Приготовление кулича с витаминным сюрпризом
Для первого рецепта берем очень простую начинку и тесто на ряженке.
Для 3 куличей с сюрпризом диаметром до 12 см нам нужны:
- мука – 400 г;
- сухие дрожжи – упаковка 7 г;
- сахар – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- ряженка – 70 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- готовая маковая начинка – 70 г или по 50 г изюма, чернослива и кураги.
Приготовление кулича с полезным сюрпризом
Весь процесс можно разделить на 3 этапа. Во-первых, приготовление опары. Для нее молоко нужно вскипятить и остудить до 28–30 градусов тепла. В него высыпаем все дрожжи, затем добавляем 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. сахара. Все тщательно смешиваем, накрываем и ставим в темное теплое тихое место, чтобы дать дрожжам время «проснуться». Через 20 минут достаем, хорошо перемешиваем и снова даем немного подняться (минут 10).
Тесто
Во-вторых, тесто. Для этого рецепта приготовления кулича с сюрпризом оно готовится так:
- отделяем 3 желтка;
- в емкости 2–3 л «собираем» вместе ряженку, опару, весь оставшийся сахар, ваниль, желтки;
- смешиваем все миксером, тестомесом или вручную;
- когда тесто загустевает, переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем уже там, добавляя постепенно муку (почти всю, недосыпая буквально 2–3 ст. л.);
- на предпоследнем этапе частями вводим сливочное масло комнатной температуры (плавить его не нужно);
- дальше вводим растительное масло (совсем чуть-чуть);
- в конце добавляем муку до нужной консистенции.
Ряженку и яйца за 3–4 часа до приготовления достаем из холодильника. Понятное дело, при температуре воздуха 30+ градусов в помещении продукты нужно поместить в холодную воду, чтобы они не испортились.
Нужной консистенцией стоит считать такое состояние теста, при котором оно остается очень мягким и «тянучим», но уже совершенно не пристает к рукам. Минимум времени вымешивания – 30–40 минут.
Кадры из видео Yuliya Small
Когда все готово, формируем массу в «колобок» и выкладываем в чистую емкость. Посуду надо брать в 2–3 раза больше количества теста. Закрываем и ставим массу в теплое место подниматься.
Через 40–60 минут тесто желательно еще раз «протянуть» руками. Для этого с каждой из 4 сторон вытягивайте тесто и складывайте наверх по типу конверта. Все, после этого можно снова накрывать и ставить массу доходить (минимум 2,5 часа, максимум 12).
Начинка
В третьих, начинка. Она готовится очень просто. Маковая начинка часто покупается в готовом виде, потому остановимся подробнее на более интересном варианте – смеси из сухофруктов, которая не только порадует самого взыскательного гурмана интересным вкусом, но и будет очень полезной. Ее давно взяли на вооружение как диетологи, так и гастроэнтерологи, и спортивные тренеры. Смесь из изюма, кураги и чернослива – это настоящий активатор для мозга и эффективное средство помощи желудку и поджелудочной.
Для ее приготовления достаточно просто перетереть ингредиенты (при помощи блендера, мясорубки или вручную на терке) и смешать в однородную массу. Затем останется дать ей настояться (не нужно никаких заправок), и можно использовать.
Кадр из видео канала Вкусный и простой рецепт от 1000menu
Формовка куличей с маковым или фруктовым сюрпризом
За все время отдыха тесто должно подняться в 2,5 раза. Поскольку в рецепте использовалась опара, переживать о том, что с дрожжами что-то не так, не придется. Вы можете быть уверены, что все поднимется как надо.
Так, для формирования куличей с сюрпризом на домашней кухне нужны только бумажные формочки. Они и стоят недорого, и смотрятся красиво, и в работе удобны.
Что делаем:
отмеряем тесто по граммам из расчета размера формы (на ее упаковке обычно пишется, на какой объем она рассчитана);
раскатываем его кусочки в толстый корж;
выкладываем мак или фруктовую смесь;
формируем «кулечек»;
переворачиваем «мешочек» так, чтобы он был швом вниз, и катаем его в колобок (важно, чтобы начинка оставалась внутри);
выкладываем колобок в форму (тоже вниз швом);
ставим формы еще немного постоять под полотенцем или пищевой пленкой;
тесто готово к выпечке, когда оно поднялось до уровня 60–70% высоты формы, после чего смазываем «шапочку» молоком и ставим в духовку на 20–25 минут при температуре 170 градусов.
Если «шапочки» начнут румяниться, а внутренняя часть еще не приготовилась, закройте верх формы фольгой. Все, по готовности останется украсить «крышки», как вы любите (можно шоколад растопить, сделать домашний йогурт, глазурь, мастику) – и подавать к столу.
Вкусный пасхальный кулич на заварном тесте
Что понадобится:
- Мука – 6-7 стаканов.
- Молоко – полтора стакана.
- Яйца – 5 штук.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло сливочное – 200 г.
- Дрожжи – пакетик.
- Изюм – 100 г.
- Соль – половина чайной ложки.
- Ванилин.
- Масло (постное) – для смазывания формы.
Для крема:
- Белок – 2 штуки.
- Сахар, вода – по половине стакана.
- Лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
- Вскипятить стакан молока. Интенсивно его помешивая, ввести стакан муки.
- В отдельной посуде в молоко (половина стакана) высыпать дрожжи, а потом муку (три четверти стакана). Выдержать смесь 15 минут.
- Содержимое обеих ёмкостей соединить. Убрать в сторону на час-полтора.
- Разотрём отдельно песок, соль, желтки. Половину полученной массы добавим в закваску. Сюда же засыпаем ещё стакан муки. Вновь ждём примерно час, когда тесто начнёт подниматься.
- Теперь выливаем вторую часть желтковой смеси и уже три стакана пшеничной муки.
- Делаем тесто. Соединяем с оставшимися ингредиентами: взбитыми белками, растопленным маслом, сухофруктами, ванилином. Снова ожидаем подъёма теста.
- Распределяем по формам для выпекания, смазанным маслом, заполняя их лишь наполовину. Ждём, когда куличи немного поднимутся, и ставим минут на 45-50 в духовку с 200 градусами.
- Остывшую выпечку покрываем кремом, который приготовим заранее.
- Во взбитые с лимонной кислотой белки постепенно вливаем горячий сироп, приготовленный из воды и сахара. Постоянно помешиваем.
Сочный творожный пасхальный кулич
Что понадобится для опары:
- Сухие дрожжи – 15 г.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Молоко (тёплое) – полстакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Для теста:
- Яйцо – 3 штуки.
- Желток – 1 штука.
- Масло (сливочное, растопленное) – 100 г.
- Сахар, творог – по 200 г.
- Мука – 3,5-4 стакана.
- Масло (постное) – 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Сухофрукты (изюм, курага) – по 50 г.
- Соль, ванилин.
Как приготовить:
- Смешав 4 компонента, указанных в рецепте, сделаем опару. Уберём её в тёплое место. Ждём, пока размер значительно увеличится.
- В ёмкости, используя венчик, взбиваем три яйца, желток, сахар.
- Сюда же выкладываем указанные порции растительного и сливочного масел, а также творог. Доводим смесь до однородной консистенции.
- К ней присоединяем опару и начинаем засыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем, солью, ванилином, а также измельчённые сухофрукты по частям.
- Тесто в очередной раз выставляем в тепло на пару часов. Поднявшуюся массу требуется немного примять.
- Распределяем тесто по формочкам. Их заполняем лишь наполовину.
- В течение 40 минут ждём подъёма массы. Убираем в духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим – 170°.