Ромовая баба

Ромовая баба и пасхальный кулич. Что общего?

В пятницу по всему дому запахло ванилью и кардамоном, – начали печь куличи. К вечеру у матушки на постели уже лежало, отдыхая под чистыми полотенцами, штук десять высоких баб и приземистых куличей.  А.Н. Толстой «Детство Никиты».

Кулич, который мы сейчас ассоциируем с Пасхой, то есть высокий хлеб с красивой сахарной шапочкой, больше похож на другое известное кулинарное изделие – «бабу», а также ее разновидность «ромовую бабу». В тесто для ромовой бабы добавлялся изюм, а само пирожное покрывалось сахарной глазурью.

Привезенный в XVIII веке в Россию французскими поварами рецепт бабы быстро прижился у нас. А тяга русского человека сделать пасхальную выпечку более праздничной сделала свое дело – в кулич стали добавлять дополнительные ингредиенты (изюм, шафран, ваниль, цукаты) и украшать. А затем кулич перенял и форму – стал более пышным и высоким. Таким образом, постепенно одно блюдо заменило другое.

Тем не менее сохранялись и русские традиции. Например, печь кулич нужно было только после уборки дома, в Чистый четверг (в этом году это 13 апреля). Во время замеса теста не шумели и даже громко не говорили. А нарезали кулич не вдоль, а поперек – круглыми долями. Верхушка съедалась последней – она предотвращала мякиш от заветривания.

Рецепт ванильного кулича

Ингредиенты  просеянная мука 500 г  молоко 200 мл  сахар 120 г  яйца 3 шт.  растопленное сливочное масло 120 г  изюм 200 г  дрожжи прессованные 15 г  ванильный экстракт 1 ч.л.  стручок ванили

Опара: смешать теплое молоко со столовой ложкой сахара и 1/3 муки. Добавить дрожжи, перемешать.

Накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, стручок ванили разрезать пополам, кончиком ножа достать семена ванили и смешать с сахаром. Палочки ванили тоже положить в сахар, чтобы он стал ароматнее. Затем их следует вытащить.

Когда опара увеличилась в размерах, снова перемешать.

Добавить еще 1/3 муки, замесить тесто.

Яичные желтки смешать с сахаром и добавить к опаре вместе с ложкой ванильного экстракта, перемешать.

Белки взбить до крепких пиков, добавить в тесто, перемешать.

Вмешать оставшуюся муку. Добавить масло. Руками вымесить тесто около 5 минут. Оно должно быть однородное и не прилипать к рукам (если прилипает, добавить еще немного муки). Накрыть посуду с тестом полотенцем, оставить в теплом месте на полчаса. Когда тесто подойдет, снова обмять его руками, добавить изюм.

Оставить тесто еще на полчаса. Подошедшее тесто снова обмять, разложить по формам, дать постоять 10-15 минут, затем поставить в духовку, разогретую до 150 ⁰С. Выпекать около 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – проткнуть ею кулич: если палочка сухая, кулич готов.

Глазурь: 100 г сахарной пудры смешать с 1 ч.л. ванильного экстракта и 1 ст.л. сливок 11%, посыпать измельчёнными фисташками, семечками и рисовыми шариками. Украсить живыми цветами.

Рецепт вкусной ромовой бабы

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, кухонные весы, кастрюля, противень, деревянная палочка, кулинарная кисточка, сито, формочки для выпекания, пищевая пленка, прихватки, лопатка.

Ингредиенты

Мука 400 г
Соль ¼ ч. л.
Сахар 250 г
Сливочное масло 100 г
Яйца 2 шт.
Вода 360 мл
Сухие быстродействующие дрожжи 6 г
Изюм 50 г
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Темный ром 1-2 ст. л.
Сахарная помадка 300 г
Масло растительное 1 ч. л.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Обязательно ее просеивайте – это придаст готовым изделиям более воздушной, пористой текстуры.
  • Сливочное масло должно быть очень качественным, не менее 82% жирности, и состоять из сливок без растительных жиров и консервантов. В
  • случае необходимости сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными (в трех-четырехкратном количестве), однако их нужно предварительно растворить в теплой воде и уже тогда смешивать с мукой.

Готовим тесто

  1. Растапливаем 100 грамм сливочного масла.
  2. Разбиваем в миску яйца – кладем одно целое и желток второго. Второй белок отделяем в другую миску.
  3. Добавляем к яйцам 50 грамм сахара и чайную ложку ванильного экстракта.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем 160 миллилитров воды и перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. В глубокую миску просеиваем 400 грамм муки.
  7. Добавляем щепотку соли и 6 грамм быстродействующих сухих дрожжей, перемешиваем. Такие дрожжи хороши тем, что их не нужно размешивать в жидкости – они добавляются прямо в муку.
  8. Вливаем в муку жидкую массу и постепенно замешиваем тесто.
  9. Хорошо вымешиваем его руками.
  10. Когда тесто уже практически вымешано, понемногу добавляем сливочное масло, продолжая месить.
  11. Тесто получается очень мягким и нелипким.
  12. Кладем его в миску, накрываем влажным полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.
  13. За это время тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
  14. Обминаем его и добавляем изюм (50 г), предварительно замоченный в кипятке на 1-2 минуты.
  15. Снова ставим тесто для брожения в теплое место на час.

Формируем и выпекаем бабы

  1. Обминаем тесто и раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом. Для этого из кусочка теста формируем шарик с гладким верхом, кладем его в формочку и слегка прижимаем.
  2. Накрываем формочки пищевой пленкой и оставляем их на час для того, чтобы тесто снова поднялось.
  3. После этого аккуратно смазываем поднявшееся тесто слегка взбитым белком.
  4. Выпекаем при 180-190 градусах 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера форм.
  5. Слегка остывшие бабы вынимаем из форм.
  6. Переворачиваем их и оставляем на несколько часов для того, чтобы они подсохли.

Пропитываем и глазируем ромовые бабы

  1. Для сиропа смешиваем в кастрюле 200 грамм сахара и 200 миллилитров воды.
  2. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и кипятим его 2 минуты. Готовый сироп оставляем остывать.
  3. Сахарную помадку (300 г) перекладываем в кастрюлю.
  4. Добавляем чайную ложку воды и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до температуры 50 градусов, чтобы помадка стала более жидкой.
  5. Накалываем бабы деревянной палочкой, чтобы они лучше пропитались.
  6. В остывший сироп добавляем 1-2 столовые ложки темного рома, перемешиваем.
  7. Опускаем бабы в сироп на 10-15 секунд.
  8. Оставляем их на решетке, чтобы стек лишний сироп.
  9. Глазируем помадкой. По желанию сверху бабы можно украсить посыпкой, орешками, полосками цедры, цукатами или миндальными лепестками.
  10. Даем бабам пропитаться минимум несколько часов и подаем к кофе, чаю и любым другим напиткам по желанию.

Видеорецепт приготовления ромовой бабы

Мой рецепт ромовой бабы в домашних условиях достаточно простой, но все же рекомендую вам посмотреть данное видео, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=nVc8H4TYqpsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РОМОВАЯ БАБА – ну, оОчень вкусная! (https://www.youtube.com/watch?v=nVc8H4TYqps)

Рекомендации по приготовлению

  • Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (1 ч. л.) или ванилином (на кончике ножа). Также в тесто можно добавить для аромата немного лимонной или апельсиновой цедры.
  • Не замачивайте изюм в кипятке более чем 1-2 минуты, так как он слишком размокнет и может превратиться в «кашу». При желании изюм можно заменить сушеной клюквой.
  • Заполняйте формочки тестом не более чем на треть, так как оно в процессе выпекания сильно увеличивается в размере.
  • Для проверки на готовность проткните ромовые бабы деревянной палочкой – если она остается при этом сухой, значит духовку можно выключать.
  • Ром можно заменить безалкогольным ликером или фруктовым сиропом. Ароматические вещества очень быстро выветриваются, поэтому их нужно добавлять в полностью остывший сироп.

Ромовая баба: рецепт в домашних условиях

Если вы хотите испечь настоящую ромовую бабу, пошаговый рецепт с фото поможет вам освоить это искусство, а результат того стоит! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты: для теста: молоко — 180 мл, сухие дрожжи — 6 г, сливочное масло — 75 г, пшеничная мука — 480 г, сахар — 50 г, яйца — 5 шт., изюм — 80 г, соль — на кончике ножа; для сиропа: вода — ¾ стакана, сахар — 100 г, ром — 2 ст. л., сок лимона — 2 ч. л.; для помадки: сахар — 50 г, уксус 9%-й — ¼ ч. л., сок лимона — 1 ч. л., вода — 2 ст. л., сливочное масло — 0,5 ч. л.

1. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.

2. Добавьте в молоко половину муки, указанной в рецепте, и хорошо перемешайте.

3. Накройте опару пищевой пленкой или салфеткой, поставьте ее в теплое место до появления первых пузырьков.

4. Хорошо перетрите масло с сахаром.

5. Добавьте в масляно-сахарную смесь яйца (по одному), взбивая ее миксером.

6. Смешайте опару, яично-сахарную массу, соль и оставшуюся муку, а потом замесите тесто и оставьте его на полтора часа.

7. Замочите изюм в теплой воде.

8. Вмешайте изюм в тесто, еще раз вымесите его, отрывайте кусочки теста и скатывайте в шарики.

9. Смажьте маслом формочки для кексов, выложите в них шарики теста и заполните на треть. Дайте изделиям подняться.

10. Выпекайте бабу 25 минут при температуре 220°С.

11. Смешайте сахар и воду для сиропа, доведите его до кипения, влейте ром и лимонный сок.

12. Окуните бабы в сироп на 2 минуты и выложите их на блюдо.

13. Для глазури смешайте воду, сахар, уксус и варите смесь, пока она не будет тянуться. Смешайте сироп со сливочным маслом и, когда он посветлеет, добавьте лимонный сок.

14. Покройте выпечку глазурью и дайте ей застыть.

Теперь вы знаете, как приготовить ромовую бабу в домашних условиях почти по ГОСТу. По этому рецепту ромовая баба получается идеальной — сочной, рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: