Рецепт приготовления морковных кексов из цельнозерновой муки по шагам
Морковные кексы из цельнозерновой муки по праву можно считать десертом правильного питания. В их составе только полезные ингредиенты и тем, кто на диете они придутся кстати. Так же отлично подойдут такие кексы людям страдающим диабетом, маленьким деткам от двух лет и людям, которые следят за своим питанием. Привычный сахар здесь заменен на фруктозу, морковь богата витамином «А» и как любой овощ – клетчаткой. Для приготовления этих кексов не понадобятся навыки высокой кулинарии, готовятся они очень просто. Прекрасно подойдут к чаю или в качестве перекуса.
Для приготовления возьмём продукты по списку. Морковь я беру среднего размера две штуки. Мука в равном количестве пшеничная и цельнозерновая. И так приступим к приготовлению.
Взобьем яйца венчиком в течение двух минут, добавим фруктозу, снова хорошо перемешаем
Обратите внимание, что фруктоза слаще сахара в два раза, поэтому добавлять её нужно осторожно, чтобы не переборщить.
Выльем оливковое масло в получившуюся массу, хорошо перемешаем. В сметане погасим соду и добавим к яйцам, гашеная сода отличная альтернатива привычному разрыхлителю, и более полезная. Порционно добавляем муку, постепенно перемешивая
Муку лучше просеять, так тесто лучше схватится.
Замесим тесто и оставим на 5 минут, чтобы ингредиенты схватились. Морковь натрём на мелкой тёрке. Жидкость от моркови не сливаем, нам она нужна для теста. Цельнозерновая мука очень хорошо впитывает влагу, и чтобы кексы не получились сухими, сок от моркови не отжимаем. Морковь можно натереть по желанию на крупной терке, тогда морковь будет больше ощущаться в готовом блюде, зависит от ваших предпочтений.
Аккуратно вмешиваем полученную морковную массу в тесто.
Распределяем тесто по формочкам, я использую силиконовые, которые не требуется смазывать маслом. Если у вас другие, возможно их нужно промазать, чтобы тесто не прилипло. Отправляем кексы в разогретую духовку 200 °С на 25 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, к ней не должно ничего прилипнуть.
Вкусные, мягкие и полезные кексы готовы к подаче, перед употреблением рекомендую их остудить. Приятного аппетита!
Порционно добавляем муку, постепенно перемешивая. Муку лучше просеять, так тесто лучше схватится.
Замесим тесто и оставим на 5 минут, чтобы ингредиенты схватились.
Морковь натрём на мелкой тёрке. Жидкость от моркови не сливаем, нам она нужна для теста. Цельнозерновая мука очень хорошо впитывает влагу, и чтобы кексы не получились сухими, сок от моркови не отжимаем. Морковь можно натереть по желанию на крупной терке, тогда морковь будет больше ощущаться в готовом блюде, зависит от ваших предпочтений.
Аккуратно вмешиваем полученную морковную массу в тесто.
Распределяем тесто по формочкам, я использую силиконовые, которые не требуется смазывать маслом. Если у вас другие, возможно их нужно промазать, чтобы тесто не прилипло.
Отправляем кексы в разогретую духовку 200 °С на 25 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, к ней не должно ничего прилипнуть.
Вкусные, мягкие и полезные кексы готовы к подаче, перед употреблением рекомендую их остудить. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Морковь
2
10
53
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мука пшеничная высшего сорта
19
2
126
601
Обойная пшеничная мука
21
4
111
562
Сметана 30% жирности
1
8
1
73
Сода пищевая
Оливковое масло
68
611
Фруктоза
100
399
всего в блюде:
57
95
349
2472
всего в 1 порции:
6
10
35
247
всего в 100 граммах:
7
11
42
299
автор рецепта:
просмотров: 4543
Похожие рецепты
Воздушные кексы без муки
Банановые кексы из кукурузной муки
Смородиновые кексы
Кексы цветные
Вкусные постные кексы
Кексы солнышко
Сливовые кексы
Лимонные кексы