В тесто вливаем сок лимона, добавляем цедру цитрусовых, выкладываем орехи и изюм. Размешиваем. Помещаем тесто в форму. Выпекаем кекс в разогретой до 180 С печи на протяжении получаса. Остужаем готовую выпечку на решетке.

Несколько ядер орехов можете оставить целыми, чтобы использовать их для украшения. Подсушивать орехи можно не только на сковороде, но и в духовке, выложив их на деко.

Вариант 4: Кекс с изюмом и орехами в мультиварке

Точно такой же вкусный кекс можно испечь и с помощью мультиварки. Если к изюму добавить еще и другие сухофрукты, то получится самый настоящий десерт, который очень ярко и красиво смотрится в разрезе. Из орехов лучше выбирать грецкие.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • полстакана муки;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • соль;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть отборного изюма и кураги (или чернослива).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую миску разбить куриные яйца. Насыпать сахар и хорошенько взбить до пышности.

Шаг 2:

К муке насыпать соль и соду, перемешать, а затем просеять через мелкое сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Соединить с яичной смесью и тщательно перемешать, избавляясь от мелких комочков.

Шаг 3:

Брикет сливочного масла разогреть в микроволновке в течение 30 секунд, чтобы размягчить его. То же самое можно сделать и на водяной бане. Перемешать вилкой и дать немного остынуть, затем вмешать к тесту, добиваясь однородности.

Шаг 4:

Грецкие орехи нарезать на мелкие кусочки ножом или несколько раз провернуть в чашке блендера, но не измельчать слишком сильно.

Шаг 5:

Изюм и курагу насыпать в чашку и налить горячую воду. Через четверть часа слить, а курагу нарезать на маленькие кусочки. Подсушить сухофрукты бумажными салфетками и вмешать их в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.

Шаг 6:

Чашу мультиварки промазать сливочным маслом и перелить в нее тесто. Выбрать на дисплее режим выпечки и готовить в течение часа при плотно закрытой крышке.

На чашу надеть поддон для пароварки и вместе перевернуть – кекс сам легко выпадет. Дать ему остыть и перед чаепитием украсить глазурью или сахарной пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: