Морковный цельнозерновой кекс рецепт с фото

Рецепт приготовления морковных кексов из цельнозерновой муки по шагам

Морковные кексы из цельнозерновой муки по праву можно считать десертом правильного питания. В их составе только полезные ингредиенты и тем, кто на диете они придутся кстати. Так же отлично подойдут такие кексы людям страдающим диабетом, маленьким деткам от двух лет и людям, которые следят за своим питанием. Привычный сахар здесь заменен на фруктозу, морковь богата витамином «А» и как любой овощ – клетчаткой. Для приготовления этих кексов не понадобятся навыки высокой кулинарии, готовятся они очень просто. Прекрасно подойдут к чаю или в качестве перекуса.
Для приготовления возьмём продукты по списку. Морковь я беру среднего размера две штуки. Мука в равном количестве пшеничная и цельнозерновая. И так приступим к приготовлению.

Взобьем яйца венчиком в течение двух минут, добавим фруктозу, снова хорошо перемешаем

Обратите внимание, что фруктоза слаще сахара в два раза, поэтому добавлять её нужно осторожно, чтобы не переборщить.

Выльем оливковое масло в получившуюся массу, хорошо перемешаем. В сметане погасим соду и добавим к яйцам, гашеная сода отличная альтернатива привычному разрыхлителю, и более полезная. Порционно добавляем муку, постепенно перемешивая

Муку лучше просеять, так тесто лучше схватится.

Замесим тесто и оставим на 5 минут, чтобы ингредиенты схватились. Морковь натрём на мелкой тёрке. Жидкость от моркови не сливаем, нам она нужна для теста. Цельнозерновая мука очень хорошо впитывает влагу, и чтобы кексы не получились сухими, сок от моркови не отжимаем. Морковь можно натереть по желанию на крупной терке, тогда морковь будет больше ощущаться в готовом блюде, зависит от ваших предпочтений.

Аккуратно вмешиваем полученную морковную массу в тесто.

Распределяем тесто по формочкам, я использую силиконовые, которые не требуется смазывать маслом. Если у вас другие, возможно их нужно промазать, чтобы тесто не прилипло. Отправляем кексы в разогретую духовку 200 °С на 25 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, к ней не должно ничего прилипнуть.

Вкусные, мягкие и полезные кексы готовы к подаче, перед употреблением рекомендую их остудить. Приятного аппетита!

Порционно добавляем муку, постепенно перемешивая. Муку лучше просеять, так тесто лучше схватится.

Замесим тесто и оставим на 5 минут, чтобы ингредиенты схватились.

Морковь натрём на мелкой тёрке. Жидкость от моркови не сливаем, нам она нужна для теста. Цельнозерновая мука очень хорошо впитывает влагу, и чтобы кексы не получились сухими, сок от моркови не отжимаем. Морковь можно натереть по желанию на крупной терке, тогда морковь будет больше ощущаться в готовом блюде, зависит от ваших предпочтений.

Аккуратно вмешиваем полученную морковную массу в тесто.

Распределяем тесто по формочкам, я использую силиконовые, которые не требуется смазывать маслом. Если у вас другие, возможно их нужно промазать, чтобы тесто не прилипло.

Отправляем кексы в разогретую духовку 200 °С на 25 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, к ней не должно ничего прилипнуть.

Вкусные, мягкие и полезные кексы готовы к подаче, перед употреблением рекомендую их остудить. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Морковь
2

10
53

Куриное яйцо
14
13
1
173

Мука пшеничная высшего сорта
19
2
126
601

Обойная пшеничная мука
21
4
111
562

Сметана 30% жирности
1
8
1
73

Сода пищевая

Оливковое масло

68

611

Фруктоза

100
399

всего в блюде:
57
95
349
2472

всего в 1 порции:
6
10
35
247

всего в 100 граммах:
7
11
42
299

автор рецепта:

просмотров: 4543

Похожие рецепты

Воздушные кексы без муки

Банановые кексы из кукурузной муки

Смородиновые кексы

Кексы цветные

Вкусные постные кексы

Кексы солнышко

Сливовые кексы

Лимонные кексы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: