Шоколадный творожный кекс
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мука в/с – 1 стакан.
- Шоколад – 80-100 г.
- Сахар-песок – 120 г.
- Ванилин.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 350 г.
- Яйца – 2 желтка.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Творог протираем или используем творожную пасту.
- Растапливаем шоколад и масло.
- В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
- Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
- Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
- Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
- Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.
Простой рецепт творожного кекса в духовке
Начнем, как обычно, из списка необходимых продуктов:
- творог не влажный — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 120 г
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сливочное масло — 120 г
- разрыхлитель — 10 г
- мука — 225 г
- изюм — 100 г
Вместо изюма можно взять и другие сухофрукты или цукаты, дробленные орешки, шоколадные капли или даже кусочки мармелада.
В конце статьи будет короткое видео с приготовлением творожного кекса.
Способ приготовления:
масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Положите его в чашу, добавьте сахар, ванильный сахар и соль.
Вместо ванили можно использовать цедру любых цитрусовых (около 1 ст.л.) в качестве ароматизатора.
миксером до получения более-менее однородной массы, на это уйдет около 3 минут. Слишком долго взбивать не нужно, это не крем.
положите творог. Желательно, чтобы он был жирным, минимум 9%, не мокрым, а посуше. Если он будет плохо отжат, то придется добавлять больше муки и кекс получится уже другим. Снова все взбейте до однородности.
сначала одно яйцо и вмешайте его. Только после этого введите второе яйцо, слегка взбейте.
смешайте с разрыхлителем и просейте в тесто. Сразу можете вводить все 225 г муки. И замесите тесто без комочков. Это также можно делать миксером, он справится, так как масса не будет тугой. Или просто перемешайте ложкой или лопаткой.
добавить выбранную начинку. Самая традиционная — изюм. Я его просто промываю теплой водой несколько раз и просушиваю бумажными полотенцами. Запаривать не нужно. Все перемешайте.
тесто в форму для кекса: или круглую с отверстием посередине, или прямоугольную. Также можно использовать маленькие формочки, в них все пропечется быстрее. Если форма силиконовая, то ее не нужно ничем смазывать. Если стеклянная или металлическая, то смажьте кусочком сливочного масла.
заготовку в разогретую до 180º духовку примерно на 1 час. Тут уже нужно ориентироваться по своей духовке, время будет у всех разное.
Когда верхушка хорошо зарумянится, проткните зубочисткой выпечку в центре. Если на палочке нет следов сырого теста, значит, кекс готов. Если же десерт еще не достаточно пропекся, накройте его сверху фольгой, чтобы верх не сгорел.
вот и все. Дайте готовому угощению остыть, достаньте его из формы и разрезайте на кусочки.
Заваривайте чай и созывайте семью к столу. Это очень вкусный творожный кекс, который Вы будете готовить еще не один раз.
Смотрите видео-рецепт его приготовления:
Диетические творожно-банановые кексы
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 2 банана
- 2 крупных яйца
- 200 мл нежирного йогурта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 10 гр. горького шоколада
Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов. Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.
Приготовление:
- Берем банан, яйца, овсяные хлопья, йогурт, разрыхлитель и щепотку соли.
- Всё это взбиваем в блендере.
- Получившейся смесью заполняем, на половину, формочки для выпекания кексов.
- Чтобы украсить кексы используйте натертый горький шоколад.
- В разогретую духовку отправляем диетические кексы на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Когда кексы приготовятся, дайте им остыть, чтобы они не развалились. Вот и все!
Диетические кексы готовы! Приятного аппетита!
Творожные кексы в силиконовых формочках из теста на сметане
Как зачастую проходят обеды в вашей семье? Если вы еще думаете, как ответить, то я расскажу, как обстоят дела в моем доме. Сложилась уже многолетняя традиция, что на выходных я пеку сладкую выпечку и все родные знают, что можно к обеденному чаю ждать чего-нибудь испеченного и вкусного. Домашняя выпечка тем и хороша, что объединяет всё семейство за одним столом.
Сегодня расскажу очередной мой рецепт. Готовить буду «Воздушные творожные кексы на сметане». Рецепт много раз проверенный и я уже «собаку съела» на приготовлении этих кексов. Не устаю рассказывать этот рецепт всем своим знакомым — старым и новым. Всегда в ответ слышу только благодарность за такой чудесный рецепт.
Очень просто
Это несложный рецепт, по которому смогут готовить даже начинающие хозяюшки. Даже те, кто не любит творог в натуральном виде (а это большинство детей), будут уплетать этот десерт за обе щеки. Для приготовления возьмем 115 грамм масла сливочного, 225 грамм муки (просеянной), 200 грамм творога, 250 грамм сахара, три яйца куриных, половину маленькой ложки разрыхлителя, немного ванилина и сахарной пудры. Не забываем и про самый главный ингредиент — груши (3 штуки). Для начала взбиваем сахар с маслом до однородной массы. Затем добавляем творог, ваниль и яйца. Все тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться однородное, не сильно крутое тесто. Выкладываем его в предварительно смазанную форму. Очищенные и нарезанные на дольки груши помещаем в тесто через некоторые промежутки в произвольном порядке. Ставим творожный кекс с грушей в духовку. Время выпекания составляет примерно 60 минут, при условии, что температура будет равна 170 градусам. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки. Можно приготовить мини-кексы с грушей в небольших формочках.
С шоколадным вкусом
Такой рецепт идеально подойдет к празднику — творожная структура, насыщенный шоколадный вкус с легкими кофейными нотками. Украсить можно сливочной глазурью или полить белым шоколадом и присыпать кокосовой стружкой.
Требуемые составляющие:
- творог — 400 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 250 г;
- какао-порошок — 40 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- вода — 7 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 300 г;
- кофе растворимый — 1 ст. л.
Методика приготовления шоколадно-творожного кекса в мультиварке:
- На быстрых скоростях взбить яйца с подсластителем и ванилью до получения легкой белой пены.
- Заварить кофе на воде, добавить к жидкости какао, чтобы получилась пастообразная масса.
- К яичной массе добавить творог. Взбить.
- Влить растопленное сливочное масло и смесь из какао и кофе.
- При получении гладкой массы в результате вымешивания добавить муку и разрыхлитель. Не усердствовать с дальнейшим смешиванием, чтобы не утяжелить тесто.
- Печь час или полтора в режиме «Выпечка».
Рецепт творожного кекса с лимоном
Этот ароматный кекс с легким вкусом лимона полюбится всем вашим домочадцам. Перед его ароматом не устоит ни один гурман. Готовить такое лакомство достаточно просто и легко.
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.,
- Сахар — 1 ст. (Без верха),
- Творог — 250 гр.,
- Яйцо куриное — 3 шт.,
- Масло — 1 ст.л.,
- Лимон — 1 шт.,
- Сода — 1,5 ч.л.,
- Соль — щепотка.
Как приготовить творожно-лимонный кекс:
В глубокой емкости разминаем сахар со сливочным маслом и добавляем туда перетертый творог.
Лимон очистить от кожуры и семян и перемолоть при помощи блендера или мясорубки вместе с цедрой.
Добавить лимонную смесь к ранее полученной творожной массе. Туда же добавляем и яйца. Все хорошенько вымешиваем.
Теперь добавляем к смеси соду, которая вступит в реакцию с лимонным соком и увеличит тесто в объеме. В это время нужно добавить в тесто просеянную муку и соль. Тесто вымешиваем до получения однородной массы.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и закладываем в нее тесто. Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах в течение 40 — 60 минут.