Вкусный шоколадный кекс с какао в домашних условиях
Как же здорово к чаю подать не покупное печенье или пирожные, а пышный, свеженький домашний кекс. Тем более, готовится он просто и быстро. Все, что входит в состав, пожалуй, уже есть на вашей кухне. А если чего-то и не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступным ценам.
Тут я хочу предложить вам шоколадный кексик. Но это не значит, что в составе будет сам шоколад. Его прекрасно заменит какао! Пару столовых ложек в тесто и масса приобретает шоколадный цвет и вкус. Обязательно попробуйте этот рецептик — не пожалеете!
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира
- 2 ст.л. какао
- 200-250 гр. муки до нужной консистенции
- 3 сырых яйца
- 200 гр. сахарного песка
- 60 мл. растительного масла
- щепотка соли
- неполная ч.л. соды
Заливка:
- 100 мл. молока
- 1 ст.л. какао
- 100 гр. сахарного песка
- пакетик ванилина
Приготовление:
Кефир лучше брать жирный. В данном случае, он 3,2%. Выливаем его в миску, где и планируете делать тесто.
Добавляем к кефиру соду и быстренько перемешиваем. Начнется реакция и смесь начнет пениться, а значит, наша выпечка будет пышной. Следом отправляем соль, сахарный песок и сырые яйца. Всыпаем две полные ложки какао и все хорошенько размешиваем венчиком. Можете воспользоваться и миксером, если вам так удобно. Теперь вливаем растительное масло и снова мешаем.
Муку вместе с разрыхлителем смешиваем отдельно. Эту смесь теперь просеиваем (лучше даже пару раз). Сначала отправляем в шоколадную смесь грамм 200 муки. И, хорошенько перемешав, смотрим по консистенции. Она должна быть мягкой, однородной, примерно как густая сметана.
Если двухсот грамм будет недостаточно, можно добавить еще немного, до нужного состояния. Ведь мука у всех разная. Да и на ее свойства может влиять множество факторов, вплоть до температуры в помещении. Выпекать можете в любой форме, которая у вас есть.
У меня используется разъемная форма-кольцо, диаметром 22 см, дно которой застелено пергаментом. Переливаем сюда все подготовленное тесто и слегка потрясем, чтобы вышли все возможные воздушные кармашки изнутри.
Отправляем в уже разогретую к тому времени духовку на 20-25 минут. Режим печи — «Верх-Низ». Готовность проверяем деревянной палочкой — спичкой или зубочисткой.
А пока он выпекается, готовим заливку. Наливаем в сотейник 100 мл. молока, следом всыпаем сахарный песок, ванилин и какао. Перемешиваем, ставим на огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения. Сразу после этого снимаем с плиты. Заливка готова!
Готовый пирог сверху часто протыкаем деревянной шпажкой. Эти дырочки помогут заливке проникнуть поглубже. Заливаем подготовленным соусом, распределяя его равномерно. В таком виде убираем в еще горячую, но уже выключенную духовку на 10 минут.
Проводим ножом вдоль бортиков, отделяя кекс от формы и убираем кольцо. Десерт готов! Можно нарезать и наслаждаться!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0b6q3aydEs0
Приятного аппетита вам!
Печем воздушный кекс на кефире с изюмом
В предложенном рецепте в кекс добавляют изюм, который заранее надо запарить, чтобы десерт получился вкусным. Для этого залейте сушеный виноград кипятком и оставьте на 10 минут. Кефир приобретайте жирностью не менее 2,5 %.
В летнее время, когда изобилие ягод, можно вместо изюма добавлять чернику, клубнику, малину. Чтобы тесто не изменило структуру, от выделяющегося сока, обваляйте ягоды в манке. Она впитает лишнюю жидкость.
Потребуется:
- Кефир – 230 мл.
- Растительное масло – 90 мл.
- Разрыхлитель – 12 г.
- Мука – 320 г.
- Сахар – 180 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Изюм – 50 г.
Как готовить:
Яйца разбейте в миску. Засыпьте сахар. Взбивайте добела. Процесс займет около 3 минут.
Влейте кефир. Взбейте миксером.
Добавьте пропущенную через сито муку, затем разрыхлитель.
Тщательно перемешайте венчиком. Масса должна стать полностью однородной. Комков быть не должно.
Влейте растительное масло. Взбейте.
С пропаренного изюма слейте жидкость. Просушите бумажным полотенцем. Присыпьте небольшим количеством муки. Размешайте. Такая подготовка поможет изюму равномерно распределиться.
Добавьте изюм в тесто. Перемешайте. При желании можете добавить цукаты и орехи.
Застелите форму для кекса бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом.
Отправьте запекаться в духовую печку, которую предварительно разогрели до 180°С.
Готовьте 50 минут. Достаньте. Немного остудите.
Если начать сразу извлекать из формы, то кекс деформируется.
Переложите на блюдо. Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой.
Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке
Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.
Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные. Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!
Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!
Что нам понадобится:
- 250 мл. кефира
- 200 гр. сахарного песка
- 2,5 стакана муки
- 160 мл. растительного масла
- 3 сырых яйца
- 15 гр. разрыхлителя
- 11 гр. ванильного сахара или ваниль в любом другом виде
Приготовление по шагам:
1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.
2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.
3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.
4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.
5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.
6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.
7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.
8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.
9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.
Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BO4r1o8XrUk
11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.
12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).
Нарезаем и подаем!
ОПИСАНИЕ
Это самый легкий быстрый беспроигрышный пирог который я знаю! Делюсь с вами…..Знаю рецепт всю свою семейную жизнь…но давно не пекла по нему….все время хочется что то новенькое))))Рецепт универсален тем, что позволяет утилизировать излишки варенья или (что меня раньше выручало) не выкидывать забродившее варенье! Вкус пирога похож на коврижку и зависит от того какое варенье вы используйте. Из брожоного варенья структура пирога получается более пористая…Очень вкусно из яблочного, грушевого, абрикосового (в моем варианте презентации именно абрикосовое)Подача …. ваша фантазия и вкусовые пристрастия…. самый простой вариант – присыпать сахарной пудрой!
Ингредиенты
250 мл варенья
2 ч л соды
2 яйца
1 ч л разрыхлителя
2 стакана просеянной муки
В варенье, забродившее или хорошее, добавить соду и энергично перемешать.Варенье увеличится в количестве и станет похоже на мусс.Оставить на 1 час.
Через час варенье с содой станет более рыхлым и опуститься.
Добавляем яйца, разрыхлитель, затем муку.С мукой я часто экспериментирую…. количество сохраняю, но делаю ее разнообразной….В последний раз брала так : 1 стакан пшеничной муки, пол стакана овсяных отрубей и пол стакана тыквенной муки…. получилось замечательно.Тут вариантов великое множество…. если любите что то изобретать)))Ну а если нет…. то пшеничной и результат всегда тоже обрадует!
Присыпать корицей или маком…. и в духовку на 25 минут при 180 градусах выпекаем.
В этот раз пекла в квадратной форме…. пирог готов…. по быстрому можно просто Присыпать сахарной пудрой …. остудить и к столу…
Для большего эффекта …. разрезала на два коржа … сметанный крем (по простому – сметана, сахар, ванилин) и….. все …. Красота и вкуснота))))
Быстрый и простой рецепт кексов на кефире
А вот об этом рецепте я узнала совсем недавно. У меня дома оставалось немного грецких орехов. Хотелось использовать их для выпечки, и вот именно тогда подвернулись мне эти самые кексы с орехами. По мне так это просто замечательное сочетание, а если ещё и изюм добавить…
Нам потребуется:
- Сахарный песок — 1 ст.
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Подсолнечное масло — 80 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Цедра лимона — 10 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Кефир — 1 ст.
Приготовление:
1. Приступаем к приготовлению теста. В чашу выкладываем размягченное сливочное масло и всыпаем всю норму сахарного песка. Теперь растираем два ингредиента между собой, с помощью силиконовой лопаточки. В результате должна получиться однородная масса.
2. Затем сюда же разбиваем два яйца и снова всё перемешиваем. На данном этапе можно воспользоваться венчиком.
3. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. Ещё раз всё аккуратненько перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло и разрыхлитель, снова всё перемешиваем. Масса получилась довольно жидкой, чтобы во время замеса тесто не выходило из боков, чашу лучше брать ту что поглубже.
4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. В процессе, по желанию, добавляем ванилин. Эта приправа сделает Вашу выпечку ещё более ароматной.
5. В самом конце, в уже готовое тесто кладем изюм. Предварительно переберите ягоды от мусора, после промойте и обдайте кипятком. Перед использованием обязательно высушите, чтобы исключить попадания жидкости в изделие.
6. Готовое тесто разложите по формочкам, немного оставляя места до края. Так как в процессе выпекания изделия незначительно увеличатся в размере.
https://www.youtube.com/watch?v=IJJsBKLtAis
Поверх кексы посыпаем рубленным грецким орехом, равномерно распределив по поверхности. А после смело отправляем в духовку. Выпекать изделия будем при температуре 180 градусов, 30-35 минут. Духовой шкаф следует разогреть заранее.
Уже готовые кексы на кефире можно смело подавать к столу. Изделия можно подать к чаю или кофе, а мои с удовольствием запивают выпечку молочной продукцией.
Приятного аппетита!
Вы наверное заметили, что каждый из рецептов уникален по своему. Именно поэтому не старайтесь зацикливаться на раскладке, ведь в данном случае можно экспериментировать. Даже элементарно украсив готовое изделие сахарной глазурью. Действуйте!
До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!
Традиционный способ готовки кексов в формочках
Ингредиенты:
- Кефир – стакан (200 грамм)
- Мука – 250 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
- Сахар – 100 грамм
- Ванилин – щепотка
- Масло сливочное – 80 грамм
- Джем клубничный
Информация: кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).
Процесс готовки:
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Его необходимо выложить в большую миску, добавить сахар и яйца. Всё тщательно перетереть вилкой. Можно воспользоваться венчиком, но не миксером.
-
Понемногу добавляйте кефир и постоянно помешивайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Соду предварительно нужно погасить с помощью лимонного сока, если его нет, замените на уксус. Также добавьте в смесь ванилин. Перемешайте и начинайте вводить в жидкие ингредиенты.
- Перемешивая, избавляется только от крупных комочков, слишком тщательно это делать не нужно. Масса должна получиться достаточно густой, примерно, как для бисквита.
- Возьмите силиконовые порционные формочки и немного смажьте их маслом. Заполните их тестом. Совет! Если вы хотите ровненькие небольшие кексы, тогда заполняйте форму на ¾, чтобы тесту было куда подняться. Если вы хотите пышные кексы, потрескавшиеся сверху, заполните форму до конца.
- На уложенное в формочки тесто выложите немного джема. Буквально по половине чайной ложки на каждый. Также джем можно выложить в середину кекса. Для этого сначала залейте половину формы, уложите джем и заполните до краёв тестом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кексы в течение 30-40 минут. Как начнут трескаться сверху – маффины готовы! Аккуратно выньте из формы остывшие кексы и подавайте к столу.
Пышный лимонный кекс на кефире
Лимонный кекс, пышный, очень мягкий и невероятно ароматный, политый густой лимонной глазурью – это без преувеличения королевское угощение, которое у вас получится приготовить, если вы воспользуетесь рецептом, приведенным ниже. Если не хотите делать глазурь, посыпьте кекс сахарной пудрой. Для улучшения вкуса в кекс можно добавить и цитрусовые цукаты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 2 ст. (по 240 мл).
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Цедра – с 1 лимона.
Для глазури:
- Сок лимонный – 3-4 ст.л.
- Сахарная пудра – 150-200 гр.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте миксером до пышной, светлой массы охлажденные яйца со щепоткой соли и сахаром.
- Сливочное масло, постоявшее на столе и размякшее, немного взбейте миксером в отдельной емкости.
- К маслу добавьте кефир и еще раз взбейте.
- Соедините все ингредиенты для теста, смешайте.
- Далее добавьте в тесто разрыхлитель и муку, вводя ее порциями.
- Замешивайте тесто без комков, консистенция – очень густая сметана. Тесто можно замешивать как ложкой, так и венчиком или миксером.
- С одного лимона при помощи мелкой терки снимите цедру, а из мякоти выдавите сок.
- В тесто добавьте цедру, хорошо вымешав ложкой. Если будете добавлять кусочки цукатов, сделайте это теперь.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте толчеными сухарями, а затем выложите тесто, разровняйте сверху. Силиконовую форму не нужно присыпать сухарями.
- Выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке. Время выпечки – 40-45 минут (может быть меньше или больше в зависимости от духовки).
- Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой.
- Слегка остывший кекс выложите на решетку, дайте ему остыть.
- За это время сделайте лимонную глазурь, смешав просеянную сахарную пудру с процеженным соком одного лимона.
- Остывший кекс полейте сахарно-лимонной глазурью, а когда она застынет, подавайте выпечку к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить простой кекс на кефире без яиц
Если собрались испечь кекс, но в своем запасе нашли все, кроме яиц, не отчаивайтесь. Не стоит собираться в магазин за их покупкой. Ведь мы можем обойтись и без них. Будет тоже очень вкусно, уверяю вас.
Предлагаю вам такой рецепт. Состав очень простой и доступный. Причем, такая бюджетная выпечка понравится всем!
Что нам понадобится:
- 160 гр. сахарного песка
- половина ч.л. соды
- 7 ст.л. растительного масла
- изюм, любые сухофрукты, орехи или другой наполнитель по вкусу — 150 гр. в чистом виде
- 250 мл. теплого кефира
- 250 гр. муки (плюс еще 1 ст.л.)
- сахарная пудра для посыпки
Процесс приготовления:
В миску всыпаем сахарный песок и вливаем к нему растительное масло. Перетираем все до однородного состояния, чтобы все песчинки равномерно намокли от масла. Вливаем сюда теплый кефир (комнатной температуры или чуть теплее).
Перемешиваем венчиком или миксером, до растворения сахарного песка.
Всыпаем соду и просеянную муку. Усердным трудом миксера или ручного венчика превращаем массу в однородную. Она должна быть мягкой, как домашняя сметана.
Изюм промываем очень старательно. Если ягоды слишком засушены, можно их предварительно, минут на 30, залить кипятком. После водных процедур их обязательно нужно просушить бумажными полотенцами от всей влаги.
Перекладываем изюм в тесто и все хорошенько вымешиваем. Всю эту красоту перекладываем в силиконовую или любую другую форму. Если у вас она не силиконовая, то ее нужно смазать маслом. Выравниваем поверхность лопаткой.
Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. В зависимости от размера вашего изделия и, собственно, состояния самой духовки, время может быть разным.
Даем готовому десерту немного остыть, затем достаем из формы. Горячим его лучше не тревожить, так как он может сломаться. Когда он постоит вне печи минут 20, то немного остынет, осядет и станет плотнее.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Vtv8wQPjgjw
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, наливаем чаек и спешим за стол!
Пошаговый рецепт бананового кекса на кефире
Для выпечки мягкого кекса с бананами выбирайте только самые спелые плоды, потому что они наиболее сладкие, не вяжут и очень хорошо пахнут. Имейте также ввиду, если у вас не обычные, а мини-бананы, их нужно взять не 2, а 4-5 штук, а вот сахара в кекс нужно добавить в два раза меньше, потому что такие «малыши» обычно очень-очень сладкие!
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Мука – 250 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Соль – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопите до жидкого состояния в мисочке на плите либо в микроволновой печи.
- Один банан нарежьте небольшими кусочками.
- При помощи миксера превратите второй банан в пюре, добавив к нему кефир.
- Отдельно взбейте в пену яйца с солью и сахаром (яйца должны быть холодными, тогда это получится сделать легче).
- Во взбитые яйца введите растопленное масло и бананово-кефирную смесь, хорошо вымешайте.
- Муку просейте и введите в тесто, а затем – разрыхлитель.
- Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков.
- Добавьте туда банан, нарезанный кусочками.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Можно выстелить форму пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом.
- В форму вылейте тесто, имея ввиду, что в готовом виде кекс с бананами вырастет примерно на 3 см.
- Выпекайте кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности, что займет, в зависимости от особенностей духовки, 45-60 минут.
- Через 40-45 минут проткните кекс деревянной палочкой: когда она будет совсем сухой, тогда вынимайте готовый кекс и дайте ему немного остыть.
- Кекс с бананами вкусно кушать остывшим, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Даже простые рецепты позволят испечь самые вкусные кексики на кефире. Так как выпечка готовится в силиконовых формочках, то тесто не пригорает, а готовые изделия легко вынимаются. Если украсить кексы глазурью или кремом, как на фото, то можно получить выпечку, которая ни в чем не будет уступать той, которая продается в кондитерских магазинах.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом перетираем яйца с сахарным песком.
- Затем в получившуюся пышную массу вливаем кислый напиток, масло, подсыпаем соль, ванилин и соду, размешиваем.
- Теперь порционно вводим муку и замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться, как жирная сметана.
- Берем силиконовые формочки и заполняем их тесто на 2/3 объема, ставим в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
Готовым изделиям даем немного времени остыть, затем осторожно вынимаем, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью белой, шоколадной или цветной
Манник на кефире с изюмом и семечками Манник – наверное самый простой пирог. Если вы решили научиться печь, начните с манника на кефире. Он всегда и у всех…
Вариант со сметаной
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный домашний десерт. В данном случае вам потребуется набор продуктов, в корне отличающийся от предыдущего варианта. Поэтому, перед тем как приступить к работе с тестом, обязательно убедитесь, что у вас на кухне имеется:
- Половина стакана варенья из черной смородины.
- Сто восемьдесят граммов маргарина.
- По стакану сметаны и сахарного песка.
- Пара куриных яиц.
- Около полутора стаканов муки.
- Половина чайной ложки соды.
Благодаря присутствию смородины, с вареньем можно посмотреть в данной статье) приобретают приятный чуть кисловатый вкус.
Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.
Шоколадные маффины
Здесь можно пойти двумя путями:
- Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
- Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке
Маффины с яблоками или со смородиной
Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня
Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты
- Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
- Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.
Банановые маффины
А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы
Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется
Список продуктов:
- бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
- Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
- Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
- Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
- Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
- Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.
У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.
Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов. А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми
А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.
Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Рецепт кексиков с сыром и колбасой в микроволновке на скорую руку
Такая быстрая выпечка в микроволновой печи сможет стать идеальным блюдом для завтрака и хорошей альтернативой бутербродам. По своей консистенции этот кекс скорее напоминает омлет, а не кекс.
Количества ингредиентов, указанного в рецепте, с лихвой хватит, чтобы накормить семью из четырех человек. Поэтому если предполагается меньшее количество едоков, по нужно взять все в меньших пропорциях.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 100 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 15 г соды;
- 160 г муки;
- 100 г колбасы (сервелат);
- 100 г твердого сыра;
- 100 г красного сладкого болгарского перца.
На выпечку таких несладких кексиков в микроволновке уйдет до 15 минут, вместе с временем на замешивание теста.
Калорийность завтрака, включающего в себя это блюдо, будет 272,0 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция выпечки:
- Яйца взбить с кефиром, растительным (лучше оливковым) маслом, затем всыпать муку и соду, чтобы получилось наливное густое, как сметана тесто;
- Сыр, сладкий перец и колбасу нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Высыпать полученные кубики в тесто и перемешать;
- Распределить тесто по формочкам (можно взять не специальные формы для кексов, а чашку или кружку) и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Последние материалы
Пошаговый рецепт сырного супа с грибами
Суп с грибами и плавленым сыром — это интересный вариант для обеда, ужина или для перекуса на бегу. Готовится он легко, а его рецепт можно легко можно изменить под настроение, заменив или вовсе исключив некоторые составляющие. Вкус сливок дополняет аромат.
«Греческий» салат с соевым соусом рецепт проверенный годами
Вкус греческого салата можно легко разнообразить заправкой, приготовив ее каждый раз по новому рецепту. Специально для вас предлагаем подборку лучших вариаций дополнения к любимому кушанью.
Классическая заправка для греческого салата на оливковом масле — .
Томатный суп с морепродуктами: итальянское острое блюдо
Всем нам с детства привычная уха легко может превратиться в заморское блюдо, если интересоваться кухней народов мира и обожать готовить. Сочетание привычных и экзотических продуктов способно подарить неожиданную радость всем любителям кулинарных экспериме.
Рецепты приготовления супов из морских коктейлей
Сегодня разнообразные морские продукты и блюда из них не считаются экзотикой. Купить замороженный морской коктейль можно и летом, и зимой. Блюда, в которых его можно использовать легки в приготовлении и при этом низкокалорийны. Поэтому все больше хозяек.
Хитрости и советы
Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.
Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.
К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!
Нежный творожный кекс на кефире
Творожное лакомство полезно давать детям. Изюм приобретайте без косточек. Отдавайте предпочтение жирному творогу. В рецепте указано количество крупных яиц, если у вас мелкие, то увеличьте количество.
Этот кекс вы можете завернуть в пищевую пленку и заморозить в морозилке. В нужный момент достать и прогреть в СВЧ-печи. Он останется свежим и мягким.
Потребуется:
- Мука – 320 г.
- Ванильный сахар – 12 г.
- Соль – 2 г.
- Сахар – 160 г.
- Творог 9% — 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 100 г.
- Кефир 2,5% — 220 мл.
- Разрыхлитель – 20 г.
- Сахарная пудра – 20 г.
Пошаговый процесс:
Творог порубите. Отправьте в чашу миксера. Засыпьте сахар. Влейте яйца.
Взбивайте минуту. Насыпьте ванильный сахар, затем разрыхлитель.
Продолжайте взбивать. Для удобства лучше использовать миксер с крутящейся чашей, чтобы освободить руки и не прекращать процесс взбивания.
Влейте кефир. Через полминуты, засыпьте изюм.
Постепенно, малыми порциями добавляйте муку. Перемешивайте силиконовой лопаткой.
Заполните форму для кекса густым тестом. Разровняйте поверхность.
Прогрейте духовую печь. Поставьте заготовку.
Запекайте 35 минут. Температурный режим 180°С. Проверьте готовность деревянной лучиной, проткнув кекс до центра. Если она стала влажной, то надо оставить еще на несколько минут в духовке.
Достаньте кекс. С боков проведите лопаткой, чтобы выпечка отошла от краев.
Накройте сверху тарелкой. Плотно прижмите и переверните. Снимите форму для выпечки. Таким образом, кекс останется красивым и неповрежденным.
Обильно присыпьте сахарной пудрой.
Все предложенные рецепты ценятся хозяйками простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. Любой вариант можете видоизменять, добавляя в состав орехи, кокосовую стружку, нарезанный кусочками шоколад, ягоды, курагу, чернослив, консервированные ананасы или яблоки. Для украшения используйте растопленный шоколад или кондитерскую посыпку.
9973просмотров