Осетинские пироги с творогом и зеленью
Пироги в Осетии пекутся на все праздники и просто в будние дни. Они могут быть с разными начинками, но самая вкусная – это творожная с большим количеством лука и укропа.
Продукты:
- мука — 2 ст.;
- лук зеленый и укроп – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 гр;
- дрожжи – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- яйцо;
- кефир – 1 ст.;
- сулугуни соленый – 200 гр.
Требующееся время: 140 минут.
Калории: 155.
- Сухие дрожжи растворить в половине всего кефира;
-
Через сито просеять вместе соль с мукой в глубокую миску;
- В муке сделать углубление и влить оставшуюся половину кефира;
- Добавить дрожжи с кефиром и половину заранее размягченного масла;
- Вымешать тесто (оно должно быть мягкое) и оставить его накрытым на пару часов в тепле;
- Подготовить форму и промазать ее маслом;
- Тесто выложить на присыпанный мукой стол и сформировать шар;
- Раскатать его в толстую лепешку;
- Сыр мелко измельчить в блендере вместе с зеленью;
- К начинке добавить яйцо и соль. Вымешать до однородности;
- На раскатанную лепешку выложить начинку;
- Концы теста соединить и выложить шар швом вниз в форму;
- Размять пирог в форме так, чтобы он стал тонким и сделать в центре дырку, чтобы пар могу свободно выходить из пирога;
- Выпекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов;
- Горячий пирог смазать оставшимся маслом. Подавать к столу.
Рецепт Пирог с творогом и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог с творогом и зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 251.8 кКал | 1684 кКал | 15% | 6% | 669 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 6% | 661 г |
Жиры | 14.7 г | 56 г | 26.3% | 10.4% | 381 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 3.5% | 1141 г |
Органические кислоты | 17.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Вода | 52.2 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4354 г |
Зола | 1.385 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 187.7 мкг | 900 мкг | 20.9% | 8.3% | 479 г |
Ретинол | 0.118 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.48 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.445 мг | 5 мг | 8.9% | 3.5% | 1124 г |
бета Криптоксантин | 2.693 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.533 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 1.8% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.209 мг | 1.8 мг | 11.6% | 4.6% | 861 г |
Витамин В4, холин | 62.48 мг | 500 мг | 12.5% | 5% | 800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.419 мг | 5 мг | 8.4% | 3.3% | 1193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 2.5% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 22.515 мкг | 400 мкг | 5.6% | 2.2% | 1777 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.551 мкг | 3 мкг | 18.4% | 7.3% | 544 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.26 мг | 90 мг | 5.8% | 2.3% | 1711 г |
Витамин D, кальциферол | 0.425 мкг | 10 мкг | 4.3% | 1.7% | 2353 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.398 мг | 15 мг | 22.7% | 9% | 441 г |
Витамин Н, биотин | 5.144 мкг | 50 мкг | 10.3% | 4.1% | 972 г |
Витамин К, филлохинон | 27.9 мкг | 120 мкг | 23.3% | 9.3% | 430 г |
Витамин РР, НЭ | 3.01 мг | 20 мг | 15.1% | 6% | 664 г |
Ниацин | 0.477 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.54 мг | 2500 мг | 5.5% | 2.2% | 1831 г |
Кальций, Ca | 143.92 мг | 1000 мг | 14.4% | 5.7% | 695 г |
Кремний, Si | 1.649 мг | 30 мг | 5.5% | 2.2% | 1819 г |
Магний, Mg | 18.52 мг | 400 мг | 4.6% | 1.8% | 2160 г |
Натрий, Na | 197.63 мг | 1300 мг | 15.2% | 6% | 658 г |
Сера, S | 120.74 мг | 1000 мг | 12.1% | 4.8% | 828 г |
Фосфор, Ph | 157.1 мг | 800 мг | 19.6% | 7.8% | 509 г |
Хлор, Cl | 559.6 мг | 2300 мг | 24.3% | 9.7% | 411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.057 мг | 18 мг | 5.9% | 2.3% | 1703 г |
Йод, I | 5.74 мкг | 150 мкг | 3.8% | 1.5% | 2613 г |
Кобальт, Co | 3.283 мкг | 10 мкг | 32.8% | 13% | 305 г |
Литий, Li | 0.847 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 4.4% | 913 г |
Медь, Cu | 83.24 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 3.3% | 1201 г |
Молибден, Mo | 9.25 мкг | 70 мкг | 13.2% | 5.2% | 757 г |
Никель, Ni | 1.115 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 60.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.231 мкг | 55 мкг | 24.1% | 9.6% | 416 г |
Стронций, Sr | 9.17 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.45 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12719 г |
Хром, Cr | 2.74 мкг | 50 мкг | 5.5% | 2.2% | 1825 г |
Цинк, Zn | 1.0556 мг | 12 мг | 8.8% | 3.5% | 1137 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.166 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.18 г | ~ | |||
Глицин | 0.062 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 99.16 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.067 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.027 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.301 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.129 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.982 г | min 16.8 г | 11.8% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.604 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.38 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.162 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.5% |
Энергетическая ценность Пирог с творогом и зеленью составляет 251,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1. Для теста слегка подогревают молоко. Вводят в него дрожжи, сахар и соль. Насыпают муку и замешивают тесто. После вливают растительное масло.
Шаг 2. Вымешивают тесто еще раз, после накрывают его и оставляют на час. После раскатывают его в толстую лепешку.
Шаг 3. Для начинки творог растирают тщательно, добавляют мелко нарезанную зелень, яйцо и специи. Укладывают начинку на лепешку теста, концы защепляют.
Шаг 4. Противень смазывают маслом, укладывают осетинский пирог с творогом швом вниз. Выпекают пирог около двадцати минут при температуре в 180 градусов.
Шаг 5. Готовый пирог в горячем виде смазывают сливочным маслом. Примерно через сорок минут он становится особенно мягким.
Пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Используя лаваш в качестве коржей для пирога можно здорово сэкономить время. Но вкус блюда при этом останется отменным!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 5 листов;
- сметана – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сыр домашний –2 ст.;
- сыр «Гауда» – 0,3 кг;
- перец – ½ ч. л;
- зелень – 300 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.
Требуемое время: ½ часа.
Калории: 157 калорий.
- Листы лаваша нарезать на листы по форме противня;
- Сметану в отдельной широкой посуде разбавить с молоком и вбить яйца;
- Смеси добавить все специи и перемешать до однородности;
- Масло сливочное растопить и смазать им противень;
- Зелень измельчить и перетереть с творогом. Посолить по вкусу;
- Каждый лист лаваша окунуть в сметано-молочную смесь и выложить на противень;
- Добавить на лист начинку;
- Сыр натереть и посыпать лаваш сверху;
- С каждым листом лаваша поступать также же;
- Чередовать лавашные слои пока они не кончатся;
- Сверху обильно посыпать пирог сыром и отправить пирог в духовку;
- Выпекать до румяности при 180 градусах в духовке;
- Подавать горячим!
Пирог с двумя видами сыра
Такая выпечка получается очень вкусной! Для приготовления нужно взять:
- половину чайной ложки сухих дрожжей;
- 100 миллилитров молока;
- по половине чайной ложки соли и сахара;
- 170 грамм муки;
- полтора стакана подсолнечного масла.
Для начинки берут:
- по 50 грамм творога, брынзы и сулугуни;
- одно яйцо;
- немного укропа и петрушки;
- перец;
- немного сливочного масла для смазывания теста.
Дрожжи добавляют в теплое молоко, всыпают сахар и соль. Всыпают муку, смешивают все ингредиенты, после добавляют и растительное масло. Готовое тесто оставляют примерно на час под полотенцем в теплом месте.
Для начинки творог растирают вилочкой, добавляют яйцо. Перетирают ингредиенты, чтобы они стали гладкими. Сулугуни и брынзу трут на терке, вмешивают к творогу, добавляют черный перец.
Зелень моют, мелко крошат и соединяют с творогом. Пробуют. При необходимости можно добавить еще соли.
Раскатывают лепешку, укладывают начинку. Закрепляют края пирога. Выпекают его в духовке в течение двадцати минут. Готовый пирог смазывают сливочным маслом.
Осетинский пирог – это разновидность несладкого блюда с сочной начинкой и нежным тестом. Готовить его достаточно просто. Главный секрет — побольше начинки и поменьше теста. Для начинки прекрасно подходит творог. Чтобы добавить ему вкуса, часто смешивают творог с сыром, зеленью. Отлично подходит ароматный укроп, а также соленые сорта сыра. Также вкусный, а также полезный пирог получается, если взять шпинат. Несмотря на обилие ингредиентов для начинки, такие пироги получаются очень легкими, съедаются быстро. Калорийность также имеют невысокую (см. выше). Если пирог сильно надулся во время выпечки, проткните его зубочисткой в нескольких местах, иначе начинка полезет наружу.
Заливной пирог с творожной начинкой
Традиционный закрытый пирог с насыщенным вкусом сочного шпината и чуть солоноватого сыра не оставит никого равнодушным.
Продукты:
- мороженный шпинат — 350 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- «Эдам» + творог + брынза – 300 гр;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука — 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Требующееся время: 1 час.
Калорийность: 244 калории.
- Шпинат разморозить, можно использовать и свежий. Листья в таком случае необходимо будет отпарить в кипятке;
- Сыр измельчить на крупной терке;
- Яйца хорошо взбить вместе со молоком;
- К яйцам добавить муку и все специи. Взбить еще раз;
- Включить разогреваться духовку до 180С;
- Творог смешать с сыром и брынзой, добавить к ним шпинат. Можно не солить если брынза достаточно солоноватая;
- Форму для пирога смазать маслом;
- Выложить начинку и залить ее яичной смесью;
- Выпекать 40 мин (температура 180С);
- Достать пирог из формы и слегка остудить;
- Нарезать порционно и подавать к столу.
Пирог с творогом, укропом и луком
Этот рецепт сочетает в себе и нежный сыр, и яркую зелень. Для такого осетинского пирога с творогом и зеленью нужно взять:
- 300 грамм сулугуни;
- 250 грамм муки;
- 30 грамм зеленого лука;
- столько же укропа;
- 50 грамм творога;
- столько же сметаны;
- 30 грамм сливочного;
- пару чайных ложек подсолнечного масла;
- две чайные ложки сухих дрожжей;
- по чайной ложке соли и сахара;
- 130 мл молока.
Вам будет интересно:Морковная запеканка с манкой: рецепт, порядок приготовления, фото
При желании можно взять только один вид зелени, многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако от укропа лучше не отказываться, он дарит пикантный аромат. К слову, калорийность такого пирога — около 253 килокалорий на сто грамм.
Рецепт Осетинские пироги с сыром и творогом
Т. к. дочка сейчас у бабушки, а мы с мужем следим за весом, я приготовила только два пирога диаметром 25 см. Если у Вас большая семья или просто готовите на большую компанию, представленное мной количество ингредиентов увеличите в 2, а то и в 3 раза. Готовим тесто. Я использовала хлебопечь. Закладываем ингредиенты в порядке соответствующем инструкции к Вашей ХП. В моей загружаются снаачала жидкие потом сухие ингредиенты. Включаем на режим дрожжевого теста.
Приготовление теста без ХП. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.
Пока подходит (или готовится в ХП) тесто, готовим начинку. Творог растираем вилкой.
Добавляем сырое яйцо, перетираем до гладкости.
Добавляем тертые на крупной терке сулугуни, брынзу и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем. Если готовим для детей – перец не добавляем.
Добавляем рубленую зелень. Тоже перемешиваем. Т. к. брынза и сулугуни у меня были достаточно солеными, солить начинку я не стала. Советую попробовать и досолить при необходимости по вкусу.
Через 1,5 часа после начала работы ХП – тесто готово.
Я испекла две лепешки. Но в коментариях Fiona001313 мне подсказала, что оказывается осетинские лепешки – культовое блюдо и четное количество пекут только на поминки. Если бы знала, приготовила бы три или одну. Поэтому тесто делим на нечетное количество равных частей весом от 100 до 200 гр теста. Раскатываем в довольно толстые лепешки. Примерно в 7-10 мм толщиной.
Выкладываем горкой начинку.
Собираем края теста и хорошо скрепляем их вверху. Получается слегка приплюснутый шар.
Переворачиваем этот шар швом вниз и раскатываем до тонкой лепешки. Толщина около 5-7 мм.
В середине делаем дырочку. Это нужно для того, чтобы при выпекании из пирога выходил пар и лепешка не вздулась с одной стороны, а осталась плоской. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.
Готовую лепешку довольно щедро смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем минут на 5-10, чтобы она стала мягкой.
Разрезаем на 4-8 частей и наслаждаемся. Такие маленькие, как у меня, конечно лучше разрезать на 4 части, но я порезала на 8 для красивых фоток. Прелесть таких лепешек в том, что теста в них мизерное количество и, несмотря на «вредный» для фигуры состав, они достаточно легкие. Проглатываются мигом. Приятного аппетита!
Приготовление пирога
Муку высыпают на сухую поверхность горкой. Делают в центре углубление, куда вливают теплую воду, пару столовых ложек растительного масла, а также соль и дрожжи.
Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет менее липким. Если есть необходимость, то можно всыпать еще немного муки, буквально по столовой ложке.
Из теста делают колбаску, перекладывают в миску и накрывают полотенцем. Так оно должно полежать около тридцати минут.
Теперь приступают к начинке. Шпинат промывают, отряхивают от лишней влаги и мелко крошат. Если добавляют кинзу, то ее тоже измельчают. Соединяют зелень и творог, добавляют соль и перец по вкусу.
Тесто делят на две части, раскатывают пластом толщиной около сантиметра. По центру пласта кладут половину начинки из творога. Тесто защипывают сверху, потом руками формируют аккуратную лепешку.
В чашу мультиварки наливают столовую ложку масла, а потом укладывают лепешку. Готовят сорок минут на программе «Выпечка». За 15 минут до конца лепешку переворачивают. Этот рецепт пирога с творогом можно применять и для духовки.
Как приготовить пирог?
Вам будет интересно:Тушеная капуста с рыбой: самые популярные рецепты
Этот рецепт осетинского пирога с творогом и зеленью достаточно прост. Для начала берут часть молока и подогревают его, но не доводят до кипения. Вводят дрожжи и сахар. Примерно через десять минут доливают остальное молоко, соль и муку. Смешав ингредиенты, добавляют растительное масло и снова смешивают. Тесто накрывают полотенцем, оставляют на сорок минут. За это время оно должно подняться, увеличиться в объеме.
Для начинки сыр трут на мелкой терке, зелень мелко крошат. Соединяют оба ингредиента в миске, добавляют сметану и творог. Тщательно все вымешивают. Чтобы зелень дала сок, лучше помять смесь еще и руками.
Когда тесто будет готово, его делят на части, раскатывают каждую в пласт. Укладывают часть начинки. Края теста соединяют, должен получиться шар. Для выхода пара оставляют небольшое отверстие. Слегка приминают тесто, чтобы получилась лепешка. С остатками теста и начинки повторяют все действия. Запекают осетинский пирог с творогом около 25 минут в духовке. Оптимальная температура для выпечки — 300 градусов. Такой осетинский пирог с творогом, сыром и зеленью получается ароматным и нежным.
Полезные советы
Чтобы пирог с творогом и зеленью получился особенно вкусным, следует:
- Смешивать разные сорта творога и сыра. Отлично подойдет сулугуни, фета, брынза, адыгейский сыр и любые твердые сорта;
- С творогом хорошо сочетаются все виды теста, так что можно экспериментировать и выпекать пироги из дрожжевого теста, слоеного, заливного и сдобного;
- В начинку можно добавлять вареные яйца и рис;
- В качестве зелени можно использовать: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу, базилик, щавель, крапиву и прочие;
- Чтобы начинка не выходила слишком сухой, в нее следует добавлять молоко или сливки;
- В открытых пирогах в начинке обязательно должны быть яйца, чтобы начинка не разваливалась;
- Если в пирог кладется соленый сыр, то солить его не нужно.
Готовить пироги с зеленью можно в любое время года. Для зимы стоит заранее заморозить летнюю зелень и продолжать радовать родных вкусной и полезной выпечкой.
Кольцевой пирог с соленым творогом
Этот рецепт является базовым для кольцевого пирога, поскольку при любом изменении начинки получается совершенно новый вкус, а технология приготовления остается неизменной.
Состав:
- творог – 450 гр;
- мука – 1 ст.;
- семена кунжута для посыпки;
- вода – 1 ст.;
- луковица репчатая;
- масло оливы – 1/3 ст.;
- кинза и укроп – 250 гр;
- свежей базилик — 7 лист.;
- щепоть соли и соды;
- желток яйца для смазки.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 218 калорий.
- Оливковое масло смешать с солью и водой;
- Просеять в глубокую миску муку и соду;
- Влить воду с маслом к муке;
- Замесить тесто. Может понадобится больше муки или меньше;
- Перевернуть миску на стол и продолжать месить тесто уже на рабочей поверхности, не забыв присыпать ее мукой;
- Накрыть тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем вновь слегка помять;
- В творог добавить щепоть соли и перца. Зелень мелко нарубить и бросить к творогу;
- Очищенный лук нарезать кубиками мелкими. Поджарить его на сковороде до золотистого цвета и бросить к творогу;
- Тесто разделить на 5-6 колобков;
- Каждый колобок раскатать в длинную тонкую полоску;
- На каждую полоску вдоль выложить начинку;
- Края каждого пласта свернуть и залепить плотно;
- В форму, смазанную маслом или выложенной пергаментом выкладывать полоски по кругу, так чтобы получилась улитка;
- Сверху пирог смазать желтом и присыпать семенами кунжута;
- Выпекать 30-35 минут на средней температуре;
- Когда пирог станет золотистым его можно вынимать, слегка сбрызнуть водой и дать остыть в течении 10 минут;
- Нарезать и подавать к столу.
Читайте как приготовить вкусного судака в кляре — простой рецепт вкусного блюда.
Пирог с колбасой и сыром — возьмите на заметку наши рецепты. Их можно использовать как закуску и как выпечку к овощным салатам.
Попробуйте приготовить нежную форель в сливочном соусе по нашим рецептам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 грамм;
- кефир – 130 мл;
- сливочное масло – 90 грамм;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 80 грамм;
- творог – 350 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мускатный орех – 20 грамм;
- кинза – 5 веток;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить осетинский пирог на кефире:
Рецепт теста для осетинских пирогов Для начала надо приготовить опару. В большую глубокую миску высыпать просеянную муку, сахар, дрожжи, влить пастеризованное молоко. Перемешивать до однородности, накрыть кухонным полотенцем и поставить возле плиты. Кефир желательно достать заранее из холодильника. Он должен иметь комнатную температуру. Если опара подошла, значит, пора замешивать дрожжевое тесто для осетинского пирога. Просеять муку два раза, добавить кефир, еще теплого молока и подоспевшую опару. Добавить подтаявшее масло.
Замесить дрожжевое тесто на кефире, сформировать аккуратный шар, накрыть тарелкой и снова поставить в тепло. Теперь пришел черед приготовления вкусной начинки для осетинского пирога с творогом.
Рецепт начинки для осетинского пирога Твердый сыр перетереть через крупную терку. Веточки кинзы тщательно вымыть, высушить и мелко порезать. В глубокой ёмкости соединить заранее взбитое яйцо, порезанную зелень, тертый сыр и творог. Перечисленные продукты хорошенько перемешать. Посолить на своё усмотрение, поперчить и положить указанное количество мускатного ореха.
Как испечь осетинский пирог с сыром и творогом Как только подойдет дрожжевое тесто на кефире для осетинского пирога, необходимо разрезать его пополам. Сформировать два небольших шарика. На кухонный стол высыпать немного муки, сверху тесто, аккуратно размять его ладонями, сделав кружок толщиной 10 мм. Получается лепешка из теста.
Посередине выложить большую часть аппетитной начинки из творога, распределить по всей поверхности, оставляя приличное место возле краев
Осторожно залепить края пирога, делая можно сказать «булочку» из теста и перевернуть вверх дном. Ладонями аккуратно распределить начинку внутри изделия, одновременно растягивая его
Само тесто должно стать тоньше, главное чтобы оно не порвалось.
Посередине сделать дырочку при помощи деревянной зубочистки. Этот шаг необходим для того, чтобы при запекании начинка вылезла наружу. Поставить будущий осетинский пирог с творогом в хорошо разогретую до 200С духовку на 20 минут. Он будет готов, как только на нем появится румяность.
По готовности вынуть пирог по-осетински с творогом и зеленью из духовки, щедро смазать со всех сторон сливочным маслом. Сытный и вкуснейший осетинский пирог с творогом подавать на обед или ужин. Как видите: ничего сложного нет, рецепт приготовления осетинских пирогов совсем простой и готовить эту вкусную сытную осетинскую выпечку можно каждый день. Желаем приятного аппетита!
Рецепт осетинских пирогов с разными начинками
https://youtube.com/watch?v=R4d0A1bFqV8
Солёный творог с зеленью – вкуснейшая начинка для выпечки!
Вот нашла один вариант,но они скаладываются конвертиком.
Молдавские плацинды.
Для приготовления теста вам нужно один килограмм муки, три-четыре куриных яйца, триста-триста пятьдесят граммов еле теплой воды, щепотка соды. Дополнительно вам потребуется двести граммов маргарина, сто-двести миллилитров растительного масла. Приступаем к самому приготовлению. Замешиваем из всех ингредиентов тесто. В отдельной миске растопим на медленном огне маргарин с растительным маслом. Разделим тесто на небольшого размера шарики, накроем их полотенцем и дадим постоять минут десять. Каждый шарик раскатаем в лепешку (круглую), смажем ее смесью из маргарина и растительного масла. Положим лепешки друг на друга и оставим так на десять-пятнадцать минут
Затем осторожно возьмем и перевернем лепешки, таким образом готовить мы начнем с нашей первой лепешки. Берем первую лепешку и растянем ее по столу, как только можно, слегка сбрызгиваем ее смесью, сложим в три раза и опять сбрызгиваем смесью, после чего опять сложим в три раза
Так мы получим квадратную лепешку. Этот квадрат сложим в форме конверта, затем наконец положим в центр начинку и снова сложим в конверт. Поставим в духовку минут на двадцать-тридцать. Самое интересное, начинки тут можно использовать совершенно разные – и сладкие , и мясные, и овощные.