Кекс Зебра с карамелью 🍭 без духовки в кастрюле
Красотенный кекс увидела в журнале, понравился рисунок, а сам рецепт решила переделать. Кекс только на белках нерационально слегка и безвкусно — поэтому используем целые яйца. Часть муки заменим на ореховую, например из фундука. Вместо мокко пасты добавляю домашнюю карамель. Так будет и красиво и главное очень вкусно!
- Яйца — 3 шт или Белок — 150 гр
- Соль — щепотка
- Сахар — 120 гр
- Мука — 150 гр
- Фундучная мука — 50 гр (по желанию)
- Разрыхлитель — 7 гр
- Масло растительное, напр. кокосовое — 50 гр
- Молоко — 70 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Карамель — 2 ст.л.
Соорудим духовку на плите) Берем толстостенную кастрюлю, в нее устанавливаем решетку с ножками, подбираем форму для выпечки, которая туда влезет. Выглядит это примерно, как на фото.
Капаем пару капель масла в 20 см прямоугольную форму и размазываем кисточкой. Для силикона — пропустите этот шаг. Взобьем яйца или только яичный белок с граммулечкой соли на маленькой скорости в мягкую белую пену / пики.
Подсыпаем постепенно сахар порциями, продолжая взбивать. Всыпаем просеянную муку + разрыхлитель и обжаренный измельченный в пыль фундук за несколько приемов, бережно перемешивая лопаткой снизу-вверх.
В конце вливаем масло и молоко, быстренько и аккуратно вмешивая лопаточкой. Поделим тесто на 3 равные части. Ону оставим как есть, во вторую подмешаем карамель, а в третью просеем какао-порошок и размешаем.
Наливаем ложку карамельного цвета, затем шоколадного, потом желтого… повторяем в той же последовательности со всем тестом. Зажигаем конфорку и скручиваем до среднего минимума. Ставим наше приспособление на плиту и прогреваем 5 минут. Теперь отправляем форму с кексом Зебра в самодельную духовку.
Через 35-40 минут шоколадно-карамельный кексик с фундучным ароматом готов. Доставайте, разрезайте и уютного чаепития) Поделитесь рецептом с друзьями, вдруг им хочется выпечки, а духовки нет…
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Вкусный пирог Зебра с творогом
Творожная выпечка – это всегда сочная, сытная выпечка с приятным творожным привкусом. Приготовить творожную «Зебру» так же просто, как и обычную – главное правильно соблюдать рекомендации в рецепте. Обязательно попробуйте это нежное и красивое лакомство!
Ингредиенты:
- Творог (от 5% и выше) – 0,5 кг.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Куриное яйцо – 6 шт.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 6 ст.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала взбейте яйца и сахар до однородного состояния так, чтобы масса увеличилась в два-три раза. Смесь должна получиться пышной и плотной.
- Творог необходимо протереть через сито или разбить при помощи блендера. Кремовую творожную массу нужно аккуратно соединить с манной крупой, просеянной мукой и сметаной. Затем перемешайте все это до однородного состояния. Не забудьте добавить в тесто разрыхлитель.
- Творожную часть теста соедините со смесью яиц и муки, аккуратно вымешивая тесто при помощи лопаточки. Когда смешаете тесто полностью однородно, до гладкой текстуры, разделите его пополам в две разные миски.
- В одну половину творожного теста для пирога добавьте какао. Вторую часть теста оставьте светлым. После этого начните выкладывать тесто в форму особым образом. Первые две ложки – тесто одного цвета, потом две ложки теста другого цвета и так поочередно до конца.
- Форму с заготовкой пирога поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его на протяжении 50 минут при постоянной температуре, не открывая духовку. Когда пирог испечется, дайте ему остыть и выньте из формы.
Приятного аппетита!
Пирог с ветчиной и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 700 г белого чёрствого хлеба;
- 2 яйца;
- 300 г тёплого молока;
- 80 г пармезана;
- 3 ломтика ветчины;
- несколько кусочков моцареллы;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. орегано;
- чёрный перец, соль.
Инструкция приготовления пошагово:
- Нарезать хлеб кубиками и положить в глубокую миску. Добавить молоко, яйца, половину тёртого пармезана. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками до получения однородной консистенции.
- Смазать сковороду оливковым маслом и поставить на плиту. Половину теста распределить по дну, тщательно разровнять и посыпать оставшейся частью пармезана.
- Сверху выложить ветчину и кусочки моцареллы, посыпать орегано. Накрыть оставшимся тестом и соединить края между собой.
- Когда нижняя часть подрумянится, накрыть сковородку плоской тарелкой и быстро перевернуть пирог.
- Разогреть на сковороде немного оливкового масла и обжарить пирог с другой стороны.
За счёт сыра и ветчины блюдо получается очень сытным и вкусным.
Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.
Слоеные «Сердца»
«Звездочки»
«Бантики»
«Цветочки» с колбасой
«Солнышки»
Простейшие ажурные слойки
«Лодочки» с начинкой
Еще одна булочно-цветочная форма
«Коса» с повидлом
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
- Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
- Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
- Переплести половинки между собой.
- Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
- Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
- И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
- Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
- Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
- 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
- Заплести по кругу свободные концы.
- Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Как делать булочки в форме цифры 8?
Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.
- Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
- Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
- Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.
Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.
Ягодный пирог
Для приготовления блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 400 г чёрствого хлеба;
- 350 г свежих или замороженных ягод;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца и 1 желток;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г корицы молотой;
- сахарный песок — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать хлеб кусочками.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё половину хлеба, затем ягоды (если они свежие, их нужно тщательно промыть). Накрыть оставшимися сухариками.
- Согреть молоко до комнатной температуры, добавить яйца и сахарный песок. Взбить миксером до лёгкой пены. Положить корицу, перемешать.
- Залить пирог яично-молочной смесью.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до +250 °С. Выпекать 25–30 минут.
Пирог с яблоками и изюмом
Для приготовления основной хлебной смеси понадобится:
- чёрствый белый хлеб — 1/2 часть;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахарный песок —50 г.
Для начинки:
- яблоки крупные — 2 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- изюм — 50 г;
- корица — 1/2 ч. л.;
- ванилин.
Для заливки потребуется 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Порезать хлеб небольшими кубиками (1*1 см). Взять форму для запекания, застелить пергаментом и смазать маслом. Внутрь положить половину заготовленного хлеба.
- Приготовить смесь из молока, яиц и 50 г сахарного песка. Полить хлеб 1/2 частью подливы.
- Яблоки очистить от кожуры (необязательно), потереть на мелкой тёрке или нарезать маленькими кусочками. Добавить корицу, ванилин, 100 г сахара. Тщательно перемешать.
- Положить яблоки в форму для запекания, добавить изюм.
- Соединить оставшийся хлеб с яично-молочной смесью, выложить сверху и придавить. Полить топлёным сливочным маслом.
- Готовить 40 минут в духовке, разогретой до +180 °C.
Когда пирог остынет, его подают к столу. При желании можно приготовить подливу из сметаны, сахарной пудры и корицы.
Как сделать торт-кекс Зебра
- Для начала просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
- Немного взбиваем сметану, яйца, сахар и мягкий маргарин или масло. Если нет сметаны, делаем без сметаны — ее можно заменить таким же количеством кефира. Так у нас вместо Торт Зебра на сметане — получится Торт Зебра на кефире.
- Соединяем муку со сметанно-яичной смесью.
- Кладем ванильный сахар. Всё очень хорошо перемешиваем.
- Делим готовое тесто на две равные части.
- Одну часть перекладываем в отдельную миску. Добавляем к ней две чайные ложки какао-порошка и хорошо вымешиваем. Вторая часть теста остается белой.
- Смазываем форму для кекса маслом.
- Наливаем половину половника белого теста. Сверху, в центр белого теста, наливаем половину половника коричневого теста. В центр коричневого опять кладем белое. Выкладываем таким образом оба теста. Чтобы кекс хорошо пропекся внутри, лучше использовать форму, у которой в центре есть «шишка». Тесто для Зебры в такую форму выкладывают вокруг «шишки», чередуя белое с коричневым.
- Разогреваем до 180° духовку градусов. Отправляем в неё наш кекс на 50 минут.
- По прошествии этого времени проверяем степень приготовления бисквита спичкой или зубочисткой. Если плохо пропекся, то печем еще 20 минут.
- Достаём форму с готовым кексом и немного его остужаем.
- Выкладываем на тарелку. Всё, наша Зебра готова.
После того, как кекс полностью остынет, его можно сразу подавать к столу. А можно сделать так, как иногда делаю я: разрезать кекс вдоль на 2 или 3 части и промазать каждую часть сметанным кремом или кремом из сгущенного молока, можно сделать и с заварным кремом.
Готовим сметанный крем
Нам потребуется:
- сметана (не менее 25%) – 500 гр;
- лимон – 1 шт;
сахар – 150-200 грамм.
- Если сметана жидковатая, то выкладываем ее на марлю, сложенную в несколько раз. Подвешиваем на полчаса, соединив все концы. Когда стечет лишняя жидкость, перекладываем получившуюся густую, уже похожую на крем массу, в миску.
- Добавляем к ней сахар. Хорошо взбиваем.
- Натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Выдавливаем из лимона одну столовую ложку сока.
- Добавляем сок и цедру в крем и перемешиваем.
Крем из сгущенного молока
Нам понадобится:
сгущенное молоко – 600 гр;
сливочное масло – 150 гр.
- Готовим крем для тортика. Сначала отвариваем сгущенку. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой. Варим 1,5 часа.
- Даем банкам хорошо остыть. Можно поставить их, не открывая, в холодную воду.
- Открываем банки. Выкладываем сгущенку в миску, слегка раздавливая ее вилкой.
- Добавляем масло, которое нужно предварительно размягчить.
- Миксером на средней скорости хорошо перемешиваем около 7-10 минут.
- Смазываем коржи из кекса кремом и заливаем сверху глазурью.
Делаем глазурь
Нам нужно:
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар –3 ст. ложки;
- сливочное масло –50 г;
- какао-порошок –3 ст. ложки.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в металлическую посуду выкладываем сахар, сметану и какао-порошок. Перемешиваем все вместе до однородного состояния.
- Ставим на маленький огонь. Всё время перемешивая, очень хорошо нагреваем, но не кипятим.
- Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, пока не растворится масло.
- Глазурь готова.
Наносим ее сверху кекса. Теперь украсим его готовыми кондитерскими цветочками или посыпаем кокосовой стружкой. Мы закончили приготовление торта-кекса Зебра. Даем пропитаться ему не меньше 2-х часов. Теперь можно подавать торт с чаем или кофе, а в теплое время года – с компотом или соком.
Пирог Зебра в мультиварке рецепт пошагово с фото
Почти любой рецепт пирога Зебра от классического до манника подойдет для мультиварки без адаптации. Заливные пироги удобно заколотить и налить в кастрюльку, а затем выставив время заниматься своими делами. Попробуйте в этот раз кекс на сгущенном молоке, он порадует своей легкой и воздушной текстурой и нежным молочно-карамельным привкусом.
- Яйца куриные — 3 шт
- Сгущенка — 200 гр
- Сахар коричневый (белый) — 100 гр
- Мука — 230 гр
- Сметана — 200 гр
- Ванилин — пакетик
- Порошок для выпечки — 1 ч. л.
- Какао — 2-3 ст. л.
В первую очередь, взбиваем яйца с сахаром и ванилькой на средней скорости 2-5 минут добела и пышности. Вливаем полбанки сгущенки и стакан сметаны, доводим миксером до однородной жидковатой консистенции.
Добавляем чайную ложку разрыхлителя в муку, перемешиваем венчиком. Всыпаем за три приема, продолжая взбивание. На выходе должно получится густоватое тесто, как на оладьи.
Отольем половину в другую миску, просеим туда какао-порошок и вымешаем. Промазываем маслом ведерко и на дно стелим пергаментную бумагу.
Теперь в фому наливаем одну-две большие ложки шоколадного цвета, желательно по центру, и на него плюхаем ванильную смесь. Поступаем так со всем тестом.
Для красивого узора, остроконечным предметом протягиваем линии к середине. Отправляем чашу в мультиварку, выставляем режим ВЫПЕЧКА. Пирог Зебра пропечется за 1 час. Когда время окончиться оставим прибор включенным с закрытой крышкой. Автоматически включается ПОДОГРЕВ на 10 минут.
Прикладываем разделочную доску к кастрюльке и поворачиваем, затем уже прислоняем решетку и опять переворачиваем. Так кекс будет без следов от прутьев.
С добавками
Шоколадная выпечка может готовиться с наполнителями в виде кокосовой стружки, порошка какао, миндальных орехов. В качестве добавок можно использовать фрукты (персики, груши, яблоки), ягоды (вишни, малины), тертый шоколад, сухофрукты и т.д.
С кокосовой стружкой
Для приготовления пирога потребуются:
- пшеничная мука (450-500 г);
- кефир (300 мл);
- куриные яйца (3 шт.);
- сахарный песок (200 г);
- какао-порошок (50 г);
- сливочное масло (100 г);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- кокосовая стружка (50 г).
Потребуется перемешать сначала сухие компоненты, затем добавить жидкие. Масса должна получиться жидкой однородной консистенции. Тесто помещают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Пирог выпекается при температуре +200°С в течение 30-35 минут. Готовое изделие украшают измельченной мякотью кокоса.
С какао
Для приготовления пирога с какао потребуются следующие ингредиенты:
- кефир средней жирности (250 мл);
- сахарный песок (300 г);
- пшеничная мука (300 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- какао (2 ст. л.);
- пищевая сода (1 щепотка).
Этапы приготовления выпечки:
- В емкости взбиваются яйца с сахаром, соединяются с кефиром и содой.
- В другой посуде перемешиваются остатки сахара с какао и мукой.
- Составы соединяют и перемешивают до однородной консистенции.
- Тесто отправляют в форму для выпекания, смазанную маслом подсолнечным либо сливочным. Чтобы предотвратить подгорание, дно емкости посыпают панировочными сухарями.
- Выпекается пирог в духовке около 15-30 минут при температуре около +180…+200 °С.
- Для улучшения вкуса готовое изделие можно разрезать на части и намазать сгущенным молоком, вареньем либо кремом на основе сметаны.
Для приготовления следующего рецепта шоколадного пирога необходимы:
- кефир (250 мл);
- пшеничная мука (300 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- вишня замороженная (150 г);
- сахарный песок (250-300 г);
- какао-порошок (2 ст. л.);
- разрыхлитель для теста (1 ч. л.).
Необходимо с помощью миксера взбить яйца с сахаром до однородной массы, В состав вводят остальные сухие ингредиенты, продолжая перемешивать на небольшой скорости. В завершение добавляется вишня без косточек и распределяется равномерно лопаткой. Тесто перемещают в подготовленную форму и ставят в духовой шкаф, разогретый до +180 °С.
Выпекается пирог в течение 40 минут. Степень готовности проверяется деревянной шпажкой. Изделие остужается, посыпается сахарной пудрой с применением трафаретов.
Вишню можно заменить другими ягодами, кусочками фруктов, орехами, изюмом. Пирог получается мягким влажным и подается к столу нарезанным.
Для приготовления выпечки с какао и малиной потребуется следующий набор продуктов:
- пшеничная мука (1,5 стакана);
- сахарный песок (3/4 стакана);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- кефир средней жирности (250 мл);
- какао-порошок (3/4 стакана);
- соль (0,5 ч. л.);
- рафинированное масло подсолнечника (0,5 стакана);
- ванильный экстракт (1 ч. л.);
- малина свежая либо замороженная (0,5 кг);
- пудра сахарная (по вкусу).
Этапы приготовления выпечки:
- Мука соединяется с остальными сухими ингредиентами. В другой посуде перемешиваются жидкие компоненты и добавляются в сухую смесь. Замешивается тесто, форма закрывается пищевой бумагой. Затем масса выливается в емкость для выпечки и ставится в духовку, готовится пирог при +170…+180 °С в течение 25-35 минут. Затем форму убирают из духовки, оставляют на 5-10 минут.
- Затем выпечка вынимается из емкости и разрезается на коржи. Свежая малина промывается, перетирается с помощью мелкого сита. Коржи смазываются сметанным кремом, прослаиваются измельченными ягодами. Сверху торт посыпается сахарной пудрой, украшается малиной. Объем продуктов рассчитан на 8 порций.
С миндалем в мультиварке
Пирог можно приготовить в мультиварке из следующих компонентов:
- кефир (300 мл);
- куриные яйца (3 шт.);
- шоколад (100 г);
- пшеничная мука (350 г);
- топленое масло (50 г);
- пищевая сода гашеная (0,5 ч. л.);
- миндальные орехи (70 г).
Готовится выпечка с соблюдением следующих этапов:
- Сахар взбивается с кефиром с помощью венчика или миксера.
- Постепенно в состав добавляется мука, сода и какао.
- Масса перемешивается до однородной консистенции.
- Тесто помещают в чашу мультиварки и готовят в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка».
- Шоколад растапливается с помощью микроволновки, в соус добавляется масло, измельченный миндаль.
- Готовый пирог промазывается шоколадной глазурью, посыпается кусочками орехов.