Бананово-шоколадный кекс с грецкими орехами

Кексики с изюмом на молоке

По этому рецепту получаются очень нежные и воздушные кексики. Их главный плюс – это простота приготовления. Они без сомнения покорят Ваше сердце и желудок.
Для приготовления теста понадобится глубокая миска, чтоб удобно было взбивать ингредиенты. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем к ним стакан сахара
Яйца с сахаром необходимо взбить венчиком, если у Вас есть миксер, то он ускорит процесс. Взбить нужно от желтого цвета до кремового, когда масса увеличится в двое.
К яйцам добавляем соду и предварительно растопленное сливочное масло. Я топлю его в микроволновой печи. Далее добавляем растительное масло. Тщательным образом перемешиваем смесь.
Добавляем муку порциями, чтобы удобно было ее вымешивать

Важно, чтобы она не формировалась в комки.
Оставляем тесто на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло». Изюм необходимо промыть в проточной воде и залить кипятком, чтоб он разбух

Через 10 минут изюм необходимо извлечь из воды и добавить в тесто.
Для выпекания кексов я использую силиконовые формочки. Выкладываем тесто по формочкам, наполняем на половину. Больше не нужно, так как тесто может «убежать» из формы. Формы перед наполнением не нужно дополнительно смазывать маслом, так как в тесте достаточное количество масла
Запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 15 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если на зубочистке не остается тесто, значит кексы готовы.
Кексы вынимаем горячими из формочек, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Как испечь очень вкусный творожно-банановый кекс с изюмом?

Двойная польза этого десерта очевидна: он не слишком сладкий, содержит творог, бананы, лимон и изюм, а его вкус покорит даже равнодушных к выпечке. Немного усилий, простая рецептура – и этот оригинальный рецепт удивит гостей и близких.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог сладкий с ванилью и изюмом (9% жирности) – 230 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Форму для творожно-бананового кекса смазать растопленным маслом и слегка присыпать мукой, духовку включить для разогрева до 180 градусов.
  2. Заранее просеянную муку смешать с содой и лимонной кислотой.
  3. Лимон очистить, выбрать мякоть и размять в блендере вместе с бананом, добавляя сахар.
  4. По одному вбить в пюре яйца, творог, растительное масло, а затем подмешать муку.
  5. Готовое тесто выложить в специальную форму и выпекать 40 минут при 160 градусах.
  6. Готовый творожно-банановый кекс остудить и подавать к горячим или холодным напиткам. Приятного аппетита!

Нежный и воздушный шоколадно-банановый кекс в духовке

Классическое сочетание шоколада с бананом никого не оставит равнодушным. Яркий вкус и легкость приготовления – и этот рецепт станет любимым даже у неопытной хозяйки.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Шоколад – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером до однородности размягченное сливочное масло, два яйца и полстакана сахара.
  2. Из одного банана сделать пюре, второй нарезать кусочками.
  3. Получившееся пюре добавить к яично-масляной смеси, затем туда же подмешать муку, соду и разрыхлитель.
  4. Добавить в тесто какао-порошок, и, постоянно перемешивая, влить растительное масло.
  5. В готовое тесто положить кусочки шоколада и банана, тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в подготовленную и смазанную растительным маслом форму, выпекать 30-35 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
  7. Остудить кекс прямо в форме, в которой он готовился, затем нарезать кусочками и подавать, украсив шоколадом.

Творожный кекс с изюмом

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука – 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм);
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло – 108 грамм;
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм – 162 грамма;
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода – 0, 6 грамма.

Приготовление:

Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера

Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно

Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Шоколадные кексы с изюмом в формочках

В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!

Ингредиенты

  • полстакана изюма;
  • 50 грамм какао;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 7-8 грамм разрыхлителя;
  • 144 грамма сливочного мягкого масла;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 средних свежих яйца.

Приготовление:

  1. Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
  2. Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
  3. Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
  4. В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
  5. Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
  6. Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.

Советы и рекомендации

Чтобы домашняя выпечка получилась вкусной, воздушной и легкой, необходимо придерживаться основных рекомендаций и советов:

  • Если творог слишком влажный, его необходимо положить в дуршлаг, застеленный марлей, прижать тарелкой и оставить на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
  • Если в твороге попадаются крупинки, его необходимо протереть через сито или пробить блендером.
  • Этого не стоит делать, если хочется, чтобы в готовой выпечке чувствовались отдельные творожные крупинки.
  • Для теста следует использовать сливочное масло или качественный маргарин. Именно эта основа позволяет получить воздушную выпечку.
  • Вместо соды и аммония можно использовать магазинный разрыхлитель.
  • Пекарский порошок можно приготовить самостоятельно, смешав 5 г соды, 3 г лимонной кислоты в порошке и 12 г муки.
  • При приготовлении постных кексов в тесто стоит добавить порошок куркумы, оно приобретет желтоватый оттенок.
  • Для выпекания идеально подходит специальный силиконизированный пергамент. Если такого не имеется, обычный нужно хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
  • Проверить кексы на готовность можно с помощью зубочистки. Если при протыкании на ней не осталось теста, значит, выпечка полностью готова.
  • Доставать готовые кексы из формы стоит только после их полного остывания, чтобы сохранить внешний вид.

Вот и всё. Как видите, ничего сложного в приготовлении творожных кексов нет. Главное – соблюдать пропорции, следовать пошаговым фото-рецептам и учитывать некоторые рекомендации. В заключение еще два варианта выпечки с изюмом и лимоном в видео.

Рубрика: Выпечка | Метки: Кексы |

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Банановый кекс на кефире без масла. Банановый кекс без масла

Банановый кекс — простое в приготовлении лакомство. Десерт, несмотря на доступные ингредиенты в составе, действительно вкусный. А учитывая то, что в него входят бананы, еще и полезный. Как приготовить такую ароматную выпечку?

Фото: 1000.menu

Банановый кекс: рецепт, состав

С чего начать утро? Почему бы не с чашки свежезаваренного чая с теплым, душистым кексом. Времени на приготовление такого десерта потребуется всего 40 минут. Вы гарантировано получите удовольствие от нежного вкуса кекса.

Решились приготовить бесподобный банановый кекс с шоколадом — тогда подготовьте следующие продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир или ряженку — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • муку — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • какао — 3,5 ст. л.;
  • бананы — 2 шт.;
  • соль — щепотку.

Чтобы результат был успешным, а банановый кекс на кефире получился пышным и нежным, выбирайте переспелые бананы. Фрукты с желто-коричневой кожурой содержат максимум клетчатки, а еще — витамин В, марганец, калий и магний.

Вместо разрыхлителя используйте 0,5 ч. л. соды, погашенной каплей уксуса.

Не менее важно правильно приготовить тесто. Следуйте нижеизложенным рекомендациям и выпечка непременно получится

Самый вкусный банановый кекс: приготовление

Фото: koolinar.ru

Чтобы приготовить кекс банановый по всем правилам, начните с подготовки сухих ингредиентов.

Пошагово выполняйте следующие действия:

Подготовка сухих продуктов.

Муку просейте. Высыпьте в глубокую посуду, добавьте какао, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.

Приготовление начинки.

Бананы очистите от кожуры. Порежьте плоды и разомните вилкой в кашицу. Чтобы получить однородную по консистенции банановую массу, используйте блендер.

Замес теста.

Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте их с сахаром до мягких пиков миксером. В пышную пену аккуратно введите кефир. Перемешайте.

В тесто всыпьте сухие ингредиенты. В последнюю очередь в получившуюся массу добавьте банановое пюре.

Выпечка.

Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог банановый. Смажьте дно и стенки растительным маслом, присыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и отправляйте кекс в духовку выпекаться. Время приготовления — 40 минут при температуре 180 °С.

Фото: ВкусВилл

Готовность выпечки проверьте с помощью зубочистки, проткнув кекс. Она должна остаться чистой.

Подавайте выпечку с растопленным шоколадом, джемом либо сливочным кремом. Угостите этим изумительным десертом домочадцев, используя простой рецепт.

Как приготовить классический банановый кекс в духовке?

Простой и легкий рецепт вкусного бананового кекса. Доступные ингредиенты и быстрое приготовление – все, что требуется от выпечки, если гости на пороге.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Банан 3 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок ½ ст.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Разрыхлитель 1 пакет
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Сахарная пудра  по вкусу

Шаги

60 мин.Печать

  • Сначала измельчаем бананы в блендере до состояния пюре.

1

Добавляем к ним яйца и сахар-песок с растопленным сливочным маслом.

2

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты для теста, соединяем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, затем порциями вмешиваем в банановую смесь.

3

Подготовленную форму для кекса смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто.

4

Выпекаем кекс в духовке около 40 минут, поддерживая температуру 180 градусов. Сверху по желанию украшаем сахарной пудрой. Кекс готов!

5

Мягкие и воздушные банановые кексы на кефире в формочках

Приготовленная по этому рецепту вкусная выпечка готовится просто и из максимально доступных продуктов – яиц, кефира, масла и муки, а грецкие орехи добавляют к классическому вкусу бананового кекса приятную ореховую нотку.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Банан – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – ½ ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и кефир и взбить все до растворения крупинок сахара.
  2. Бананы нарезать мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить и смешать с кефирно-яичной массой.
  4. Всыпать в массу муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и перемешать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  5. Грецкие орехи измельчить и добавить вместе с кусочками банана в тесто.
  6. Вылить готовое тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке 30-40 минут при 170-180 градусах.
  7. Готовую выпечку остудить, украсить по желанию сахарной пудрой или орехами и подавать к столу.

Кексы с изюмом и курагой в формочках

Курагу часто можно встретить на соседней магазинной полке рядом с изюмом. Что неудивительно, ведь данные сухофрукты идеально сочетаются друг с другом. На Востоке их смешивают с орехами и подают, как отдельную закуску. Однако мы предлагаем добавить ягоды в состав кексов.

Ингредиенты:

  • пять штук кураги;
  • треть стакана сухого изюма;
  • 205 грамм просеянной пшеничной муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • 3 яйца (свежих);
  • 145 грамм масла (размягченного сливочного);
  • 115 грамм белого сахара;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В глубокой миске начать взбивание мягкого ароматного масла. Постепенно ввести около половины стакана белого сахара.
  2. Распределив и растворив сахар, разбить внутрь охлажденные куриные яйца. Добившись сравнительной однородности, засыпать просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Когда в процессе исчезнут комочки, а масса станет вязкой, добавить измельченную курагу и отжатый изюм, запаренный заранее в кипятке.
  4. Разложить тесто, набирая его ложкой, по формам. Переложить будущую выпечку в духовку, где при 180 градусах готовить ее на протяжении сорока минут.
  5. Готовые кексы с изюмом из формочек достать. Когда десерт остынет, щедро засыпать сахарной пудрой и подать к чаю. К слову, настоящая курага довольно кислая. И если вы используете именно такую, а не сладкую, немного увеличьте объем сахара.

Невероятно вкусный и нежный кекс из бананов на молоке

У бананового кекса, приготовленного по этому рецепту с молоком, получается в меру влажный мякиш с характерным банановым вкусом и ароматом. Готовится легко из самых простых ингредиентов, подойдет даже для начинающих кулинаров.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Молоко – 75 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 125 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло взбить миксером 1-2 минуты.
  2. В масло всыпать сахар и влить молоко, продолжая взбивать. После добавить туда же яйцо, активно перемешивать 1 минуту.
  3. Банан очистить, размять вилкой в пюре и добавить к массе.
  4. Муку соединить с разрыхлителем и ввести в тесто, взбивая, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  5. Форму для выпечки выстелить пергаментом и выложить тесто, разровнять его поверхность.
  6. Выпекать кекс в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
  7. Готовому кексу дать остыть, на резать на порционные куски и подавать с молоком или горячими напитками.

Диетический банановый кекс, приготовленный на рисовой муке

Очень быстрый в приготовлении банановый кекс с шоколадной ноткой подойдет тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем вместо обычной пшеничной муки используется рисовая, а вместо сахара – подсластитель, которого нужно совсем немного, потому что бананы дают много сладости выпечке.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Мука рисовая – 150 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Молоко – 50 гр.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бананы размять вилкой, добавить яйца и молоко, взбивать миксером до однородности.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Соединить сухие ингредиенты с подготовленной массой, перемешать.
  4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
  5. Банановый кекс остудить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Изумительно вкусный и ароматный банановый кекс с орехами

Оригинальный рецепт бананового кекса, в который входят орехи, курага и овсяные хлопья. Пикантность выпечке придают яркое сочетание пряностей – корицы и имбиря.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Банан – 3 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Хлопья овсяные – 85 гр.
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Масло растительное – 110 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Курага – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить сахар, просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и ванилин.
  2. В другой емкости размять бананы до консистенции пюре, добавить к ним яйца и взбить, налить растительное масло и тщательно перемешать.
  3. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и порубить, добавить в тесто.
  4. Курагу промыть, обсушить и нарезать, положить в тесто.
  5. Сухую подготовленную смесь из муки и пряностей понемногу ввести в тесто и смешать ложкой или лопаткой.
  6. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить тесто и выпекать около часа при температуре 180 градусов.
  7. Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, затем выложить на тарелку и дать полностью остыть.
  8. Украсить кусочками кураги и грецких орехов и подавать к столу. Наслаждайтесь!

Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

Тесто

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

Начинка

В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

Форма

Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

Выпечка кексов

В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов

Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность

Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке – готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: