Кулич

Приготовление кулича с витаминным сюрпризом

Для первого рецепта берем очень простую начинку и тесто на ряженке.

Для 3 куличей с сюрпризом диаметром до 12 см нам нужны:

  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – упаковка 7 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ряженка – 70 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • готовая маковая начинка – 70 г или по 50 г изюма, чернослива и кураги.

Приготовление кулича с полезным сюрпризом

Весь процесс можно разделить на 3 этапа. Во-первых, приготовление опары. Для нее молоко нужно вскипятить и остудить до 28–30 градусов тепла. В него высыпаем все дрожжи, затем добавляем 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. сахара. Все тщательно смешиваем, накрываем и ставим в темное теплое тихое место, чтобы дать дрожжам время «проснуться». Через 20 минут достаем, хорошо перемешиваем и снова даем немного подняться (минут 10).

Тесто

Во-вторых, тесто. Для этого рецепта приготовления кулича с сюрпризом оно готовится так:

  • отделяем 3 желтка;
  • в емкости 2–3 л «собираем» вместе ряженку, опару, весь оставшийся сахар, ваниль, желтки;
  • смешиваем все миксером, тестомесом или вручную;
  • когда тесто загустевает, переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем уже там, добавляя постепенно муку (почти всю, недосыпая буквально 2–3 ст. л.);
  • на предпоследнем этапе частями вводим сливочное масло комнатной температуры (плавить его не нужно);
  • дальше вводим растительное масло (совсем чуть-чуть);
  • в конце добавляем муку до нужной консистенции.

Ряженку и яйца за 3–4 часа до приготовления достаем из холодильника. Понятное дело, при температуре воздуха 30+ градусов в помещении продукты нужно поместить в холодную воду, чтобы они не испортились.

Нужной консистенцией стоит считать такое состояние теста, при котором оно остается очень мягким и «тянучим», но уже совершенно не пристает к рукам. Минимум времени вымешивания – 30–40 минут.

Кадры из видео Yuliya Small

Когда все готово, формируем массу в «колобок» и выкладываем в чистую емкость. Посуду надо брать в 2–3 раза больше количества теста. Закрываем и ставим массу в теплое место подниматься.

Через 40–60 минут тесто желательно еще раз «протянуть» руками. Для этого с каждой из 4 сторон вытягивайте тесто и складывайте наверх по типу конверта. Все, после этого можно снова накрывать и ставить массу доходить (минимум 2,5 часа, максимум 12).

Начинка

В третьих, начинка. Она готовится очень просто. Маковая начинка часто покупается в готовом виде, потому остановимся подробнее на более интересном варианте – смеси из сухофруктов, которая не только порадует самого взыскательного гурмана интересным вкусом, но и будет очень полезной. Ее давно взяли на вооружение как диетологи, так и гастроэнтерологи, и спортивные тренеры. Смесь из изюма, кураги и чернослива – это настоящий активатор для мозга и эффективное средство помощи желудку и поджелудочной.

Для ее приготовления достаточно просто перетереть ингредиенты (при помощи блендера, мясорубки или вручную на терке) и смешать в однородную массу. Затем останется дать ей настояться (не нужно никаких заправок), и можно использовать.

Кадр из видео канала Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Формовка куличей с маковым или фруктовым сюрпризом

За все время отдыха тесто должно подняться в 2,5 раза. Поскольку в рецепте использовалась опара, переживать о том, что с дрожжами что-то не так, не придется. Вы можете быть уверены, что все поднимется как надо.

Так, для формирования куличей с сюрпризом на домашней кухне нужны только бумажные формочки. Они и стоят недорого, и смотрятся красиво, и в работе удобны.

Что делаем:

отмеряем тесто по граммам из расчета размера формы (на ее упаковке обычно пишется, на какой объем она рассчитана);
раскатываем его кусочки в толстый корж;
выкладываем мак или фруктовую смесь;
формируем «кулечек»;
переворачиваем «мешочек» так, чтобы он был швом вниз, и катаем его в колобок (важно, чтобы начинка оставалась внутри);
выкладываем колобок в форму (тоже вниз швом);
ставим формы еще немного постоять под полотенцем или пищевой пленкой;
тесто готово к выпечке, когда оно поднялось до уровня 60–70% высоты формы, после чего смазываем «шапочку» молоком и ставим в духовку на 20–25 минут при температуре 170 градусов.

Если «шапочки» начнут румяниться, а внутренняя часть еще не приготовилась, закройте верх формы фольгой. Все, по готовности останется украсить «крышки», как вы любите (можно шоколад растопить, сделать домашний йогурт, глазурь, мастику) – и подавать к столу.

Вкусный пасхальный кулич на заварном тесте

Что понадобится:

  • Мука – 6-7 стаканов.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Яйца – 5 штук.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Дрожжи – пакетик.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Ванилин.
  • Масло (постное) – для смазывания формы.

Для крема:

  • Белок – 2 штуки.
  • Сахар, вода – по половине стакана.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Вскипятить стакан молока. Интенсивно его помешивая, ввести стакан муки.
  2. В отдельной посуде в молоко (половина стакана) высыпать дрожжи, а потом муку (три четверти стакана). Выдержать смесь 15 минут.
  3. Содержимое обеих ёмкостей соединить. Убрать в сторону на час-полтора.
  4. Разотрём отдельно песок, соль, желтки. Половину полученной массы добавим в закваску. Сюда же засыпаем ещё стакан муки. Вновь ждём примерно час, когда тесто начнёт подниматься.
  5. Теперь выливаем вторую часть желтковой смеси и уже три стакана пшеничной муки.
  6. Делаем тесто. Соединяем с оставшимися ингредиентами: взбитыми белками, растопленным маслом, сухофруктами, ванилином. Снова ожидаем подъёма теста.
  7. Распределяем по формам для выпекания, смазанным маслом, заполняя их лишь наполовину. Ждём, когда куличи немного поднимутся, и ставим минут на 45-50 в духовку с 200 градусами.
  8. Остывшую выпечку покрываем кремом, который приготовим заранее.
  9. Во взбитые с лимонной кислотой белки постепенно вливаем горячий сироп, приготовленный из воды и сахара. Постоянно помешиваем.

Сочный творожный пасхальный кулич

Что понадобится для опары:

  • Сухие дрожжи – 15 г.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Молоко (тёплое) – полстакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Для теста:

  • Яйцо – 3 штуки.
  • Желток – 1 штука.
  • Масло (сливочное, растопленное) – 100 г.
  • Сахар, творог – по 200 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана.
  • Масло (постное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сухофрукты (изюм, курага) – по 50 г.
  • Соль, ванилин.

Как приготовить:

  1. Смешав 4 компонента, указанных в рецепте, сделаем опару. Уберём её в тёплое место. Ждём, пока размер значительно увеличится.
  2. В ёмкости, используя венчик, взбиваем три яйца, желток, сахар.
  3. Сюда же выкладываем указанные порции растительного и сливочного масел, а также творог. Доводим смесь до однородной консистенции.
  4. К ней присоединяем опару и начинаем засыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем, солью, ванилином, а также измельчённые сухофрукты по частям.
  5. Тесто в очередной раз выставляем в тепло на пару часов. Поднявшуюся массу требуется немного примять.
  6. Распределяем тесто по формочкам. Их заполняем лишь наполовину.
  7. В течение 40 минут ждём подъёма массы. Убираем в духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим – 170°.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: