Рождественский кекс с мандаринами в духовке

Шоколадно-мандариновые кексы

Насыщенный шоколадный вкус можно получить, если добавить в тесто какао. Сделайте кекс с мандаринами в силиконовых формочках поштучно. Половина кекса будет шоколадная, а другая цитрусовая. Это сочетание понравится каждому любителю сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 3 мандарина;
  • полстакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 50 мл. коньяка — опционально.

Приготовление:

  1. Масло растопите при комнатной температуре. Разделите на 2 одинаковые части.
  2. Половину масла выложите в ёмкость, добавьте половину общей массы сахара, какао и половину муки. Размешайте.
  3. Взбейте 2 яйца, добавьте к тесту. Влейте коньяк. Тщательно размешайте.
  4. Мандарины нарежьте небольшими кубиками или измельчите блендером.
  5. Смешайте в другой ёмкости с оставшимся маслом, сахаром и мукой. Добавьте 2 взбитых яйца. Всыпьте разрыхлитель.
  6. В каждую формочку выкладывайте до половины шоколадное тесто, на него – мандариновую массу.
  7. Отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.

Приготовление:

Шаг 1: готовим тесто.

В сухой глубокой тарелке смешайте пшеничную муку, сахарный песок и разрыхлитель для теста. Разбейте сюда же яйцо и вылейте сметану. Замесите тесто, как следует перемешав все ингредиенты между собой. Получится однородная жидкая масса.

Шаг 2: подготавливаем мандарины.

Мандарины промойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте каждый фрукт на две части, а если мандарины крупные, то на три. В любом случае ломтики фруктов должны быть достаточно толстые.

Шаг 3: заливаем тесто в формочки.

Поставьте духовку разогреваться до

180 градусов

по Цельсию.

Возьмите небольшие формочки для кексов и насыпьте в них по

1/2 чайной ложке

сахара. Затем сверху уложите кусочки мандарин, непременно развернув их срезом вниз, если вы делили каждый фрукт на пополам. Сверху налейте тесто, но не до краев, оставьте немного места, ведь маффины чуть поднимутся.

Шаг 4: выпекаем маффины с мандаринами.

Выпекайте маффины в хорошо разогретой духовке в течение

25-30 минут

. Готовность проверяйте зубочисткой, проткнув ее острием тесто. Если на выходе зубочистка сухая, то маффины можно доставать. Но старайтесь первые 15-20 минут не тревожить выпечку, чтобы она поднялась и стала воздушной.

После готовки выньте маффины из формы, просто перевернув ее вверх дном, а затем дождитесь их полного остывания.

Шаг 5: подаем маффины с мандаринами.

Остывшие маффины с мандаринами можно подавать на стол в качестве десерта к чаю или другим крепким горячим напиткам. Это замечательное лакомство просто невероятно пахнет и точно так же невероятно на вкус. Такая выпечка обязательно порадует вас и поднимет ваше настроение.

Приятного аппетита!

Как приготовить рождественский кекс: лучшие рецепты

Под определением “рождественский кекс” может скрываться, по сути, любая сладкая выпечка, оформленная по-праздничному и выраженная в духе одного из главных праздников в году. То есть не существует одного, фиксированного рецепта рождественского кекса, который бы готовился из строго определенных продуктов. Для ароматизации такого можно использовать и корицу, и мед, и цедру любых цитрусовых, и какао, и ваниль, и ром, и коньяк, и черный перец, и другие пряности или специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рождественского кекса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
734 0.5 82.5 0.8
157 12.7 10.9 0.7
398 99.7
325 12 1 67
280 2.9 0.6 66

В качестве наполнителей можно брать: цукаты разных цветов (чтобы было поярче и повеселее), сухофрукты, орехи, свежие ягоды/фрукты. Чем богаче будет начинка, тем более “рождественским” получится сам кекс. Посыпают/поливают его обычно либо сахарной пудрой, либо белой глазурью — то есть тем, что по виду напоминает снег. Это будет аутентично)

Родиной рождественского кекса считается Англия. То есть традиционный, классический его вариант готовится по английскому рецепту. Его делают с выдержкой, то есть тратят на готовку по нескольку недель, иногда до двух месяцев. Кекс должен как бы вызреть, дойти, пропитаться вкусами и ароматами. В сложном варианте его время от времени необходимо подпитывать, добавляя определенные компоненты. А в более простом — просто хранить в прохладном месте до момента поедания. Стоит добавить, что место хранения кекса наполняется такими чарующими запахами, что и это тоже создает атмосферу Рождества))

Сухофрукты обычно замачивают в роме или коньяке за сутки до использования. Орехи (лучше брать смесь разных) подсушивают в духовке или на сухой сковороде. Затем все нарезают на более мелкие кусочки и смешивают, сливая лишнюю жидкость. На муке, сахаре, сливочном масле, яйцах, меде, пряностях замешивают в меру густое тесто. Обе смеси, тесто и начинку, смешивают друг с другом. Если все сделано правильно, должна получиться начинка в тесте, а не наоборот.

Пять самых быстрых рецептов кекса на Рождество:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
35 мин 310 +57
1 ч 383 +97
1 ч 259 +1
1 ч 20 мин 253 +76
1 ч 30 мин 232 +24

Поскольку из-за обилия дополнительных продуктов кекс выходит тяжелым, он и выпекаться должен долго, но при этом не подгореть. Это значит, что традиционные 180С для него не вариант — его нужно печь при 150С от часа до двух. Затем всеми возможными способами обезопасить от подгорания и печь при 130С так, чтобы серединка тоже пропеклась. На это может уйти до трех часов.

Когда готовый кекс как следует остынет, его пропитывают алкоголем, заворачивают в фольгу и убирают в прохладное место до Рождества. За время выдержки спирт улетучится, а аромат от него останется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: