Кексы из творога – как приготовить
Курагу промыть, если сухая, залить ненадолго кипятком, затем откинуть на ситечко и дать стечь. Порезать на мелкие кубики.
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке и дать немного остыть.
Яйцо взбить венчиком с небольшим количеством соли.
Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Я обошлась вилкой, зерна творога в кексах меня не смущают.
Добавить в миску с яйцом творог, сметану, сахар, апельсиновый сахар и растопленное масло, хорошо размешать.
В миску с тестом просеять муку вместе с разрыхлителем и хорошо размешать. Вмешайте курагу и разложите тесто по формочкам. Пока будете раскладывать, можно включить духовку на 180 градусов.
Тесто не должно быть жидким, посмотрите на фото заготовок в формочках. Тесто уверено держится и не растекается, но и не густое, чтобы брать его руками. Удобно раскладывать двумя ложками.
Отправляем кексы в разогретую духовку на 30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.
Для фото я дополнительно украсила кексы кусочками кураги. Не нужно этого делать, кусочки кураги, которые были на верху, горят, некоторые пришлось убрать.
Кексы из творога с курагой – нежные, ароматные и вкусные готовы! Прекрасны в теплом виде, а остывшие достаточно немного подогреть в микроволновке, и будут как свежевыпеченные.
Теперь вы знаете, как приготовить кексы из творога или творожной массы. Хранить кексы из творога удобно в контейнере, проложенном бумагой, в холодильнике.
Если предпочитаете несладкую выпечку, посмотрите рецепты сырных кексиков, здесь или тут, с сосисками. А вот сладких кексиков еще больше, шоколадные, лимонные, только готовьте!
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Подписывайтесь на рассылку и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы поделиться рецептом с друзьями.
Как приготовить творожный кекс с сухофруктами и орехами — рецепт кекса из творожного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 50 г крахмала (лучше кукурузного)
- 250 г творога 9%
- 4 яйца
- 100 г размягченного сливочного масла
- 160 г сахара
- 1 ст. любых сухофруктов и/или орехов
- 2 ст. л. лимонного сока
- цедра одного лимона
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 пак. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- молотый имбирь на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный творожный кекс с сухофруктами, в чашу комбайна выложить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сахар.
2. Масло с сахаром взбить венчиком до получения однородной массы.
3. Добавить цедру лимона и быстро перемешать.
4. По одному ввести яйца, взбивая тесто после каждого добавления.
5. Влить ванильный экстракт и перемешать. Если у вас нет ванильного экстракта, можно добавить пакетик ванильного сахара на первом этапе приготовления вместе с обычным сахаром.
6. Добавить творог и лимонный сок и перемешать до однородности. Я чаще всего для выпечки использую творог в бумажных пачках, так как он обычно имеет нежную однородную структуру без комочков. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито. Также для этого кекса хорошо подойдет так называемый «мягкий» творог.
7. Столовую ложку муки отложить, остальную муку просеять вместе с крахмалом, разрыхлителем, солью и молотым имбирем и порциями ввести в тесто.
8. Творожное тесто для кекса тщательно вымесить до получения однородной структуры.
9. Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить и смешать с отложенной ложкой муки. Орехи крупно порубить ножом или с помощью молотка для мяса. Я использовала в данном рецепте 2/3 ст. сушеной клюквы и 1/3 ст. грецких орехов. Можно взять также изюм, цукаты, курагу, чернослив, сушеную вишню и любые орехи на ваш вкус. Крупные сухофрукты следует порезать на небольшие кусочки.
10. Добавить в тесто орехи и сухофрукты и все тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.
11. Творожное тесто для кекса с сухофруктами выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой или сахаром, поверхность разровнять. У меня была разъемная металлическая форма диаметром 22 см с отверстием посередине.
Форма с отверстием отлично подходит для выпечки больших кексов, так как они лучше и быстрее пропекаются в ней, а также легко вынимаются, аппетитно выглядят и удобно нарезаются.
12. Поставить творожный кекс в разогретую до 190°С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру до 170°С и выпекать еще около 30 минут до легкого зарумянивания. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста чистой либо с сухими крошками на ней.
13. Кекс оставить в форме на 5 — 10 минут, после чего вынуть и по желанию посыпать сахарной пудрой. Сочный аппетитный творожный кекс с сухофруктами можно кушать как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе, соком или свежим молочком!
Вариант 4: Кекс с курагой и творогом в мультиварке
Нежнейший кекс можно приготовить в мультиварке — она с успехом заменить духовой шкаф. Творог в составе кекса сделает его структуру очень рассыпчатой и выпечка будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- 200 гр. творога;
- 100-110 гр. сливочного масла;
- стакан сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- два яйца;
- стакан муки;
- 130-150 гр. кураги;
- 100 гр. любого варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно смягчилось. Переложить в чашку вместе с сахаром и ванилином. Растирать вилкой смесь, пока она не поднимется в объеме и не побелеет. Всыпать всю порцию творога и продолжать размешивать еще минутку, пока масса не станет похожей на крем. Если творог крупнозернистый, то желательно заранее его измельчить.
Шаг 2:
По очереди вбить все яйца в масляно-творожную массу. После каждого взбивать массу около 1 минуты.
Шаг 3:
В отдельной чашке размешать разрыхлитель и муку. Через сито просеять в чашку с творожной смесью и тщательно вымешать ложкой, направляя движения руки сверху вниз. Не вымешивать слишком долго, чтобы тесто не потеряло воздушность.
Шаг 4:
Курагу промыть и залить горячей водицей на 10-15 минут. Затем водичку слить, а курагу порезать на мелкие кусочки.
Шаг 5:
Чашу мультиварки изнутри смазать растительным маслом. Выложить половину массы теста. Выложить равномерным слоем кусочки кураги и сверху накрыть второй частью теста. Верхушку можно украсить целыми дольками кураги.
Шаг 6:
Поставить мультиварку на режим выпечки на 60-65 минут. После окончания готовки аккуратно извлечь из чаши и переложить на тарелку.
Смазать горячий кекс вареньем и дождаться, пока он остынет. После этого можно подавать к столу.
Творожный кекс с курагой
Вкусный полезный творожный кекс с курагой готовится с добавлением мускатного ореха и ванилина. При соединении этих ингредиентов получается мягкий и вкусный десерт, который я рекомендую попробовать.
Описание приготовления:
Присмотритесь к этому вкусному и аппетитному десерту. Для приготовления используются обычные продукты: творог, курага, мука. Добавка в блюдо мускатного ореха и ванили придает десерту приятный и богатый аромат, пикантный вкус. Блюдо обязательно понравится детворе, можно приготовить на праздничный стол. Десерт хорошо подавать к чаю и кофе. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Творог — 300 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сода гашеная — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Ванильный сахар — По вкусу
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Курага — По вкусу
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Какао-порошок — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-6
Как приготовить “Творожный кекс с курагой”
1. Приступаем к приготовлению вкуснейшего творожного кекса с курагой. Для начала возьмите два яйца и взбейте их, постепенно добавляя сахар.
2. В полученную смесь положите творог. Повторно взбейте. Добавьте необходимое количество соды.
3. Растопите маргарин или сливочное масло. Добавьте в полученную смесь. Хорошо размешайте.
4. Медленно и постепенно добавьте муку.
5. Курагу залейте кипятком, распарьте. Порежьте на мелкие кусочки. Положите в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
6. Смажьте форму маргарином. Положите в емкость половину теста. Оставшееся тесто смешайте с какао. Выложите мускатный орех. Прибавьте ванилин. Все тщательно перемешайте. Положите тесто с какао-порошком поверх светлого коржа.
7. Разогрейте духовой шкаф. Готовится пирог 40-50 минут в духовке. Температура приготовления — 180 градусов.
8. Кекс готов!
Как приготовить вкусный кекс с курагой
Масло сливочное для приготовления кекса должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. В миску к маслу добавьте сахар.
Венчиком разотрите масло с сахаром.
Добавьте яйца.
Взбейте ингредиенты и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Быстро замесите ложкой однородное тесто.
Перед замешиванием теста промойте курагу и залейте теплой водой. Минут через 25-30 курага станет мягкой. Обсушите ее на бумажном полотенце и нарежьте мелким кубиком. Добавьте курагу к тесту и перемешайте.
В ведерко хлебопечки выложите тесто. Поставьте ведерко в хлебопечку и выберете программу “Кекс” продолжительностью 60 минут. Если для выпечки вы будете использовать духовку, предварительно разогрейте ее до 180*С и выпекайте также, в течение 1 часа.
Отключите хлебопечку после сигнала и оставьте кекс в ней еще на 10 минут.
Затем аккуратно вытряхните кекс на решетку. Остудите его.
Рассыпчатый, сладкий кекс с приятной кислинкой от кураги хорошо дополнит чашечка свежезаваренного чая.
Вариант 1: Классический рецепт кекса с курагой
Всем известная с детства сладкая выпечка – кекс – готовится обычно в прямоугольной или круглой форме с выступом в самом центре. Традиционный рецепт подразумевает добавление в тесто изюм, но со временем появилось много других вариантов начинки. Курага может добавляться к изюму или быть единственным сухофруктом в кексе, она придает выпечке сладость и яркий цвет. Подробные рецепты позволят приготовить вкусный, рассыпчатый кекс в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 170-180 гр. сливочного масла;
- 170-180 гр. сахарного песка;
- три яйца;
- щепоть соли;
- ванилин;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- 200-220 гр. кураги;
- 240-250 гр. муки.
Пошаговый рецепт кекса с курагой
Шаг 1:
Курагу промыть и залить подогретой водой на полчаса.
Шаг 2:
Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно стало мягким. Убрать упаковку, положить брусок масла в тарелку, насыпать сахар и с помощью вилки растереть в однородную смесь.
Шаг 3:
В масляную смесь добавить поочередно все три яйца, взбалтывать все венчиком. Всыпать немного ванилина и размешать. Должна получиться масса, по консистенции похожая на крем.
Шаг 4:
Муку просеять сквозь сито. Размешать с разрыхлителем и пересыпать в чашку с маслом, вымесить плотное по структуре тесто.
Шаг 5:
С кураги слить воду, отжать из сухофруктов жидкость. Разрезать на несколько кусочков и вмешать в тесто, чтобы курага равномерно распределилась.
Шаг 6:
Тесто для кекса выложить в жаропрочную форму, разровнять. Духовку заранее нагреть до 170-180 градусов. Выпекать кекс примерно 40-45 минут.
Полностью остывшую выпечку извлечь из формы и сверху посыпать сахарной пудрой. Прекрасным дополнением к блюду будут любые другие сухофрукты и орехи.
Простой рецепт кекса с изюмом и курагой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 2 чайные ложки
- яйцо – 4 штуки
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- мука – 250 – 280 г
- разрыхлитель – 2 чайные ложки
Если курага отсутствует, то ее можно заменить черносливом.
Кекс давно стал излюбленным лакомством. Его можно подать и к праздничному столу, и на завтрак в обычный день. В рецепте этого кекса использованы курага и изюм. Сочетание этих ингредиентов придает выпечке аромат и нежный вкус. Если курага или изюм слишком твердые, предварительно их следует замочить в воде примерно на полчаса.
Приготовление:
Предварительно вымытую курагу нарезаем небольшими кубиками. Лучше этот процесс проделать ножом, а не с использованием блендера.
Размягченное сливочное масло или маргарин, предназначенный для выпечки, соединяем в удобной посуде. С помощью венчика растираем данные продукты. В ходе растирания, добавляем ванильный сахар. Затем присоединяем яйца. Снова перемешиваем.
Когда получилась однородная смесь, добавляем в нее нарезанную курагу и изюм
Обратите внимание, чтобы изюм был без «хвостиков». Позаботиться об этом лучше заранее
Перемешиваем данные ингредиенты.
Следующий этап заключается в добавлении муки и разрыхлителя. Замешиваем тесто, которое затем выкладываем в специальную форму. Не забываем смазать формочку маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам. Можно воспользоваться специальной силиконовой формой.
Выпекаем кекс в духовке, температура которой не выше 180 градусов. Время выпекания длится 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка или зубочистка сухая, то кекс готов.
Из данного количества продуктов получается 8 порций.
Кекс “Мазурка” с черносливом
Кекс “Мазурка”, приготовленный с сухофруктами, – это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!
Ингредиенты
Для приготовления кекса “Мазурка” с сухофруктами потребуется:
- курага – 150 г;
- чернослив (можно взять и другие сухофрукты) – 150 г;вода – 120 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 130 г;
- мука – 130 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1/2 пакетика;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Для соуса:
- мандарины – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1/2 пакетика;
- цедра 1 мандарина.
Этапы приготовления
Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.
В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.
Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.
Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.
Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.
К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.
В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.
Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.
Поставить кекс “Мазурка” в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).
Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс “Мазурка” с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.
По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.
Кекс “Мазурка”, приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!
Приятного вам аппетита!