Осетинский пирог

Рецепт 6: бездрожжевой осетинский пирог с творогом на кефире

Рецепт бездрожжевого осетинского пирога из теста на кефире. В качестве начинки используются творог и зелень. Пирог готовится в духовке.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г + раскатка
  • Разрыхлитель теста — 2 щепотки
  • Яйца куриные (желток) — 2-3 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 2 щепотки

Для начинки:

  • Творог — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — по вкусу

Дополнительный ингредиент:

Масло сливочное — для смазывания

Разобьем в стеклянную емкость три куриных желтка. Если яички крупного размера — возьмем два.

С помощью миксера перемешаем желтки до однородности.

В желтки добавим теплый кефир.

Тщательно перемешаем до пузырьков. Немного соли и разрыхлитель. Оставим емкость на 30 минут в теплом месте.

Затем добавим просеянную муку. Почему необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Тем самым она насыщается кислородом. Выпечка получается более нежной и более воздушной.

Замешиваем мягкий колобок. Даем ему постоять 30 минут в тепле под пленкой.

Берем ингредиенты для начинки.

Творог соединяем с солью и измельченным укропом.

Перемешиваем. Начинка должна получиться солоноватой.

Тесто отдохнуло и слегка поднялось. Разделим его на три части. Хорошо припудрим мукой. Из каждого кусочка получится осетинский пирог.

Берем кусочек. Прижимаем его, формируем и растягиваем в круг.

В середину выкладываем соленый творог с зеленью.

Собираем края в узелок с помощью защипов.

Постепенно разминаем в лепешку. Если тесто липнет, воспользуемся мукой.

Переворачиваем тесто. Нажимаем и растягиваем.

Получится круглая и тонкая заготовка осетинского пирога. В центральной части выщипываем дырочку

Осторожно переносим лепешку в плоскую форму для выпечки или на противень. Форму необходимо посыпать мукой

Отправляем пирог в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут.

Вынимаем из духовки. Шляпку смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог на кефире с творожной начинкой готов!

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

Ингредиенты.

  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.

Начинка.

  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).
  2. Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
  3. Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  4. После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
  5. Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.
  6. Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
  7. Смешиваем эти два компонента вместе.
  8. По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
  9. Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
  10. Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
  11. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.
  12. Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.
  13. Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.
  14. Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.

Осетинский пирог – классический рецепт приготовления

Осетинский пирог – это пышная дрожжевая выпечка с начинкой. Толщина пирога должна быть не более 2 сантиметров, а обилие начинки должно быть максимальным.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Кефир 400 мл. 3,2%
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 20% 2 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Для начинки:  
  • Пюре картофельное 300 гр.
  • Сыр Фета 50 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лук зелёный 5 гр.

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • В кефир комнатной температуры всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем добавьте куриное яйцо и сметану, смешайте до однородности. Далее, частями всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в тепле, пока занимаетесь приготовлением начинки.

1

Сыр фета покрошите, смешайте его с картофельным пюре и мелконарезанным луком. Добавьте молотый перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте.

2

Тесто разделите на 4 части.

3

Каждый кусок раскатайте в тонкую лепешку.

4

На центр каждой лепешки положите большое количество начинки, оставьте по краям свободное место.

5

Свободные края теста соберите в центре и хорошо защипите их пальцами.

6

Приплюсните узелок, чтобы он не выступал над основной частью свертка.

7

Сначала руками, а затем с помощью скалки, раскатайте пирог толщиной 1,5-2 сантиметра.

8

Заготовки пирогов аккуратно переложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Посередине пирогов сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

9

Выпекайте пироги в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Пока они горячие, смажьте их большим количеством сливочного масла.

10

Приятного аппетита!

Видео: ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ от осетинки-профессионала! Самый лучший рецепт.

Ингредиенты Порции: –+12

  • Тесто  
  • Вода (Теплая 36-40 градусов) 100 мл
  • Дрожжи (Сухие) 10 г
  • Кефир 300 мл
  • Масло сливочное 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (Может понадобиться чуть больше или меньше.) 600 г
  • Сахар (Столовую ложку) 20 г
  • Соль 7 г
  • Начинка  
  • Сыр твердый (У меня смесь: сулугуни, российский) 400 г

На порцию
Калории: 273 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 6.3 г

Углеводы: 41.9 г

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • В слегка теплую воду добавим дрожжи и сахар и размешаем. Подождем буквально 5-7 минут, чтоб дрожжи заработали. Появится вот такая шапочка.
  • Сливочное масло растопим немного в микроволновке.
  • Если вы делаете тесто самостоятельно, то надо муку с солью высыпать в тазик, сделать воронку, влить в нее кефир, воду с дрожжами, добавим масло и замесим тесто. Оставим на часик для подъема. Мне помогает моя помощница хлебопечка. Я просто поставила на режим тесто, залила сначала жидкие ингредиенты, потом засыпала сухие. А дальше она справилась сама.
  • Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем, если хотите потоньше, или просто разомкнем руками, если это просто для домашнего чаепития, как я. В серединку кладем нашу начинку.
  • Потом соберем вот так в мешочек края этого теста.
  • Переворачиваем, раскатываем или опять разминаем, делаем из шарика опять лепешку, в середине обязательно дырочка для выхода пара…
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла “Милье”.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла “Милье”.
  • Режем и едим с чаем, молоком или компотом. А главное с удовольствием!

Рецепт 1, пошаговый: осетинский пирог с мясом

Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.

  • сухие дрожжи 11 г
  • пшеничная мука 380 г
  • сахарный песок 10 г
  • вода 220 мл
  • поваренная соль 10 г
  • растительное масло 30 мл
  • говяжья мякоть 400 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • свежая кинза пучок
  • черный перец (молотый) щепотка
  • сливочное масло 20 г
  • репчатый лук 150-180 г

Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.

Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.

Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.

После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.

Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.

Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.

Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».

Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.

После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.

Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.

Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.

После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.

Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.

Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.

Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.

Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.

Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.

Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.

Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.

Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.

Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.

Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.

Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.

Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.

Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.

Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

Сливочное масло — 25 г

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8

Хозяйке на заметку

В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.

Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:

  1. Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
  2. Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
  3. Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
  4. В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
  5. Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
  6. В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.

Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом

Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.

Ингредиенты

• 100 мл кефира;

• 100 мл воды горячей;

• 1 ч. л. с горой дрожжей;

• 20 мл масла;

• 0,5 ч. л. соли;

• мука, щепотка сахара.

Начинка:

• 0,2 кг творога;

• 0,2 кг сулугуни;

• 1 пучок зелени;

• 2 ложки сметаны;

• перец, соль.

Также одно яйцо и 60 грамм масла.

Приготовление

1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.

2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.

3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.

4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.

5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.

6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.

7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.

8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.

Сдобные осетинские пироги

Приготовьтесь повторить национальное блюдо Осетии. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово готовят с разными начинками: картофелем, мясом, сыром. Мы приготовим одну из самых популярных вариаций с сыром, зеленым луком и листьями свеклы. Такой рецепт можно отнести к вегетарианским. Блюдо сытное, отлично гармонирует с утренним кофе. Ингредиентов указано на одну порцию пирога. Чтобы испечь 3, согласно сказаниям старых осетинов, увеличьте в 3 раза.

Ингредиенты:

  • 300 гр. Муки;
  • 100 мл. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 10 гр. Свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 гр. Сливочного масла.

Для начинки:

  • 200 гр. Сыра адыгейского;
  • 100 гр. Зеленого лука;
  • 300 гр. Листьев свекольных;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Очередность приготовления:

  1. Замесите тесто на осетинские пироги. Рецепт приготовления выполняйте в удобной миске для смешивания. Нагрейте воду с молоком, смешайте с дрожжами, сахаром и щепоткой соли.
  2. Просейте муку, добавьте растопленное масло, замесите мягкое тесто.
  3. Отложите тесто на 40-50 минут, до готовности.
  4. Пока тесто подходит, можно приняться за приготовление начинки.
  5. Промойте листья свеклы и лук, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Отрежьте стебли от листьев свекольных, чтобы остались листочки.
  7. Нарежьте листья небольшими полосками, лук мелко нашинкуйте.
  8. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите подготовкой сыра. Натрите его на терку, смешайте ложкой с зеленью. Соль на данном этапе не добавляйте, чтобы соки не потекли.
  9. Когда тесто настоится, раскатайте его в пласт, толщиной около 10 мм.
  10. Выложите по центру начинку, посолите ее на этом этапе.
  11. Вытяните тесто от краев к центру, соедините края и закрепите плотно, чтобы оно не расклеилось.
  12. Выложите на противень пирог. Сделайте несколько отверстий, через них будет выходить пар в процессе выпекания.
  13. Верх по желанию посыпьте кунжутом.
  14. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте около 30 минут осетинские пироги.
  15. Рецепт приготовления повторите, если желаете подать на стол три пирога. Вместо свекольных листьев используйте другие травы по желанию.
  16. Готовый пирог смажьте маслом, чтобы он вышел нежным и вкусным.

Осетинский пирог: особенности

Блюдо имеет тысячелетнюю историю, поэтому его так ценят приверженцы. Осетинский пирог выпекается в форме треугольника или круга. Диаметр последнего не должен превышать отметки в 35 см.
При подаче к столу изделия из теста выкладываются по 3 штуки на каждый поднос, независимо от формы и начинки. Традиционно в осетинские пироги добавляется сыр и картофель, но состав можно варьировать по своему усмотрению.
Пирог, располагающийся сверху, наклоняется влево. Старший член семьи должен видеть, сколько выпечки находится на блюде. Цифра «3» символизирует религию, в которой объединяется Земля, Бог и Солнце.
Когда человека провожают в дальний путь, на поминках выкладывают не по 3, а по 2 или 4 пирога, всё зависит от количества приглашённых.
Как было упомянуто ранее, главной особенностью осетинского пирога является правильное приготовления теста. Оно задаёт тон конечному вкусу и консистенции. Если провести замес правильно, вы получите пирог, который буквально тает во рту за счёт нежной структуры.
Осетинский пирог относится к закрытому типу, поэтому тесто располагается сверху и снизу, посредине кладётся начинка. По традиционному рецепту блюдо сохраняет мягкую структуру даже по истечении 12 часов после приготовления (не черствеет).
Чтобы определить мастерство хозяйки, приготовившей пирог, достаточно взглянуть на плотность теста. Чем оно тоньше, тем отчётливее проявляется профессионализм повара.
Блюдо по праву считается сытным и калорийным. Двух-трёх кусочков будет достаточно, чтобы утолить самый зверский аппетит. По этой причине осетинские пироги не готовят в больших количествах.
Благодаря разнообразным вариантам начинки, которой в пирогах очень много, каждый может приготовить блюдо с учётом личных предпочтений. Тесто и двойная порция содержимого — важные характеристики кавказской кухни.
В интернете существует масса рецептов, которые включают сыр с зеленью, фасоль, свеклу, капусту, тыкву

Однако самыми популярными и традиционными считаются картофель с сыром, мясная или чисто сырная начинка.
В приготовлении осетинских пирогов нет особых сложностей, но важно соблюдать пошаговую инструкцию. По традициям кавказского народа созданием кулинарного шедевра занимается женская половина населения, поскольку мужчины считают такой род деятельности унизительным.

как в домашних условиях сделать буженину

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Пожалуй, рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром самый будничный и доступный вариант из всех. Картофель в доме есть всегда, а сыр купить не проблема. Кстати, о выборе сыров. Традиционно в начинку добавляют рассольные сыры: адыгейский, осетинский, брынзу овечью или из коровьего молока. В современных рецептах все чаще используют твердые сыры как наиболее доступные. Если есть возможность купить рассольные сыры – отлично, если нет – делайте начинку с твердым сыром.

Ингредиенты

Для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром понадобится:

  • дрожжевое тесто (рецепт выше);
  • картофель – 7-8 шт;
  • сыр или брынза – 200 г;
  • любая свежая зелень – пучок или два;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Дополнительно:

  • мука для формовки и подсыпки – примерно 0,5 стакана;
  • сливочное масло для смазывания пирогов.

Как приготовить осетинские пироги

Тесто делаем по рецепту выше, а пока оно подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим и отварим в подсоленой воде картофельные клубни, нарезав кусочками. Немного отвара оставим, остальной сольем – он не понадобится. Разомнем картофель толкушкой, добавив немного отвара. Делаем начинку достаточно крутую.

Добавляем сливочное масло, рубленую зелень на ваш выбор (у меня петрушка с сельдереем), молотый перец. Все соединяем.

Натираем сыр или брынзу. Я специально сделал осетинский пирог с картошкой и сыром твердых сортов, купив кусочек голландского. Но скажу вам, что очень вкусные осетинские пироги с брынзой. Пробуем – начинка должна вам нравиться, доведите до идеального вкуса.

Начинаем формовку осетинских пирогов. Делим тесто на три или пять кусков. Ориентируйтесь по размеру сковородки. У меня маленькая, сделал пять пирогов. Можно печь большие пироги на противне – кому как удобно. Делаем колобки из теста и из начинки. На фото видно, что картофеля почти столько же, сколько теста.

Присыпав мукой рабочую поверхность, разминаем тесто ладонью в пышную лепешку.

В середину помещаем начинку. Приподнимая края и легонько вытягивая, собираем над картошкой по центру, тщательно скрепляя. Складки не толстые, следим чтобы они не собирались с одной стороны.

Получаем новый колобок – снаружи тесто, внутри начинка, сверху аккуратный защип. Проверьте, плотно ли защипали пирог, иначе картошка вылезет наружу.

Теперь придавливаем рукой, снова делаем лепешку

И начинаем пальцами и ладонью осторожно вытягивать от центра в стороны по размеру сковородки

Посыпаем противень или сковороду мукой. Переносим пирог. В центре делаем пальцем углубление для выхода пара.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Сажаем пирог в печь, выпекаем 15-17 минут. Верх зазолотился – готово! Температуру можно чуть прибавить – вы лучше знаете, как печет ваша духовка, если тихая – доведите до 210-220 градусов.

Горячий, с пылу с жару, пирог снимаем на тарелку, на которой будем подавать. Щедро смазываем сливочным маслом, чтобы весь пирог был масляный, и в начинку оно тоже попало. Накрываем миской и занимаемся следующим пирогом.

Готовые осетинские пироги складываем один на другой. Каждый хорошенько смазываем, чтобы когда кладете горячий пирог, донышко тоже пропитывалось.

Нарезаем осетинские пироги с картошкой и сыром сегментами и подаем к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: