Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

Вариант 5: Осетинский пирог с курицей без дрожжей

Настоящий осетинский пирог готовится тонким и сочным. А к начинке из курицы по желанию добавьте нарезанные оливки или маслины, подойдут даже нарезанные соленые корнешоны вместо брынзы.

Ингредиенты:

  • 0,1 л воды;
  • 0,1 л кефира;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • 0,6 кг муки;
  • две ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,3 кг филе куриного;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • 0,1 кг брынзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте воду и кефир. Добавьте яйцо и соль. Затем просейте муку. Замесите тесто быстрыми движениями до однородной консистенции. Оставьте тесто на столе под пленкой.

Шаг 2:

Филе курицы сварите до готовности. Затем остудите и нарежьте, можно измельчить с помощью мясорубки.

Шаг 3:

Зеленый лук после мытья обсушите и мелко нарежьте. Разомните вилкой брынзу. Соедините лук, сыр и курицу.

Шаг 4:

Тесто раскатайте скалкой и покройте начинкой. Затем края поднимите и слепите в одно. Опустите, чтобы вышла плотная лепешка. Примните руками и немного раскатайте скалкой. Чтобы пирог не надулся при жарке, в центре заготовки сделайте отверстие.

Шаг 5:

На сковороде прогрейте масло и обжарьте в нем пирог-лепешку.

Отверстия в заготовке пирога можно сделать фигурными – специальным ножом или простой вилкой. Приятного аппетита!

Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»

Необходимые ингредиенты:

  • Слоеное тесто бездрожжевое — 400 грамм
  • Сыр сулугуни — 200 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Укроп — 10 грамм
  • Желток — 1 шт.
  • Смесь молотых перцев по вкусу
  • Семена кунжута — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания
  • Масло растительное — 0,5 ч. л. для смазывания формы

Шаг 1 — подготовка начинки.

Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

https://youtube.com/watch?v=xv-Rp6W_h0E

Шаг 2

Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.

Шаг 3 — приготовление.

Отправляем улитку в разогретую духовку. Температура приготовления – 180, время — 40 минут. Он с должен хорошенько подрумяниться.

Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.

Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с курицей

Традиционные осетинские пироги делаются из дрожжевого теста. Для основы приготовления берут молоко, воду, сыворотку или кефир. Возможно и смесь двух видов, например, молоко с водой. Начинку готовят самую разную – из мяса или курицы, картошки или сыра, зелени или овощей и даже творога. Формой пирог делают круглый, но плоский. А жарят на сковороде при медленном огне. В ниже представленных рецептах осетинский пирог готовится с курицей из дрожжевого или пресного теста с добавлением овощей, сыра или специй.

Ингредиенты:

  • стаканчик воды;
  • 0,4 кг муки пшеничной (с/в);
  • 1 ч. ложечка дрожжей (прессованные);
  • соль ложечка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • два куриных филе;
  • 55 г сыра твердого;
  • головка лучка;
  • постное маслице.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с курицей

Шаг 1:

На воде приготовьте дрожжевое тесто. Для него подогрейте воду, добавьте соли, сахара и 80-100 мл постного подсолнечного масла. Затем дрожжи и муку. Замесите тесто руками. Оставьте ком в миске под полотенцем до подъема – это около часа.

Шаг 2:

Куриное филе сполосните и отварите до готовности в кастрюле. Оно должно быть мягким, чтобы быстрее добиться такой консистенции мяса при варке добавьте чайную ложку лимонного сока. Затем филе остудите и мелко нарежьте.

Шаг 3:

Головку лучка очистите, помойте и мелко нарежьте кубиком. Обжарьте на сковороде с маслом.

Шаг 4:

Сырок натрите на терке и смешайте с луком и курицей. Это будет начинка для пирога.

Шаг 5:

Тесто раскатайте в круглую заготовку. В центр выложите начинку и закройте пирог сверху, собрав тесто как бы в мешочек. Его приплюсните и немного раскатайте, чтобы поверхность теста была ровной. В центре сделайте совсем небольшое отверстие.

Шаг 6:

На подходящей по диаметру сковороде разогрейте немного масла и выложите заготовку-лепешку с начинкой. Жарьте ее при умеренном огне до румяного цвета с двух сторон. Крышкой сковороду закрывать не нужно.

Пирог порежьте на куски и подайте к столу. Приготовить такую выпечку можно и небольшими порционными пирожками-лепешками. Просто разделите и тесто и начинку на несколько частей по числу порций.

Популярные рецепты

Такой пирог вкусен как в горячем, так и в уже остывшем виде. Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Оставшуюся от обеда выпечку, которую не планируется съесть в ближайшее время, можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Затем положить в морозильную камеру, а при необходимости разморозить.

Вариантов приготовления теста для осетинского пирога несколько. Например, можно приготовить тесто на кефире и изделие получится не менее вкусное.

С тестом на кефире

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана кефира, 400 г муки;
  • 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
  • сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
  • масло сливочное для смазывания, соль, сахар.

Этот вариант пирога можно приготовить, используя дрожжи или соду. Если хочется сделать тесто быстро, то подойдет сода. В этом случае готовое тесто расстаивается 30–40 мин. Если используются дрожжи, время увеличится до 2–3 часов.Этапы приготовления:

  1. Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
  2. Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.

Начинка с картошкой

Вариантов начинки много, можно выбрать на любой вкус. Разнообразие создается за счет дополнительных ингредиентов при приготовлении выпечки с сыром. Потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • любого сыра 300 г;
  • 30 г масла сливочного.
  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
  2. Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
  3. Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.

Как видно, приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем совсем просто.

С капустой и сыром

Необходимы ингредиенты:

  • брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
  • 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
  1. Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
  2. Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
  3. Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.

Можно испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте в начинку к сыру пучок мелко нарезанной зелени. Это может быть кинза, укроп, петрушка или всего понемногу. Если дома есть творог, то смешав пополам сыр и творог и добавив любимые специи, можно испечь осетинский пирог с творогом и сыром.

Начинка с тыквой или шпинатом

Надо подготовить:

  • 350 г очищенной тыквы;
  • по 150 г репчатого лука и сыра.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
  2. Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.

Для пирога со шпинатом потребуется:

  • 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
  • 150 г шпината, пучок лука зеленого.

Зелень мелко нарезать, сыр размять вилкой. Все перемешать.

Пирог с мясом и сыром

  • 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
  • сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
  • Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
  • Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.

Диетическим вариантом является осетинский пирог с сыром и курицей. Рецепт его аналогичен выпечке с мясом, только берется в тех же пропорциях куриное мясо.

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: