Кулич на пасху 2021

Пошаговый рецепт Царского кулича с грецкими орехами

В этом блюде орехов так много, что он больше похож на необычной формы пирог с ореховой начинкой. Тесто готовится традиционное: на молоке и взбитых яйцах. Ореховую начинку мы приготовим отдельно на молоке и сахаре. Она становится густой и ее легко поместить внутрь кулича. Помимо орехов понадобится также изюм.

А помадку мы приготовим из сгущенного и сухого молока с добавлением сока лимона. Она очень просто готовится, буквально за несколько минут и отлично держится на пасхальной выпечке — не крошится и не осыпается.

Ингредиенты:

  • 600 г — муки 600
  • 200 мл — молока
  • 3 шт. — яиц
  • 150 г — сливочного масла
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 щепотка — соли
  • 25 г — свежих дрожжей
  • ванилин и цедра лимона — по вкусу

для начинки:

  • 150 мл — молока
  • 150 г — сахарного песка
  • 250 г — грецких орехов
  • 80 г — изюма

для глазури:

  • 5 ст. л. — сгущенного молока
  • 3 ст. л. — сухого молока
  • 1 ч.л. — сока лимона
  1. Живые дрожжи раскрошим небольшими кусочками. Добавим теплое молоко — буквально 2 ст. л. и хорошенько размешаем смесь, пока дрожжи полностью не разойдутся.
  2. Аккуратно отделим желтки от белков и взобьем их по отдельности. Желтки с ванильным и обычным сахаром превратим миксером в однородную смесь лимонного цвета. Затем белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков.
  3. В яичную смесь добавим разведенные дрожжи и молоко. Хорошо перемешаем венчиком.
  4. Теперь частями будем вводить просеянную муку — примерно 3/4 от общего количества. Получается липкий ком теста, вольем в него растопленное сливочное масло и перемешаем руками.
  5. Далее — добавляем взбитые белки, которые тоже перемешаем с тестом. Насыплем на рабочую поверхность побольше муки и выложим тесто для дальнейшего замеса. Постепенно вводим остальную муку, пока тесто не станет пластичным и мягким. В конце — оно не должно липнуть к рукам. В среднем на замес уходит 20 минут. Сделаем из него большой ком и, накрыв сверху хлопковым полотенцем, отправим в тепло на час.
  6. Тем временем приготовим ореховую начинку. Закипятим молоко, затем добавим сахарный песок, изюм и грецкие орехи.
  7. Варим на умеренном огне до испарения жидкости. Проваренная смесь становится густой как джем. Дадим ей полностью остыть.
  8. Тесто подошло, обомнем его и разделим на 4 части, если у вас бумажные формочки диаметром 9 см. Каждый кусок делим пополам и половину помещаем в форму, разровняем его по дну.
  9. Положим на него начинку 1-1,5 ст. л. И сверху закроем вторым куском теста, «заправив» его немного по краям, чтобы начинка оказалась в середине кулича. Теперь накроем формы полотенцем и отправим в теплое место для расстойки на 45-50 минут.
  10. В нагретую до 180 градусов духовку отправляем заметно поднявшиеся куличи выпекаться на 30-40 минут.
  11. Когда изделия испекутся, укладываем их на поднос или ткань и остужаем выпечку.
  12. Тем временем подготовим глазурь. В сухое молоко добавим сгущенное и немного свежевыжатого лимонного сока. Перемешаем ложкой до однородной густой массы.
  13. Нанесем белую помадку на готовые изделия. Выберите украшение на свой вкус.

Посмотрите, как цветная присыпка красиво смотрится в белоснежной глянцевой глазури пасхальных куличиков.

Очень вкусный пасхальный кулич в хлебопечке Кенвуд (Kenwood)

Вкуснейший кулич приготовить нелегко, поскольку требуется затратить много времени и сил

Нужно обратить внимание на то, что хлебопечь станет незаменимой помощницей в приготовлении лакомства к Пасхе. Идеальным получается обрядовый хлебец, приготовленный в хлебопечке торговой марки Kenwood

Можно приготовить интересный пасхальный кулич в хлебопечке с цукатами или изюмом, орешками или шоколадной крошкой. Это делается при помощи специальной программы для выпечки сладких хлебобулочных изделий или основного режима, устанавливая вручную длительность процесса в 3.5 часа.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • теплая вода – 200 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 480 гр.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1.5 ч. л.;
  • ваниль или ванильный экстракт – по вкусу;
  • курага – 40 гр.;
  • изюм – 40 гр.;
  • чернослив – 10 гр.;
  • цукаты из папайи – 10 гр.;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Влить в емкость для хлебопечки воду, растопленное на медленном огне сливочное масло. Отдельно взбить вилкой яйца и добавить к жидким ингредиентам.

Смешать в отдельной миске муку, сахар-песок. Высыпать сухие компоненты в чашу. В один угол всыпать соль, а в другой – дрожжи и ванилин.

Отрегулировать параметры хлебопечки соответствующими клавишами: 4 режим, вес – 750 грамм, средняя корочка. Запустить технику, через 17-20 минут добавить промытые мелко измельченные сухофрукты и цукаты.

Вытащить кулич, положить на решетку для остывания. Блендером взбить сахарную пудру, лимонный сок и белки до устойчивых пиков. Нанести на верхушку кулича и посыпать декоративными посыпками.

Для того, чтобы получить пряный пикантный аромат и повысить вкусовые характеристики, в тестовую основу можно добавить ванилин, молотый шафран или же кардамон. Некоторые хозяйки улучшают качество теста при помощи молотой гвоздики или же лимонной цедры. Нужно делать это аккуратно, чтобы пикантные специи не перебили естественный аромат теста.

Уже несколько столетий на Руси пасхальное утро домочадцы встречают ароматным и вкусным куличом. Ранее кулинары готовили его на праздничный стол за пару суток до пасхального дня. Классическое тесто для лакомства настаивается довольно долго, выпекается тоже не быстро. Украшать кулич глазурью и посыпать молотыми орешками или кондитерской посыпкой тоже приходится после того, как он полностью остынет.

В наши дни имеется множество вариантов украшения пасхального хлеба, а рецептов его выпечки еще больше. Приготовить идеальный кулич можно не только в духовом шкафу, но еще и в мультиварке, и в микроволновой печи. Даже начинающие кулинары, имеющие на своей кухне хлебопечь, могут легко выпечь пасхальную сдобу.

Вкусные пасхальные куличи будут еще вкуснее, если в тесто для них добавляются любимые пряности. Лучшие мировые кулинары настоятельно советуют добавлять в него корицу или ванилин, анисовые капли или звездочки бадьяна, апельсиновую цедру или натертый корень имбиря. Если хочется придать готовому куличу насыщенный оттенок, в тестовую основу можно насыпать немного шафрана или же куркумы. В тесто следует влить пару столовых ложек рома, коньяка или виски, поскольку он усилит вкус или аромат специй, параллельно действуя, как разрыхлитель.

Если кулинары хотят получить пасхальные куличи классической формы, они могут извлечь готовое тесто из хлебопечки и испечь в духовке. Чтобы выпечка не потрескалась и не перекосилась, в нее перед тем, как поместить ее в духовой шкаф, нужно вставить тонкие лучинки. Выпекать готовое изделие придется при температурном режиме в 200° C, причем время, которое оно проведет в духовке, зависит от размера кулича. Готовность пасхального хлеба проверяется деревянной зубочисткой.

Стоит отметить, что процесс выпечки куличей для светлой Пасхи в хлебопечках «Кенвуд», «Горенье» и «Мулинекс» практически аналогичен

Нужно обратить внимание на то, что во время выпечки будут применяться различные программные режимы. Если готовить куличи по всем правилам, то они запомнятся всем домочадцам и гостям надолго своей воздушность и ароматом

«Сибирский» по старинному русскому рецепту.

  Куличи пасхальные пекут всегда и такие рецепты можно найти в старинных книгах, как например этот. Ну не совсем в старинной книге, примерно 60-х годов, но и там сказано, что это рецепт старинный. Я показала этот рецепт своей бабушке, она сказала, что по такому рецепту они в детстве выпекали с мамой такие куличи, правда добавляли еще пару ингредиентов, но все оставалось как в книге.

  Мы попробовали испечь и получилось очень вкусно, попробуйте и Вы.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 кг;
  • Молоко — 1 , 5 стакана;
  • Яйца — 6 шт;
  • Сливочное масло — 300 гр;
  • Сахар — 1,5 — 2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи — 50 гр;
  • Изюм — 150 гр;
  • Соль — 0, 5 ч. ложки.

Шаг 1.

  Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

Шаг 2.

  Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

Шаг 3.

  Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.

Белки взбиваем в пену

Шаг 4.

  Сливочное масло растопить.

Шаг 5.

  В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.

Вымешиваем тесто добавляя ингредиенты

Шаг 6.

  Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

  Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.

Шаг 7.

  Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

Шаг 8.

  Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

Шаг 9.

  Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 10.

  Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

Шаг 11.

  Разложить тесто в формы, заполнив их на 1 / 3 часть, или не более половины.

Шаг 12.

  Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

Шаг 13.

  Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.

Выпекаем в духовке

  Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

Шаг 14.

  Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.

Глазурь с желатином для пасхального кулича

Многие хозяйки сталкивались с тем, что приготовленная ими глазурь или не застывает, или крошится, а то и вообще не получается. Предлагаю вам приготовить отличную глазурь с желатином. Такая глазурь получается всегда, не крошится при разрезании выпечки.

Эта густая, быстро застывающая глазурь станет прекрасным украшением. Единственное условие в работе с ней — покрывать подготовленные куличи глазурью нужно очень быстро, пока она не застыла.

Если глазурь все-таки застыла, а вы еще не успели смазать пасхальную выпечку, растопите ее на водяной бане. Глазури, приготовленной из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кулича диаметром 15 см.

  • кондитерская посыпка;
  • сахар — 100 г;
  • воды холодной — 1 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • желатин быстрорастворимый — 0,5 ч. л.
  1. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить минут на 10-15 разбухать.
  2. Сахар всыпать в кастрюльку или сотейник, вливаем кипяток.
  3. Сахар с кипятком перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить сироп, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара, но не более 1-2 мин. с момента закипания, чтобы сироп не загустел.
  4. Сироп снять с огня, добавить в него разбухший желатин.
  5. Перемешать до растворения желатина, немного остудить, после чего смесь взбить миксером до белого цвета (на взбивание понадобится 3-4 мин.).
  6. Глазурь получится белоснежной, густой и гладкой. Немедленно горячей глазурью покрыть остывшие куличики и сразу же украсить их кондитерской посыпкой (украшать посыпкой необходимо сразу, как только нанесли глазурь, иначе глазурь застынет и посыпка не будет держаться). Глазурь, приготовленная с добавлением желатина, быстро застынет и при разрезании не будет опадать и крошиться. Благодаря такой глазури, выпечка будет смотреться очень нарядно.

Быстрые маленькие куличи-капкейки для ленивых

Если на праздник придет много людей, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Каждому достанется по угощению и не придется ни с кем делиться.

Куличи-капкейки

Продукты:

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 упак.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — щепоть
  • Сливочное масло — 100 г
  • Цветной мармелад — 1 упак.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Кондитерская посыпка — 1 упак.

Как готовить:

  • Взбейте 2 яйца с одним яичным желтком и сахарным песком, дополните солью и ванильным сахаром, растопленным маслом.
  • Выжмите сок из апельсина в смесь.
  • Отдельно смешайте муку с дрожжами и мелко нарезанным мармеладом.
  • Объедините сухую и жидкую смеси, смешайте и распределите в формы для капкейков.
  • Поставьте в разогретую до 170 С духовку на полчаса.
  • По готовности вытащите и смажьте смесью взбитого белка с сахарной пудрой.
  • Посыпьте кусочками мармелада и кондитерской посыпкой.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане

Ароматный пасхальный кулич создает уютную и добрую атмосферу в домах и квартирах. Предлагаем вам потрясающий рецепт сдобной выпечки для праздника. Нежный и мягкий кулич на сметане точно вам понравится.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Изюм – 300 гр.
  • Мука – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
  2. В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара.
  3. Далее всыпьте 200-250 грамм просеянной муки и перемешайте. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут.
  4. За это время опара увеличится вдвое.
  5. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте яичную массу и ванилин в опару, перемешайте.
  6. Затем добавьте в миску размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте.
  7. Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
  8. После этого добавьте в тесто вымытый и высушенный изюм, перемешайте. Дайте тесту еще полчаса на подъем.
  9. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 1/3. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 20 минут.
  10. Поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать куличи до готовности 25-30 минут.
  11. Готовую выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц

Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

— чистый натуральный йогурт – 250 мл

— сахар – 150 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— сода – ¾ ч.л.

— топленое сливочное масло – 75 г

— пшеничная мука – 175 г

— щепотка мускатного ореха

— растительное масло

— цукаты

— шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин

Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: